01:59

Королева БезЛе. Шарфея.
Пишет  Watch_the_Sunset:
Участь принцессы горька с колыбели,
Если родители сына хотели:
Лесть вместо ласки, тюрьма вместо дома,
С собственной матерью быть лишь знакомой,
Шире улыбка, печаль нестерпимей –
Девочка учится быть нелюбимой...

Черен у девы наряд подвенечный:
Пешкой разменной в игре бесконечной
Стала невинность ее, и отныне
Вечно брести ей в бесплодной пустыне,
Чувства не выдав ни словом, ни вздохом –
Девушка учится быть одинокой...

Вечно в кругах персонального ада,
Сердце немое не знает пощады:
Кровь лишь искупит былые ошибки!
Меч как молитвенник, мессы как пытки,
Всех на костер, руководствуясь верой!
Женщина учится быть королевой...

@темы: Стихи

Комментарии
10.04.2013 в 08:20

Я с осторожностью отношусь к людям, которые от меня не без ума. Черт его знает, что там творится в головах этих глупцов.
Хоть я и не профи, и мое скромное мнение вряд ли имеет практическую ценность, но мне понравилось. Очень! ))
10.04.2013 в 10:41

Alma de Flor, спасибо, мне очень приятно!
10.04.2013 в 11:24

подхожу; критически
эмм... нам не предлагают любоваться фонетическим рядом, яркими образами, игрой слов - значит, предлагают стори.
И хотя рисуют драму, местами в темных тонах, читатель хмыкает в кулачок. Причин много.
Первое: хотели мальчика, родилась девочка. Что делают любые нормальные родители, даже неграмотные и не слишком имущие? Заводят еще одного ребенка. Впрочем, вне зависимости от результата, первые дети не становятся нелюбимыми. исключение составляют, пожалуй, случаи, когда их матерям отрубают головы и отец женится на другой.
Нет, здесь, похоже, невзлюбила ребенка именно мать. как и в большинстве молодежных драм, мужчина не то что на второй план уходит, он вообще словно отсутствует. Мама откусила папе голову после спаривания?
Лесть вместо ласки— это вообще типичная ситуация воспитания детей, родившихся во дворцах. Другие дети не получают и лести, а только подзатыльники, так как слуг у них нет. в данном случае непонятно: дочь ждет ласки в первую очередь от родителей, а вместо этого они ей льстили, что ли? противопоставление не вышло. Сравнивать надо по общему основанию. ждала от родителей ласки- получала от них же упреки. ждала от слуг подлинных чувств - получала лицемерие.
Черен— ё надо бы и прописывать. потому что я остановился и долго думал о черенках. лопат.
Вечно брести ей в бесплодной пустыне,— подвенечный наряд, целомудрие и бесплодная пустыня. на что намекает автор, ее выдали за принца-импотента? за гомосексуала? при этом она скрывает чувства. извините, но история аж покрикивает на этот счёт: королевы под общее одобрение - и двора и народа - всегда могли выразить свое явное презрение к королям-имбецилам, импотентам, придурковатым и прочим. негласно разрешалось замышлять и проводить в жизнь перевороты, потому что иначе держава оказывалась в тупике - и очень быстро.
Сердце немое не знает пощады: Кровь лишь искупит былые ошибки! - то она страдала, то сердце вдруг онемело. может, окаменело? это бы тоже неплохо показать. за ошибки родителей королевы платит народ? тоже странная логика, может, щемить начнет хотя бы с новой родни?
остальное... есть ли смысл оценивать? как песня сгодится.
10.04.2013 в 11:29

Исключение составляют, пожалуй, случаи, когда их матерям отрубают головы и отец женится на другой.
Стихотворение было о Марии I Тюдор, так что хоть ее матери голову и не отрубили, но проблема рождения мальчика стояла весьма остро. И папаша на второй план не отходил, но Вы совершенно правы, вне исторического контекста это все, наверное, выглядит полным бредом:)
10.04.2013 в 11:34

Ё действительно надо прописывать, прослежу за этим в дальнейшем.
Спасибо большое за столь подробный разбор, и отдельно - за указание на сравнение по общим основаниям, пожалуй, там и вправду несостыковка получается, потому как даже реальной исторической Марии родители точно не стали льстить.
Над богатством и выразительностью языка мне еще работать и работать, пока что попытки превращаются в унылый пафос с нулем смысла позади цветистых фраз, поэтому на первый план вылезает стори:(
Как песня сгодится - а вот это замечание оказалось совсем неожиданным, благодарю.
10.04.2013 в 13:11

подхожу; критически
реальной исторической Марии родители точно не стали льстить.— нестыковки повсюду: например, она сначала развязала террор против претендентов на престол, а потом уже, в конце жизни фактически, вступила в брак.
пафоса, во всяком случае, навязчивого, я не приметил.
если оставлять как песню, то от исторической параллели надо уйти... может быть, перемешав исторические факты о жизни разных правительниц.
10.04.2013 в 13:18

В брак-то она вступила позже, я имела в виду ее возможное восприятие бесконечных неудавшихся помолвок то с одним дофином, то с другим, когда вопрос о браке поднимался в зависимости от политических интересов, а потом так же быстро снимался. Но в общем, я поняла: историческую личность в центр ставишь - будь любезен внимательнее относиться к материалу, видимо, здесь я была небрежна.
За идею спасибо, я над этим подумаю.
11.04.2013 в 11:53

прочитав первые два слова "участь принцессы", я уж напряглась, представив зефирную деву, томно заламывающиуу руки, уже и какие-то эльфы на горизонте нарисовались и принц, оказывается, к другой ускакал... но обошлось! :) нормальное такое стихо, приятное.
11.04.2013 в 15:03

polina-kolpakova, спасибо:)
Я по эльфам и прочим фэнтезийным персонажам не специализируюсь, не моё это)
29.04.2013 в 02:48

Её душа - болотный огонёк: не греет, но чарует красотою...
Очень понравилось! Трогательно и сильно! Написано очень хорошо (по-моему)!
29.04.2013 в 16:19

TinkTink, спасибо! :)