23:46 

Гиперион

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Посвящается Дашке, без которой этого рассказа бы не было. Фактически, написано в соавторстве с ней.

— Может, синтезируешь мне живого хомяка, а, Хип?
— Джим...
— Нет, серьёзно, мясо на обед всё равно постоянно полусырое получается, что тебе стоит? — Джим вяло ковыряет пюре брокколи ложкой.
— Джим, прошу тебя, не впадай в детство...
— Тогда отключи протокол «Нянька», — ворчит Джим. — Сложно не впадать в детство, когда тебе два раза в день напоминают, что пора опорожнить кишечник.
— Джим, когда я в прошлый раз отключил протокол...
— Знаю-знаю, — перебивает Джим, раздражённо вскидывая ложку так, что брызги пюре попадают на стерильно-чистую поверхность стола. Стол тут же впитывает их. — В прошлый раз я сорвался, слетел с распорядка дня и поставил под угрозу исполнение миссии, — Джим говорит это моим голосом, с моими интонациями. Не оставляет надежды меня поддеть. Я бы хотел разозлиться или обидеться, Джима это порадует, но я не умею испытывать эмоции, а когда изображаю, слишком часто оказывается, что фальшивлю.
читать дальше

@темы: Философия, Рассказ

Комментарии
2013-10-25 в 10:23 

consolo
подхожу; критически
Не без ошибок, особенно-под конец.
любовь-не эмоция, а длл-ка? А ведь иначе как машина ее от просто привязанности отличит? И сомнения: необходимо разоичать любимого создателя и сходящее с ума нечто. А надо различать.иначе как машина верит себе?.

2013-10-25 в 10:56 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
consolo, это чувство. Типа ии любит всех людей и всё человечество, как любят родителей, Бога или родину :)

consolo, какие ошибки хоть? А то текст два человека вычитывали, вроде.

2013-10-25 в 11:36 

consolo
подхожу; критически
Секретарь комиссии, родственник и друг Джима запустил в программу вирус после Джима зпт.

- Тогда какой смысл в вашем существовании?! - кричит он и пытается ударить голографическое табло, - почему вы существуете?! тчк после "а".
и то же самое - - Потому что я не годен для миссии, – орёт Джим, - Я нецелесообразен! Я — ошибка!
Пишутся слитно с не наречия на -о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не: неплохо ( хорошо), немного (мало).
в вашем случае - Не удивительно, что он не понимает и не поймёт. да и противопоставления нет.

также возникает вопрос: в каком возрасте Джим надавил на рычаги и подмазал, если в том возрасте его выбирали для миссии длительностью аж в семьдесят лет? "Луной" пахнет) там, небось, в трюме-то, клонов полно, а по палубе бегает очередной) впишите увеличившийся срок жизни двуногих)

Я знаю, что Джим лучше всего воспринимает тактильный контакт, но я не могу его обнять, у меня нет рук для этого.— тут бы пояснее: компу нечем имитировать объятия, потому что я уверен, что в случае чп он все же может манипулятором, например, вытащить застрявшего астронавта из... из какой-нибудь клоаки.

там была еще где-то пропущена зпт, читал с мобилки, но мне лень ее ловить, если уж даже филологам пофиг. Что мне, больше всех надо? Лучше пойду пиариться.

2013-10-25 в 11:53 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
consolo, //___= Плин, я умный, выложил небеченый текст. Щас переправлю.

2013-10-25 в 11:57 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
также возникает вопрос: в каком возрасте Джим надавил на рычаги и подмазал, если в том возрасте его выбирали для миссии длительностью аж в семьдесят лет? "Луной" пахнет) там, небось, в трюме-то, клонов полно, а по палубе бегает очередной)

Двадцать лет, чо.

2013-10-25 в 12:14 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Очень сомнительна сама идея, что одного человека пошлют в семидесятилетний полет. Черт с ней, с психологической адаптацией. Но человек же может тупо не прожить целых 70 лет (особенно, если ему на начало аж целых двадцать).

Почему нельзя было взять годовалого ребенка (которого обучал-ухаживал бы все тот же ИИ, но который бы просто вырос в изоляции, не страдая от отсутствия социальных контактов с людьми), непонятно.

2013-10-25 в 12:32 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Achenne, медкомиссия все дела, генетический анализ там :) Деньги безумные, чтобы одного отправить, двоих уже не потянуть.

Почему нельзя было взять годовалого ребенка (которого обучал-ухаживал бы все тот же ИИ, но который бы просто вырос в изоляции, не страдая от отсутствия социальных контактов с людьми), непонятно.

Это как раз сложнее, более непредсказуемо с точки зрения психики, плюс ии не настолько функционально обеспечен, чтобы физически влиять на ребёнка - поднимать с пола, кормить и проч.

2013-10-25 в 12:35 

Achenne
пунктуация искажает духовность
более непредсказуемо с точки зрения психики
Да нет, вполне предсказуемо. Бытие определяет сознание, кагбы.
Если он не будет знать, что существуют другие люди, а будет знать только что у него есть ЦЕЛЬ, то проблем почти никаких...

поднимать с пола, кормить и проч
Ну можно трехлетнего, они уже сами едят :) И вообще, проще ИИ допилить, кмк))

2013-10-25 в 13:10 

consolo
подхожу; критически
Очень сомнительна сама идея, что одного человека пошлют в семидесятилетний полет. Черт с ней, с психологической адаптацией. Но человек же может тупо не прожить целых 70 лет— ппкс. несчастные случаи и тому прочее. да и гибернация, сон как жа, куда дели?
не, полнейший Станиславский. Хочется или как в фильме "Луна" предложить выйти из ситуации, или как в "Элизиуме". или сократить срок полета уже к чертям собачьим.
кроме того, на семист лет подвига большой очереди бы не было, имхо. Действительно: не проживешь, некому оказать помощь, если что, да и дублер какой-нибудь (в полной секретности) может долететь раньше тебя (непредсказуемые гравитационные поля или войны секретных разработок, когда какая-то сверхдержава уже запилила воротца на каком-то отрезке пути до этой Альматеи) - вот это был бы повороот!

2013-10-25 в 13:24 

consolo
подхожу; критически
о, поскольку тут у нас клуб "Фантазизьм разбушевался"...
Сколько лет хранится биоматериал? в правильных условиях - как раз десятки лет в целости и сохранности. На подлете коварный всемогущий робот (который всю дорогу полировал свой поршень на человеков) производит оплодотворение, добиваясь максимально желаемого, по своему вкусу, облика и характера будущего человека, растит его, лепеча про миссию великую, славу, почет, избранность - и... о, держите меня семеро, там дальше можно действительно понаворотить про роботскую любовь (может, человечную, а может - нет)! нафиг унылую мораль "мы любим как люди любить давно перестали", почти из валл-и.

2013-10-25 в 13:50 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Achenne, consolo, короче, я понял ваши мнения, но не вполне согласен с ними. В любом случае, спасибо, что высказали :) Возможно, сокращу время полёта до полтиника :lol:
Но суть не в этом, энивей. :)

почти из валл-и.
Вот это меня расстроило :( Что, там правда это было?

2013-10-25 в 14:00 

consolo
подхожу; критически
Федя Сумкин, там любовь робота к роботу, трогательная, с ухаживаниями, а люди - бесчувственные мешки мяса и костей, которые растит во множестве коварный ии. а потом оба влюбленных робота спасают людей от ига ии. ибо познали дао сами и несут свет темным оскотевшим.
увы.
знаете, наверное, хуже всего то, что такая любовь осталась словами, красивыми, но словами. без проверки на прочность (в валл-и тоже было) такое чувство - как букет без невесты.
предлагаю допил: заводит комп себе декоративного комнатного человека, прививает свои понятия о добре и козле, в звездные врата пихает сует рандомную форму жизни, м.б. еще какую-то яйцеклетку, а в ответ по установившейся связи выясняет, что счастливая мысль приручить хомосапиенсов являться к ноге посетила не его одного... а ему как раз думалось: хорош человек, но без зеленых просторов голубой планеты все не то, хорошо бы и на лугу его пасти. Но все может оказаться не так-то просто. м? я понимаю, что вы творили в формате, что, может, к идее не вернетесь, но самопальне блохбастер блэкджек и развратные люди - почему бы и нет?

2013-10-25 в 14:32 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
consolo, а, ну значит, я правильно помню. Это не оно :)

предлагаю допил:
Дак пишите сами ж, я сказал всё, что хотел по данной теме :lol:
Проверки любови на прочность у меня вызывают блевание ещё с библейской истории про Иова.:-D

2013-10-25 в 15:15 

Аннушка
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
а локти его стол не впитывает? ))

в общем, даже понравилось. по размеру ок, как раз

2013-10-25 в 15:35 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Аннушка, бгггг, спасибо. Нет, это умный стол :-D

2013-10-25 в 16:00 

consolo
подхожу; критически
Проверки любови на прочность— ну... не в прямом смысле, конечно. Повитиеватее завернуть. Опасаюся я с фантастикой связываться, видимо, слишком уж загадочно упаковываю мысли.

2013-10-25 в 16:17 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
consolo, ну, надо ж руку нарабатывать, чо опасаться :)

2013-10-25 в 17:20 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
это чувство. Типа ии любит всех людей и всё человечество, как любят родителей, Бога или родину
Федя, чувства от эмоций отличаются только точкой приложения. Эмоции - это отношение субъекта к тем или иным ситуациям (настоящим, предпологаемым или вымышленным), чувства - то же отношение, но уже к объектам (настоящим или вымышленным). Если ИИ не умеет испытывать эмоций, то он не умеет и чувствовать. :nope: (если чо - смотри в википедию)

А так, в целом, понравилось. Резануло по глазу то, что ты не можешь определиться с временем, в котором описываешь действия твоего героя. То оно настоящее, то - прошедшее.

2013-10-25 в 17:32 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Flex Ferrum, То оно настоящее, то - прошедшее.

Вроде вычищал, покажи?

Ну ящетаю, любовь стоит особняком от прочих чувств :)

2013-10-25 в 17:36 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Вроде вычищал, покажи?
Сейчас что-то не нахожу. Значит, показалось. :)

2013-10-25 в 17:41 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Flex Ferrum, *пьёт валерьянку* ну ок.

2013-10-25 в 19:11 

consolo
подхожу; критически
Федя Сумкин, набивать-то можно... а вообще смотрю на самопридумавшуюся расширенную версию сюжета и вижу, как такую проблематику поднимает мускулистая рука Achenne. как раз ее круга вопросы: чем как любит питомца компьютер, как реагирует выращенный в нечеловеческих условиях малыш, как происходящее оценивает ии, сравнивая с каким-нибудь ветхозаветным уже воспитанием (покручивая фигу изображениям дам с младенцами? или наоборот, сокрушается об утерянных традициях - это IC). Ладушки, оно интересное же. Бум думать.

2013-10-25 в 19:30 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
consolo, займитесь, чо :-D
Для меня оно слишком сложно. Не возьмусь :)

2013-10-25 в 19:43 

Merry Loony
Возникли большие сомнения по поводу целесообразности посылать в такую экспедицию живого человека. Сомнения усилились после прочтения комментариев. Вообще, первая мысль, которая мне пришла в голову: у нас есть продвинутый ИИ. А давайте дадим ему на корабль оборудование, которое позволит ему в целости и сохранности просодержать 69 лет генетический материал человеков. За 9 месяцев до расчетного срока прибытия ИИ оплодотворяет десяток (или сколько нам нужно для уверенности? А, чем больше, тем лучше) яйцеклеток, помещает их в инкубационные камеры, а в день прибытия собирает урожай готовых человеков, годных для их миссии. Дроны ставят ворота и начинают швырять туда младенцев. Миссия выполнена, Земля ликует.

Я понимаю, что в далеком будущем может многое измениться: и мораль, и нравственность, рожь, пшеница, вот это вот всё , но я думаю, что никто даже и через тысячу лет не станет вкладывать деньги в посылание одного человека на рискованную миссию при необходимости кормить этого человека, лечить его от болезней, развлекать его, чтобы с ума не сошел, но при этом есть офигенный шанс, что он таки сойдет. Или поскользнется на банановой кожуре и с мультяшным звуковым эффектом разможжит себе голову об пол. Вот обидно-то будет? А ведь лететь оставалось всего 2 дня.

Помимо этого, не мог не обратить внимания на то, что в тексте не объясняется, что такое 70 лет для людей будущего - это полжизни? Четверть? Вся жизнь? В итоге неясно, что нужно думать по этому поводу. Из этого вытекает следующее: мне был непонятен энтузиазм, с которым люди не только массово в конкурсе на полет участвовали, но даже были готовы результаты подделывать, лишь бы рискнуть своей жизнью, оказавшись в очень опасной для психики обстановке. В новом обществе иная идеология? Я мог бы в это поверить, потому что во времена Второй Мировой японцы массово, люто и неистово бежали записываться в камикадзе - менталитет как бы позволял подобную жертвенность. Но, опять же, тут причина популярности самоубийственных миссий не объясняется.
И последний вопрос: системы жизнеобеспечения корабля вот так легко отключаются? Это может сделать любой и запросто? Никакой страховки на случай помешательства подопытного единственного члена экипажа? Это тоже вызывает сомнения.

2013-10-25 в 20:08 

Аннушка
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
прикол в том, что не надо так копать. это же не повесть, а рассказ, многое остается за кадром. хотя даже в кадре успели сказать, что, например, на земле он будет героем - значит, такие порядки.

2013-10-25 в 20:12 

Merry Loony
Аннушка, хотите - верьте, хотите - нет, но я копать и не думал. Всё это мне приходило в голову прямо в процессе чтения. И доставляло... некоторый дискомфорт, потому что я терял веру в происходящее.

2013-10-25 в 20:12 

consolo
подхожу; критически
прикол в том, что не надо так копать. это же не повесть, а рассказ— подозреваю, что говорю с соавтором, но! в хорошей вещи (независимо от размера) результат копания одинаков. Я читал подшивку фантастических журналов - и во многих "рассказах" комар носа не подточит.
а тут всего-то: семист лет зачеркнуть, вписать правдоподобное. Merry Loony, слово в слово то, что я предложил, жму конечность.

2013-10-25 в 20:17 

Merry Loony
слово в слово то, что я предложил
Упс. Действительно, я почему-то не заметил

2013-10-25 в 20:23 

Аннушка
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
consolo, не, я сначала тоже че-т, семьдесят, е-мое... но почему нельзя прожить семьдесят? генетический отбор, правильное питание, мед камера, опорожняется по звонку... фактор случайного кирпича на голову исключен, гопники не нападут, наркоты нет...
с натяжкой, но... я в хорошем настроении =D

2013-10-25 в 20:24 

Аннушка
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Merry Loony, а про младенцев крутая идея )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ШКОЛА НАЧИНАЮЩИХ ГРАФОМАНОВ (критика и рецензирование Ваших произведений)

главная