21:04 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Название: Компаньон
Размер: 815 слов
Примечание: фантастика

— Даш? Смотрела этот фильм, говорю? — я трогаю её за колено.
— А? Да... наверное, не помню, — она рассеянно срывает травинку и берёт её в рот.
Мне нравится дашкин выбор места: я знаю, что сейчас редко кто выбирает обычную природу. Все в основном стремятся во всякие фантастические, экзотические места: иные измерения, аляповатые парки аттракционов, кратеры вулканов, эльфийские замки. Всякое... такое. Я видел, потому что она мне показывала, мы вместе смеялись над этим. Я не замечаю, как снова над поляной повисает тишина.
— Тебе тут не надоело? — осторожно спрашиваю я, — может быть, хочешь в какой-нибудь замок? Шотландский?
Она пожимает плечами и небрежно откидывает с лица светлую прядь.
— Да нет, и так нормально...
Мы снова молчим. Её молчание меня тревожит. Мне кажется, ей со мной скучно. А это значит, что... Что я ей надоел. Мне становится жутко.

Меня запустили в сеть семьдесят лет назад, задолго до дашкиного рождения. Программа добровольной борьбы с перенаселением планеты. Вы понимаете, что означала добровольность, о которой я говорю, не так ли? У меня просто не было выбора — либо смерть, либо помещение сознания в сеть, в служебные программы. Будь у меня ай-кью пониже, пришлось бы отвечать на звонки в каком-нибудь сервисном центре. А так, можно сказать, мне повезло: виртуальная реальность программы «Компаньон» очень высококачественна. Программа «Компаньон» разработана для нужд молодых людей с особыми коммуникативными требованиями. Проще говоря, для тех, кому по той или иной причине комфортнее общаться в сети. Или для тех, кто не смог в реальности найти компаньона для бесед, игр, споров. Никаких прицелов на реальные отношения — это особенность «Компаньона». Каждый пользователь заключает договор, запрещающий развиртуализацию.

Когда я отдавал свой разум во владение компании, я знал: у меня совсем небольшой шанс на то, что однажды меня выберут компаньоном и вытянут из небытия, в котором пребывали все программные модули до активации. Но этот шанс выпал. Дашка меня выбрала. Я был её компаньоном уже три года. Я жил, только когда она приходила в сеть, это не фигура речи. Всё прочее время сознание модуля выключено. Он включается только по требованию пользователя. Каждый раз, когда Дашка прощается со мной, я думаю, что она может больше не вернуться, и тогда я никогда не проснусь. Но она всегда возвращается. Даже теперь. Раньше нам было хорошо вместе, темы для разговоров казались неисчерпаемыми. У Дашки был живой, пытливый ум и отличное чувство юмора: вместе мы обсудили и обсмеяли, кажется, всё в мире — начиная мультиками, заканчивая современным политическим устройством (в «Компаньоне» нет цензуры, это делает его ещё более модным в глазах молодёжи). Я даже рад, что всё так вышло. Если бы не случилось столетнего кризиса, добровольной борьбы с перенаселением, я бы просто никогда не узнал Дашку. Я был бы девяностолетним стариком с другого конца страны, а в «Компаньон» не пускают людей старше тридцати лет. Компания считает, что после тридцати человек обязан заниматься своей семьёй... А «Компаньон» этому мешает. Иногда я думаю, если бы Дашка знала, что я модуль программы, а не живой человек... Что бы тогда случилось? Как бы она себя повела?

Но для модулей тоже есть правила — не разглашать секрет компании, в том числе. Кроме того, это было бы нечестно по отношению к ней. Я хорошо изучил её. Она стала бы воспринимать меня как обузу, постоянный укор, навязанную ответственность. Этого я не хочу гораздо сильнее, чем того, чтобы она не уходила.

Мы молчим уже очень долго, так что я снова начинаю беспокоиться. Вообще-то, когда-то для нас это было нормально, нам нравилось помолчать вместе и подумать о своём. Но сейчас дашкины мысли слишком далеки отсюда. Я чувствую это. Я тоже срываю травинку и нервно сую её в рот, зеркально повторяя дашкино движение. Она рассеянно смотрит на меня и вынимает свою травинку изо рта.

Месяц назад она предложила мне обмануть программу и встретиться в реальности. Я отшутился, как мог перевёл разговор на другое. Дашка не возвращалась больше к этой теме, но мне показалось, именно тогда произошёл в наших отношениях надлом. Отношения «Компаньона» не длятся всю жизнь. Среднее время их продолжительности — три года. Я это знаю, потому что в самом начале знакомства мы с Дашкой изучали информацию о программе. Ту, что была в свободном доступе, конечно. В то время я почти с болезненной навязчивостью хотел, чтобы она взломала коды и нашла информацию о модулях. Хотел и боялся этого. Но Дашка не была хакером. Она так ничего и не узнала. И не узнает.
— Я, наверное, пойду, — говорит она. Я киваю и поднимаюсь с травы. В этом нет никакой нужды — просто наш ритуал. Я мог бы сказать, что она уходит слишком быстро, но не стал. Зачем? В последнее время её визиты планомерно укорачивались. Ясно, к чему всё идёт.
— Пока, — говорит Дашка и без улыбки машет мне рукой. Я очень хочу спросить её перед тем, как отключиться, вернётся ли она. Но не буду. Дашка — честный человек, я боюсь услышать от неё то, что и так понимаю. И ещё, я хорошо усвоил за эти годы — иллюзии сильно ск...

@темы: Отношения, Рассказ

Комментарии
2013-11-28 в 23:06 

Merry Loony
— Тебе тут не надоело? — осторожно спрашиваю я, — - точка перед вторым тире.

Мне понравилось. Захотелось узнать больше о тех, кто пользуется программой. Федя Сумкин, вы не планируете ли дальше с этим сеттингом работать?

2013-11-28 в 23:09 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Merry Loony, м... не планировал, но всё может быть. Спасибо за отзыв :) Приятно слышать.

2013-11-28 в 23:27 

Аннушка
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
иллюзии сильно ск... сильно че?

2013-11-29 в 00:17 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Аннушка, этого уже никто не узнает :D

2013-11-29 в 00:33 

Аннушка
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Федя Сумкин, ну феееедя, я так не могу! не усну теперь

2013-11-29 в 01:21 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Аннушка, я понял, что иллюзии сильно скрашивают существование.

2013-11-29 в 01:27 

Аннушка
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Федя Сумкин, я тоже про "скрашивают" думала. а что еще... скукоживают? нее...

2013-11-29 в 10:42 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Аннушка, ну да,вариантов мало :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ШКОЛА НАЧИНАЮЩИХ ГРАФОМАНОВ (критика и рецензирование Ваших произведений)

главная