Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:40 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Название: Девять кругов
Размер: 9814 слов
Краткое содержание: Человек-ружьё стреляет в последнем акте.
Примечание/Предупреждения: смерть персонажей, смерть животных, нецензурная лексика, эротические сцены.

Круг первый

Аня сидела на расхлябанных железных качелях и наблюдала за тем, как взрослые таскают наверх старую мебель из прежней квартиры. Всё время перед переездом мама твердила, что «нужно выкинуть половину этой рухляди», но в итоге выкинули только старую Анькину кроватку и гигантское бабушкино трюмо. Мебели было много, пока всю её не перетаскают в квартиру, пока всю её не расставят там, в дом Аньку не пустят. Папа так прямо и сказал: «не путайся под ногами» и «если уйдёшь со двора — пришибу». Детей во дворе не было, в этом дворе вообще ничего не было, даже голубей. Только старые качели. Ане было тоскливо и скучно. Качели противно скрипели, стоило Ане пошевелиться, поэтому она старалась не двигаться совсем. Старый дом остался всего в двух кварталах отсюда. Ане не хотелось переезжать, она даже ревела несколько раз ночами, гладила старые шершавые обои, на которых знала каждое пятнышко, залезала на подоконник, — посмотреть на тополь под окном и на голубятню. Как-то по-особенному посмотреть, по-прощальному. «Аня, у тебя там будет своя комната! Бабушка будет жить в зале». Очень Ане была нужна своя комната, как же. Да ещё и школу пришлось поменять. В этом году Аня перешла в шестой класс и ей было очень жалко оставшихся в классе подруг. Самое обидное, что они все жили далеко от школы, и то, что папа специально искал дом поближе, — чтобы продолжать ухаживать за своей голубятней, видится с подругами Ане помочь не могло. Зато Аня всегда может придти и просто навестить свой двор... Если папа разрешит.

читать дальше

Продолжение следует

@темы: Рассказ

Комментарии
2014-02-08 в 13:03 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Ну блин, от вас такой невычитки не ожидала. Откуда эти внезапные видится с подругами Ане помочь не могло и Аня всегда может придти? И это сразу же в открытом начале текста...
А в остальном жду продолжения. Пока сложно составить представление.

2014-02-08 в 14:03 

Merry Loony
По отрывку очень сложно что-то сказать :/

Сходу вспоминается только эпизод в голубятне. Я как-то привык, что голуби воркуют, а курлыкают индюки, поэтому бросилось в глаза.

Но это не самое главное. Во-первых, меня смутила сцена, где Илья реагирует на попадание шарика в Аню. Он "растерянно следил взглядом за шариком" (не совсем понятно, как, когда и где он его увидел), когда Аня вскрикнула. Разве он не должен был при этом сразу машинально перевести все свое внимание на неё, сразу увидеть и то, как она за голову держалась, и как кровь текла, и всё такое?

Второе: её мама "неодобрительно" взглянула на Илью уже тогда, когда совсем его не знала. Теперь же по вине в том числе и Ильи её дочь чуть не осталась без глаза, а то и вовсе чуть не умерла. И я ожидал акцента на этом моменте, как минимум упоминания скандала с участием и тех, и других родителей, запретов Ане общаться с близнецами и т.п. и т.д. Я помню, как я в детстве по людям пластиковыми (даже не железными, даже без риска для жизни, ага) пульками попадал - там были такие скандалы - скандалища! Я их почти все по сей день чуть не дословно помню, потому что ора и ругани там было в избытке, такое сильно отпечатывается в памяти. А тут реакция родителей Ани как-то даже и не упомянута, хотя, казалось бы, самое место ей здесь.

2014-02-08 в 14:56 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Морга, хрена себе. Текст три человека вычитывали ОО

Мимо его уха что-то просвистело, глухо стукнуло и, отскочив, зазвенело по жестяной крыше голубятни. Аня вскрикнула. Илья растерянно проследил взглядом за крутящимся металлическим шариком от подшипника.

Проследил за шариком, который отскочил от Ани и крутился на крыше. Он не понял, что она вскрикнула из-за того, что шарик в неё попал.

Merry Loony
И я ожидал акцента на этом моменте, как минимум упоминания скандала с участием и тех, и других родителей, запретов Ане общаться с близнецами и т.п. и т.д.
Упор был как раз на оторванности детей от родителей. Родителям всё равно, что делают дети. Единственное, что они делают - наказывают при непослушании. Аня даже не рассказала, что с ней произошло. Родители скорее всего не заметили, если рана оказалась закрыта волосами.
Спасибо за отзывы!

2014-02-08 в 16:19 

Merry Loony
Родители скорее всего не заметили, если рана оказалась закрыта волосами. - ИМХО тогда нужно сказать, что родители не заметили. То есть, что-то о родителях, как мне кажется, надо говорить в любом случае: либо об их реакции, либо об отсутствии этой реакции. А в нынешнем виде это смотрится не так, как будто родителям все равно, а так, будто автор забыл о них сказать. У нас же не было ранее в тексте каких-то намеков на то, что родители оторванные.

2014-02-08 в 16:50 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
У нас же не было ранее в тексте каких-то намеков на то, что родители оторванные.
Мне казалось, там чуть ли не прямым текстом было сказано :)
Но я вас поняла.

2014-02-08 в 17:28 

Merry Loony
Мне казалось, там чуть ли не прямым текстом было сказано - я вполне мог пропустить или что-то не понять. Где именно?

2014-02-08 в 17:37 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Тедди-Ло, если вы про рявканье отца, то я его списала на нервы при переезде. И оно меня ничуть не удивило. Ибо
а) переезд - это большая жопа
б) нам неизвестен характер Ани, может она тоже большая жопа
в) нам неизвестен характер папы, а мама вообще появляется позже гораздо.

Я вот еще не поняла, с какого ребенка перевели в другую школу, если она переехала в шаговой доступности от школы, а ее подружки все жили далеко от школы. Вот не догнала, даже перечитав трижды. Вообще эта фраза про голубей. подружек и отца мутная какая-то, имхо.

2014-02-08 в 18:22 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Морга, тут важно, что ребёнок оказался в изоляции - перевести могли потому что новая школа стоит прямо во дворе или там условия лучше. Подруги живут далеко от старой школы - не в Анином дворе, так бывает.

Merry Loony, вот, в том числе то, что указала Морга. Подумала бы, что мой косяк, но многие люди это самое уловили.

2014-02-08 в 18:42 

Merry Loony
Тедди-Ло, я за свою короткую жизнь два переезда пережил, и потому склонен по всем пунктам согласиться с Моргой: две реплики, произнесенные в кипишной, стрессовой обстановке не дают представления ни о характере персонажей, ни о взаимоотношениях между ними. После нескольких глав первой книги "Гарри Поттера" у читателя не может возникнуть надежда, что в перерывах между зверствами дядя с тетей извинялись перед племянником и кормили его чаем с плюшками. А здесь - запросто: если после сцены с затаскиванием мебели поставить сцену, в которой вся семья садится за стол и празднует начало жизни на новом месте, и все это сопровождается обсуждением совместных планов на будущее, то войдет всё это вполне органично. И ведь читатель не знает: быть может, всё так и было, просто нам не показали! Ну и с равной вероятностью в конце первой главы могла быть сцена с унылым брожением родителей по квартире, жалобами на то, что "а потолки-то здесь на десять сантиметров ниже!", и подсчетом убытков, нанесенных переездом семейному бюджету, и эти подсчеты могли бы вытечь в конфликт между родителями, а дочь все это время игнорировалась бы ими, а с началом ссоры была бы отослана сидеть в свою комнату и "не мешать взрослым" - и ведь всё это тоже могло произойти! Ни исключен ни первый, ни второй вариант.

Поэтому лично я считаю, что за первые три тысячи слов не узнал ничего ни о характере Ани, ни о её родителях, ни об их отношениях :/

2014-02-08 в 19:35 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Merry Loony, спасибо за подробный отзыв!

2014-02-08 в 22:40 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Тедди-Ло, а мнееее?

2014-02-08 в 22:46 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Морга, и вааааааам :-D

Обоим вам спасибо :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ШКОЛА НАЧИНАЮЩИХ ГРАФОМАНОВ (критика и рецензирование Ваших произведений)

главная