Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:29 

Солнечная сторона улицы

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Пишет Мэлтир :
Небольшой рассказ, написанный для конкурса, посвященного Стругацким.

Камень стоило поместить дальше от лампы. Это сразу стало видно, когда Юрек стал наливать воду. Фокус-точка будущего аквариума, крупный золотисто-зелёный хризоберилл, переливался под водой и привлекал внимание сильнее, чем следовало. Кроме того, слишком много грунта лежало по краям, и общий горизонт напоминал скорее вогнутый мир Саракша, нежели Гарроту. Юрек запустил насос на слив, и голубая едкая вода неторопливо зажурчала в керамическую канистру.
Юрек стянул перчатки и подошёл к окну. Повинуясь жесту, стекло из матово-черного сделалось прозрачным. За окном шёл мокрый снег, предвестник весны. Юреку захотелось раскрыть окно и вдохнуть сырого мартовского воздуха, но окно бокса было глухим и не отрывалось. Глупая система кондиционирования исправно работала, поддерживая чистоту, свежесть и температуру воздуха. Юрек прислонился лбом к холодному стеклу и закрыл глаза.
Послышались шаги, и в бокс вошел лаборант Тадеуш Дубовский. В руке он держал распечатку.
– Юрек, пляши!
Тот обернулся.
– Что, ответили?
– Да! Словили твою рыбину, в последний день словили! Сейчас уже возвращаются, в конце августа будут дома. Тебе передавали, чтобы готовил торт из ленинградского «Метрополя». Антон руку разодрал, пока выуживал эту дрянь.
– Это… замечательно, - Юрек выдавил улыбку и помолчал. – Тадек, ты знаешь… Может, ты без меня доделаешь аквариум?
Тадек остолбенел. Тадек рассвирепел. Тадек напомнил, что это его, Юрека, идея создать первый аквариум с водным миром Гарроты. Тадек упомянул, что сварку стекла он, Юрек, заказывал у самого Сибелиуса, а уникальную систему фильтрации и газообмена разработал в рекордно короткие сроки. Тадек воззвал к благоразумию.
– Послушай, я сам как рыба в аквариуме. Не могу больше, надо что-то изменить. Меня кормят, греют, моют. Проветривают, – он кивнут на кондиционер. Я в плену у всех этих систем комфорта, и мне… Мне надо отдышаться.
Тадеуш слушал молча.

* * *
Выйдя из аэропорта, Юрек задумался. Идея слетать в Кострому казалась ему очень привлекательной, но с чего начать отпуск, он не знал. Пожалуй, перво-наперво надо проведать Виктора, товарища по интернату. Однако, справившись в информационном бюро, Юрека ждало разочарование: Витька, оказывается, два месяца как отбыл с экспедицией на Мадагаскар.
Побродив по главной площади, Юрек вспомнил, что местными она зовётся Сковородкой. Ничего похожего: на Сковородке было холодно и дул пронизывающий ветер. Кутаясь в весеннюю куртку, он спустился к Волге. Как и следовало ожидать, на набережной было ещё холоднее. Редкие прохожие в зимней одежде и с разрумяненными лицами смеялись, и на вопрос, как добраться до Слободы, указывали в сторону пристани, где на льду стояли маршрутные аэросани. Значит, с ветерком, решил Юрек. Не простудиться бы.
Уже три века Слобода хранила историю. В избах пахло сеном и чем-то смоляным, похожим на скипидар. Экскурсовод показывал образцы вышивки, конской упряжи и резьбы, а когда Юрек в шутку спросил у него, нельзя ли тут пожить, то с восторгом сообщил, что неподалёку есть маленький пансионат с воссозданным старинным домом. Юрек, напившись горячего сбитня с мятой и напялив подаренную рубаху из домовины, совершенно согрелся и отважно согласился не ждать автобус, а добраться до пансионата пешком
Пансионат оказался и вправду маленьким. Юрек оглядел дом, выделенный ему. Было не так низко и темно, как в слободских избах, но чувствовалось, что всё здесь взаправдашнее.
– Тут вот, значит, спальное место, а здесь – умыться и постирать. Умывальник, таз, мыло. Колодец там, во дворе.
– Мыло? – недоверчиво спросил Юрек. – Колодец?
– А здесь печка. Топить сами будете.
Юрек осмотрел и печь.
– Сколько ж такой лет?
– Это голландка девятнадцатого века.
– Неужели настоящая?
Смотритель неодобрительно взглянул на гостя, и Юрек решил не уточнять.
– Глядите, тут всё просто. Вот сюда, в колосник, кладёте растопку и дрова, да не много, и плотнее укладывайте, вот так. Эту дверцу, зольник, сначала откройте, а потом, когда разгорится, прикройте, чтоб не сильно полыхало. А как всё прогорит и угли погаснут, – он прикоснулся к загогулине, торчащей из трубы. – то задвижечку закройте. Хотя… – смотритель с сомнением посмотрел на Юрека. – Вы когда топить будете, окна держите закрытыми, а то дым через комнату может пойти. А когда задвижку уже закрывать будете, то форточку откройте, а то угарный газ – такая штука, должны понимать.
Смотритель удалился, а Юрек принялся обходить свои новые владения. Столик у окна под вышитой скатертью, лавки, герань на подоконнике и постель с подушками горкой. Пол скрипучий.
Во дворе стояла измочаленная колода с торчащим из неё топором. Неподалёку на аккуратной поленнице вылизывал лапу толстый кот. Юрек размялся и выдернул топор.
– Брысь, усатый! – кровожадно сказал он.
Кот посмотрел на него круглыми глазами, спрыгнул с поленьев и удалился.
Дрова были сухими и кололись легко, но Юрек успел получить удовольствие.
Юрек позвенел рукомойником, вытерся и с сомнением осмотрел таз и бельевые верёвки. Задумчиво он подошёл к печи.
– Окно закрыто, задвижка открыта. Ну и система! А попробуем-ка мы такую вот штуку…
Он взял одну из бельевых веревок и соединил ручку форточки и задвижку. Теперь, если закрыть задвижку, приоткрывалось окно, а при закрытом окне ручка задвижки выезжала из печи. Осмотрев результат, Юрек вдруг охнул и сел на полосатый половик, обхватив голову руками.
Смотритель услышал скрип снега, обернулся и его чуть не сбил посетитель. «Спасибо вам за приём, всё было замечательно!» – прохрипел Юрек Тымовский, тридцать два года, ихтиолог, и широкими шагами помчался в сторону города. Смотритель напряженно посмотрел ему в спину и сгрёб бороду в кулак. В доме было тихо и привычно, лишь верёвка зачем-то висела от печи до окна.
– Вот идиот, – думал Юрек, вдыхая морозный воздух. – Надо было там же, на этой дурацкой верёвке… Автоматизатор хренов, уехать он решил от цивилизации. Он и в пещере к шкуре мамонта у входа приделал бы привод и датчик движения.
Под ногами разлетались сугробы. Мысли на бегу были короткими и рваными.
– Так тебе и надо! И хорошо! И правильно! Человек стремится к совершенству, а в светлое будущее в лаптях не пускают.
Из Костромского аэропорта Юрек набрал лабораторию.
– Алло, Тадек, это я. Слушай, буду часа через полтора. Да, уже отдохнул. Запускай пока ионизатор и готовь фильтры.

@темы: Рассказ

Комментарии
2014-05-22 в 14:43 

Энати-Ора
...ну а я - бессмертный пони.
Это сразу стало видно, когда Юрек стал наливать воду. - Повтор.
За окном шёл мокрый снег, предвестник весны. Юреку захотелось раскрыть окно и вдохнуть сырого мартовского воздуха, но окно бокса было глухим и не отрывалось. - Снова повторы.
Ничего похожего: на Сковородке было холодно и дул пронизывающий ветер. Кутаясь в весеннюю куртку, он спустился к Волге. - Кто он? Юрек? Ветер?
... а уникальную систему фильтрации и газообмена разработал в рекордно короткие сроки - фраза тяжеловата.
Уже три века Слобода хранила историю. - неясно, чью. Свою? России? Мира?
прохрипел Юрек Тымовский, тридцать два года, ихтиолог, и широкими шагами помчался в сторону города. - коробит эта фраза. Уточнение словно разбивает её на две. И лично я не поняла, зачем оно вообще и почему именно здесь.
Сильно не придиралась, но глаз резанули постоянные "были, было, был". А ещё - обилие уточнений, причастий, прилагательных. Всё это утяжеляет текст, к тому же половина из них не выглядит нужной.
По идее ничего говорить не буду, не люблю замысел комментировать.

2014-05-22 в 14:48 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Мне кажется, неплохо написано. За исключением некоторых шероховатостей, на которые уже указали.

2014-05-22 в 14:50 

Мэлтир
Love and peace
2014-05-22 в 14:54 

Энати-Ора
...ну а я - бессмертный пони.
Мэлтир, не за что. Продолжайте писать.

2014-05-22 в 15:02 

Сусуватари
Я, конечно, извиняюсь, но меня пугает торт из ленинградского "Метрополя" - ощущение остается, что из ресторана испекли торт. Может, назвать конкретное что-то и пометить - "обязательно ленинградский. из "Метрополя"? Хотя из "Севера" - тоже знаменитые...

Про печи-голладки в избах вообще странно и нелогично. В городских домах - да. 19 и начало 20 века - вполне голладские, побогаче - в изразцах, победнее - просто круглые беленые. Но не в избе! Там русская же... для хозяйства.

Смысл финала вообще ускользает.

2014-05-22 в 15:18 

Мэлтир
Love and peace
Сусуватари, по первому пункту, пожалуй, не соглашусь. «Поезд из депо» не означает, что он сделан из обломков депо.
По второму — я предполагал санаторий с оформлением в русском стиле, а не старинную избу. На будущее буду изучать матчасть внимательней.
По третьему — да, можно было бы сделать выразительней.

Спасибо за комментарии.

2014-05-22 в 15:28 

Сусуватари
Мэлтир, если "поезд вышел из депо" - то точно не "сделан из".

А что есть "русский стиль"? Особенно в 19 веке?

Если это не изба - то что именно?
В общем, "вошел молодой челове к розовом галстуке"...
Удачи!

2014-05-23 в 14:36 

consolo
подхожу; критически
Камень стоило поместить дальше от лампы. Это сразу стало видно, когда Юрек стал наливать воду. Фокус-точка будущего аквариума, крупный золотисто-зелёный хризоберилл, переливался под водой и привлекал внимание сильнее, чем следовало.— э-э, так. э-э, освещение аквариума в более чем 95% случаев верхнее. а камень стоит на грунте (95% случаев установки декораций), следовательно, дальше от верхнего света камень можно разместить, если только выкинуть из аквариума.

общий горизонт - непонятное словоупотребление (общий, а бывает частный, индивидуальный горизонт). вдобавок: линия, образуемая аквагрунтом - горизонт? насколько мал наблюдатель? или насколько велик аквариум?


Юрек запустил насос на слив, и голубая едкая вода неторопливо зажурчала в керамическую канистру.— неровно лежит грунт? не нравятся декорации? неочевидное решение: слить воду. гхм.
и, бай зэ вэй, чтоб слить воду из банки, не нужен насос. нужен только в том случае, если воду надо слить быстрее, чем это сделает сифонная трубка без насоса)
п.с. гг ихтиологу или аквариумисту эти вещи непростительно не знать.

гг Юрек или Юрёк? Д.П. Юрёку?
торт из метрополя тоже процарапал восприятие. мне через немного тридцать четыре, но я не помню, чтоб еду в совке на вынос в ресторанах давали. или в гостиницах. зачем вы... пендриваться; не проще упомянуть кондитерскую и назвать ее серп и молот галактические советы аутентично?
чего-то расхотел читать дальше поделку в стиле румяных мОлодцев из пятнадцати республик одновременно, которые за утро обегают всю систему селигер, так, для разминки. А потом одной рукой пишут диссер, а второй летят на Плеяды. разочаровало Надоело, наверное. вот написали бы про оттуда же уведенных могутных старцев - тогда б поинтересовался).

2014-05-23 в 14:45 

Сусуватари
Вообще плеваться ядом и анатомироватьобоснуй можно долго... про ядовитую(почему?!) воду, про ее цвет, про то, как это желтое будет видеться через темно-синий фильтр воды... и нафига канистра керамическая? Что там - водный раствор фтороводорода? Так он не синий.

но я не помню, чтоб еду в совке на вынос в ресторанах давали. или в гостиницах. зачем вы... пендриваться

Имеется в виду знаменитые торты(автор. увы, не знает, какие), их приобретали в кулинариях при ресторанах. Очереди выстраивались чуть не за час до открытия! Таких в Ленинграде было два: "Метрополь" и "Север" , знаменитый торт - "Киевский" - такая вот история...

А в общем - непонятные метания. Попыткой имитации "Суеты вокруг дивана" отдает.

2014-05-23 в 15:33 

Мэлтир
Love and peace
consolo, Сусуватари, по поводу аквариума — я предположил, что гидросфера планеты Гарроты отличается от земной настолько, что жидкость для содержания местной рыбы может быть опасна для человека, иметь голубой цвет и требовать для хранения специальную посуду. Сифон при таких свойствах жидкости, думаю, не очень удобен. К тому же речь идет не о земном аквариуме, и о способах освещения можно пофантазировать, например, святящиеся водоросли.
Объём аквариума следовало уточнить, согласен. Вспомнить химию и почитать про поведение различных минералов в агрессивной среде, кстати, тоже.

Имена польские: Юрек, Юреку.

Что же до совка... Дело-то действительно происходит в утопичном мире Полудня, где торты оформляют на вынос (и без очередей!), где молодцы бегают, учатся и работают в удовольствие до старости, и где мне хотелось бы жить. Мир как из песни Леннона Imagine.

В любом случае эта поделка прошла только отборочный этап конкурса.

2014-05-23 в 15:41 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
но я не помню, чтоб еду в совке на вынос в ресторанах давали. или в гостиницах.
Вы ведь из Москвы? :) Тогда должны наверняка знать ресторан "Прага" - что в самом начале Арбата находится. И наверное, если гуляли по Арбату, то не раз проходили мимо кондитерского магазина "Прага", где можно было купить торты, которые готовились в кондитерском цеху сего знаменитого ресторана. Магазин сей, насколько мне известно, существует чёрте сколько лет. Там, собственно, до сих пор антураж (включая продавщиц и стиль их обслуживания) - советский. :D

2014-05-23 в 17:35 

Сусуватари
Мэлтир, совок - не совок, а если пишете "ленинградский торт" - то это, увы, для многих очень еще конкретное указание, которое Вы же и опровергаете всей фразой. Ломаете образный строй совершенно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ШКОЛА НАЧИНАЮЩИХ ГРАФОМАНОВ (критика и рецензирование Ваших произведений)

главная