Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:44 

Притча о необычном в обычном мире

vol4onok2838
Как только ты покажешь свою слабость - тебя погубят. Сломают и сожрут. (c)
Жил-был в одной самой обычной стране самый обычный Человек. И жизнь его была самой, что ни на есть, обычной, и окружали его самые обычные люди. И все в его жизни было понятно, предсказуемо и совершенно спокойно.
И вот как-то повстречался наш Человек с Великим Волшебником, который каким-то образом оказался в этом совершенно обычном мире. И говорит Волшебник:
- Здравствуй, Человек! Я Волшебник.
Человек внимательно посмотрел на него и ничего не ответил, на лице Человека не было никаких эмоций: ни удивления, ни заинтересованности, ни страха. Тогда Волшебник продолжил:
- Я могу творить чудеса, самые невероятные и невозможные. Смотри…
И Волшебник щелкнул пальцами, из-под которых полетели разноцветные искры в разные стороны. Искры стали превращаться в разнообразных и очень ярких бабочек, летящих к облакам, около которых бабочки снова превратились в икры, окрасив облака в разные цвета. Облака превратились в большую тучу, напоминавшую огромную кляксу и из которой пошел дождь. На лугу, куда пролилась «клякса», выросли огромные невероятной красоты цветы, которые снова превратились в больших и пестрых бабочек.
Человек продолжал смотреть на все происходящее без капли заинтересованности. Он смотрел так, как будто подобные чудеса происходили в его обычном мире постоянно, и сам он был не обычным Человеком, а Великим Волшебником. Волшебник точно знал, что Человек ничего подобного в своей жизни не видел – в их обычном мире такого не бывает. Тогда Волшебник щелкнул пальцами, и все пропало. Человек опять принялся за свое дело, ничего не сказав.
- Я могу сотворить много денег, смотри… - Волшебник опять щелкнул пальцами, и перед Человеком появилась гора из золотых слитков. Человек посмотрел и ничего не ответил.
- Я могу поменять местами землю с небом, я могу погасить солнце, я могу сделать тебя властителем всего мира, я… - Волшебник задумался, а потом, немного понизив голос, сказал:
-Я могу выполнить любое твое даже самое нереальное желание. Скажи, что ты хочешь?
Человек внимательно посмотрел на Волшебника, а потом совершенно спокойно и обыденно сказал:
-Я хочу, чтобы ты мне не мешал работать.
- Что!? – возмутился Волшебник. – И это все, чего ты можешь пожелать от мага, ты – обычный Человек?!
Человек тяжело вздохнул и сказал:
- Я обычный Человек, живущий в обычном мире и у меня самые обычные желания. Ты обычный Волшебник, который пришел отвлекать меня от работы. Зачем? – и Человек вопросительно посмотрел на Волшебника.
- Я хочу тебе показать то, что ты никогда не увидишь в своем обычном мире, то чего ты не сможешь сам сделать. Я даже могу воскрешать мертвых. Смотри!
И Волшебник в порыве схватил первого, кто попался ему под руку, это был хозяйский пес, и перерезал ему глотку. Собака умерла моментально, истекая кровью. Потом Волшебник склонился над ней, достав какую-то бутылочку с переливающейся на солнце серебром жидкостью. Он сказал какие-то слова, проведя рукой над раной пса – кровь перестала вытекать. Сказав еще несколько слов, он вылил содержимое бутылочки на рану – и та срослась. Потом Волшебник встал и щелкнул пальцами – пес вскочил на лапы. Пес посмотрел на Волшебника, зарычал и, поджав хвост, быстро убежал. Человек смотрел на все с невозмутимым видом:
- Ты совершил ошибку, убив моего пса, и ты ее исправил, вернув его к жизни. Все совершенно обычно и совершенно предсказуемо – ошибки должны быть исправлены. Всему всегда есть объяснение.
- Ты… - разозлился Волшебник, но, увидев все тот же обычный и невозмутимый взгляд, только развернулся на каблуках, махнув на Человека рукой.
Целый год Волшебник скитался по обычному миру Человека, знакомясь с разными людьми и показывая им свое волшебство, и везде натыкался на такую же невозмутимую реакцию. Наконец Великий Волшебник устал и решил вернуться к Человеку, чтобы тот объяснил ему, что происходит в этом на первый взгляд самом обычном мире.
- Человек, скажи, - обратился Волшебник к Человеку, - почему вы все – обычные люди, которые живете в этом обычном мире, совершенно обычной жизнью, не удивляетесь моему волшебству? Я был во всех существующих мирах, которые наполнены совершенно разнообразной жизнью, но ни в одном из них я не встречался с подобным безразличием к моему волшебству. Почему вы так невозмутимы?
- Потому что ты не показал нам ничего того, чего бы мы не знали и не видели. – просто и спокойно ответил Человек.
- Как?! – удивился Волшебник. – Вы же никогда не встречались с настоящими волшебниками?! Никогда не видели их волшебства!?
- И что? – риторически спросил Человек. – Ты – волшебник, значит совершенно обычно для тебя уметь творить волшебство. Что в этом такого необычного? Ничего. Для чего ты пришел в наш мир? Чтобы показать себя. Чтобы показать свое волшебство. Чтобы потешить свое самолюбие и честолюбие. И это тоже совершенно обычно.
Человек замолчал, он смотрел куда-то в небо, щурясь от яркого солнца, а Волшебник стоял рядом и смотрел за Человек – он ждал, что еще скажет тот, кто живет в совершенно обычном мире и для кого волшебник с волшебством – тоже совершенно обычное явление. Человек отвел взгляд от неба и продолжил:
- Посмотри вокруг. – и он повел рукой, указывая на всех проходящих мимо них людей. – Посмотри внимательно! Что ты увидишь? – он замолчал на несколько секунд. – Ты увидишь точно таких же людей, которые каждый день занимаются тем, что тешут свое честолюбие, демонстрируя себя и свои таланты окружающим, которые самоутверждаются за счет других, которые не задумываются о тех своих поступках, которые совершают, и которые делают каждый день ошибки, а потом их исправляют. Разве не все это ты нам пытался показать целый год?
Волшебник молчал, в словах Человека было что-то совершенно новое для Волшебника и не понятное, а Человек все продолжал говорить:
- Скажи, твое волшебство сделало хоть кого-то по-настоящему счастливым? Не дало власть, деньги, глупые мечты, а именно сделало счастливым? Оно помогло хоть кому-нибудь или спасло хоть одну жизнь просто так?
- Значит, если я сейчас помогу кому-нибудь, вы удивитесь? – спросил Волшебник.
- Нет. Если ты поможешь кому-нибудь – это тоже будет совершенно обычно. Ты такой же как мы – ты один из нас. И ты совершенно обычный Волшебник.
- Подожди! Ты ведь только что сказал, что мое волшебство должно кому-нибудь помочь!? – возмутился Волшебник.
Но Человек ничего не сказал, он тяжело вздохнул и ушел домой, сильно захлопнув за собой дверь. Волшебник так и остался стоять, обдумывая все то, что только что услышал – он так и не понял, что хотел сказать ему Человек.
А Человек хотел донести лишь то, что настоящим волшебством является бескорыстный поступок, о котором может быть никто и не узнает. Не узнает даже тот, ради кого этот поступок будет совершен. Бескорыстность – вот то, чего не было в этом самом обычном мире, у этих самых обычных людей, которые жили самыми обычными жизнями.

@темы: Рассказ

Комментарии
2015-06-19 в 14:48 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Читать начинала с интересом, но невнятная мораль уничтожила всё.

2015-06-23 в 17:37 

Voluntas
А мне понравилось. Только надо слов половину убрать. Даже если несколько прилагательных подряд усиливают характеристику, то нагромождение остальных членов предложения делает сие произведение сложночитабельным. То есть:
И вот как-то повстречался наш Человек с Великим Волшебником, который каким-то образом оказался в этом совершенно обычном мире. как-то=однажды, каким-то образом=случайно.
Я бы предложила вычитать текст и избавиться от "как-то" и остальных неуверенных слов. Если взять Ваш текст в общем, то смотрите,что получается:

как-токоторый каким-то образомиз-под которыхоколо которыхи из которойкоторыепервого, кто какую-токакие-токоторые которыериторически спросил куда-то которые которые которыекоторыекоторыекого-то кому-нибудькому-нибудькому-нибудькому-нибудь то, что только чтолишь то, чтоо которомтот, ради кого которые

Много получилось "которых". В русском языке можно свободнее обращаться с "живущими, смотрящими и летающими".
Отредактируйте, и выкладывайте его еще раз, я бы прочитала, рассказ получился хороший) Удачи)

2015-06-25 в 22:40 

vol4onok2838
Как только ты покажешь свою слабость - тебя погубят. Сломают и сожрут. (c)
Тедди-Ло, спасибо, что прочитали.

Voluntas, очень рада, что вам понравилось. Спасибо за совет. Постараюсь исправить))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ШКОЛА НАЧИНАЮЩИХ ГРАФОМАНОВ (критика и рецензирование Ваших произведений)

главная