Приветствую уважаемых читателей рубрики!
С целью достичь большей привлекательности и разнообразия в отношении тематики выпусков, сегодня я рассматриваю проблему оценки книг, обращенных к желающим начать и усовершенствовать писательские навыки. Вы увидите: не все подобные книги окажутся полезными.
Никитин Ю., "Как стать писателем", 2004., 2-е изд.
Каждому посетителю книжного магазина известно - о книге многое может сказать обложка.
То, что является взору читателя в данном случае, можно и нужно поскорее забыть. Даже если оставить без внимания намек на изображенный "Меч Руматы", персонаж с обложки ужасает. Проблемы ли цветности, умысел ли художника сделали волосы этого человека зелеными? Возможно, точный ответ знает лишь Киса Воробьянинов. Остервенение, написанное на лице героя, всё же оставим без комментариев.
Какими словами встречает книга незадачливого читателя, посмевшего раскрыть ее после столь явного предостережения, глядевшего с обложки? Далее курсивом выделены цитаты из книги Ю. Никитина "Как стать писателем".
"В этой книге расскажу вещи достаточно очевидные для меня, профессионального писателя, но которые вот уже который год вызывают раздраженный вой у большинства людей, считающих себя литературной элитой. И от всех слышу это озлобленное: сволочь, не выдавай секреты! Это же сколько придурков ломанется в писательство! Нас же в такой массе перестанут замечать!!!"— замечу, сходство идеи этого абзаца почти дословное... один в один — спам-сообщение:
"Раньше мы с друзьями работали на оператора сотовой связи и пронюхали номерок, при помощи которого можно добавлять деньги на счет. Жадные буржуи уволили нас, но с тобой мы поделимся: отправляешь смс с кодом... на номер..."
далее...
"Это инженеру по фигу или почти по фигу, сколько еще инженеров будет, для всех работа найдется, а в литературе, как и в спорте, чемпион только один!"— при помощи нерелевантных сравнений второй абзац пытается вас убедить, что вас засудят прямо на дистанции, как только эту дистанцию отыщут. А пока что разворачивают травлю на олимпийские резервы. Тревожно.
"Потому в этом виде спорта конкуренция, как нигде, жестокая и кровавая. Она не ограничивается лишь распусканием порочащих слухов, это уже внутриклановая борьба, но все борющиеся друг с другом стараются с завидным единодушием не допускать в свои ряды новых, молодых. При советской власти эти принимало форму недопущения молодых в Союз писателей, а сейчас, потеряв такой рычаг, можно напирать на другой: ребята, да пишите, как вам душа подсказывает! Этому не надо учиться, не надо знать никакие приемы: просто пишите! Что хотите и как хотите."— может, не только я потерял тот момент в истории человечества, когда по специальности "писатель" обучали целенаправленно и профессионально? Намек на идею автора можно истолковать так: в какой-то момент одному предприимчивому человеку может взбрести в голову учить других искусству, предположим, правильного чихания. Больше такие вещи человечеству нельзя оставлять на самотек, заметит Бендер, торопливо пересчитывая выручку от реализации руководств по рефлекторному выдыханию.
...конкуренция, как нигде, жестокая и кровавая. Она не ограничивается лишь распусканием порочащих слухов, это уже внутриклановая борьба, но все борющиеся друг с другом стараются с завидным единодушием не допускать в свои ряды новых, молодых. <...>
Потому я, которому вы уже не соперники (ну хотя бы по возрасту), говорю вам грустную правду— писатель Банев, помнится, не мог ответить на вопрос, связанный с проблемой бессмертия... О широте взглядов писателя и в этом случае можно легко сулить. Писатель Никитин загубил в себе отличного конвейерного сборщика аппаратуры. Потому что он хочет соревноваться здесь и сейчас. Сборщики, существовавшие вчера, не в счет; они работали на устаревшем оборудовании. Сборщики будущего пальцем левой руки побьют все рекорды сборщика Никитина. Деньги, которые есть на рынке в данный момент, должны быть поделены сегодня — и между существующими у конвейера "синими воротничками". Досадный факт — множество денег "уплывает" к мертвым мастерам из-за покупки переизданных книг — не вписывается в картину, нарисованную торопливым тружеником цеха.
Что лежит в основе заявлений, что писать научиться невозможно? Давайте только честно, а?.. Во-первых, это уязвленное самолюбие авторов. Ведь до этого доказывали дурам, что обладают неким даром, которого у других нет. Избранные, так сказать.— мне, читателю руководства о том, как стать писателем, трудно разобраться в потоках авторского сознания; вижу только, что автор негодует. Обложка косвенно предупреждала...
Но автор находчив; нерешительность читателя, столкнувшегося с набором слов, он разбавляет противоречием:
(о структуре книги - прим. моё) нет трудолюбивого крота, который все бы систематизировал и выстроил в длинную занудную лекцию, а есть набор коротких и четких правил, как пройти путь от нуля до чемпиона. Правил, написанных опытным тренером.— так почему "опытный тренер", излагающий "четкую" программу, разумеющую определенный порядок действий, отрицает возможность систематического построения такого материала?
"И, давайте уж без лишней скромности, тренер этот – то есть я! – взялся не из академических кругов, а прошел длинный путь от абсолютного новичка в литературе до чемпиона. Ладно, до одного из чемпионов."— какие пассажи, какая ценная для читателя информация о том, что автор долго готов делить первое и второе в литературе место между собой и ... собой!
"Долгие годы профессия поэта или писателя окружалась тайной. Насаждалась мысль, что это от Бога, дар небес, особое состояние души, и прочий вздор, которым, однако, очень хорошо морочить голову восторженным дурам."— кроме спорных утверждений читатель неожиданно для себя получит попросту некорректные заявления от шовиниста — по той же цене и под той же обложкой! Торопитесь)
"...писательская братия охотно морочила голову не одно тысячелетие."— необоснованные высказывания слышатся не только в адрес несчастных представительниц прекрасного пола, но и в сторону неизвестных необыкновенно организованных заговорщиков. Масла в огонь с истинно королевским мастерством подливают упоминания "тренера" Никитина о паранормальных явлениях, вкрадчиво рассыпанные на первых двух страницах книги:
"телепатия, ясновидение, тибетские маги, Бермудский треугольник, хилеры, деревья-людоеды" — содержимое пятого абзаца книги...
"Нам всем хочется чего-то необычного! Всегда с растопыренными, как у коров, ушами и челюстями до пола слушаем о ясновидении, телепатии, НЛО, Бермудском треугольнике, Несси, снежном человеке, деревьях-людоедах"—... а это всего шесть абзацев спустя! Ощущается акцент на "деревьях-людоедах", не так ли? Но вот чему так и не научил меня великий Никитин... так это понять из его слов, что за "хилеры" такие... Неужто специализация лекаря, известная из многопользовательских ролевых игр?
В конце первых двух тысяч символов ко мне пришло, наконец, понимание, что за книгу я решился описать вам, уважаемый читатель. Это не руководство для начинающего писателя. Это книга ужасов. Вы поймете это, если вчитаетесь в следующее никитинское изречение:
"...за каждый свой роман Стивен Кинг получает около десяти миллионов долларов, а ведь и он понимает, что не Толстой, не Толстой и даже не Шекспир." — выстраивается четкая цепочка: тот, чье мастерство не идет в сравнение с талантом Толстого, имеет еще надежду оказаться птицей того же полета, что и некий Шекспир.
На этом я решил прервать чтение этого замечательного руководства для писателей. Возможно, я буду лишен возможности обнаруживать у себя внезапно появившуюся седину после каждой перевернутой страницы; просто при дальнейшем изучении, опасаюсь, величие слога и мысли Ю. Никитина окажется за гранью, которую еще может постичь мое воображение.
Благодарю вас за внимание! До новых встреч в рубрике "Ликбез"!
п. с. Книга выглядит странно даже тогда, когда читатель вспоминает о любви ее автора к троллингу.
За что мы ненавидим советы писателям
Приветствую уважаемых читателей рубрики!
С целью достичь большей привлекательности и разнообразия в отношении тематики выпусков, сегодня я рассматриваю проблему оценки книг, обращенных к желающим начать и усовершенствовать писательские навыки. Вы увидите: не все подобные книги окажутся полезными.
Никитин Ю., "Как стать писателем", 2004., 2-е изд.
С целью достичь большей привлекательности и разнообразия в отношении тематики выпусков, сегодня я рассматриваю проблему оценки книг, обращенных к желающим начать и усовершенствовать писательские навыки. Вы увидите: не все подобные книги окажутся полезными.
Никитин Ю., "Как стать писателем", 2004., 2-е изд.