1.1.4.
Сбор на Олимпе.
читать дальшеИ вот, когда по уверению Джека, все кто могли — пришли, он начал рассказывать. Он говорил что-то смешное и странное, что-то о том, что все они, собравшиеся на этой крыше — боги. Ленка слушала его в пол уха. Большую часть её внимания занимало разглядывание собравшихся. Для Ленки было характерно «залипать» взглядом — на людей, на предметы, на пейзажи. Практически границ у того, что могло её захватить не было.
Сперва Ленка не могла отвести взгляд от Анюты. Она никогда не видела таких красивых людей в жизни. При чём было заметно, что свою красоту Анюта несла не как крест и не как знамя — а просто, естественно, зная о ней, но не придавая особого значения. Ленка немного обеспокоенно покосилась на Локки, но он на Анюту не смотрел.
Как раз в этот момент он перебил Джека, обращаясь к Сашке:
- Подожди, как на крыше оказались мы с Ленкой и Митька - ясно... Артём не то чтобы понятно, но он по-крайней мере не сам пришёл, его сюда выкинуло. А вы как додумались сюда придти?
Сашка, сидевший на бетонном перекрытии, сунув руки в карманы, кивнул на Анюту.
- Просто я знала, что нас тут ждут, - непонятно ответила она, спокойно глядя на Локи.
Сашка, показался Ленке похожим на Анюту, как брат. Хотя он, как раз не был красавцем. Самый обычный мальчик... Вот только взгляд. Если бы Ленку спросили, она бы сказала, что Сашка либо поэт либо музыкант.
Они с Анютой смотрели одинаково на мир, как будто из-за невидимого, но очень прочного стекла. Из неотсюда.
Анюта казалась Ленке зачарованной сказочной принцессой, а Сашка не менее зачарованным и не менее сказочным принцем.
Ленке немедленно захотелось обоих нарисовать, но рисовать без спросу она не решилась, а спрашивать разрешения постеснялась. Так что старалась смотреть на обоих как можно дольше и чаще, чтобы потом попытаться нарисовать по памяти.
- Пока мы боги, нам семнадцать, пока нам семнадцать мы — боги, - говорил тем временем Джек.
- Да тут семнадцать поди только тебе, - зевнув, заметил Артём. С момента его появления, у них с Локи возникло какое-то невероятное и мгновенное взаимопонимание, чуть ли не ментальный резонанс. Они стояли рядом, опираясь спинами о стенку чердака и пили пиво (то самое, которое Локи купил днём — лет сто назад по Ленкиному ощущению).
Тёма был самым “нормальным” и обыденным в собравшейся компании. Да ещё и самым старшим на вид. Ленке он не очень понравился — из-за упрямого подбородка и наглого взгляда. Коренастый, невысокий, коротко стриженный, он был похож на бандита или «гопника». Такой возьмёт своё везде и всегда, любыми способами — так ей показалось. Когда позже выяснилось, что Тёма аспирант на кафедре физики Ленка жутко удивилась. (Тёма, впрочем, когда узнал, что Ленка будущий медик — тоже).
Митька, стоявший в стороне и как-то боком ко всем, громко хмыкнул на Тёмино замечание.
- Он имеет в виду, по ходу, что когда тебе было семнадцать, произошло что-то особенное, время для тебя остановилось и ты стал Богом.
Артём озадаченно открыл и закрыл рот. Когда ему было семнадцать у него умер отец... С тех пор время для него действительно несколько остановилось.
Джек с восторгом и благодарностью посмотрел на Митьку, помня о холодноватом начале их знакомства. Но Митька по-прежнему равнодушно глядел с крыши вдаль.
В Митькином лице было что-то отрешённое, это что-то ещё сильнее заостряло и без того резкие черты его лица. Крылья в сложенном состоянии напоминали грязный и рваный плащ всевозможных оттенков лилового, чёрного, серого. Распахиваясь, становились устрашающими, как свинцовая туча, несущая в себе грозовые заряды. У Ленки сладко и жутко замирало сердце, когда она смотрела на Митьку.
- А что, правда? - изумился Локи. - У всех что-то было? У меня ничего такого, только родители смотали заграницу...
- Не все об этом захотят рассказывать или вспоминать, - с беспокойством поглядывая на Анюту, остановил его Джек.
Анюта и Сашка синхронно опустили головы, Митька нахмурился. Артём пожал плечами.
Ленка продолжала внимательно наблюдать.
Джек казался куда младше своих лет. Светлая чёлка непослушно топорщилась «коровьим зализом», глаза были всегда широко распахнуты, в целом, видимо именно они полностью «делали» его лицо. Потому что в те редкие минуты, когда Джек на что-то или кого-то смотрел пристально, сузив глаза в узкие чёрные щёлки, лицо его менялось разительно и даже страшно. Ленка верила, что кто-кто, а он, Джек, точно бог.
Она чётко поняла, что никогда не сможет нарисовать Джека, даже если очень сильно захочет.
- Понимаете, - продолжал Джек, - Бог сейчас изошёл на нет в мире... Вы и сами поймёте, если присмотритесь.
- Какой именно Бог? - не без ехидности уточнил Митька, - Йегова или Аллах? Или вообще Один какой-нибудь?
Джек озадаченно замолчал.
- Как бы... сама идея Бога... божественная сущность, которая есть в любой вере — хоть в язычестве, хоть в христианстве, я не очень знаю, как объяснить, честно.
- Да уж, объяснять ты не мастер, - сочувственно подтвердил Локи.
- Короче, место Бога свободно и мы его можем занять.
- Почему именно мы? - изумилась Ленка, впервые подав голос.
Джек говорил медленно, очень тщательно подбирая слова.
- Потому что мы можем. Я очень долго вас искал, правда. Именно вас. Очень-очень долго. - он судорожно вздохнул. - Главное доказательство того, что мы — Боги и что мы можем занять место — как раз то, что все мы здесь и сейчас собрались, не сговариваясь.
- А случайностей ты вообще не признаёшь? - усмехнулся Тёма, щурясь на заходящее солнце.
- Хороша случайность, - фыркнул Митька, - Особенно у тебя. У тебя, я бы сказал, определенность самая что ни на есть. Доставка почтой, блин.
- Ну допустим, - согласился Артём и снова обратился к Джеку: - Допустим, я тебе верю, допустим ты еще и прав, но. На кой хрен нам нужно быть Богами? Что нам это даст?
- Мы сможем создать свой, новый мир, - торопливо ответил Джек, поочередно глядя на каждого. Понимания, однако он не встретил ни у кого из них.
- Да нафига? - снова спросил Тёма.
- Так свой мир, понимаете? Совсем свой, со своими правилами и законами и всем таким.
- Да зачееееем?
- Такой мир, понимаешь, например, чтобы никому не нужно было умирать, - сказал Джек очень тихо.
На какое-то время над крышей повисло гробовое безмолвие. Артём и Митька заметно изменились в лице. У Ленки быстрее забилось сердце. Анюта и Сашка, впрочем, слова Джека восприняли довольно равнодушно, хоть и с интересом.
- Чтобы не было расставаний, да? - задумчиво произнесла Анюта, заправляя за ухо выбившийся локон. Сашка встрепенулся. Джек отчаянно закивал.
- Да смерть фигня! - возбуждённо заговорил Локки, - Вот если ещё не стареть при этом.
- Я же говорю — наш собственный, абсолютно любой мир, - почти шёпотом повторил Джек. - Мир без разлук.
(с) Лоторо и Фёдор Сумкин