Частный сектор, пусть и находится он в черте города, пусть и живут здесь городские люди, а по сути - та же деревня. Участки тут скромные. Есть хибарки старенькие, которые если не царя-батюшку, то всех партийных вождей уж точно помнят. Есть дома добротные, сделанные с любовью, надежно - так, чтобы внукам достались.
И люди здесь дружнее, если, конечно, не ссорятся. Ведь это не коттеджный поселок, где на больших участках за каменным забором до соседа не докричишься. Это не хрущевки и не башни новостроек. Там соседей можно не видеть годами. Встретился разок-другой на лестничной клетке, буркнул сухое приветствие, и разошлись: кто – вниз, кто - наверх.
В частном секторе все иначе. Идешь в магазин или до колонки за водой - нет-нет, да и встретишь кого-то. Кто машину моет, кто огород копает. Парой слов да перекинешься. И жить приходится дружно: случись что, спасателей разных ждать долго, а соседи – вот они. Правда, если с тобой что-нибудь «из ряда вон» случится, они тоже будут тут как тут, да еще и тем, кто не пришел, сплетню разнесут. Соседская слава, она такая.
Жив в одной городской «деревне» некто по имени Илья Степаныч Карпов. Мужик как мужик: в меру ленивый, в меру работящий. От компании приятелей не бегал, да и от работы не отлынивал. Когда смотрел по телевизору новости – тянуло к водке, с горя. Если хоккей - то к пиву, с радости. Словом, мужик как мужик - таких полстраны наберется. Однако за Ильей Карповым закрепилось чудное прозвище. Соседи, кто в шутку, кто уже серьезно, называли его Лешим. А жена по злобе именовала полным прозвищем: Леший Пернатый. Заслужил Илья свое прозвище так…
читать дальшеДело было ночью. В доме Карповых уже все спали. Детишки в своих комнатках тихо посапывали. За стенкой мерно храпела любимая долгоживущая тещенька.
Сам Илья предавался ночному отдыху, пока его не растолкала жена.
- Слышь, Илья! По-моему, гарью пахнет!
Илья принюхался. Сон как рукой сняло. В воздухе четко угадывался запах чего-то горелого. Тут уж не до шуток: пожар в частном секторе хуже потопа! Походили с женой по комнатам. Дыма не видно. Но гарью пахнет. Пока жена проверяла спаленки детей, Илья вышел во двор. Вышел в том, в чем спал: трусы да майка. Да еще сапоги, чтобы ноги не застудить. А кого стесняться? Двор свой собственный. Еще и ночь. Даже собака, верный четвероногий сторож, спала в своей конуре, поскуливая вполголоса, подрагивая задней лапой. Знать, не давали покоя собачьи сны о собачьих же делах.
Мама дорогая! Из чердачного окна валил дым.
Пожар! Да еще где - на чердаке!
Что делать? Нужно суетиться, быстро! Тушить, пока не разгорелось.
Чем тушить? Ведра в сарае заперты. Пока ключи найдешь - дом сгорит. Нашел во дворе бадью типа таза. Черпанул воды из бочки. Спешил, конечно. Зацепился. Половину пролил. Сам весь мокрый, площадка перед домом водой залита. Да еще собака, зараза, в будке недовольно ворчит. Спать ей, видите ли, мешают!
Черпанул еще раз. Удачно. Приставил лесенку к чердачному окошку и полез, держа бадью обеими руками. Кое-как добрался до середины. Тут случилась неприятность. Резинка на трусах возьми и лопни. Свалились подштанники до самых колен, связав ноги хуже веревки. Ни вперед, ни назад. Руки заняты: бадью держат. Лесенка приставная шатается. Дым из слухового окошка валит. Собака, сторож верный, в будке беспробудно спит.
Илья туда, сюда… Дергался-дергался. Скинул подштанники с ног: тут уж не до приличий, когда дом в опасности! Пробрался с бадьей на чердак. Темно. Кругом дым. А там, в темноте слева, огонек сквозь дым пробивается. Обрадовался Илья: успел вовремя! - и как опрокинет всю бадью на огонек! А когда опрокидывал, вспомнил, что могло гореть на чердаке. Проводка потайная в обход счетчика и автоматов, чтобы электричество воровать. Сделал как домовитый хозяин - на всякий случай. Пользовался мало, вот и запамятовал. Вспомнил, когда обрушилась на Илью сила тока всей своей электрической мощью. Слетел Илья с чердака на площадку перед домом. Приземлился всем своим природным естеством. А на площадке – шлак, галька, опилки, да еще курицы перьев понатаскали. И все мокрое. Все к телу так и прилипло. Бадья еще приземлилась прямо на голову. Как шлем у тевтонца. Тут и собака проснулась: позабыв свои собачьи дела, выскочила из будки да залилась грозным лаем - так, что всех домочадцев разбудила. Выскочили они во двор, а там Илья… Весь грязный, весь в перьях, без штанов… На голове бадья красуется. Жена с детишками увидели это чудо – и давай визжать, один другого громче. Еще бы! То грохот на улице, не пойми, почему, а то вообще - чудище по двору бегает. Не иначе, леший из психбольницы сбежал. Каждый испугается! На их крик весь околоток сбежался. Думали, режут кого.
И тут-то выходит на сцену она – Соседская Слава. Из уст в уста, от двора ко двору - прославили Илью на всю округу. Прозвище Леший привязалось крепче цепи - не оторвешь! Да Илья не в обиде. Он мужик. А мужик с юмором сам над собой всегда посмеется.