Здравствуй, Гарри, буду краток. (с)Коротко расскажу об оформлении прямой речи в текстах.
Снова расскажу; потому что количество авторов, которые даже не задумываются о том, что её можно правильно оформлять, не убавляется.
Если для кого-то обременительны или непонятны схемы, то есть простое правило - из разряда тех, которые осваиваешь и понимаешь один раз и на всю жизнь.
За научность методики не отвечаю, но, надеюсь, это ограниченное правило уменьшит количество ошибок, творимых со словами автора и репликой прямой речи.
Представляется, что при записи косвенной речи мало кто испытывает затруднения:
Мама говорит, что лето будет дождливым.
представим, что нам надо превратить эту косвенную речь в прямую.
цветом выделены, очевидно,
слова автора (А), остальное - реплика героя (П).
Ключевое наблюдение, которое надо запомнить навсегда:
слова автора и часть реплики составляют одно целое предложение, завершающееся финальным знаком препинания.
Точно по такому же принципу препинается
предложение прямой речи, составленное из А и П.
начальное слово - с Прописной буквы, будь то А или П. Ну, с этим не ошибаются.
Далее -
пунктуационное отделение одной позиции от другой: А от П.
Мама сказала: "Лето будет дождливым". Или:
Лето будет дождливым, — сказала мама.В сравнении с косвенной речью появляется в общем случае ":" или "— ".
А теперь самое важное!
Точка в конце слов автора
— Лето будет дождливым, — сказала мама. означает конец предложения, включающего в себя П и А.
— П,— а.
Кроме точки мы видим в этой конструкции запятую, которая отделает слова персонажа от авторских. Имеем полную аналогию с косвенной речью.
и что ещё пишут
Допустим, что после слов автора есть еще что-то. Это может быть продолжение реплики героя повествования - то же предложение:
— Лето, — сказала мама,— будет дождливым.
Или новое высказывание:
— Лето будет дождливым, — сказала мама. — Давайте приведём в порядок водосток!
Тут обратите внимание на то, как точка, указывающая на окончание предложения, обнаруживается после слов автора во втором случае. Она, как и в более простом примере - символ завершённости реплики. И, естественно, другое предложение после авторских слов начинается с Прописной.
— П,— а.— П!
В первом случае мама еще не закончила фразу, поэтому продолжение фразы следует со строчной буквы. После слов автора запятая, указывающая на это продолжение.
— П,— а,— п.
Специально слегка путаю, обращаясь то ко второму примеру, то к первому. Прошу вчитаться, вдуматься в смысл точки, которая "на ум пошла", чтобы непременно появиться за словами автора или в конце реплики.
Обратите внимание и на то, что авторские слова никогда не начинаются с Прописной, за исключением случая, когда с них стартует "комплексное предложение". Мама сказала: "Лето будет дождливым".
И наибольшее количество ошибок сосредоточено в районе:
а) потери точки после слов автора, когда две сентенции цитаты можно различить только по прописным (а то и вообще никак);
б) неверного употребления Прописных и строчных. Отчего-то слова автора в самой середине прямой речи вдруг с Прописной красуются;
в) выскакивания точки сразу перед словами автора. За что их так за борт вышвыривают? не бойтесь потерять финальную точку, не втискивайте ее сразу за словами героя.
Помните: первая реплика и стыкующиеся к ней слова автора - одно предложение. С чего бы оно ни начиналось - с речи героя или с реплики автора - между этими частями следует делать пунктуационное различие, но не разрыв точками. с Большой буквы вам писать ещё нескоро- с неё стартует новое предложение! Оно может быть продолжением речи героя или же ответом собеседника в диалогической речи.есть более сложные случаи, которыми не хочу загружать читателя в данный момент
Примечание: Иногда реплика героя обрамлена словами автора.
А: "П.!?", а. Оффтопом - нужный концевой знак препинания реплики П.
И не грозился снег: "Вот стаю!", а под ногами всё крепчал.
Иногда слова автора содержат два глагола, относящиеся к разным частям П. тогда после слов автора - двоеточие и тире:
"П, - а: -П". "Да? — сказал он, не узнавая гостя. И тут же просиял:— Эге, кто к нам приехал!"
в последнем примере легко заметить, как стыкуются два предложения, каждое из которых подчиняется приведенным правилам. просто одно начинается с п, а другое - с А.
для примеров цитирую следующих авторов: В. Дудинцев, Я. Козловский.
Благодарю за внимание, - и оформляйте прямую речь грамотно! Она - маркер, на который сразу смотрят, если надо "на лету" оценить пунктуационную грамотность.