ГОЛОС ОГНЕННЫХ ЛИСТЬЕВ

В тексте использованы слова песни гр. Мельница.



Шел дождь. Он шумел, стучал о жестяные подоконники, хлестал по крыше, окнам, стенам…Летний теплый дождь. Едва заметные в легких сумерках тугие струи. Лужи на мощеных булыжником дорожках. Кажется, дождь пел свою песню, подобно церковному хору, где особенно чисто, ясно звучал голос хрупкого худого юноши, солировавшего в тот вечер. Исчезала куда-то его нескладность, плечи мгновенно расправлялись, когда он начинал петь. Так петь мог только он…смотря, и не видя ничего перед собой. Стремясь взмыть под высокие своды вслед за звуком сильного голоса.

Та, что стояла сейчас под проливным летним дождем, положив локти на наружный подоконник, много дала бы, чтобы узнать, о чем думает парнишка. Можно было бесконечно рассуждать о его чувствах и мироощущении, но она, как никто, хорошо знала – все визуальное лишь дымка.

Ее собственное лицо обычно не выражало ничего. Да и не всматривался никто в лицо этой молодой девушке – ее считали сумасшедшей, и глядеть на нее было принято искоса. Она часто слышала, как ее вслух жалели, больше за компанию с собеседником, но намного чаще выслушивала издевательства. Молча, не меняя безучастного выражения лица. Ее все знали и никто не трогал, ограничиваясь язвительными выпадами. Может быть, боялись? Считалось, что она приносит несчастья. Но не всем, а лишь заслужившим кару. Возможно, ее безумие было истинным, если истина вообще существует.

читать дальше