-Тук, тук, тук. Минут 10 кто-то упорно долбился в окно. Этого не могло случиться по определению, ведь Джимми жил не в сельской местности, а на третьем этаже пятиэтажного дома. «Сплю»- подумал рыжий Джимми. Он действительно спал, но стук не прекращался. Тогда Джимми нехотя выбрался из-под одеяла и посмотрел на балкон. На балконе стоял Ярослав. «Точно, сплю»- в очередной раз подумалось Джимми, но дверь балкона он открыл.
-Рыжий, пусти вписаться. Не прогонишь же…- почти без знака вопроса спросил Ярослав.
-Проходи, конечно. -ответил просыпающийся Джимми.- Чаю?
Предложение было не лишним: на улице завывала зимняя вьюга, с неба падала какая-то противная масса, то ли снег, то ли град, то ли дождь. Вся эта гадость не таяла, а ложилась на землю: местами серая, кое-где болотно-зеленая, где-то коричневая.
-Лучше б нечаю. Но чаю тоже не помешает.- Спокойно попросил Ярослав и снял черную
куртку и с клепками и черные же ботинки.
-Тихо.- вдруг прошептал Джим. -Садись спиной к окну, сейчас в дурака будем играть. После он вытащил колоду карт и парни стали перекидываться картишками. Спустя полчаса, когда Джимми выиграл у Ярослава, Ярослав выиграл у Джимми и они сыграли вничью, Рыжий встал, покопался за батарей и больше, не таясь, сообщил: «Все, теперь им идет картинка, что мы играем в карты. Их, еще, слава Богу, не запретили. Хотя ведь могли. Хотя ведь могли. Ну ладно, хватит болтать, чаю или нечаю?»
- А что, есть нечай?- с меланхолическим видом и некоторой надеждой спросил Ярослав.
-Есть нечай. Настоящий -обрадовал Джимми.
-Что, не блевотная настойка? Совсем настоящий нечай?- почти не поверил Ярослав.
-Смотри же, Ярик.- жизнерадостно и абсолютно не сонно ответил рыжий Джимми и достал из холодильника, стоящего прямо в комнате поллитровку с самым настоящем нечаем
Ярослав, еще не отмерзший, взял в руки нечай, повертел и ему стало теплее, хотя он ледяной нечай даже не открывал. Похвалил Джимми: «Молодец, Рыжий, не знал, что на нашей планете Зерсер ты такую редкость можешь достать».
Джимми тем временем достал рюмки, после друзья разместились прямо в комнате, и только теперь Джимми спросил:
-ну и как ты очутился в 12 часов ночи на третьем этаже на моем балконе? Тебе, наверное, все надоело и ты решил подняться на крышу и покончить жизнь самоубийством, но в последний момент передумал, испугавшись, что Северный Шелуй потеряет такого изумительного отсера, и решил осчастливить Рыжего фактом своего не самоубийства?
-Нет.
-Ты вставил в свой байк примочки и подлетел к моему окну, чтобы я вместе с тобой порадовался и полетел, но в механизме что-то разладилось и тебе пришлось приземлиться на балконе?
-Нет.
-Ты освоил левитацию?
-Нет, к сожалению. Даже отсеры, которые чуть ли не с самого рождения этим занимаются, не могут так быстро освоить сие искусство.
-Сдаюсь.
-Наливай нечай, расскажу.
-Понял,- невозмутимо ответил Джимми. Не надо удивляться такому странному диалогу друзей. Они всегда так общались.
Ярослав продолжил:
-Рыжий, слушай, я к Азе пошел.
-К Зайе? По нормальному или как обычно? - перебивая, спросил Джимми.
-Я не люблю притворяться. Как обычно. Я пришел к Зайе, с цветочками. Открыл ее отец, в коричневом деловом костюме. Такой весь начищенный, причесанный, приятно воняющий какой-то очередной суперновинкой одеколонной моды, да и заявляет:
-Мне тут разноцветных придурков в желтых свитерах не надо. Еще чего, с вами связываться.
Я ему вежливо так:
-Петр Михайлович, вы бы не могли передать Азе этот букет и открытку, лежащую в нем?
А он как заорет и попытался ударить. Я же с букетом стоял. Когда пришлось, так сказать, отмахиваться, уже не до букета было. Один шип мне в палец впился. Знаешь, рыжий в какой? В большой палец левой руки! Понимаешь, какая подстава. Через некоторое время он схватил меня за плечи и говорит зловещим шепотом, аж холодно стало:
Ты, Славка. Разноцветный болван, ты меня пойми серьезно, я тебе советую: не ищи больше Азу. Уехала она с бабушкой навсегда. Насовсем.
-Куда??!- я даже вскочил с их лестницы, ковром покрытой.
А он так мирно отвечает:
-Тебе, разнорадужному придурку, еще и сообщить надо? Да ладно, все равно не доедешь, мы же теперь в Катынар уезжаем. Они вот раньше уехали. Так что иди отсюда к своим разноцветным, да скажи спасибо, что на лестницах камер нет.
После я взбесился, чуть не ударил его, плюнул на этой чистенькой лестнице с ковром и ушел, бросив напоследок:
Я же Азу все равно найду. А вы, Петр Михайлович, до такой степени ничего не понимаете, что мне вас даже жалко».
Вышел я из подъезда, в нем я знал один секретик, как без пальца пройти. После, весь в расстроенных чувствах, я решил пойти домой, думая о том. Как бы добраться до Катынара и в то же время понимая, что в жизни до этого города пальм, моря, солнца и жизнерадостных зелено-серых идиотов, мне не доехать.
Подходя к дому, я решил, что выпью бутылку некрепкого нечая и поиграю на гитаре. Приложив к отверстию большой палец левой руки, я сообразил, что он разодран и, следовательно, тупой долбофон не сможет считать информацию. Понимаешь, я во всем Северном Шелуе знаю только один подъезд, который можно открыть без пальца. И то, тот, где жила Зайе. В подвале появляться сейчас опасно, на улице ночевать холодно, вот я и решил зайти к тебе, Джимми. Ты же понимаешь, что в 12 домофон оттолкнет мой палец, правый, здоровый и не станет считывать информацию. Я залез по пожарной лестнице, она у вас на редкость тупо расположена.»
-Да, все намного хуже, чем я думал. Давай все-таки выпьем за то, чтоб ты нашел Зайю. Ведь когда-нибудь, я думаю, она сможет вернуться оттуда.
-Оптимист ты, Джимми. – уныло ответил Ярослав.
-Может быть. Нет, не думаю. Просто я вечно готовлюсь к худшему и надеюсь на лучшее. Вот и все. Сыграй что-нибудь, пожалуйста - попросил Джимми.
-Что именно? Ты учти, либо только что-то старое, либо свое. Ведь хороших песен давно не пишут, у них сейчас все одинаково. Так что пока сам что-нибудь не сделаешь, ничего не дождешься.
Так, в дружеской беседе, с негромкими песнями( чтобы не разбудить соседей, не очень-то любивших отсеров, передавая гитару друг другу, друзья провели несколько часов. После Джимми немного опьянел и начал говорит то, что он думает:
Вот скажи, сколько лет тебе, Летящий?
-21.- не совсем понимая, зачем Рыжий спрашивает давно известный ему факт, ответил Ярослав.
-А мне 18. Значит, Летящий, тебе все это надоело на три года больше?
-Значит так.- испугался Ярослав. Ты что, собрался себе вены резать ил и еще что?
Ярик по взгляду Джимми понял, что догадался. Нет, не надо.
Я пробовал уже. Видишь же, все равно жив. Не надо, Рыжий. Я же в 18 лет думал, что за 18 лет все так надоело, что проще уйти и все. А после понял, что это не так. Видишь же, мне не нравилось, что поют- я стал петь сам. Было не по вкусу, что пишут- начал писать. Я все сам делаю и старюсь уметь делать как можно больше. И наплевать, что этого никто не принимает. Когда-нибудь может до них хоть что-нибудь дойдет. Когда-нибудь. И ты тоже так делаешь. Все отсеры так делают. Кстати, почему ты так любишь мое творчество?
-Ну… свое надоедает, а у тебя и других, кто с нами оно настоящее. Я не удивлюсь, если в фильмах скоро будут сниматься роботы. Техника же позволяет.
-Ну, вот и замечательно. А сейчас давай спать. Тебе завтра надо куда-нибудь? Работаешь?
- Надо, но не с самого утра. Все так же собираю воздушные такси ,чиню их. Куда еще отсера возьмут...?
-Кстати, я понимаю, что тебе не хочется идти в разные учреждения, чтоб тебе палец перекодировали. Можешь пока пожить у меня.
-Спасибо, Джим, обрадовался Ярослав.
Утром они не возвращались к разговору, но помнили о нем. Рыжий сказал:
-Встретимся в подвале, сейчас туда можно, но попозже. Ты можешь спокойно выйти, но без меня у тебя зайти не получится. Ладно, пока, я пошел, до вечера. – попрощался Джимми и зачем-то прихватил с собой гитару.
Ярослав позавтракал, после почитал книгу, которую советовал Джимми. По страну. Где снег белый, а на людей не в серо-зелено-коричневом, не кидают косые взгляды. Часам к четырем он дочитал и, ставя книжку на полку, подумал с грустной улыбкой: «Фантастика. Интересно, а автор еще жив?»
Ярослав решил, что уже пора идти в подвал и в прекрасном настроении вылетел, как на крыльях, из подъезда. Не зря Летящий. Не попадаясь людям на глаза, он благополучно добрался до их тайного места- подвала в каком-то полузаброшенном доме на самой окраине района. Зато там было тепло и уютно. Набрав код ( да-да, самый обыкновенный пятизначный код, без всяких закодированных пальцев) он зашел в родное место. И глазам своим не поверил: перед ним стояла Аза. Ярослав чуть было не кинулся на нее с воплями:
«Зайя! Ты не уехала! Они мне соврали!», но Зайя попросила его остановиться. Летящий поднял голову и заметил, что народа в подвале непривычно много. И все далеко не веселые. Попросили Ярослава сесть. После ему, перебивая друг друга, запинаясь, друзья рассказали следующее.
После работы Джим решил встретиться с Андреем. Андрей опаздывал и Джимми решил поиграть на гитаре. Прямо на улице. Еще и додумался, что петь:
Ваши главные мечты
Результат банальной лжи-
Пропаганда и реклама.
Песня хорошая, только мало кто, кроме отсеров ее понимает. А мимо шел зеленый десант, антирады поганые, ненавидящие нас. Его попросили не играть. Он сказал, что если им чего-то не нравятся, то пусть не слушают. Им, козлам, не понравился наш Рыжий. Их пятеро, а он один. Вот и все. Андрей совсем чуть-чуть опоздал, но нашему математическому гению палец сломали. А Джимми нет больше… Ужасно, что зеленый десант- приятели отца Азы.
Ярослав закрыл ладонями лицо, и без того постоянно прикрытое длинными светлыми волосами и сидел так до вечера. Его понимали и не трогали- все любили Джимми, но Рыжий и Слава были лучшими друзьями. были….
Ночью кто-то раздобыл нечай и настойки. Ярослава позвали выпить. Не чокаясь, выпили. После еще. Потом приходили какие-то знакомые, полузнакомые и совсем не знакомые люди. Они здоровались с Ярославом, выражали ему свои соболезнования. И с каждым знакомым Яр (так его только иногда называл Джимми) здоровался, с каждым пил.
Потом разговаривал с Азой, рассказывал каким замечательным человеком был Джимми и все про Рыжего, который был таким верным другом, а теперь его нет, нет, нет… эти буквы стали прыгать перед глазами у Ярослава. Но все это виделось уже в какой-то смутной непонятной нетрезвой субстанции. Он жаловался, что все их фотографии у Джимми дома, а у Яра только маленькая фотка двухлетней давности. Тогда Аза предложила сходить к себе домой за альбомом, где есть качественные снимки Рыжего. Ярослав сказал «Спасибо. Но давай завтра».
Чмокнул в щеку Азу и лег спать.
Утром народа поубавилось, но все равно было больше. Яр спросил у Андрея, где Аза. Друг с замученным видом нехотя ответил: « Славик, на этот раз ее действительно насильно увезли в Катаныр».
Ярослав не знал что делать. В прошлый раз, при этой новости, он был решителен, целеустремлен и с ясной головой. А сейчас перед математическим гением Андреем стоял не Ярослав, а ярословоподобное существо.
Прошло несколько недель. Все это время Ярослав находился в той нетрезвой субстанции, в которой попрощался с Азой.
Как-то утром он очнулся у Андрея дома. Случайно посмотрел в окно. А за стеклом уже наступила весна. Андрей, заметив, что друг проснулся, подошел и сообщил:
-Понимаю. Тяжело. Но жить как-то дальше надо. Прокати меня лучше на байке. С осени обещаешь.
-Его ж чинить надо.- растерялся Слава...
-Так хрена ли ты спишь? Пошли чинить. Помогу. И не косись так на бутылки из-под настойки. Чай ща пить будем. ЧАЙ, понял?
Обещание своё Ярослав выполнил. Даже с лихвой, поставив свое развалюхе примочки, позволяющее летать. И пусть байк был собран из деталей, найденных на помойке и частей, случайно взятых у Джимми с работы, зато он умел летать. Но летать тоже надо осторожно. Натренировавшись в езде и полетах, Яр снова стал собой - решительным, целеустремленным и знающим, что делать. Он пришел в подвал и, отказавшись от настойки, и заявил: « Я еду в Катаныр. Во-первых, забрать Зайю. А во-вторых найти тех козлов и отомстить за Рыжего. Я знаю, что они тоже там. Все успел выяснить. А когда вернусь, разрушу всю эту зелено-коричневую серость. Гитара Джимми пусть стоит у вас, конечно. А свою я заберу, так не знаю, когда вернусь. До встречи». Ярослав ничего не слушал, не принимал отговорок не ехать и предложений ехать с ним. Он все-таки распил с друзьями немного настойки, сел на байк. И уехал. Не любил он долгих прощаний.
Андрей решил все-таки попробовать поговорить с ним и даже умудрился догнать его на летающем такси где-то загородом. И просто спросил:
-Ты, Яр, хоть знаешь, куда ехать? Туда говорят, простым смертным доехать невозможно.
-Видишь солнце? - не ответил он.
-Вижу. На востоке.
-Вот туда я и поеду.- отрезал Ярослав.
-Почему туда?- задал вполне объяснимый вопрос Андрей.
-А потому что, Дюша, там восход. Мне там нравиться. Мне нравиться ехать туда. И я поеду, нет, я полечу навстречу солнцу.
Теперь Дюша понял, что отговаривать Славу бессмысленно, молча отдал все имеющиеся с собой сбережения. Они пожали друг другу руки и попрощались.
Ярослав сделал, что хотел- полетел навстречу солнцу, в неизвестность, на байке и с гитарой.
Андрей, математический гений Дюша, был последним, кто его видел.
Нет, не удалось Ярославу изменить мир и разрушить зелено-коричневую серость.
Некоторые утверждали, что он доехал до Катаныра, нашел Азу, но не отомстил за Джимми.
Другие рассказывали, что было все наоборот. Ходили слухи, что он утонул. Кто-то был уверен, что он доехал до Катынара, но не нашел не своей девушки, не козлов, убивших Джимми. После покончил жизнь самоубийством.
Конечно, его друзьям хотелось верить в самую оптимистическую версию, что Яру удалось достигнуть обоих целей поездки и они с Зайей вместе скрываются от властей.
Неясно, что же все-таки случилось. Однако многие люди, попадавшие в ситуации, похуже, чем Джимми, рассказывали о Летящем Бейкере, который выручал их.
А что же с теми, кто остался там, в подвале? Они жили, как жили дальше и никто не был им указом. Им тоже мир изменить не удалось. И Дюше не случилось поступить на физико-математический в институт, поскольку он был отсером.
Эпилог.
Через 10 лет после исчезновения Ярослава сбылось предсказание Рыжего с Яром. Перестали снимать кино с живыми актерами-выявили , что больше всего нравиться среднестатическому зрителю- стали сниматься роботы. И театр постигла та же катастрофа.
Еще лет через 5 с музыкой произошло примерно то же самое. Финиш настал лет через 15 . Выявили, какие книги, какие стихи нравятся тому же среднему человеку. И с этим роботы справятся. Дошло даже того, что в школах перестали преподавать литературу. Зачем, если все одинаковое? После ученые обнаружили, как надо обустраивать свою жизнь, чтобы просуществовать подольше. Исследования эти как раз начиналась с того, что цвета серый, зеленый и коричневый –самые благоприятные для планеты Зерсер. Их существование продлено до 150-160 лет. Отсеры, те самые, кто против серого, зеленого и коричневого, не принимают этой программы и этих общеустановленных негласных правил, которых следует беспрекословно придерживаться.
Конечно, не все они без недостатков- кто увлекается нечаем, кто тем, от чего покруче крышу сносит. Но все равно у отсеров есть отличие от ста пятидесяти лет прозябания- они живут. Живут, творят, открывают, изобретают и пытаются внести в серый мир хоть немного яркости. У некоторых даже получается…
А у тебя?
-Рыжий, пусти вписаться. Не прогонишь же…- почти без знака вопроса спросил Ярослав.
-Проходи, конечно. -ответил просыпающийся Джимми.- Чаю?
Предложение было не лишним: на улице завывала зимняя вьюга, с неба падала какая-то противная масса, то ли снег, то ли град, то ли дождь. Вся эта гадость не таяла, а ложилась на землю: местами серая, кое-где болотно-зеленая, где-то коричневая.
-Лучше б нечаю. Но чаю тоже не помешает.- Спокойно попросил Ярослав и снял черную
куртку и с клепками и черные же ботинки.
-Тихо.- вдруг прошептал Джим. -Садись спиной к окну, сейчас в дурака будем играть. После он вытащил колоду карт и парни стали перекидываться картишками. Спустя полчаса, когда Джимми выиграл у Ярослава, Ярослав выиграл у Джимми и они сыграли вничью, Рыжий встал, покопался за батарей и больше, не таясь, сообщил: «Все, теперь им идет картинка, что мы играем в карты. Их, еще, слава Богу, не запретили. Хотя ведь могли. Хотя ведь могли. Ну ладно, хватит болтать, чаю или нечаю?»
- А что, есть нечай?- с меланхолическим видом и некоторой надеждой спросил Ярослав.
-Есть нечай. Настоящий -обрадовал Джимми.
-Что, не блевотная настойка? Совсем настоящий нечай?- почти не поверил Ярослав.
-Смотри же, Ярик.- жизнерадостно и абсолютно не сонно ответил рыжий Джимми и достал из холодильника, стоящего прямо в комнате поллитровку с самым настоящем нечаем
Ярослав, еще не отмерзший, взял в руки нечай, повертел и ему стало теплее, хотя он ледяной нечай даже не открывал. Похвалил Джимми: «Молодец, Рыжий, не знал, что на нашей планете Зерсер ты такую редкость можешь достать».
Джимми тем временем достал рюмки, после друзья разместились прямо в комнате, и только теперь Джимми спросил:
-ну и как ты очутился в 12 часов ночи на третьем этаже на моем балконе? Тебе, наверное, все надоело и ты решил подняться на крышу и покончить жизнь самоубийством, но в последний момент передумал, испугавшись, что Северный Шелуй потеряет такого изумительного отсера, и решил осчастливить Рыжего фактом своего не самоубийства?
-Нет.
-Ты вставил в свой байк примочки и подлетел к моему окну, чтобы я вместе с тобой порадовался и полетел, но в механизме что-то разладилось и тебе пришлось приземлиться на балконе?
-Нет.
-Ты освоил левитацию?
-Нет, к сожалению. Даже отсеры, которые чуть ли не с самого рождения этим занимаются, не могут так быстро освоить сие искусство.
-Сдаюсь.
-Наливай нечай, расскажу.
-Понял,- невозмутимо ответил Джимми. Не надо удивляться такому странному диалогу друзей. Они всегда так общались.
Ярослав продолжил:
-Рыжий, слушай, я к Азе пошел.
-К Зайе? По нормальному или как обычно? - перебивая, спросил Джимми.
-Я не люблю притворяться. Как обычно. Я пришел к Зайе, с цветочками. Открыл ее отец, в коричневом деловом костюме. Такой весь начищенный, причесанный, приятно воняющий какой-то очередной суперновинкой одеколонной моды, да и заявляет:
-Мне тут разноцветных придурков в желтых свитерах не надо. Еще чего, с вами связываться.
Я ему вежливо так:
-Петр Михайлович, вы бы не могли передать Азе этот букет и открытку, лежащую в нем?
А он как заорет и попытался ударить. Я же с букетом стоял. Когда пришлось, так сказать, отмахиваться, уже не до букета было. Один шип мне в палец впился. Знаешь, рыжий в какой? В большой палец левой руки! Понимаешь, какая подстава. Через некоторое время он схватил меня за плечи и говорит зловещим шепотом, аж холодно стало:
Ты, Славка. Разноцветный болван, ты меня пойми серьезно, я тебе советую: не ищи больше Азу. Уехала она с бабушкой навсегда. Насовсем.
-Куда??!- я даже вскочил с их лестницы, ковром покрытой.
А он так мирно отвечает:
-Тебе, разнорадужному придурку, еще и сообщить надо? Да ладно, все равно не доедешь, мы же теперь в Катынар уезжаем. Они вот раньше уехали. Так что иди отсюда к своим разноцветным, да скажи спасибо, что на лестницах камер нет.
После я взбесился, чуть не ударил его, плюнул на этой чистенькой лестнице с ковром и ушел, бросив напоследок:
Я же Азу все равно найду. А вы, Петр Михайлович, до такой степени ничего не понимаете, что мне вас даже жалко».
Вышел я из подъезда, в нем я знал один секретик, как без пальца пройти. После, весь в расстроенных чувствах, я решил пойти домой, думая о том. Как бы добраться до Катынара и в то же время понимая, что в жизни до этого города пальм, моря, солнца и жизнерадостных зелено-серых идиотов, мне не доехать.
Подходя к дому, я решил, что выпью бутылку некрепкого нечая и поиграю на гитаре. Приложив к отверстию большой палец левой руки, я сообразил, что он разодран и, следовательно, тупой долбофон не сможет считать информацию. Понимаешь, я во всем Северном Шелуе знаю только один подъезд, который можно открыть без пальца. И то, тот, где жила Зайе. В подвале появляться сейчас опасно, на улице ночевать холодно, вот я и решил зайти к тебе, Джимми. Ты же понимаешь, что в 12 домофон оттолкнет мой палец, правый, здоровый и не станет считывать информацию. Я залез по пожарной лестнице, она у вас на редкость тупо расположена.»
-Да, все намного хуже, чем я думал. Давай все-таки выпьем за то, чтоб ты нашел Зайю. Ведь когда-нибудь, я думаю, она сможет вернуться оттуда.
-Оптимист ты, Джимми. – уныло ответил Ярослав.
-Может быть. Нет, не думаю. Просто я вечно готовлюсь к худшему и надеюсь на лучшее. Вот и все. Сыграй что-нибудь, пожалуйста - попросил Джимми.
-Что именно? Ты учти, либо только что-то старое, либо свое. Ведь хороших песен давно не пишут, у них сейчас все одинаково. Так что пока сам что-нибудь не сделаешь, ничего не дождешься.
Так, в дружеской беседе, с негромкими песнями( чтобы не разбудить соседей, не очень-то любивших отсеров, передавая гитару друг другу, друзья провели несколько часов. После Джимми немного опьянел и начал говорит то, что он думает:
Вот скажи, сколько лет тебе, Летящий?
-21.- не совсем понимая, зачем Рыжий спрашивает давно известный ему факт, ответил Ярослав.
-А мне 18. Значит, Летящий, тебе все это надоело на три года больше?
-Значит так.- испугался Ярослав. Ты что, собрался себе вены резать ил и еще что?
Ярик по взгляду Джимми понял, что догадался. Нет, не надо.
Я пробовал уже. Видишь же, все равно жив. Не надо, Рыжий. Я же в 18 лет думал, что за 18 лет все так надоело, что проще уйти и все. А после понял, что это не так. Видишь же, мне не нравилось, что поют- я стал петь сам. Было не по вкусу, что пишут- начал писать. Я все сам делаю и старюсь уметь делать как можно больше. И наплевать, что этого никто не принимает. Когда-нибудь может до них хоть что-нибудь дойдет. Когда-нибудь. И ты тоже так делаешь. Все отсеры так делают. Кстати, почему ты так любишь мое творчество?
-Ну… свое надоедает, а у тебя и других, кто с нами оно настоящее. Я не удивлюсь, если в фильмах скоро будут сниматься роботы. Техника же позволяет.
-Ну, вот и замечательно. А сейчас давай спать. Тебе завтра надо куда-нибудь? Работаешь?
- Надо, но не с самого утра. Все так же собираю воздушные такси ,чиню их. Куда еще отсера возьмут...?
-Кстати, я понимаю, что тебе не хочется идти в разные учреждения, чтоб тебе палец перекодировали. Можешь пока пожить у меня.
-Спасибо, Джим, обрадовался Ярослав.
Утром они не возвращались к разговору, но помнили о нем. Рыжий сказал:
-Встретимся в подвале, сейчас туда можно, но попозже. Ты можешь спокойно выйти, но без меня у тебя зайти не получится. Ладно, пока, я пошел, до вечера. – попрощался Джимми и зачем-то прихватил с собой гитару.
Ярослав позавтракал, после почитал книгу, которую советовал Джимми. По страну. Где снег белый, а на людей не в серо-зелено-коричневом, не кидают косые взгляды. Часам к четырем он дочитал и, ставя книжку на полку, подумал с грустной улыбкой: «Фантастика. Интересно, а автор еще жив?»
Ярослав решил, что уже пора идти в подвал и в прекрасном настроении вылетел, как на крыльях, из подъезда. Не зря Летящий. Не попадаясь людям на глаза, он благополучно добрался до их тайного места- подвала в каком-то полузаброшенном доме на самой окраине района. Зато там было тепло и уютно. Набрав код ( да-да, самый обыкновенный пятизначный код, без всяких закодированных пальцев) он зашел в родное место. И глазам своим не поверил: перед ним стояла Аза. Ярослав чуть было не кинулся на нее с воплями:
«Зайя! Ты не уехала! Они мне соврали!», но Зайя попросила его остановиться. Летящий поднял голову и заметил, что народа в подвале непривычно много. И все далеко не веселые. Попросили Ярослава сесть. После ему, перебивая друг друга, запинаясь, друзья рассказали следующее.
После работы Джим решил встретиться с Андреем. Андрей опаздывал и Джимми решил поиграть на гитаре. Прямо на улице. Еще и додумался, что петь:
Ваши главные мечты
Результат банальной лжи-
Пропаганда и реклама.
Песня хорошая, только мало кто, кроме отсеров ее понимает. А мимо шел зеленый десант, антирады поганые, ненавидящие нас. Его попросили не играть. Он сказал, что если им чего-то не нравятся, то пусть не слушают. Им, козлам, не понравился наш Рыжий. Их пятеро, а он один. Вот и все. Андрей совсем чуть-чуть опоздал, но нашему математическому гению палец сломали. А Джимми нет больше… Ужасно, что зеленый десант- приятели отца Азы.
Ярослав закрыл ладонями лицо, и без того постоянно прикрытое длинными светлыми волосами и сидел так до вечера. Его понимали и не трогали- все любили Джимми, но Рыжий и Слава были лучшими друзьями. были….
Ночью кто-то раздобыл нечай и настойки. Ярослава позвали выпить. Не чокаясь, выпили. После еще. Потом приходили какие-то знакомые, полузнакомые и совсем не знакомые люди. Они здоровались с Ярославом, выражали ему свои соболезнования. И с каждым знакомым Яр (так его только иногда называл Джимми) здоровался, с каждым пил.
Потом разговаривал с Азой, рассказывал каким замечательным человеком был Джимми и все про Рыжего, который был таким верным другом, а теперь его нет, нет, нет… эти буквы стали прыгать перед глазами у Ярослава. Но все это виделось уже в какой-то смутной непонятной нетрезвой субстанции. Он жаловался, что все их фотографии у Джимми дома, а у Яра только маленькая фотка двухлетней давности. Тогда Аза предложила сходить к себе домой за альбомом, где есть качественные снимки Рыжего. Ярослав сказал «Спасибо. Но давай завтра».
Чмокнул в щеку Азу и лег спать.
Утром народа поубавилось, но все равно было больше. Яр спросил у Андрея, где Аза. Друг с замученным видом нехотя ответил: « Славик, на этот раз ее действительно насильно увезли в Катаныр».
Ярослав не знал что делать. В прошлый раз, при этой новости, он был решителен, целеустремлен и с ясной головой. А сейчас перед математическим гением Андреем стоял не Ярослав, а ярословоподобное существо.
Прошло несколько недель. Все это время Ярослав находился в той нетрезвой субстанции, в которой попрощался с Азой.
Как-то утром он очнулся у Андрея дома. Случайно посмотрел в окно. А за стеклом уже наступила весна. Андрей, заметив, что друг проснулся, подошел и сообщил:
-Понимаю. Тяжело. Но жить как-то дальше надо. Прокати меня лучше на байке. С осени обещаешь.
-Его ж чинить надо.- растерялся Слава...
-Так хрена ли ты спишь? Пошли чинить. Помогу. И не косись так на бутылки из-под настойки. Чай ща пить будем. ЧАЙ, понял?
Обещание своё Ярослав выполнил. Даже с лихвой, поставив свое развалюхе примочки, позволяющее летать. И пусть байк был собран из деталей, найденных на помойке и частей, случайно взятых у Джимми с работы, зато он умел летать. Но летать тоже надо осторожно. Натренировавшись в езде и полетах, Яр снова стал собой - решительным, целеустремленным и знающим, что делать. Он пришел в подвал и, отказавшись от настойки, и заявил: « Я еду в Катаныр. Во-первых, забрать Зайю. А во-вторых найти тех козлов и отомстить за Рыжего. Я знаю, что они тоже там. Все успел выяснить. А когда вернусь, разрушу всю эту зелено-коричневую серость. Гитара Джимми пусть стоит у вас, конечно. А свою я заберу, так не знаю, когда вернусь. До встречи». Ярослав ничего не слушал, не принимал отговорок не ехать и предложений ехать с ним. Он все-таки распил с друзьями немного настойки, сел на байк. И уехал. Не любил он долгих прощаний.
Андрей решил все-таки попробовать поговорить с ним и даже умудрился догнать его на летающем такси где-то загородом. И просто спросил:
-Ты, Яр, хоть знаешь, куда ехать? Туда говорят, простым смертным доехать невозможно.
-Видишь солнце? - не ответил он.
-Вижу. На востоке.
-Вот туда я и поеду.- отрезал Ярослав.
-Почему туда?- задал вполне объяснимый вопрос Андрей.
-А потому что, Дюша, там восход. Мне там нравиться. Мне нравиться ехать туда. И я поеду, нет, я полечу навстречу солнцу.
Теперь Дюша понял, что отговаривать Славу бессмысленно, молча отдал все имеющиеся с собой сбережения. Они пожали друг другу руки и попрощались.
Ярослав сделал, что хотел- полетел навстречу солнцу, в неизвестность, на байке и с гитарой.
Андрей, математический гений Дюша, был последним, кто его видел.
Нет, не удалось Ярославу изменить мир и разрушить зелено-коричневую серость.
Некоторые утверждали, что он доехал до Катаныра, нашел Азу, но не отомстил за Джимми.
Другие рассказывали, что было все наоборот. Ходили слухи, что он утонул. Кто-то был уверен, что он доехал до Катынара, но не нашел не своей девушки, не козлов, убивших Джимми. После покончил жизнь самоубийством.
Конечно, его друзьям хотелось верить в самую оптимистическую версию, что Яру удалось достигнуть обоих целей поездки и они с Зайей вместе скрываются от властей.
Неясно, что же все-таки случилось. Однако многие люди, попадавшие в ситуации, похуже, чем Джимми, рассказывали о Летящем Бейкере, который выручал их.
А что же с теми, кто остался там, в подвале? Они жили, как жили дальше и никто не был им указом. Им тоже мир изменить не удалось. И Дюше не случилось поступить на физико-математический в институт, поскольку он был отсером.
Эпилог.
Через 10 лет после исчезновения Ярослава сбылось предсказание Рыжего с Яром. Перестали снимать кино с живыми актерами-выявили , что больше всего нравиться среднестатическому зрителю- стали сниматься роботы. И театр постигла та же катастрофа.
Еще лет через 5 с музыкой произошло примерно то же самое. Финиш настал лет через 15 . Выявили, какие книги, какие стихи нравятся тому же среднему человеку. И с этим роботы справятся. Дошло даже того, что в школах перестали преподавать литературу. Зачем, если все одинаковое? После ученые обнаружили, как надо обустраивать свою жизнь, чтобы просуществовать подольше. Исследования эти как раз начиналась с того, что цвета серый, зеленый и коричневый –самые благоприятные для планеты Зерсер. Их существование продлено до 150-160 лет. Отсеры, те самые, кто против серого, зеленого и коричневого, не принимают этой программы и этих общеустановленных негласных правил, которых следует беспрекословно придерживаться.
Конечно, не все они без недостатков- кто увлекается нечаем, кто тем, от чего покруче крышу сносит. Но все равно у отсеров есть отличие от ста пятидесяти лет прозябания- они живут. Живут, творят, открывают, изобретают и пытаются внести в серый мир хоть немного яркости. У некоторых даже получается…
А у тебя?