Тысячу лет никто не оглашал звуками высокие своды, не рушил тишину залы, служившей склепом великому человеку. Песчаная вязь на плитах веками оставалась нетронутой, и безмятежность считала каменную гробницу своим царством. И через десять веков после того, как рабы завалили вход, свежий ветер и звуки вновь проникли в гробницу. Вошли двое, держа перед собою смоляные факелы.
читать дальшеОдин был старым и грязным, седые волосы лежали на плечах, куртка и штаны болтались на иссохшем теле. Другой был молодым и полным, в одежде более опрятной, чем у его спутника – видно, следил за собой; но порок отражался уже и на его лице. Менее всего были они схожи между собою, но в их облике сквозило что-то общее. Занятие – одно на двоих – придало им одинаковые черты: зажгло алчбу в глазах, отметило хитростью лица; у обоих от жадности раздувались ноздри, словно ловили запах золота в воздухе.
Молодой двинулся вперед, поднимая факел как можно выше над головой.
- Погоди, Рассет, здесь могут быть ловушки, - предостерег его старик, - Подобное место не обходится без маленьких хитростей.
Он боком, осторожно, скользнул к стене и увидел то, что искал: в нише пряталась наполовину высунутая трубка со стрелой внутри. Ловушка сработала, но стрела не покинула гнезда. Старик осторожно просунул руку в отверстие.
- Хех! – усмехнулся он, - Да она сгнила! Это сколько же времени прошло? Взгляни – дерево давно превратилось в труху, один наконечник остался лежать.
- Что ж, Дюк, теперь у нас меньше стало забот, - отозвался второй, - Осмотрим здесь все без помех.
Железный наконечник наполовину зарылся в пыль и труху. Старик ножом аккуратно поддел его, вытащил и подкинул в ладони, потом, вспомнив вдруг, как он в детстве не раз проверял остроту охотничьего ножа, надавил подушечкой большого пальца на острие.
- Черт! – выругался он, когда наконечник проколол кожу, и багровая капля скатилась вниз, - Острый, зараза.
Старик бросил его за спину и, непроизвольно сунув палец в рот, подошел к Рассету. Тот стоял на коленях и расчищал рукавом надписи на могильных плитах.
- Здесь должно быть золото, - шептал он, - Слышишь, Дюк? Много золота, я его чувствую. Смотри, что здесь написано, читай.
Дюк склонился над плитой:
- Это был знатный воин.
- Бог мой, удача! Золото! Дюк, скажи – ты не жалеешь, что бросил археологию? Пусть сейчас твое занятие не слишком почетно, и с жандармами бывают проблемы, зато приносит оно много больше прибыли, чем ковыряние в земле и сдувание пыли с глиняных черепков. Да и что вы, археологи, находите забавного в том, чтобы проводить таким образом целые дни?
- Молчи! – задыхаясь, отозвался старик, - Я могу... по глиняному черепку рассказать целую историю... что случилась, к примеру, тысячу лет назад.
- Вы одержимые, - захохотал Рассет, и, взяв лом, попытался сдвинуть с места каменную плиту могилы, - Кому это нужно? Мне? Нет, я обойдусь без историй, мне все равно, как жили мертвецы. Только представь: выкапывать золото лишь затем, чтобы отдать музею! А самому перебиваться жалованием, которого едва хватит на еду и любовницу. Я не понимаю вас – видеть богатство и не хотеть им обладать! Чего молчишь, Дюк?
Не слыша ответа, он обернулся; лом выпал из рук. Тот, кого звали Дюком, бывший археолог – лежал недвижимо на полу. Разбитые черепки без утайки ведали ему свои истории, он мог в изгибах рисунка угадать эпоху и государство – и он не прочел того, что произошло сутки назад.
Тонкая черная змейка скользнула в нишу и, заметив трубку, попыталась в нее втиснуться; но узким было отверстие. Змея изгибалась и бессильно кусала наконечник, пока не освободилась и не уползла; в трухе остались следы борьбы, написанные гибким черным телом.
Дюк - археолог, гробокопатель, пьяница и вор - умер. Его труп лежал перед изумленным Рассетом.
Ошибка Дюка
Тысячу лет никто не оглашал звуками высокие своды, не рушил тишину залы, служившей склепом великому человеку. Песчаная вязь на плитах веками оставалась нетронутой, и безмятежность считала каменную гробницу своим царством. И через десять веков после того, как рабы завалили вход, свежий ветер и звуки вновь проникли в гробницу. Вошли двое, держа перед собою смоляные факелы.
читать дальше
читать дальше