Княгиня – судья литературы!
(«Княжна Мими», Одоевский)
(«Княжна Мими», Одоевский)
Сие выражение, что попало в эпиграф, должно произносить с долей нарочитого ужаса – только тогда станет ясным весь сарказм, с которым эти слова были сказаны.
**
Как в любом деле, где много ремесленников и мало мастеров, и среди сочинителей истинных художников встретишь редко. Большинство нашего брата составляют люди, коих можно уподобить щенкам с молочными зубками: они умеют лишь тявкать, воображая, что грозно рычат, но звук их голоса не заставляет вздрагивать, как голос матерого зверя; при взгляде на них хочется сказать с досадою: «Тс! Кыш!». Не всем из них придется вырасти и обзавестись более грозным оружием.
Тем более мне приятно видеть здесь, в сообществе, среди образчиков вымученных мыслей и небрежного письма некоторые весьма оригинальные вещички. Пусть им далеко до истинной литературы, но уже то хорошо, что их сочинители несколько работали и думали над тем, что пишут. Я говорю о рассказе «Гончие»
pay.diary.ru/~stih/p49660161.htm
Правда! – я готов подписаться под словами – уже то одно меня радует, что работа видна. Уже за это стоит похвалить автора, сказать «Так держать», поскольку любое сочинительство – это 90% труда и всего 10% вдохновения.
Здесь есть многое: мысль, сюжет, стиль; я радуюсь, что в сообществе попадаются подобные вещи (а на большее оно и не способно), и, на фоне таких вот вещей хочется иногда спросить:
- Господа, а вам не обидно сознавать, что ваше тявканье никогда не перерастет в рык - потому что вы ничего для этого не делаете, вы не взрослеете? Разве вы не знаете, что к щенку невозможно относится серьезно, что он только забава, живая игрушка?