Это было недавно. Впрочем, ты же знаешь, как бывает с этим «недавно» - не успеешь оглянуться, как оно вдруг самым бессовестным образом теряет приставку «не» и становится «давно»…
читать дальшеВ общем, когда-то в одном маленьком-маленьком государстве, таком маленьком, что на самой большой карте его можно обнаружить только если знаешь, где искать, жили король и королева. И была у них дочь, которую все звали Маленькая Принцесса. Не оттого, что она на самом деле маленькая – всё-таки пятнадцать лет, да и не сказать, чтобы ростом невеличка, - но страна-то малюсенькая, вот и Принцесса – Маленькая.
Не скажу, что была она красавицей из раскрасавиц. Так, приятная девочка, ничего особенного. Просто была она настоящей принцессой. А у них, у принцесс, свои заморочки. Им же в мужья только принцев подавай – иначе им нельзя. Не положено. А всамделишных принцев, да ещё и неженатых, на свете буквально раз-два… и обчёлся. Трудно с принцами в наше время.
А мама с папой у Маленькой Принцессы были строгие. Сказали: «Тебе нужен принц. Не годится королевскую кровь примесями портить», - и всё. И ни в какую.
Конечно же, король с королевой всё-таки понимали, что прошло время, когда сонмы принцев разъезжали по всему миру в поисках невест и обильно гибли на ристалищах во славу своих избранниц. Теперь это товар ценный, штучный. И хотя они с умилением вспоминали рассказы своих бабушек о том, как те благородными рыцарями разве что пруды у дворцов не прудили, а самой большой их головной болью была проблема выбора из претендентов на руку и сердце, но глаза-то ещё никто не отменял, а коли они тебе даны, то имеет смысл держать их открытыми. А потому они прекрасно осознавали, что ныне роли как-то невзначай поменялись…
И вот собрали родители свою дочь в путь-дорогу. Посадили на коня, дали множество полезных советов и отправили в Большую Страну, где жил самый ближайший принц… Ну, по правде-то говоря, был один принц немножко поближе, в Северной Стране, да только возрастом не вышел – было ему уже за сорок, да и внешность подкачала - лыс, толст, к тому же не знал меры в еде и женщинах, и Маленькая Принцесса категорически заявила, что лучше остаться старой девой, чем иметь такого мужа…
И вот приехала Маленькая Принцесса в Большую Страну, посмотрела, сколько народа на улицах, и решила, что сегодня, наверное, большой праздник и никто не работает. А ещё решила никому не признаваться пока в том, что она принцесса. Ведь если ей суждено стать королевой этой страны, как же она будет управлять таким количеством людей? Так что нужно пообвыкнуться и только потом к принцу идти.
И стала Маленькая Принцесса искать себе работу. Сначала её нигде не хотели брать, а потом вдруг легко и просто приняли помощницей кухарки во Дворец. Только потом Маленькая Принцесса поняла, почему. Она никогда ещё не видела так много грязной посуды! С утра до вечера она чистила и скребла, скребла и чистила, а посуды всё не убывало. Ужас какой-то!
Зато однажды на кухню заглянул сам принц, чтобы лично отдать главному повару распоряжения насчёт праздничного ужина в честь тезоименитства короля. Маленькая Принцесса так и замерла с котлом в руках. Принц оказался прекрасен! В сером бархатном костюме, стройный, с пшеничными волосами, легкой волной лежащими на лбу…
- …кроме того, сегодня будет бал моих невест, - донёсся до неё завораживающий голос принца. – Родители пригласили множество девушек из разных королевств, так что…
Котёл выпал из рук Маленькой Принцессы и с грохотом прокатился по кухне. Все посмотрели на неё, и она залилась краской. Главный повар принялся лепетать извинения, а принц шагнул к ней, поднял её лицо за подбородок и развернул к свету. Язык у принцессы отнялся, ноги ослабли, голова закружилась…
- Так вот ты какая, новая кухарочка. Мне говорили про тебя… Если бы сегодня девушки на балу были сходны с тобой – я бы, пожалуй, и впрямь женился на одной из них, - карие глаза его смеялись, и Маленькая Принцесса медленно тонула в них. – Хочешь посмотреть вечером на бал, кухарочка? Можешь прийти посидеть в уголке, я распоряжусь.
И принц ушёл. Словно солнце погасло на кухне.
Вечером Маленькая Принцесса, еле дыша, отправилась на бал. Но поскольку ей пришлось до того перемыть гору посуды, а потом в одиночестве заниматься своими платьем (от долгого лежания в сундуке оно стало выглядеть несвежим) и причёской, то она, конечно, опоздала. Натягивая перчатки на огрубевшие руки, она ещё только подбегала к лестнице, когда представление прибывших уже закончилось. Заиграл оркестр, гости зашумели, и её имя, как и удар палки церемониймейстера, утонули в толпе.
Боже, сколько тут было девушек на выданье! И одна красивее другой. Принц уже танцевал с кем-то, потом ещё с кем-то, и ещё… Он менял партнёрш на каждой половине танца, и всё равно, казалось, им не будет конца.
Маленькая Принцесса пыталась подобраться поближе к нему, но её всё время оттесняли, и она видела лишь в просветах между разодетыми гостями – порой совсем близко – взмах его руки, локон светлых волос, край камзола… А один раз успела заметить взгляд, брошенный принцем в тот угол, где должна была бы сидеть она – бедная кухарочка. Тепло-тепло стало на душе, и она стала проталкиваться в этот тёмный угол. Пусть другие знатные девушки считают унизительным для себя сидеть в самом конце зала, а она будет ждать здесь – ведь он обязательно сюда посмотрит! Её несколько раз приглашали на танец блестящие кавалеры, но она только улыбалась и молча отрицательно мотала головой.
Бал – такое событие, когда время то летит стремительной птицей, то ползёт ленивой улиткой, поэтому я не скажу тебе, когда именно принц и правда оглянулся. Но он оглянулся – ручаюсь. И различил в тени колонн какое-то белое вечернее платье. А ожидал-то он увидеть совсем другое… «Так вот почему нет кухарочки, - подумал он. – Она стесняется подойти, потому что её угол заняла какая-то богатая дама… Что ж, я сейчас приглашу её танцевать и оставлю где-нибудь около оркестра. А кухарочка успеет сесть сюда», - и он решительным шагом направился в сторону Маленькой Принцессы. У той перехватило дыхание.
Но на полпути навстречу принцу выплыла ослепительно-красивая женщина в красном наряде. Длинные тёмно-золотые волосы рассыпаны по плечам, платье горит холодным огнём бриллиантов, чуть прищуренные лукавые глаза и томная улыбка: «Принц, можно вас пригласить?». Их руки встретились, и принца точно обожгло холодное пламя её платья. Он уже ничего не чувствовал, никого не видел, ни о ком и ни о чём не думал, кроме этой женщины. Смеялась она – и он смеялся вместе с ней, она огорчалась – и у него разрывалось сердце.
Маленькая Принцесса тихо встала и покинула зал. Назавтра она собралась и вернулась в свою маленькую страну. А через неделю принц женился.
Король с королевой ни в чём не упрекали дочку – что ж, сердцу не прикажешь, верно? Значит, будет править одна, когда придёт её время – такое в истории тоже случалось. А там, глядишь, может, какой принц и объявится…
А Маленькая Принцесса иногда доставала из своего ларца крохотный портрет принца, купленный на рынке в Большой Стране, и разглядывала его.
Она не знала, что через полгода принц расстался со своей женой, оказавшейся вовсе и не принцессой, потому что принцессы просто не могут быть жадными и лживыми, не знала, что он заходил на дворцовую кухню, справлялся о работавшей там кухарочке, не знала, как он зачем-то послал людей на её поиски, и слуги обшарили весь город…
Но и он не знал, что она ждёт. Ждёт, как может ждать только настоящая, хоть и Маленькая, Принцесса…
И это пока всё, что я знаю о них. Может быть, тебе повезёт больше, и ты узнаешь что-то ещё. А если нет – то тогда подожди, и через то время, которое требуется, чтобы слово «недавно» потеряло свою приставку, мы опять с ними встретимся – я уверена!
НЕМНОГО О ЖИЗНИ НАСТОЯЩИХ ПРИНЦЕСС
Это было недавно. Впрочем, ты же знаешь, как бывает с этим «недавно» - не успеешь оглянуться, как оно вдруг самым бессовестным образом теряет приставку «не» и становится «давно»…
читать дальше
читать дальше