11:03

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Весенние будни Бессонницы

– Бессонница жила на перекрестке яви и сна, на давно забытой, присыпанной осколками разрушенных надежд дороге, в землянке с покосившимися стенами и поросшей мхом крышей, – Микли поправила на носу очки, хотя они ей были без надобности, ведь хозяйка исчезающего замка сочиняла историю на ходу. За окном лил весенний дождь, а на маленькой кухоньке было тепло и уютно. Суетились белки: разливали по кружкам чай, таскали из буфета печенье и раскладывали его по тарелкам. А растрепанная, как всегда не выспавшаяся Микли придумывала очередную сказку для маленькой слушательницы. Про Микли всякое рассказывали: ее называли и ведьмой, и нечистью, но юная Мари чувствовала: это все ложь. Хозяйка замка была странной, но доброй.
читать дальше

@темы: Рассказ

Комментарии
22.03.2010 в 19:41

подхожу; критически
мнэ-э... А профиты где? -это всегда хочется спросить, когда комментируешь "старожила" или ждешь.
Задачи понимания текстов друг друга вешаем на произвол сил энтропии, оставляющих автора каждый раз с новым набором комментаторов.
Такое происходит и происходит, но правильно ли? Бывает, надо... нет, не руку об руку помыть, а чьего-то персонального мнения. Бывает, знаешь компетенцию потенциального читателя и ждёшь, что он скажет. Ну, бывает же, чего скрывать.


Ticky, думает она, и отправляется— однородные сказуемые вроде как... почто зпт.

И каждую весну, едва запахнет свежестью и солнце начнет вставать по утрам раньше,— а тут зпт: безличное и далее сложносочиненное с союзом "и"...
А сказку прочел с удовольствием, повеяло фрагментарными и (поэтому?) яркими сказками из детства.
Единственное - бессонница зверям (особенно впадающим в спячку) одновременно и плохая, и хорошая гостья, словом, неоднозначная не только для мечтателей (этот момент тоже быстро "перелистнут"). А то всё про нежеланность).
Рост; автор живописует чувства, знает, что это - его. Что-то там.. тэг "хороший рассказ" или "хорошая проза"... В любом случае предлагаю; здесь это стало модным - так отмечать тексты, хоть и не понимаю принципа. Думаю, читабельные отмечают.
Да все равно облака тэгов нет.
23.03.2010 в 06:43

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
думает она, и отправляется— однородные сказуемые вроде как... почто зпт.
Я бы тоже поставил тут запятую. Даже вопреки правилам. «думает она» - одно действие, «отправляется» - другое, обусловленное первым.
ИМХО
Впрочем, дабы избечь конфликту с формалитетом, можно поставить точку:
«думает она. И отправляется»
23.03.2010 в 07:15

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
едва запахнет свежестью и солнце начнет вставать по утрам раньше,— а тут зпт: безличное и далее сложносочиненное с союзом "и"...
Шибко сумлеваюсь: таки ж два предложения "запахнет свежестью" и "солнце начнет" соединены словом "едва". Таки ж получается перечисление с союзом "и", нэ?
23.03.2010 в 07:18

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
вы знаете правила, consolo, вы слишком знаете правила...
23.03.2010 в 07:41

I'm here for you.
demodok, мне тоже кажется, что там не надо из-за общего "едва".
23.03.2010 в 08:40

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
consolo, спасибо))
Единственное - бессонница зверям (особенно впадающим в спячку) одновременно и плохая, и хорошая гостья, словом, неоднозначная не только для мечтателей (этот момент тоже быстро "перелистнут"). А то всё про нежеланность).
если честно, я так и задумывала) нежеланный гость может принести добрую весть - как-то так)
что касается знаков препинания *развела руками* похоже, моя интуиция оказалась права, и так тоже можно...

demodok, спасибо, что заступились за мои запятые, а то одной из них пришлось бы менять место жительства >.<
Но мне все-таки интересна часть, не касающаяся грамотности... Со знаками препинания проще разбираться, чем с внутренним устройством текста. Что вас не зацепило, я поняла. Но хотела бы услышать конструктив.
23.03.2010 в 09:44

Что-то, то ли я мало сказок в детстве читал, то ли не те, но обрывочность такая образов мне лично преимуществом не кажется. Дальнейшее даже не критика, а несколько недоуменных вопросов.
Вот, например, чего ради в тексте вообще появляется Проклятый Бог? Всемирный Пожар какой-то, потом убили, потом статуя у озера. Куча отвлеченных несущественных деталей, повествование не дополняющих, а существующих как бы сами по себе.

– Ее нельзя спасти? – спросила Мари.
– Она наказана, – ответила Микли, подливая гостье чая.

И тут же.
– Проклятый Бог наказал Бессонницу? – уточнила гостья.
– Нет, что ты, – махнула рукой Микли. – Он же Бог, зачем ему кого-то наказывать?


А кто наказал, коли богам то таких мелочей дела нет? И чем наказал, в таком разе? Я так понял, что Бессонница получила подобие вечной жизни случайно, в результате общения с Проклятым Богом? Тогда не понятно, при чем тут наказание.
Или это описан эпизод, возникший уже в процессе скитаний бессмертной Бессонницы? Тогда вдвойне непонятно зачем в тексте Проклятый Бог.

– Когда-то Бессонница была прекрасной, но очень гордой женщиной. У нее не было друзей. Одни люди казались ей слишком некрасивыми, другие – слишком бедными, а третьи – глупыми. Те же, чье внимание она страстно желала привлечь, были к ней равнодушны.

"Мы выбираем, нас выбирают
Как это часто не совпадает..."

Бессонница всю жизнь не совпадала, судя по описанию. Это, извините, личная трагедия, и вовсе не вопрос выбора. Гордость тут не при чем. Вот, не нравится человек, неприятно с ним общаться, и амба. А тот кто нравится норовит отвернуться. Если у нее всю жизнь так, тут сочувствие более уместно, чем наказание.

на перекрестке яви и сна, на давно забытой, присыпанной осколками разрушенных надежд дороге, в землянке

У меня, ей богу, прочиталось так, будто землянка прям посреди тракта стоит. Но, это мелочь.

Еще мне показалось чрезмерным обилие заглавных букв в тексте. Весна, Бог Мороз, Проклятый Бог, Ливни, Солнце, Смерть, Голод, Всемирный Пожар. Что-то это перебор. Но, это тоже мелочь.

Годы не щадили ее, и хоть еще прям ее стан, ноги движутся медленно, а лицо, темно-гладкое и отрешенное, застыло, словно каменная маска.

Тут бы больший акцент на противопоставление сделать, нет? "И хоть прям ее стан, но ноги движутся медленно, и т.д."
А то это на перечисление больше похоже. Еще одна мелочь.

Вот, как-то так.
23.03.2010 в 10:18

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Олгой-хорхой, спасибо за отзыв)
Я уже и сама думала, что значительная часть диалога лишняя. Но у меня была мысль написать цикл маленьких историй по своему миру, и если в следующих сказках истории героев получат развитие, а нитки будут подобраны, то подобное отступление может оказаться вполне оправданным.

Бессонница всю жизнь не совпадала, судя по описанию. Это, извините, личная трагедия, и вовсе не вопрос выбора. Гордость тут не при чем. Вот, не нравится человек, неприятно с ним общаться, и амба. А тот кто нравится норовит отвернуться. Если у нее всю жизнь так, тут сочувствие более уместно, чем наказание.
Выбор тоже чем-то продиктован. Обычно люди тянутся друг к другу потому, что в чем-то близки. Но если человек вбил себе в голову, что люди, с которыми ему комфортно, ему не подходят, он начнет тянуться к другим - ему неподходящим. Так что это вопрос личного выбора, хоть и не всегда осознанного. Имхо.

Что же касается наказания... Мысль была в том, что обида могущественного существа сама по себе меняет реальность, и наказание в данном случае - не месть. Что-то вроде "если ударить стену, то руке будет больно, хотя стена сдачи не давала".
23.03.2010 в 14:32

подхожу; критически
да я не был против зпт; при вычитке лично у меня остаются, например, лишние.
Об этом и спросил. О тоне вопроса мягко намекает употребленное "вроде как".

Двум одиночкам проще понять друг друга», – думает она, и отправляется к стоящим в стороне избушкам, к запрятавшимся в лесной чаще домишкам.— а где же общее "едва"?..
В любом случае, отвоевывание и празднование - это хорошо; прочтение, дискуссия сопутствуют. Говорят, ирландец и в пустом доме... впрочем, это лирика.
23.03.2010 в 15:21

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
consolo, если я вас обидела случайно, вы извините, пожалуйста, я не хотела. Мне показалось, что "вроде как" относилось к фразе "однородные сказуемые" и носило шутливый характер. Для этой странной запятой было, помнится, какое-то правило, но я не вспомню его сейчас, а учебник лежит дома. Чтобы не было вопросов, смущающий знак уберу. Мой русский далек от совершенства, а в отсутствии запятой ошибки точно не будет)