Королева БезЛе. Шарфея.
Автор  Iroona
Рожденные дважды

Мы все взрослеем. Я не знаю плохо это или хорошо, но знаю что процесс этот невозможно остановить. И именно поэтому как ничто в нашей жизни нам всем так хочется это сделать - остаться такими какие мы есть. Мы меняемся повзрослев и так же меняются люди вокруг нас вместе с нами и без нас. И все потому, что не бывает иначе, что должно быть детство, юность, зрелость и старость, потому что просто не может быть по другому. С широко раскрытыми глазами мы смотрим с удивлением на людей окружающих нас и шепчем себе почти не слышно под нос знакомые всем слова, как заклинание

«Я не изменюсь. Я всегда останусь такой».

И так же точно удивляются друзья, не видевшие нас год-два, думая про себя: «Как она изменилась!».
Нам проще судить чужих, но не себя. Себя не видно, не охота и в конце-концов, просто больно и стыдно. Ведь с самим собой нам приходится жить вечность, в отличие от близких друзей и знакомых. Мы рождаемся такими какими нас хотят видеть родители, превращаемся в тех (кого как нам кажется) хотят видеть окружающие и наконец, умираем такими какими мы есть на самом деле – сами собою. Если в жизни есть свобода, то никто и никогда ее не знал и не видел. Это как миф, который должен существовать ради процветания и стремления к счастью. Человек считавший себя свободным - дурак и лжец лишь потому, что свободными могут быть только птицы, которые летают высоко над землей в поисках пищи и воды.

Мы рождаемся невинными, наивными и глубоко духовными детьми, превращаясь порой в пустых, грубых и циничных взрослых. Вы думаете мы меняемся? Нет, ничего подобного. Мы просто рождаемся заново. И вот когда нас второй раз выносят самим себе завернутыми в пеленку, наши матери уже не плачут умиленно вглядываясь в наше ангельское личико. Они строги и серьезны, потому что знают через что нам всем еще предстоит пройти. Знают, потому что еще свежи воспоминания в их памяти о самих себе.
Мы становимся чуть грубее, сердце наше уже не так яростно вырывается из груди при виде нечаянно сбитого животного на дороге. Нам становится все равно что творится вокруг и волнует только одно - наша семья и близкие. Мы закрываемся в своем собственном мире, отделяя себя каменной стеной от внешнего жестоко мира и сами того не понимая становимся еще бессердечнее и жестче, чем были до.
Нам кажется, что стена наша это крепость добра и мира, охраняющая нас и наших родных от злобы и хамства. А на самом деле весь ужас происходит именно в стенах той самой осады, у нас в душе. Я не люблю людей, потому что их проще не любить, нежели наоборот. Проще говорить о любви, чем проявлять ее. Проще верить, что тебя обманут и ранят, нежели попытаться доказать обратное. Мы делаем так всегда и будем делать вечно, то что проще для нас, то что не доставит хлопот.
Мы рождаемся дважды, чтобы умереть один раз.
Кто знает, может там, высоко на небе, мы наконец полностью обретаем самих себя и свободу.

Комментарии к тексту

Комментарии
04.05.2010 в 15:00

подхожу; критически
Спасибо за восстановление. А дискуссии-это, по сути, самое ценное, пусть тут комменты и не все сохранились.
Этот текст (пограмотнее), возможно, смогу осилить.
Из области фантастики, конечно, но, если все тексты будут со стробоскопическими скоростями появляться и улетучиваться... То зачем сообщество? можно онлайн-чатрум читать. Или в пустой моник смотреть.

04.05.2010 в 15:10

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
consolo То зачем сообщество?
Интересный вопрос. Зачем школа графоманов? Гм... А зачем любая школа?
Вот пришел ученик в школу, поставили ему двойку, он обиделся и в другую школу пошел. Там тоже двойку поставили, он снова обиделся...
В конце концов, я думаю, он найдет такую школу, где ему будут ставить оценки соответственно его запросам... Или уровню знаний?

04.05.2010 в 15:19

подхожу; критически
"Есть философские общины:
С трудом освоив БЭ и МЭ,
Мешая следствие с причиной,
Плетут софизмов макраме" (с) С. Зубков

Мы рождаемся такими какими нас хотят видеть родители, — зачем же они воспитывают детей, если при рождении получили то, что хотели?

превращаемся в тех (кого как нам кажется) хотят видеть окружающие — Горького могли и не видеть окружающие. Они его не видели никаким. Им было все равно. Слушайте, а почему вам кажется, что у окружающих есть точное представление о том, как кто должен выглядеть и вести себя? Где это склад воображения расположен этакий?

Если в жизни есть свобода, то никто и никогда ее не знал и не видел. — это неочевидный вывод из предыдущих высказываний. Или автор намекает, что родители рождают детей подневольно, будучи немилы друг другу, даже в этом испытывая принуждение и несвободу?

Человек считавший себя свободным - дурак и лжец лишь потому, что свободными могут быть только птицы, которые летают высоко над землей в поисках пищи и воды. -ну, то есть, летают птицы все-таки не вполне свободно, не вполне по велению левой пятки. А в поисках пропитания. Ну, люди то же самое делают.

Если в жизни есть свобода, то никто и никогда ее не знал и не видел. Это как миф, который должен существовать ради процветания и стремления к счастью. Человек считавший себя свободным - дурак и лжец - а теперь пазитифф от меня)))
Есть книги, трудные такие, как у Шолохова, как у Чаковского))) Блокада)))
Автор явно их читает))) Настигающий катарсис выражается в смайлике)))
Я вот к чему, уважаемый автор. Допустим, публикуют вас в журнале. И журнал попадает... допустим, в тюремную библиотеку. Как вы думаете, что за чувства испытает заключенный, который это читает?

Я к тому, что автор позитивен- и это главное)))
04.05.2010 в 15:21

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
а Iroona сюда придет?
04.05.2010 в 15:23

Королева БезЛе. Шарфея.
Аннушка Хороший вопрос, тематический. Комменты оставляла под чужими произведениями, будем надеяться, придет.
04.05.2010 в 15:27

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Морга а то толку-то... и есть, что сказать, на самом деле.
04.05.2010 в 15:29

подхожу; критически
Вы думаете мы меняемся? Нет, ничего подобного. Мы просто рождаемся заново. И вот когда нас второй раз выносят самим себе завернутыми в пеленку, наши матери уже не плачут умиленно вглядываясь в наше ангельское личико. Они строги и серьезны, потому что знают через что нам всем еще предстоит пройти. Знают, потому что еще свежи воспоминания в их памяти о самих себе. - о каком времени идет речь? Когда, в прямом смысле слова, происходит это перерождение человека? В отрочестве?
04.05.2010 в 15:44

подхожу; критически
Аннушка, говорите:
а Iroona сюда придет?
- лучше уж сюда, полагаю. Потому что "походимец - похвалимец" тут пустующая должность. Зря героиня торжества на нее заступила
05.05.2010 в 16:00

— А когда вы поняли, что вы Бог? — Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой.
походу автор на вас обиделся
05.05.2010 в 16:09

Королева БезЛе. Шарфея.
Zavulonika мы на него первые обиделись...
05.05.2010 в 16:38

— А когда вы поняли, что вы Бог? — Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой.
Морга, у вас взаимность;-)
я все- таки надеюсь, что автор появится. интересно же)
05.05.2010 в 19:37

подхожу; критически
То зачем сообщество? Интересный вопрос. Зачем школа графоманов? Гм... А зачем любая школа? Вот пришел ученик в школу, поставили ему двойку, он обиделся и в другую школу пошел. Там тоже двойку поставили, он снова обиделся... В конце концов, я думаю, он найдет такую школу, где ему будут ставить оценки соответственно его запросам... Или уровню знаний?
— эмм. demodok, все-таки контекст такой: читаю и пишу комментарии. В никуда писАть и недочитывать - это как приходить в публичный дом и иметь воображаемую шлюху или сразу после выбора делать ребут (матрицы) и просыпаться в своей одинокой постели вместо того, чтоб идти "в номера".
Желаю, иными словами, ученику найти такую школу, в которой любой желающий в любой момент исчезает по собственному желанию. ЗдОрово, но ведь джем и омлет работники столовой, да и ставящие пятерку преподаватели тоже могут использовать эту возможность.
А на практике поиски добра от добра есть то же самое, что пятая или шестая попытка поступить в иняз.