Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
Рассказ.

Бродяга

В обеденном зале было тихо и полутемно — высокие соседние дома бросали тень на узкую улочку, препятствуя вечернему солнцу. Из открытых кухонных дверей несло теплом и живым треском огня — единственный звук в пустой таверне, если не считать гулкого звона колокола, доносившегося откуда-то снаружи.
читать дальше

@темы: Рассказ, Творчество

Комментарии
10.05.2010 в 23:10

подхожу; критически
Обычно, в этот доброе вечернее время,— писать побольше, не перечитывая даже начало? Видал странности, но...
- Вам нельзя находится здесь, -— путаница ться и тся почему-то поражает даже "бывалых".

не понял я про танцующие движения. Ну и Семенова с ними, хотя... ее-то герой двигался просто уверенно и ловко. А танцующими движениями-это как? Моряки раскачиваются машинально, когда по суше идут.

позднее дочитаю)
11.05.2010 в 00:27

подхожу; критически
возле кресла стопкой высились добрые две дюжины таких же, а то и толще, книг.— трогательное, по-детски непосредственное уточнение мало подходит этому повествованию, вам не кажется.
Мудрец читает книгу. классический образ, не сказать-шаблонный. Конечно, книга увесистая. И рядом лежат.. и тут уточнение: еще более увесистые. А на полках стоят еще даже и более солидные тома! гхм.
Бродяга задумчиво качнул в руке ключ от кухонных дверей,— повертел в ладони ключ? словно взвесил ключ в ладони. Зачем так некрасиво- качнул в руке? Будто и в сумке, и в кармане можно что-то "качнуть".
опустив свой мешок на пол, а ключ — сверху, — если вы пропускаете слово и ставите вместо него тире, то это должно быть, скорее всего, повторяющееся слово. В данном случае-действие. Опустив сумку на пол-да, но "опустив" ключ? Его кладут, ключ-то, не "опускают". Опускают, пардон за французский, неспешно и нечто более солидное. Опустил пониже отвес на башенном кране. Опустил булавку на стол-это смешно. Положил, такую мелочь-то.

Медленно, ломко, девушка поднялась со стула
-как это-ломко подняться со стула? нехотя? есть прилагательное, описывающее нежелание делать что-либо. Что ты так ломлив? что ты ломаешься? А ломко подняться со стула нельзя. Как и хрупко на стул сесть.

Медленно, ломко, девушка поднялась со стула и сделал первый шаг— и сменил пол. Нельзя сказать, что я обзапинался, но ком невычитки нарастает. Имет такую тенденцию.
Ночь, комната, кровать, двое.— текст меня добил. это-то зачем?
ночь, луна, стоит кладбИще- даже эта ерунда была бы уместнее, чем насилие над поэтом.
Предлагаю исправить на "Ночь. Улица. Мор. Красная маска. Черный квадрат".
Напряжение следующей сцены все равно про!... то есть уплыло от читателя. Тем паче внезапно! инверсия.
11.05.2010 в 01:05

подхожу; критически
...И ничего, что хромает, и шрам через все лицо. Живой, говорю, и ладно. А он как про маму узнал — посуровел весь, замолчал.
...А эта вертихвостка, дочь мясника, ни дня его не ждала, уж я-то знаю! А он наутро к ней. Вернулся — тихий такой и молчит, молчит. Как будто я не чувствую, что ему больно, а я ведь с детства всегда знала — когда ему больно, а когда притворяется. Только он говорить не захотел, к себе ушел.
...Я дверь толкнула посильнее, а он там. У нас балки прочные — еще папа строил, и ноги до пола не достают. И носки, такие же, как у меня, которые нам мама вязала...
— я предчувствовал, что столь нелепо начавшийся эпизод склонится к фарсу, но что так быстро!
Гхм. Три года провоевавший, видевший кровь и кишки на войне человек кончает с собой... из-за того, что пожилая женщина умерла (да, мать, да, тяжело) и из-за какой-то невесты. Не думаю, что герой песни о степях Забайкалья так-таки и умер в конце. А у парня была сестра, о которой надо было заботиться. Совсем глупого героя как-то не жаль. Тем более, что многие, прошедшие войну, рассказывают, что по-новому стали смотреть на то, что они живы; они верят, что это не случайность и стараются жизнь наполнять бОльшим для себя смыслом, чем остальные люди, допустим, служившие в глубоком тылу.
А-ретарт.— А-реторт. Реторта. Не покидает ощущение, что сейчас выскочит автор и скажет, что скверная стилизация, скверная фамилия, видимо, Реторта Ретортовича, "слитый" эпизод- это шуточки такие своеобразные.
все-таки, неведомое лекарство они сначала попробовали на себе.— проблемы с пунктуацией были и чуть выше, мне лень искать так же, как автору лень было перечесть.
- А справишься? - первые заговорила Арана.
— вот-вот.
Вот пол, вот ноги над полом, вот знакомая фигура, вот веревка. Все.— позвольте, а табуретка?
Бродяга чуть шевельнулся, прижимая ее к себе<..>Инна расслабилась и позволила себе прижаться к жесткой серой куртке.— простите, я представил, как героиня упиралась, а Бродяга ее к себе, тем не менее, прижимал.
Текст стОил бы времени, если бы авор позволил себе над ним поработать. Но не отвязывается слово "компиляция". Я эти вещи читал миллион раз-пришелец, не такой, как все, пришел выручить город из большой беды... похоже, более-менее оригинальна его смерть (хотя в уже упомянутом отечественном фэнтези герой жертвует собой едва ли не до смерти в особенно ответственных или финальных миссиях).
И на героиню повешено, извините, так ничтожно мало, так она знакома, бесхарактерна, безлика...
середнячок, победитель форумного конкурса, готовый "невозмущать" степенных матрон. Текст, в котором едва ли найдется половинка "изюминки", едва ли найдется сцена, которой не видели.
11.05.2010 в 01:19

подхожу; критически
п.с. есть и небольшие непонятки.
Ясно, что Бродяги вроде как прибывают ниоткуда, что адреса штаба нет, но разведка у них работает из рук вон плохо. Это мешает делу и приводит к потере ценных сотрудников, не говоря о "гибели больших человеческих жертв"
"Арана отправила в столицу провинции почтовую птицу с известием о начавшейся в Таларе болезни."
описание болезни в письме было?
тогда странно, то Бродяга не затарился всем, что только может понадобиться. потому что выяснение оперативной обстановки у него больше походило на простое подтверждение догадки. Осматривал больных он меньше, чем терапевт подростков во время лиспансеризации всеобщей.
- У тебя есть пыльца золотого корня? - спросил он, все так же не глядя на собеседницу.— это он сказал сразу, побывав в лазарете. То есть главнй ингредиент назвал; видимо, знал и весь рецепт?
Зачем он сверялся тогда с книгой (первой попавшейся раскрытой) у фармациуса или это была пустая поза?
11.05.2010 в 21:07

Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
consolo
за вычитку спасибо, замечания посмотрю попозже, сейчас набегом))
на вопросы:
Орден собирателей памяти - одно из разрешенных духовных учений Империи. Единственное, чем они занимаются - это собирают рассказы о жизни. Зачем - это вопрос другой, и никто толком не знает.
Этот Бродяга случился в Таларе мимоходом - шел по своим делам, услышал о проблеме, решил помочь.
Делать он это был абсолютно не обязан.
Лекарство... что за болезнь и как ее лечить он понял еще в Храме, после осмотра больных. И не столько понял, сколько получил информацию из общей Памяти - тот самый загадочный "банк данных", который пополняют бродяги)))
Книгу листал, потому что любопытно стало, чем фармациус мается. А все остальные ингридиенты были легко доступны.
11.05.2010 в 21:28

подхожу; критически
Орден собирателей памяти - одно из разрешенных духовных учений Империи. Единственное, чем они занимаются - это собирают рассказы о жизни.и всех их отличает ум ( глаза, глаза!), "красивая сила в движеньях", следовательно, здоровье? Что-то не сходится.
11.05.2010 в 23:59

— А когда вы поняли, что вы Бог? — Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой.
кажется, с той стороны скрежетнул засов, входя в пазы. Впрочем, Бродяга не стал тратить время, напрягая слух, - подхватив с пола объемный мешок, он стремительно двинулся по коридору а что он мог бы услышать? скрежетнул засов или нет? так его уже задвинули... или звук шагов? а зачем? :hmm:
большие, в синих венах, руки вцепились в одеяло — ему, наверное, было больно. спасибо, Кэп;-)
сколько девушка провела в трактире? я запуталась со временем.
согласна я почти со всем, что написал(а) consolo.
брат героини повесился- так с войны приходят и со съехавшей крышей(а в таком состоянии могут реагировать неадекватно), так что самоубийство- вещь здесь странная, но никак не невозможная.
эпизод с вязаными носками мне наоборот понравился. он подчеркивает нелепость смерти, и то, что умер именно близкий человек для героини. иногда в глаза бросается какая-нибудь мелочь, но сознание цепляется за нее как за соломинку.
рассказ нормальный, завершенный(что особенно радует), но интересных мыслей я не увидела, хотя чтение слегка увлекло;-)
18.05.2010 в 13:17

Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
consolo
знаете, я долго печатала подробный ответ... потом поняла, что оно никому на самом деле не надо. Вы останетесь при своем мнении, я при своем. Поэтому единственное замечание по смыслу:
и всех их отличает ум ( глаза, глаза!), "красивая сила в движеньях", следовательно, здоровье? Что-то не сходится.
ум?.. где в рассказе сказано, что Бродяга был сильно умен? Он многое знал, потому что был напрямую подключен к общей Памяти Мира, но умен?..
Красивая сила в движениях неизбежна при должной подготовке. А Бродяг готовят. Потому что инициация оборачивается для большей части соискателей безумием. Только постоянный контроль способен спасти Бродягу от наплыва общей памяти, от растворения своей личности. А контроль над разумом невозможен без контроля над телом (ИМХО). Поэтому учат их и тому, и другому. Бродяга - данный конкретный, - прежде всего функционален. А любая функциональность по-своему красива.
Хотя нигде - нигде, подчеркиваю, - в рассказе не сказано о красоте ГГ. Он был обычный. Насколько может быть обычен в повседневности профессиональный воин-исповедник.
А что уж там в народе говорили - про черный взгляд и прочую чушь - так Бродяге до того дела нет.

Zavulonika
а что он мог бы услышать? скрежетнул засов или нет? так его уже задвинули... или звук шагов? а зачем? :hmm:
а так... послушать - что же там досточтимый хозяин делает, по ту сторону двери, не баррикадируется ли?)))

сколько девушка провела в трактире? я запуталась со временем.
а там нигде не сказано, сколько она провела в трактире. 1-2 месяца она приходила туда. Вот только раньше хозяин или отправлял ее домой, или находилась добрая душа, которая ее отводила, или досиживала она вот так до утра, пока не обратит на нее кто-нибудь внимание, не дернет-отправит домой... А в эту ночь на нее наткнулся Бродяга. Вот и все.

В общем, спасибо еще раз за критику и уделенное время))