Я господень скоморох и меня любит Господь!
Разбитые осколки бытия…
Мгновение - ни перевеса сил,
Ни ощущения крутого вития…
Всего момент – и ты уже простил.
Не нужно знать итог противоборств:
Растерзанные лапы и клыки
Затянутся под масками притворств
И подражанием божественной руки.
Кому и что так хочется сказать?
Движенья губ и сотрясенье рук
Не совпадают с тем, что можно сжать
И показать под равномерный стук
Того, что стало дыркою в груди…
Мгновение - ни перевеса сил,
Ни ощущения крутого вития…
Всего момент – и ты уже простил.
Не нужно знать итог противоборств:
Растерзанные лапы и клыки
Затянутся под масками притворств
И подражанием божественной руки.
Кому и что так хочется сказать?
Движенья губ и сотрясенье рук
Не совпадают с тем, что можно сжать
И показать под равномерный стук
Того, что стало дыркою в груди…
Итог противоборств - их было несколько? Их было много?
Растерзанные клыки поразили моё воображение, особенно после того, как я узнала, что они Затянутся под масками притворств. Вопрос - сколько масок потребуется на затягивание клыков? Откуда эти множественные числа, если речь об одном, пусть и обобщенном герое?
Далее - чему подражает божественная рука, способствуя затягиванию клыков и лап? Ибо причинами исцеления заявлены именно маски и подражание.
Кому и что так хочется сказать? вот и я хочу спросить внезапно - кому и что?
Движенья губ и сотрясенье рук
Не совпадают с тем, что можно сжать
И показать под равномерный стук
Того, что стало дыркою в груди… я не пошлый, я не пошлый, я не пошлый. А что именно можно сжать и показать?
1) витие - что-то вроде множества витков, круговорот повседневной суматохи. Это не для рифмы. Просто такая форма, как я считаю, красивее излагает мысль этих строчек. Другого просто не нашлось.
2)"Итог противоборств" - их было и есть много. Они неизбежны в этом круговороте. Противоборства в первую очередь в тебе самом: прощения и месте. Обид и предательств в жизни много, столько же и противоборств, но все они имеют общий итог.
3) "Растерзанные клыки" - ты когда-нибудь видел псов после того, когда он сцепился со сворой собак? Клыки тоже бывают повреждены. Дёсна разорваны, из пасти струится чёрная кровь, клыки поломаны. Такое случается редко, но всё же случается. Я видела.
4) "Масками притворств" - это ирония: когда тебе реально плохо от этой обиды, ты просто всем назло делаешь вид, что всё хорошо, но многие прекрасно понимают, что это не так. Масок много, каждая день новая. Например, сегодня ты говоришь:"Эй! Я сегодня весел, как никогда!", завтра:" Я подумал и понял: всё будет хорошо, поэтому решил не париться!" - это это маски.
5)"Подражанием божественной руки" - это когда ты считаешь, что можешь всё, в том числе и разобраться с тем, кто тебя предал, но не всегда выходит так. Даже победа не даёт чувства удовлетворения, а лишь отягчает.
6)"Кому и что так хочется сказать?" - отомстил - и стал ничем не лучше обидевшего тебя. Хочешь сказать что-то в своё оправдание. но понимаешь, что нечего. Кому? - да никому, потому что никто не захочет тебя выслушать
7)"Движенья губ и сотрясенье рук
Не совпадают с тем, что можно сжать
И показать под равномерный стук
Того, что стало дыркою в груди…" - желаешь выразить чувство раскаяния за содеянное кратко и понятно, (т.е. сжато), но в итоге - вырывается лишь поток многочисленных непонятных бессвязных слов, потому что в груди дырка - место, где когда-то было сердце. Оно разъедено злобой и жаждой мести.
Главная мысль: уметь прощать. Месть - не самый лучший выход.
Ну, во-первых, у меня не было патронов.
ИМХО, если стихи нужно объяснять, то лучше вместо стихов ограничится объяснением.
В общем, дело ваше. Я, может быть, зря влезла.
Правда, так и осталась неясной одна из красивостей: что именно «можно сжать и показать под равномерный стук» несуществующего сердца? И каким образом это, могущее быть сжатым, не совпадает с движеньями губ и сотрясеньем рук?
Далее по тексту - стихотворение простоужаскакоеплохоепосвоему. Можно было просто сказать - плохое, но слово "ужаскакоеплохоепосвоему" показалось мне более выразительным и подходящим, плевать, что его не существует.
Про клыки вам домашнее задание. Возьмите тарелку, можно фаянсовую, можно саксонский фарфор, и попробуйте ее растерзать. Помня при этом, что растерзание подразумевает разрывание, но не раскалывание. Разорванную тарелку можете отослать в книгу рекордов Гиннеса. Рвать клыки можно, сломать клыки можно, выбить можно, потому что они твёрдые и растут из дёсен, а вот разорвать их нельзя, физика дэс.
Про подражание. Подражание может быть кого или чего и кому или чему. Причем как правило указывают, кому или чему подражание. Ваше объяснение указывает, с падежами вы незнакомы.
6)"Кому и что так хочется сказать?" - отомстил - и стал ничем не лучше обидевшего тебя. Хочешь сказать что-то в своё оправдание. но понимаешь, что нечего. Кому? - да никому, потому что никто не захочет тебя выслушать пример вольного перевода с русского на русский. Если вы пишете сперва стихи, а потом столько же - толкование каждой строки, то может нужно было сразу писать прозой? И вам проще, и нам голову не ломать.
Ну а последняя строфа, полагаю, войдет в историю стихосложения наряду с бессмертным "руби лихую голову", как образец чистой двусмысленности.
Девушка сакуры, нет, серьезно. мне тоже кажется, что у вас объяснение лучше получилось. Почему бы это в прозу не переделать? В эссе. Ну вот прямо так и начать: а вы видели пса после того, как он сцепился со сворой собак?
Морга - Во-первых: "я не пошлый, я не пошлый, я не пошлый" - вот с чего я решила, что вы мужского пола. Во-вторых: если обращение на ты для вас так оскорбительно, то уж извините. В-третьих: я не утверждаю, что моё стихотворение такое офигительное, что его можно ставить наравне с Бродским или Байроном или ещё с кем-то из классических гениев. В-четвёртых: насчёт ошибки про клыки я могла бы понять и без тарелки и без неологизма типа "ужаскакоеплохоепосвоему". Вывод: выражайте своё мнение в более корректной, менее хамской форме.