Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
Тихий июньский вечер. На крыльце небольшого дома сидит в кресле пожилой человек, а на коленях у него маленький мальчик.
- Ну что, сорванец, пора тебе уже и спать идти. Смотри, уже почти совсем стемнело.
- Нет. Еще рано! А как же сказка?! Ты же обещал... Дедушка, дедушка, пожалуйста, расскажи. Только какую-нибудь, которую я еще не знаю
- Ладно. Но только одну. И потом сразу спать, договорились?
- Договорились.
- Вот и хорошо. Тогда слушай:
Когда я открыл глаза... Нет, не так. Когда я зачем-то вырвался из своего уютного убежища в большой мир, первое, что почувствовал, была приятная прохлада и непонятное ощущение свободы движений. Немного побарахтавшись в этих чувствах, нерешительно разлепил глаза и вновь быстро их закрыл. Настолько меня ослепили блики и царящее вокруг буйство красок. Немного пообвыкнув, я принялся разыскивать среди этого цветового хаоса свою маму. Я же родился! Почему ее еще нет рядом. Я не знал, правда, как выглядит моя мама, также как я не знал кто я и где нахожусь. И тут откуда ни возьмись появился большой такой, красный, со здоровенными ручищами - не знаю как называется, он был совсем не такой как я. Дядя увидел меня и нахмурился. "А ты чего тут, такой маленький, делаешь?- спрашивает он, -- что, жить надоело?" Я так испугался, что, наверное, от испуга, выпалил как на духу, всю правду: "Нет, я только родился, мне еще ничего не надоело. Тут так красиво. Вот только никак не могу найти свою маму". Дяденька хрипловато засмеялся на это и едва различимо пробурчал под нос: "Маму... ишь чего захотел. И куда нынешняя молодежь катится, всему учить надо - и уже чуть громче произнес - Ладно, следуй за мной, так уж и быть, помогу чем смогу".
читать дальше

@темы: Рассказ, Творчество

Комментарии
11.08.2010 в 21:47

подхожу; критически
Когда я зачем-то вырвался из своего уютного убежища в большой мир, первое, что почувствовал, была приятная прохлада и непонятное ощущение свободы движений. Немного побарахтавшись в этих чувствах,— простите, у меня не получается представить маленького-маленького мальчика, который, слушает это и понимает. Представляется только большой мальчик.

Я же родился! Почему ее еще нет рядом. — о, классика утвердительного вопроса.

Я не знал, правда, как выглядит моя мама, также как я не знал— как не знал?- так не знал. здесь местоимение с частицей. ИМХО, на "и" не заменить.


также как я не знал кто я— пунктуация. я устал. Не буду больше указывать на ошибки.
не покидает стойкое ощущение, что маленькому ребенку, который ложится спать, едва только стемнеет, это не будет интересно.

однозначно я бы изменил стиль, оставил бы за гранью повествуемой сказки взрослую лексику... или убрал бы мальчика (ну, это не будет хорошо). вычитал бы. Да, думаю, заставить читателя поверить в сказку (которая в сказке...тем более) будет посложней, чем просто по-взрослому выложить нечто похожее на притчу.
11.08.2010 в 22:13

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
consolo сказка "с мальчиком", но не для "мальчиков"... именно сказок как таковых я до этого не писал, поэтому как первый опыт оно исключительно для аудитории постарше...

с "как я не знал" так и не понял в чем ошибка... если не сложно, объясни пожалуйста)
11.08.2010 в 23:13

подхожу; критически
consolo сказка "с мальчиком", но не для "мальчиков".— нет, ее рассказывают мальчику. просто воображение работает так, как вы его направили. То есть дедушка, рассказывая мальчику, изрекает: с точки зрения банальной эрудиции... И мальчик понимает, понимает...
Читаешь и пожимаешь плечами: нафига было моделировать неправдоподобную ситуацию? нафига читателю наступать на горло Станиславскому внутри читателя? В общем, я повторяюсь.
11.08.2010 в 23:47

— А когда вы поняли, что вы Бог? — Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой.
угу, "цветовой хаос", "буйство красок"... ребенку, угу. "не верю..."(с)
12.08.2010 в 00:28

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
честно говоря, никакого дедушки и мальчика изначально вообще не планировалось( их пришлось вставить из-за необходимости разжевать читателю, а про кого собственно рассказ. как это сделать по-другому я просто не смог придумать...
12.08.2010 в 13:09

— А когда вы поняли, что вы Бог? — Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой.
"Разжевывать" - неверный глагол. Правильнее- внести смысл в нечто хаотичное и неопределенное.
Более-менее мне понравилось начало и конец- как раз те "приземленные" места с мальчиком. Середина- нечто невнятное, странное, что без "разжевывания" сложно понять не только ребенку... Единственное, что меня заставило дочитать- это желание понять смысл комментариев.
12.08.2010 в 14:51

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
Zavulonika ясно) ну все равно спасибо, что уделили время)