22:51

гл2

веди
Если никто не против, смею продолжать. Думаю, бояться критики уже поздно.
И еще...придеться признаться, что повесть на самом деле не так мала, как мне мерещилось. Я просто посчитала количество глав)
Но надеюсь, отсутсвие оригинальности и легкое однообразие не приведет никого в отчаяние.
Там есть смысл, честное слово:)


Гл2.Крылатая тень.

@темы: Рассказ, Философия

Комментарии
13.10.2010 в 14:33

подхожу; критически
и перелистать страницу.— перелистнуть.. думаю, это звучало бы лучше. перелистать- действие продолженное. я перелистал журнал (страницу за страницей), но я перелистнул одну страницу.

Маро Дан снарядила меня всем необходимым— снабдила необходимым. снаряжают для чего-л., снабжают чем-л. - тоже нюанс, приближающий к естественному течению высказывания, ИМХО.
храма с большими круглыми окнами, забитыми вороньем.— это как у Хичкока? воронье плотно разместилось, воронам было тесно на подоконниках и т.п., но забытые вороньем- это как в считалке из фильма с Марпл. Сорок девять птичек запекли в пирог...
Там же переждали рассветный дождь. Дальше предо мной поднялся Город.— вот о чем я говорил. видеоштампы. Герои все-таки приблизились к городу, а не наоборот.
Я провел два года, занимаясь разной работой у обувного мастера, потом у его брата в торговой лавке. Едва ли помню что-либо кроме своих обыденных обязанностей, нескольких кривых улиц и длинных фонарей.- М. Горький плачет. Сколько бы ни был забит и зашуган мальчик, он помнит обязательно: кормежку; б) праздники, отгулы и прочее; в) семью хозяина.
потому что я много тогда еще не знал - многого не знал.
мне не доставало- недоставало. иначе: до чего не доставало? до пола?

идеи, которыми жила та религия, мне показались неземными и не воплощаемыми. - не воплощаемые. тяжелая конструкция. подберите что-то, что подойдет воспоминаниям деревенского мальчика лучше: даже недостижимость сгодится, даже несбыточность.
мое сознание и воображение замыкались на мне самом и были чудовищно объективны- вы хотели сказать- субъективны?
Но мысли о тщетности попыток все познать и понять, тогда- не нужна зпт.
не_фэнтази, ИМХО. как у Коэльо. Притчу или приключение не делает фэнтазийнее наличие суперколдуна. Интересно было бы прочесть далее, но я опасаюсь, что на топкой почве стремления героя ко вселенской мудрости автор легко потеряет... связь с читателем.
13.10.2010 в 16:26

веди
Ох, черт, сколько оплошностей. Спасибо огромное!
Сейчас исправлю хотя бы грамматику.
вот о чем я говорил. видеоштампы.
Никогда не задумывалась над этим. Это большой грех?
М. Горький плачет. Сколько бы ни был забит и зашуган мальчик, он помнит обязательно: кормежку; б) праздники, отгулы и прочее; в) семью хозяина.
Мне,видимо, лень было описывать то, что казалось не интересным)
объективны- вы хотели сказать- субъективны?
О ужас. Это не заметить уже стыдно.

Ладно, извините пожалуйста, пусть будет не фентези. Сложно было подобрать жанр для описания. Экзистенциально-депрессивная притча.

Герой еще молод, в нем развивается максимализм, и потому он оперирует высшими категориями. Думаю, так.
13.10.2010 в 17:47

подхожу; критически
вот о чем я говорил. видеоштампы. Никогда не задумывалась над этим. Это большой грех? — довольно серьезная проблема. как-то я читал описание эпизода, в котором камера буквально постоянно переключается. Подача зрительной информации может быть отрывочной (стробоскоп!) или беспорядочной даже, а вот с воображаемой картинкой, создаваемой литератором, такие шутки плохи.
встречаются и мультяшные штампы, выглядящие просто по-глупому: глаза выкатились на ковер, язык размотался и повис до пупка.
авторы не осознают, что они могут один раз отпечатать необходимое в воображении читателя, зато так, чтоб позднее не прибегать к описаниям.
например, так худ.текст притесняет усилия оператора в экранизациях детективов. не должно ничто намекнуть на облик преступника - и оператор извращается, снимая лишь перчатку взломщика, неясную фигуру со спины. Бывает, место действия так полно описано в книге, что оператор уж и снимает по десять раз, как связаны помещения, да нет - все не то... а сценаристу или писателю достаточно было сказать: в окна виллы вся гостиная дома напротив видна как на ладони.

))
в описании есть орфографическая ошибка с -ться и -тся, но, думаю, вы плодотворно работаете над текстом, не буду отвлекать.
13.10.2010 в 18:02

веди
Хм. Я тут, напротив, подчас специально стараюсь как можно сильнее приблизиться к описанию "картинки" из воображения, избегая лишних деталей. Чтоб получилось, как в кино.
Наверное, нужно больше читать, чем смотреть. Иначе стираются границы различий.

Вы меня не отвлекаете, я бездельничаю на самом деле. Я опять где-то допустила ошибку?
14.10.2010 в 08:16

Североамериканский кролик зануда
Моя память ведет меня дальше, и ее следующий шаг бросает меня еще на пять лет вперед.
От времени вспоминающего?

вынужден оставить свой первый дом и
то есть, первый не у птиц был?

Мы прождали несколько минут
Подразумевается ли в мире техническое развитие на уровне создания столь точных хронометров?

Старый колдун
старик с посохом и котомкой без видимых причин и деталей стал колдуном.

Не вижу связи между Асиит и монахами.

Мне было непросто, но в юности подобное переносится легче
Тут щас будет ИМХО. В юности такое переносится сложнее. У человека мало опыта, он больше опирается на авторитет других, более привязан к другим людям (исключительные случаи жизни в экстремальных обстоятельствах не рассматриваю). Если молодой человек решается отказаться от этого, должны быть серьёзные причины в виде разногласий, приведших или приводящих к конфликтам, новая звезда на горизонте или что-то в этом духе. Короче, было бы интересно узнать об этом моменте детальнее для понимания ГГ. Про источник знаний и ограниченные возможности понятно, но это ж мысли. Нету чувств и переживаний, порождённых хотя бы обстоятельствами.
14.10.2010 в 14:37

веди
Спасибо за прочтение и комментарий.
От времени вспоминающего?
От событий в предыдущей главе.

то есть, первый не у птиц был?
Там не ясно. Птицы сами могли его где-то найти и тут же переправить Маро.

Подразумевается ли в мире техническое развитие на уровне создания столь точных хронометров?
В этом мире ничего не подразумевается. Мир вообще не проработан. Я его меняла, как хотела, в зависимости от того, что хотелось рассказать и показать.

старик с посохом и котомкой без видимых причин и деталей стал колдуном.
Видимо, он был одет, как колдун. Или у него был некий знак отличия. Здесь читателю не нужно задумываться, что и почему, просто принять факт, что это был колдун.

Не вижу связи между Асиит и монахами.
В каком плане? Она просто еще один представитель...эм, секты. Ей можно было бы вообще не давать имени, но пришлось, так как она еще один раз появится в жизни главного героя.

Я заметила, как сентиментальны становятся люди с возрастом. Каждое расставание, переезд, иная перемена в жизни воспринимается ими как трагедия. Молодость, напротив, боится остаться на одном месте (за редким исключением), боится упустить что-то, не успеть. И молодым легче расставаться с чем-то, так как они задумываются скорее о конечности своей юности, чем жизни.
Признаю, что очень мало внимания уделила моменту встречи с монахами. Это большой минус. Получается, будто герой ничего не понял или не захотел понять. Либо он был глуп, либо была я)
14.10.2010 в 20:50

Североамериканский кролик зануда
6969
Я бы очень хотел увидеть ответы на свои вопросы вплетёнными в текст :)
14.10.2010 в 21:51

веди
То есть, переделать главку?:kaktus:
15.10.2010 в 08:07

Североамериканский кролик зануда
Это пожелание со стороны одного из читателей. Что делать с произведением решает творец :)

На танцах нам говорили, что мы все танцумем прекрасно. Вопрос в количестве человек, которые с этим согласны.
15.10.2010 в 10:23

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Что делать с произведением решает творец
«творец» текста может, например, издать книгу со своим текстом.
А что делать с книгой, решает покупатель.
Ну и что важнее? Делать, чиво хачу, или делать для людей?
Вопрос, разумеется, «творцу», а не критику. Пусть «творец» сам решает.
15.10.2010 в 20:25

веди
Ну...есть грань между потаканием заказчику и умением прислушаться. (Battleweaver, к вашей просьбе слово "потакание" не относится, мне приятно, что вам хочется повышения качества потребляемой продукции, но ничего трогать на данный момент не хочется. Поймите правильно, это как достать из-под кровати свой старый рисунок со множеством огрехов, и пытаться его подправить, подтереть невыгодные места и тем самым отнять у него ценность принадлежности к определенному моменту моей жизни)
возможно, звучит, как отговорка. Мда, так и звучит...
Я наглый ленивый творец:-)
15.10.2010 в 20:42

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
6969
Ну вот, вы сами и решили, «творец»! :attr: