понедельник, 08 ноября 2010
Фэндом: оридж
Персонажи: свои
Рейтинг: PG-13
Жанр: сказка
картинка, автор Fuco Ueda
читать дальшеCтарейшины деревни совещались три дня. Чудовище тем временем выходило к самой кромке леса, оставляло следы, которые полнились кровавой росой; зубами – зарубки на деревьях, где тут же заводились крупные белые черви. И каждый в деревне чуял дыхание Чудовища – густое, пахнущее гнилой плотью и болотным туманом.
- Ему нужна жертва, - заявили старейшины на четвертый день.
- Девственница, - добавили, чуть подумав. – Тогда оно успокоится.
"На какое-то время", - подумали они, но жители уже обрадовано гикали, потрясая вилами и факелами. Девственница – эка невидаль, пусть хоть десяток забирает, только бы убралось подальше, в самую топь, черную топь, где шепчутся безглазые мертвецы.
Шагала толпа мимо справных домов, мимо хижин – искала, кого бы в жертву принести.
Красива была мельникова дочка, но выставил отец десять мешков муки и красным кулаком пригрозил: не уйдете – не будет хлеба.
Старейшины муку-то прибрали, а толпу дальше повели.
Прелестна была кузнецова сестра, но вышел на порог сам кузнец – каждая рука с дуб толщиной, поигрывал кованым молотом в рост человеческий. Переглянулись старейшины, отступили.
Так добрались до заброшенного угла, где жила Кари-сиротка. Без отца, без матери, без братьев и сестер росла она, а всего имущества – хижина, старая коза и несколько кур. Столпились люди вокруг дома:
- Выходи, - кричат. Послушалась Кари-сиротка. Некрасивая, с раскосыми глазами, в штопанном платье, черные волосы встрепаны, коленки ободраны. Но старейшины снова переглянулись:
- Решено, - хором сказали, - она будет жертвой.
Заплакала, закричала Кари-сиротка, но кто ее слушать будет? У каждого по домам дочери да сестры, своя рубашка ближе к телу. Связали ей руки, потащили к болоту. А соседи уже кур делят и козу мельникова теща прибрала.
Отвели к черной топи да привязали к коряге, чтобы не сбежала. Вот, мол, чудовище, подавись.
Плачет Кари-сиротка, а ей болотные духи отзываются, жалобно стонут. Кусает губы Кари-сиротка, а к обгрызенным губам мошкара липнет, жалит и терзает. Вокруг тьма угольная, смоляная, беспросветная стелется.
Выступил из темноты олень – шерсть золотая, рога охряные, а зубы хищные, волчьи. Забилось сердце Кари-сиротки.
- Ты, - говорит, - Чудовище. А меня к тебе в жертву назначили, только не тяни, быстрее ешь.
Походил вокруг олень. Глаза огнем полыхают, с рогов кровь капает. Наклонился к связанной.
Только чувствует Кари-сиротка: онемевшие руки свободны. Пошевелила: так и есть, вместо веревок огрызки. Шагнула она к Чудовищу, погладила по золотой шерсти, мягкой, как лён, прижалась щекой к шее. А Чудовище не страшное вовсе, теплое и молоком пахнет, вовсе не мертвечиной.
Олень лизнул ее шершавым языком:
- Я король леса, болотной нежити. Будешь моей женой?
Подумала Кари-сиротка, вспомнила, как козу с курами делили, и кивнула. Потом рассмеялась так, что черные тени в болоте завыли по-волчьи:
- А теперь, нареченный мой, пойдем за свежей кровью, пойдем охотиться. Моя деревня к югу отсюда.
@темы:
Рассказ
Сделайте это ДО утра, иначе картинку потру.
Правила сообщества.
А художник - Fuco Ueda, на всякий, если автор не знает.)
А я не говорю, что плохо. Я говорю, что правила сообщества нарушены:
а) ссылка на посторонний ресурс;
б) не обозначен автор иллюстрации.
Achenne, до утра исправьтесь.
А я не говорю, что вы говорите, что плохо)
Серослов спасибо. Отдельно - за автора картинки, я правда не знала
Прелестна была кузнецова сестра, но вышел на порог сам кузнец – каждая рука с дуб толщиной, поигрывал кованым молотом в рост человеческий. Переглянулись старейшины, отступили.— по скромному разумению, кузнец мог пригрозить диверсией не хуже мельника. Даже получше.
А соседи уже кур делят и козу мельникова теща прибрала. — прибрали муку, прибрали козу.. синонимов словарь призови нам, о, волшебный кролик!
А соседи уже кур делят и козу мельникова теща прибрала. Отвели к черной топи да привязали к коряге, чтобы не сбежала.— вспомнилось, как в старом тексте для перловки друг за другом следовали два предложения:
"На крик все сбежались. Снова настал Новый год." В данном случае словно козу привязывали.
Подумала Кари-сиротка, вспомнила, как козу с курами делили, и кивнула. Потом рассмеялась так, что черные тени в болоте завыли по-волчьи: - А теперь, нареченный мой, пойдем за свежей кровью, пойдем охотиться. Моя деревня к югу отсюда.— парадокс: финал, пришедшийся точка-в-строчку, сказке не особенно подходит. Это не потому, что, мол, он не слишком добрый, а потому, что в сказке резко появляется только остроумие, как в сказке о солдате и черте. Резкая перемена всей картины ценностей героя - гхм... нет, наверное.
почему ж перемена? Оо
а вообще, спасибо за разбор