Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Сессия завершилась, обострение продолжается. Долго думала, о чем бы предупредить почтеннейшую публику, решила, что публика и сама разберется неплохо... Но все же, предупреждение: автор аццкий филоложец, его учили в универе всякому странному, и он теперь умеет красиво ругаться непонятными словами. А еще автор считает себя умным человеком, да. При этом к конструктивной критике относится положительно, но только к конструктивной. :)
читать дальше

@темы: Стихи, Чувства, Я, Отношения

Комментарии
15.02.2011 в 10:58

подхожу; критически
еще автор считает себя умным человеком, да. При этом к конструктивной критике относится положительно— ни о чем особенном не хочу предупредить, наслушался всякого, наговорился, да и вообще... а! Вот! Я, чтоб ты знал, не дурак, ага, понял?!
Так это прозвучало. А еще прозвучало: считаю себя, кроме прочего, умным, при этом (!) относящимся к критике положительно. А умные-то... обычно... знаете, никого вокруг не воспринимают. Ключевое слово было то, что вы себя еще считаете человеком... это приятно, только знать бы еще, кто такие люди.
И так ли важно называться избитым словом "человек" для того, кто настолько выше неумной толпы, что положительно относится...
Ну а чем ты поможешь? Ну ладно, пока... — метания героини достигают апофеоза; редко удается встретить такое: риторический вопрос моментально задавлен, резкая смена настроения. Это не плохо, не хорошо, это странный острый угол для общего тона повествования.
В телефонную трубку шептать — слишком тихо: «Привет...» И, не в силах нажать на «отбой», в ту же трубку молчать. только привет, и сразу - отбой. Так это произнесли, так это и воспринимаю.
И, пока ты не рядом, уж как-нибудь справлюсь сама...— такой же когнитивный диссонанс, как с "умным", который (бонусом) воспринимает критику. Я тебя люблю, но телефонные разговоры вести не умею, то ли аппарат смущает, то ли что. Да справлюсь я, потом поговорим. То есть печально наблюдаю некоторую намеренную холодность, отмашку от того, что необходимо делать - необходимо поддержать чувства при удаленной беседе. Вместо этого героиня, напуская на себя стрессоустойчивость, заявляет себе о том, что она перетерпит разлуку. Она так для себя решила. А человек на том конце провода пусть тоже сам выкручивается, нефиг звонить.
Не подумайте, это даже не вашему стихотворению адресую. Просто надоела эта избитая поэтическая апатия, спешно перекрашенная в страдальческую гримасу.
И надо бы пойти за хлебом, но молчу И снова локон нежный глажу твой... -примерно так. А почему бы не пойти за хлебом, почему не поговорить по телефону? В чем героизм - в том, чтоб сказать встревоженному любимому: "Потом поговорим!" или в том, чтоб убедить его, что все хорошо, что любишь его. То есть пойти навстречу его ожиданиям, ведь он, может, действительно волнуется - время неспокойное, девушка молодая одна, без его поддержки...
и неосторожные переносы- это уже классика: застывающее окно, каменеющая дверь..
15.02.2011 в 11:16

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
умные-то... обычно... знаете, никого вокруг не воспринимают.
Ой. Вам встречались какие-то неправильные умные... Не верьте им, они притворяются! :)
И так ли важно называться избитым словом "человек" для того, кто настолько выше неумной толпы, что положительно относится...
*задумчиво чешет острое ухо (телесный пластырь - наше фсе!)* Ну знаете... Я как-то даже не знаю... Эльфом в наше время немодно, наверное, да? :)
метания героини достигают апофеоза; редко удается встретить такое: риторический вопрос моментально задавлен, резкая смена настроения. Это не плохо, не хорошо, это странный острый угол для общего тона повествования.
Да, спасибо. Именно так и задумывалось.
только привет, и сразу - отбой. Так это произнесли, так это и воспринимаю.
Ну... Можно и так. В принципе, там дальше есть Расскажу ни о чем, ты ведь знаешь, что суть не в словах, и "имелось в виду" (с) что значимые моменты - именно эти, начало и конец, а остальное - треп пустой. Потому о них надо сказать отдельно. Я помню, что читатель все равно поймет по своему. Пусть понимает, для того и повешено. :)
Вместо этого героиня, напуская на себя стрессоустойчивость, заявляет себе о том, что она перетерпит разлуку. Она так для себя решила. А человек на том конце провода пусть тоже сам выкручивается, нефиг звонить.
*голос автора с потолка* Звонит в данном случае как раз ЛГ ^ ^ Вместе помолчать в трубку - оно ведь тоже приятно. :)

Остальное комментировать не буду, ибо прекрасно знаю, что оно именно так воспринимается и воспримется. Не даром же это письмо "неотправленное". :)
И написано именно о той тоске, которую не хочется отдавать и даже показывать другому человеку, особенно любимому, который переживает. Потому что "вот прямо сейчас" встретиться все равно невозможно, поэтому нужно хотя бы найти в себе еще немножко сил и поделиться позитивом. "Люблю, жду и все такое прочее, конечно, все в порядке, конечно, я тебя люблю". А поплакать в подушку и потом можно.
15.02.2011 в 11:57

Кристалл хрусталя
Из авторской аннотации ждалось чего-то сложного, немыслимых новаций или академической архаики. Обнаружилось же стандартное женское, с избыточно простыми и не самыми точными (знаю-знаю, это для усугубления нарративности) рифмами и ненужными (с точки зрения того же нарратива) инверсиями:
Застывает узорами снежными снова окно
В целом напомнило старинную «Секретовскую» песенку «Привет» - только с отсроченным хэппиэндом и меньше трогает.
15.02.2011 в 12:03

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Курочка Краба
Вы считаете, что умный и понимающий крЫтику человек не в состоянии писать просто пралубоф? :) В общем-то, мне почти стыдно. Но настроения на глубокую философию пока нет. Какая там философия, с такими вот настроениями?
Что же касается рифм... А знаете - есть такое понятие, называется ассонансная рифма. :)
Ассоциация интересная, где-то и правда похоже. Спасибо. Хотя смысл там прямо противоположный...
15.02.2011 в 12:16

Вы считаете, что умный и понимающий крЫтику человек не в состоянии писать просто пралубоф?
Я считаю, что такая простая вещица не нуждается в особых предуведомлениях. Как чайная ложка – в инструкции по эксплуатации на три листа. :-D
А знаете - есть такое понятие, называется ассонансная рифма.
Ага (не будем университетами меряться :gigi: ). Но имеющая местами быть ассонансность не делает свежей рифмы «нет/привет», «знать/молчать», «душа/гроша».
15.02.2011 в 12:22

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Как чайная ложка – в инструкции по эксплуатации на три листа.
Пожалуй :lol: Но у меня ночами обычно настроение гнаааать..))))) Да и потом, тут разные люди ходят. Кто слова "дольник" не знает, кто от поэзии жаждет точности учебника... Ну всяко бывает)
о имеющая местами быть ассонансность не делает свежей рифмы «нет/привет», «знать/молчать», «душа/гроша».
О. Значит, я просто не поняла. В этом плане соглашусь, да. Виду для себя только одно оправдание: тематика сама по себе настолько избита, что тщиться поразить оригинальностью рифмы просто не имеет глубокого смысла. ИМХО. Так что да, избыточно простые, как и весь стих, собственно.
15.02.2011 в 20:09

подхожу; критически
тематика сама по себе настолько избита, что тщиться поразить оригинальностью рифмы просто не имеет глубокого смысла. ИМХО. Так что да, избыточно простые, как и весь стих, собственно. — стихотворение - не стих. знаю даже я.
Плюс... что ж это делается, товарищи? Умные люди говорят, что тема невысказанного в любви, тема разлуки - избитая, никакая техника не спасёт. Получается, всем литераторам, музыкантам, художникам и др. работникам сферы искусства уходить из ВУЗов в дворники? ;-)
15.02.2011 в 22:14

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Пардон. Стих терминологически - стихотворная строка. Фактически - может употребляться, как синоним слова "стихотворение". :)
тема невысказанного в любви, тема разлуки - избитая
Учитывая, сколько и как на эту тему пишут - да.
никакая техника не спасёт
Скажем так, каждой теме - своя техника. Если бы я хотела написать на ту же тему оду или, например, нечто в античном стиле - она была бы другой. Здесь же - письмо, практически разговор. Так что "неидеальные" и "простенькие" рифмы, имхо, логичны.
Получается, всем литераторам, музыкантам, художникам и др. работникам сферы искусства уходить из ВУЗов в дворники? ;-)
Даже дворник может быть поэтом. :)