подхожу; критически
пишет Lord Eressarh
Я не писатель, а только учусь, поэтому буду рад критике.
Эта работа была для одной игры, так что количество символов было ограничено, ну и ...
вобщем что есть, то есть)))
Сделка.
-Кто ты?
-Я Хранитель Мира, Беатус. – отвечал Дракон, глядя на человека.
-Откуда тебе известно мое имя?
- Мне известно многое, как и то, зачем ты сюда пришел.
-Значит, ты поможешь мне? – голос его чуть дрожал.
-Нет, человек. Я не могу вмешиваться в ход вещей, все происходит в свое время.
-И ты будешь просто смотреть?
-Да, человек. – Дракон прикрыл усталые глаза, но прошло несколько часов, а назойливое создание все не уходило. – Что ты еще от меня хочешь?
-Я не могу так все оставить! Я умоляю тебя помочь!
-Неужели тебе так дорого это гниющее болото? – Хранитель был искренне удивлен.
-Даже чистое озеро может превратиться в грязную лужу. – горячо отвечал ему человек. Дракон изучающе смотрел на него, поражаясь безумию этого маленького существа.
-Что для тебя этот болото?
-Все! – воскликнул мужчина.
-Я помогу тебе, Беатус. – наконец вымолвил он.
надеюсь, еще не надоело))
***
День клонился к вечеру, и закатное солнце прощалось со своими владениями до следующего утра, но на сей раз, оно было не одно. Вместе с ним на утесе стоял человек, в грязном плаще и стоптанных сапогах, и глядел вдаль, где над безжизненным городом поднимался дым. Там, за глубоким рвом и толстыми каменными стенами, в огромном замке вот уже много лет восседал на троне Король – Узурпатор, человек, предательски воткнувший нож в спину Великого Правителя. Тяжело вздохнув, незнакомец бросил последний взгляд на город и продолжил свой путь.
Когда он, наконец, добрался до городских ворот, и сонный страж, недовольно ворча, открывал скрипучие тяжелые ворота, башенные часы били полночь. Он шел по пустым, погруженным во тьму улицам: ни в одном фонаре не был зажжен огонь, а на всех окнах были плотно закрыты ставни. Перед одним из таких домов висела ржавая вывеска: Трактир «Говяжий окорок», а на двери мелом, неровным почерком выведена надпись: места есть. Оглядевшись по сторонам, и обнаружив, что поблизости нет ничего лучше, мужчина постучал в дверь. Прошло не меньше пяти минут, прежде, чем в ней открылось маленькое окошечко, откуда на него кто-то подозрительно зыркнул.
-Чего надобно? – раздался шепелявый старческий голос.
-Мне бы переночевать. – ответил гость.
-Деньги есть? – все так же неучтиво спросил голос.
-Есть. – незнакомец достал один золотой и показал хозяину. Окошечко мгновенно захлопнулось, раздался звук отодвигаемого засова и щелкающих замков. Дверь распахнулась, и на пороге показался немолодой мужчина в ночной рубашке и с колпаком на голове. Он скептично посмотрел на посетителя и нехотя отодвинулся, позволяя тому пройти. Едва не стукнувшись о порог, поздний гость вошел в темную комнату, в которой стояло несколько пустых столов и барная стойка вдоль одной из стен.
-А что постояльцы уже по комнатам разошлись?- спросил незнакомец несколько удивленным голосом, он впервые видел, закрытый на ночь трактир.
- А где им быть? Наш король, решив навести порядок, запретил шуметь по ночам, а тех, кто нарушит этот новый закон - без разбору в камеру. Ко мне несколько раз так стражи приходили: нарушителей с собой забирали, а с меня штраф требовали.- голос старика смилостивился, посетитель внушал доверие, да и деньги вперед заплатил. - Как к вам обращаться прикажете?
-Меня зовут Вильтер.- чуть замешкавшись, ответил мужчина. Несколько минут они шли молча, хозяин провел Вильтера по узкой лестнице наверх и толкнул первую же дверь.
- Вот ваша комната, господин Вильтер. Ежели что понадобится- зовите тутошнего слугу- Ильмеса Хромого, ну или меня, ежели его не дозоветесь.- с этими словами он ушел, громко шаркая и кряхтя, оставляя гостя устраиваться на новом месте.
Тот, однако, повел себя довольно странно: он, дождавшись, когда стихнут шаги, первым делом открыл ставни и взял свечу, несколько раз поводил ей у окна, после чего немедленно задул ее.
Ночь долго не хотела заканчиваться, но всему в этой жизни приходит конец, и серебристая красавица-Луна очень неохотно уступила место своему золотому брату. Он же, не мешкая, пробудил дремлющий город, солнечные лучики добрались до его самых темных и отдаленных уголков, не пропустив по дороге ни одной улочки, ни одного окошка, ловко просачиваясь сквозь неплотно затворенные ставни. Точно таким же нахальным образом оно пробралось и в комнату к Вильтеру, вынуждая того проснуться.
Мужчина, сонно щурясь, сел на жесткой кровати и попытался отмахнуться от привязавшегося к нему солнечного зайчика. Прокашлявшись, он позвал слугу и велел принести воды, чтоб умыться и какой-нибудь завтрак. Тот справился на удивление быстро, вода была чистая, видать не поленился добежать до ближайшего колодца, а завтрак вкусный, хоть и скудный.
Покончив с утренними делами, Вильтер принялся расхаживать туда-сюда по комнате, время от времени запуская пальцы в волосы. Его ужасно раздражало, что единственное, что он может сейчас сделать -ждать.
-Так мало времени...-простонал он, и тут в дверь постучали.
Не веря себе, он замер, но стук повторился я и из-за двери раздался до боли знакомый голос.
-Это Кирхар. Я получил твое сообщение. -эта фраза, произнесенная тихим шепотом в замочную скважину, убедила Странника, что ему не показалось и он бросился к двери, как будто от того, как скоро он ее откроет, зависела его жизнь.
На пороге стоял человек, лет 30, его суровые серые глаза оценивающе пробежались по по комнате и остановились на лице ее хозяина.
-Бог ты мой, это действительно ты.- выдохнул он и, войдя в комнату, тяжело сел на стул. -Я до последнего сомневался в том, что это и впрямь ты, Беатус.
-Я здесь под именем Вильтер, не хочу, чтобы он раньше времени узнал о моем приезде.
-Я рад, что ты жив.
-По крайней мере, пока.- Подумал Беатус.
Воспользовавшись образовавшейся паузой, он внимательнее присмотрелся к своему другу. Черные круги под глазами, седые пряди в волосах цвета вороного крыла, резко выступившие скулы, впалые щеки...Он сильно изменился за то время, что они не виделись.
-Ты плохо выглядишь.- Кирхар поднял на него усталый взгляд.
-Нам нелегко пришлось. после того, как Ульгрик взошел на трон, нас объявили вне закона. За имя Великого Правителя или любого из нас, произнесенное вслух, можно поплатиться жизнью.
-Это скоро закончится.
-Ты веришь, что все еще можно изменить.- горько спросил он.
-Верю. - Беатус выдержал паузу, ожидая вопроса, но, так и не дождавшись, продолжил.- Я был у Него. Я был у Золотого Дракона и он согласился нам помочь. Ты выполнил мою просьбу?
-Да. Мы готовы и ждем только приказа. Но...-воин замялся, не решаясь спросить.
-Ты хочешь знать, как я этого добился? -получив вместо ответа короткий кивок, мужчина продолжил. - Я не знаю. Сначала он не хотел мне помогать, и я не знаю, что заставило его переменить решение.
Кирхар молча кивнул, положив ему руку на плечо. В глазах воина начал разгораться яростный огонь - у них и впрямь появился шанс.
Покинув трактир и поплотнее закутавшись в плащи, они молча пробирались по улицам, прячась в тени домов. Кирхар привел его в самый грязный район города, здесь, среди воров, убийц и прочих отбросов общества скрывались бывшие рыцари Короля Амареда III, правителя Альтриса, иначе именуемого Великим Правителем. После того, как Ульгрик убил его и захватил трон, он велел казнить всех тех, кто не подчинится его воле и не признает его, Ульгрика, Королем. Единственным, что спасло их всех от неминуемой гибели - была строптивица Фортуна, улыбнувшаяся в тот день Кирхару. Ему посчастливилось заранее узнать о планах Узурпатора и предупредить остальных. Спасаясь от преследования, рыцари бежали в Турленг, искать помощи у дяди их Государя. Однако, Беатий был очень стар и не смог устоять против армии Ульгрика, таким образом, воинам вновь пришлось скрываться и единственным местом, где ни кому бы не пришло в голову их искать были эти трущобы.
-Неужели это – те рыцари, которых я помню? – Не мог поверить своим глазам Беатус.
Представшие его глазам грязные, измученные и изголодавшиеся люди не были похожи на тех, кого он помнил. Он следовал за Кирхаром, невольно оглядываясь по сторонам, пытаясь увидеть Правителем. Его взгляд рассеянно скользил по осунувшимся лицам до тех пор, пока не наткнулся на горящий отчаянной решимостью и мужеством взгляд. Воин, которого Беатус прежде никогда не видел, встал, глядя ему прямо в глаза. Вслед за ним поднялись и остальные, осмелившиеся, наконец, посмотреть на человека, решившегося бросить вызов Узурпатору. Глядя на них, Беатус забыл о сомнениях, до сей поры терзавших его. Тяжелые условия и гонения не смогли затушить тот огонек, что когда-то пылал в сердцах рыцарей Амареда III, он, спрятанный до поры до времени за стальными доспехами, был готов разгореться в них с новой силой.
-Ты Отано? – обратился он к одному из них.
-Да, милорд. – почтительно ответил воин, удивленный, что принц помнит его имя.
Беатус достал мешочек с деньгами и отдал его воину. – Купи как можно больше вина и хлеба. Завтра нам предстоит битва. Кирхар! Завтра, с рассветом мы выступаем и будем ждать Ульгрика на Смертном поле. Как только мы отойдем от ворот на расстояние 2 выстрелов из лука – отправишь ему голубя, с сообщением о моем намерении вернуть трон.
-Да, милорд! – Ответил Кирхар, возможно, чуть более поспешно, чем следовало.
Дальнейшие несколько дней были как в тумане. Ульгрик, получив письмо, рвал и метал, грозясь казнить всех своих советников и полководцев, проглядевших армию у себя под носом. Однако делать было нечего, вызов брошен, и от этого вызова зависело слишком многое. Это был удар по его самолюбию и его положению у власти. Войска были собраны в рекордные сроки, и вот уже они на Смертном поле, где затянутом тучами небе кружат вороны в предвкушении пиршества. Ульгрик, взойдя на холм и презрительно искривив губы, глядел на вражьих воинов, расположившихся на равнине. Они были худые, в потускневших доспехах и поносившихся плащах, и не шли ни в какое сравнение с его рыцарями. Однако торжествовать ему пришлось не долго: над войсками Отступников взвилось знамя Великого Правителя: белый лебедь на серебряном фоне.
-За Короля!- раздался крик, и на Узурпатора стеной ринулись конники Мертвого Короля. Этим людям было нечего терять, и он это понимал, но несмотря на это поднял руку и приказал:
-К бою, воины Альтриса!
Это было последнее, что он успел сказать, прежде, чем его голос растворился в шуме битвы.
-Это конец. – выдохнул Беатус, оглядывая поле. На лице его треснула бурая корка запекшейся крови, а сам он будто в раз постарел, глядя на изувеченные мертвые тела. Люди, эльфы, орки… Все они погибли, одни сражаясь за свою свободу, другие, следуя приказу узурпатора и мужественно отстаивая неведомые им идеалы, но всех их объединила смерть, решив устроить празднество для своих питомцев - стервятников. Он долго смотрел на то, как оставшиеся в живых воины прощались со своими павшими товарищами и бывшими врагами, разжигая погребальные костры, дым от которых поднимался в окрашенное алым цветом небо.
-Тогда оно было точно таким же. – пробормотал мужчина, глядя наверх и вспоминая, как пришел сюда несколько дней назад.
-Неужели все закончилось? - прервал его размышления голос одного из рыцарей.
-Да. Все закончилось.- Беатус удивился, как хрипло прозвучал его голос.
-Не верится! Мы смогли!- Кирхар с размаху опустил свою мощную лапищу ему на плечо. – Ты привел нас к победе!
Слабо улыбнувшись, воин тихо, чтоб расслышал только Кирхар, проговорил:
-Не я - Золотой Дракон. -а потом громче добавил.- Пора уходить, скоро совсем стемнеет!
Успевшие развалиться на сырой земле рыцари, не мешкая, повскакивали со своих мест, готовые к походу. Казалось, победа даровала им крылья, они освободились от гнета Узурпатора, и теперь им не терпелось вернуться в свой родной город и с достоинством, свободно пройти по знакомым улицам.
Прибыли они в замок только под утро, Альтрис встретил их торжественным молчанием, не решаясь нарушить тишину, они прошли в тронный зал. Беатус остановился перед пустым троном и преклонил колено, все остальные рыцари последовали его примеру.
-Трон по праву принадлежит тебе. Ты последний наследник главной ветви правителей Альтриса. Прими его. – Осмелился, наконец, сказать Кирхар, поднимаясь на ноги. По залу пронесся одобрительный шепот, рыцари окружили все еще стоящего на коленях Беатуса.
Тот медленно поднялся и посмотрел в окно, там начали пробиваться первые лучи утреннего солнца. Тогда, слово ободрившись, он поднялся по ступеням, ведущим к трону и повернулся лицом к остальным. Перед ним стояла сотня рыцарей, на чьих лица еще вчера он видел горечь и боль, но сегодня, в их глазах он читал облегчение и надежду, и ему стало тепло оттого, что сумел подарить им ее.
Словно повинуясь невидимой воле, воины, все, как один, будто зачарованные смотрели на него: он стоял, гордо выпрямив спину, а его закованная в доспехи фигура, казалось, светилась на фоне золотеющего неба.
-Я благодарен Вам, но не мне восседать здесь. Кирхар,- монах на монастырской стене начал звонить к заутрене.- прошу тебя, позаботься о моем королевстве. - пробил четвертый удар колокола.
Ноги Беатуса подкосились, и он упал на каменные плиты подле трона. Кирхар, а вместе с ним и другие рыцари, бросился к нему, но он был уже мертв. Глаза его остекленели, и в них навечно отразился солнечный свет.
-Так закончилась жизнь Последнего Правителя Альтриса, за сто часов, сумевшего переписать историю и подарить своему королевству Надежду на будущее.
***
-Неужели ты счастлив? Ты отдал свою жизнь за их спасение, а мог бы прожить долгие годы в тишине и покое.- удивленно спросил Золотой Дракон, открывая ему врата в Вечное Царство.
В ответ на это, Беатус лишь улыбнулся и спокойно пересек черту Вечности, оставляя Хранителя далеко позади.
от автора: эта работа писалась на конкурс, на который я не попала((( так что это вам, мои дорогие обезъяне)))
Я не писатель, а только учусь, поэтому буду рад критике.
Эта работа была для одной игры, так что количество символов было ограничено, ну и ...
вобщем что есть, то есть)))
Сделка.
Жизнь – одна большая сделка, в которой роли покупателя и продавца не распределены заранее.
-Кто ты?
-Я Хранитель Мира, Беатус. – отвечал Дракон, глядя на человека.
-Откуда тебе известно мое имя?
- Мне известно многое, как и то, зачем ты сюда пришел.
-Значит, ты поможешь мне? – голос его чуть дрожал.
-Нет, человек. Я не могу вмешиваться в ход вещей, все происходит в свое время.
-И ты будешь просто смотреть?
-Да, человек. – Дракон прикрыл усталые глаза, но прошло несколько часов, а назойливое создание все не уходило. – Что ты еще от меня хочешь?
-Я не могу так все оставить! Я умоляю тебя помочь!
-Неужели тебе так дорого это гниющее болото? – Хранитель был искренне удивлен.
-Даже чистое озеро может превратиться в грязную лужу. – горячо отвечал ему человек. Дракон изучающе смотрел на него, поражаясь безумию этого маленького существа.
-Что для тебя этот болото?
-Все! – воскликнул мужчина.
-Я помогу тебе, Беатус. – наконец вымолвил он.
надеюсь, еще не надоело))
***
День клонился к вечеру, и закатное солнце прощалось со своими владениями до следующего утра, но на сей раз, оно было не одно. Вместе с ним на утесе стоял человек, в грязном плаще и стоптанных сапогах, и глядел вдаль, где над безжизненным городом поднимался дым. Там, за глубоким рвом и толстыми каменными стенами, в огромном замке вот уже много лет восседал на троне Король – Узурпатор, человек, предательски воткнувший нож в спину Великого Правителя. Тяжело вздохнув, незнакомец бросил последний взгляд на город и продолжил свой путь.
Когда он, наконец, добрался до городских ворот, и сонный страж, недовольно ворча, открывал скрипучие тяжелые ворота, башенные часы били полночь. Он шел по пустым, погруженным во тьму улицам: ни в одном фонаре не был зажжен огонь, а на всех окнах были плотно закрыты ставни. Перед одним из таких домов висела ржавая вывеска: Трактир «Говяжий окорок», а на двери мелом, неровным почерком выведена надпись: места есть. Оглядевшись по сторонам, и обнаружив, что поблизости нет ничего лучше, мужчина постучал в дверь. Прошло не меньше пяти минут, прежде, чем в ней открылось маленькое окошечко, откуда на него кто-то подозрительно зыркнул.
-Чего надобно? – раздался шепелявый старческий голос.
-Мне бы переночевать. – ответил гость.
-Деньги есть? – все так же неучтиво спросил голос.
-Есть. – незнакомец достал один золотой и показал хозяину. Окошечко мгновенно захлопнулось, раздался звук отодвигаемого засова и щелкающих замков. Дверь распахнулась, и на пороге показался немолодой мужчина в ночной рубашке и с колпаком на голове. Он скептично посмотрел на посетителя и нехотя отодвинулся, позволяя тому пройти. Едва не стукнувшись о порог, поздний гость вошел в темную комнату, в которой стояло несколько пустых столов и барная стойка вдоль одной из стен.
-А что постояльцы уже по комнатам разошлись?- спросил незнакомец несколько удивленным голосом, он впервые видел, закрытый на ночь трактир.
- А где им быть? Наш король, решив навести порядок, запретил шуметь по ночам, а тех, кто нарушит этот новый закон - без разбору в камеру. Ко мне несколько раз так стражи приходили: нарушителей с собой забирали, а с меня штраф требовали.- голос старика смилостивился, посетитель внушал доверие, да и деньги вперед заплатил. - Как к вам обращаться прикажете?
-Меня зовут Вильтер.- чуть замешкавшись, ответил мужчина. Несколько минут они шли молча, хозяин провел Вильтера по узкой лестнице наверх и толкнул первую же дверь.
- Вот ваша комната, господин Вильтер. Ежели что понадобится- зовите тутошнего слугу- Ильмеса Хромого, ну или меня, ежели его не дозоветесь.- с этими словами он ушел, громко шаркая и кряхтя, оставляя гостя устраиваться на новом месте.
Тот, однако, повел себя довольно странно: он, дождавшись, когда стихнут шаги, первым делом открыл ставни и взял свечу, несколько раз поводил ей у окна, после чего немедленно задул ее.
Ночь долго не хотела заканчиваться, но всему в этой жизни приходит конец, и серебристая красавица-Луна очень неохотно уступила место своему золотому брату. Он же, не мешкая, пробудил дремлющий город, солнечные лучики добрались до его самых темных и отдаленных уголков, не пропустив по дороге ни одной улочки, ни одного окошка, ловко просачиваясь сквозь неплотно затворенные ставни. Точно таким же нахальным образом оно пробралось и в комнату к Вильтеру, вынуждая того проснуться.
Мужчина, сонно щурясь, сел на жесткой кровати и попытался отмахнуться от привязавшегося к нему солнечного зайчика. Прокашлявшись, он позвал слугу и велел принести воды, чтоб умыться и какой-нибудь завтрак. Тот справился на удивление быстро, вода была чистая, видать не поленился добежать до ближайшего колодца, а завтрак вкусный, хоть и скудный.
Покончив с утренними делами, Вильтер принялся расхаживать туда-сюда по комнате, время от времени запуская пальцы в волосы. Его ужасно раздражало, что единственное, что он может сейчас сделать -ждать.
-Так мало времени...-простонал он, и тут в дверь постучали.
Не веря себе, он замер, но стук повторился я и из-за двери раздался до боли знакомый голос.
-Это Кирхар. Я получил твое сообщение. -эта фраза, произнесенная тихим шепотом в замочную скважину, убедила Странника, что ему не показалось и он бросился к двери, как будто от того, как скоро он ее откроет, зависела его жизнь.
На пороге стоял человек, лет 30, его суровые серые глаза оценивающе пробежались по по комнате и остановились на лице ее хозяина.
-Бог ты мой, это действительно ты.- выдохнул он и, войдя в комнату, тяжело сел на стул. -Я до последнего сомневался в том, что это и впрямь ты, Беатус.
-Я здесь под именем Вильтер, не хочу, чтобы он раньше времени узнал о моем приезде.
-Я рад, что ты жив.
-По крайней мере, пока.- Подумал Беатус.
Воспользовавшись образовавшейся паузой, он внимательнее присмотрелся к своему другу. Черные круги под глазами, седые пряди в волосах цвета вороного крыла, резко выступившие скулы, впалые щеки...Он сильно изменился за то время, что они не виделись.
-Ты плохо выглядишь.- Кирхар поднял на него усталый взгляд.
-Нам нелегко пришлось. после того, как Ульгрик взошел на трон, нас объявили вне закона. За имя Великого Правителя или любого из нас, произнесенное вслух, можно поплатиться жизнью.
-Это скоро закончится.
-Ты веришь, что все еще можно изменить.- горько спросил он.
-Верю. - Беатус выдержал паузу, ожидая вопроса, но, так и не дождавшись, продолжил.- Я был у Него. Я был у Золотого Дракона и он согласился нам помочь. Ты выполнил мою просьбу?
-Да. Мы готовы и ждем только приказа. Но...-воин замялся, не решаясь спросить.
-Ты хочешь знать, как я этого добился? -получив вместо ответа короткий кивок, мужчина продолжил. - Я не знаю. Сначала он не хотел мне помогать, и я не знаю, что заставило его переменить решение.
Кирхар молча кивнул, положив ему руку на плечо. В глазах воина начал разгораться яростный огонь - у них и впрямь появился шанс.
Покинув трактир и поплотнее закутавшись в плащи, они молча пробирались по улицам, прячась в тени домов. Кирхар привел его в самый грязный район города, здесь, среди воров, убийц и прочих отбросов общества скрывались бывшие рыцари Короля Амареда III, правителя Альтриса, иначе именуемого Великим Правителем. После того, как Ульгрик убил его и захватил трон, он велел казнить всех тех, кто не подчинится его воле и не признает его, Ульгрика, Королем. Единственным, что спасло их всех от неминуемой гибели - была строптивица Фортуна, улыбнувшаяся в тот день Кирхару. Ему посчастливилось заранее узнать о планах Узурпатора и предупредить остальных. Спасаясь от преследования, рыцари бежали в Турленг, искать помощи у дяди их Государя. Однако, Беатий был очень стар и не смог устоять против армии Ульгрика, таким образом, воинам вновь пришлось скрываться и единственным местом, где ни кому бы не пришло в голову их искать были эти трущобы.
-Неужели это – те рыцари, которых я помню? – Не мог поверить своим глазам Беатус.
Представшие его глазам грязные, измученные и изголодавшиеся люди не были похожи на тех, кого он помнил. Он следовал за Кирхаром, невольно оглядываясь по сторонам, пытаясь увидеть Правителем. Его взгляд рассеянно скользил по осунувшимся лицам до тех пор, пока не наткнулся на горящий отчаянной решимостью и мужеством взгляд. Воин, которого Беатус прежде никогда не видел, встал, глядя ему прямо в глаза. Вслед за ним поднялись и остальные, осмелившиеся, наконец, посмотреть на человека, решившегося бросить вызов Узурпатору. Глядя на них, Беатус забыл о сомнениях, до сей поры терзавших его. Тяжелые условия и гонения не смогли затушить тот огонек, что когда-то пылал в сердцах рыцарей Амареда III, он, спрятанный до поры до времени за стальными доспехами, был готов разгореться в них с новой силой.
-Ты Отано? – обратился он к одному из них.
-Да, милорд. – почтительно ответил воин, удивленный, что принц помнит его имя.
Беатус достал мешочек с деньгами и отдал его воину. – Купи как можно больше вина и хлеба. Завтра нам предстоит битва. Кирхар! Завтра, с рассветом мы выступаем и будем ждать Ульгрика на Смертном поле. Как только мы отойдем от ворот на расстояние 2 выстрелов из лука – отправишь ему голубя, с сообщением о моем намерении вернуть трон.
-Да, милорд! – Ответил Кирхар, возможно, чуть более поспешно, чем следовало.
Дальнейшие несколько дней были как в тумане. Ульгрик, получив письмо, рвал и метал, грозясь казнить всех своих советников и полководцев, проглядевших армию у себя под носом. Однако делать было нечего, вызов брошен, и от этого вызова зависело слишком многое. Это был удар по его самолюбию и его положению у власти. Войска были собраны в рекордные сроки, и вот уже они на Смертном поле, где затянутом тучами небе кружат вороны в предвкушении пиршества. Ульгрик, взойдя на холм и презрительно искривив губы, глядел на вражьих воинов, расположившихся на равнине. Они были худые, в потускневших доспехах и поносившихся плащах, и не шли ни в какое сравнение с его рыцарями. Однако торжествовать ему пришлось не долго: над войсками Отступников взвилось знамя Великого Правителя: белый лебедь на серебряном фоне.
-За Короля!- раздался крик, и на Узурпатора стеной ринулись конники Мертвого Короля. Этим людям было нечего терять, и он это понимал, но несмотря на это поднял руку и приказал:
-К бою, воины Альтриса!
Это было последнее, что он успел сказать, прежде, чем его голос растворился в шуме битвы.
-Это конец. – выдохнул Беатус, оглядывая поле. На лице его треснула бурая корка запекшейся крови, а сам он будто в раз постарел, глядя на изувеченные мертвые тела. Люди, эльфы, орки… Все они погибли, одни сражаясь за свою свободу, другие, следуя приказу узурпатора и мужественно отстаивая неведомые им идеалы, но всех их объединила смерть, решив устроить празднество для своих питомцев - стервятников. Он долго смотрел на то, как оставшиеся в живых воины прощались со своими павшими товарищами и бывшими врагами, разжигая погребальные костры, дым от которых поднимался в окрашенное алым цветом небо.
-Тогда оно было точно таким же. – пробормотал мужчина, глядя наверх и вспоминая, как пришел сюда несколько дней назад.
-Неужели все закончилось? - прервал его размышления голос одного из рыцарей.
-Да. Все закончилось.- Беатус удивился, как хрипло прозвучал его голос.
-Не верится! Мы смогли!- Кирхар с размаху опустил свою мощную лапищу ему на плечо. – Ты привел нас к победе!
Слабо улыбнувшись, воин тихо, чтоб расслышал только Кирхар, проговорил:
-Не я - Золотой Дракон. -а потом громче добавил.- Пора уходить, скоро совсем стемнеет!
Успевшие развалиться на сырой земле рыцари, не мешкая, повскакивали со своих мест, готовые к походу. Казалось, победа даровала им крылья, они освободились от гнета Узурпатора, и теперь им не терпелось вернуться в свой родной город и с достоинством, свободно пройти по знакомым улицам.
Прибыли они в замок только под утро, Альтрис встретил их торжественным молчанием, не решаясь нарушить тишину, они прошли в тронный зал. Беатус остановился перед пустым троном и преклонил колено, все остальные рыцари последовали его примеру.
-Трон по праву принадлежит тебе. Ты последний наследник главной ветви правителей Альтриса. Прими его. – Осмелился, наконец, сказать Кирхар, поднимаясь на ноги. По залу пронесся одобрительный шепот, рыцари окружили все еще стоящего на коленях Беатуса.
Тот медленно поднялся и посмотрел в окно, там начали пробиваться первые лучи утреннего солнца. Тогда, слово ободрившись, он поднялся по ступеням, ведущим к трону и повернулся лицом к остальным. Перед ним стояла сотня рыцарей, на чьих лица еще вчера он видел горечь и боль, но сегодня, в их глазах он читал облегчение и надежду, и ему стало тепло оттого, что сумел подарить им ее.
Словно повинуясь невидимой воле, воины, все, как один, будто зачарованные смотрели на него: он стоял, гордо выпрямив спину, а его закованная в доспехи фигура, казалось, светилась на фоне золотеющего неба.
-Я благодарен Вам, но не мне восседать здесь. Кирхар,- монах на монастырской стене начал звонить к заутрене.- прошу тебя, позаботься о моем королевстве. - пробил четвертый удар колокола.
Ноги Беатуса подкосились, и он упал на каменные плиты подле трона. Кирхар, а вместе с ним и другие рыцари, бросился к нему, но он был уже мертв. Глаза его остекленели, и в них навечно отразился солнечный свет.
-Так закончилась жизнь Последнего Правителя Альтриса, за сто часов, сумевшего переписать историю и подарить своему королевству Надежду на будущее.
***
-Неужели ты счастлив? Ты отдал свою жизнь за их спасение, а мог бы прожить долгие годы в тишине и покое.- удивленно спросил Золотой Дракон, открывая ему врата в Вечное Царство.
В ответ на это, Беатус лишь улыбнулся и спокойно пересек черту Вечности, оставляя Хранителя далеко позади.
от автора: эта работа писалась на конкурс, на который я не попала((( так что это вам, мои дорогие обезъяне)))
солнце прощалось со своими владениями до следующего утра, но на сей раз, оно было не одно— может, Луна как-то подмешалась? метеорит? нет, компанию составлял человек. если б впервые и это был бы Адам- я бы понял. так- пустой смешащий пафос.
до городских ворот, и сонный страж, недовольно ворча, открывал скрипучие тяжелые ворота— ворота, ворота... створки- и повтора бы не было.
а на двери мелом, неровным почерком выведена надпись: места есть— про лунный свет ни слова. как в темноте надпись мелом разглядел?
да и по сторонам высматривать в темноте кромешной трактиры- мда.
Едва не стукнувшись о порог, поздний гость вошел в темную комнату— может, споткнувшись?
-А что постояльцы уже по комнатам разошлись?- спросил незнакомец несколько удивленным голосом, он впервые видел, закрытый на ночь трактир. — пунктуация запятая выносит запятая мозг!!111
голос старика смилостивился— а сам старик - нет? только голос? нафига лишние упоминания и уточнения?
пробежались по по комнате и остановились на лице ее хозяина. -Бог ты мой, это действительно ты.- выдохнул он— если он сомневался в том, кто в комнате, нафиг сперва обстановку было рассматривать?
вежливый и стеснительный конспиратор?
оглядываясь по сторонам, пытаясь увидеть Правителем— сколько лет автору и какой язык у него родной? пытаясь выглядеть правителем - ага.
он, спрятанный до поры до времени за стальными доспехами, был готов разгореться в них с новой силой - он был спрятан за рубищами бродяг и отребья - или они среди нищих ходили в латных доспехах?
и на Узурпатора стеной ринулись конники Мертвого Короля - хлебом и винцом за один денек боевых рыцарских тяжиков откормили? которые наверняка водовозами работали до этого (много лет)? или прикупили новых лошадок на виду у полицейских сил Узурпатора так, что никто не донес?
сюжетец ну так... для некрупного конкурса (не знаю, как звучали требования к участникам) оно бы сгодилось.
пра обЪезьяне я не понял. Поясните.
Сорь за обезьян, копировал со своего днева, так что не к вам)