Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Тайна индиго.
Глава 1. Радушная встреча.
Апрель 2010 года. Босния и Герцеговина. Мостар.
Милош спустился к берегу реки Неретвы. Мимо него прошли трое молодых людей с шарфами фк Широки Бриег. Проводив их взглядом, Милош уселся на землю и тщательно умылся, оставив вещи вне поля зрения.
- Кар! – услышал Милош позади себя. Он обернулся и увидел, как здоровенный серый ворон подцепил клювом его медальон и полетел дальше по течению реки.
- Черт побери! – закричал Милош и пустился вдогонку.
- Йоси, что ты там опять натворил? – прозвучал сиповатый голос.
- Кар! – ответил ворон. – Я не удеррржался! Слишком крррасивая вещица!
читать дальшеМилош остолбенел. «Этот ворон говорит? Он разговаривает»? Или у него глюки? Может к врачу обратиться?
- Не обижайтесь на него – Йоси всегда был редкостным грубияном. Ворон уникальное создание…
- Он и впрямь разговаривает? – Милош все еще туго соображал. – Значит, мне не послышалось?
- Кар! Нас тут трое! – на ветке взгромоздились еще двое воронов – пестрый и черный.
- Трое? Только этого не хватало! Что здесь, черт возьми, происходит?
- Познакомьтесь, молодой человек. Скандербег, - черный ворон расправил крылья, - Йоси, - серый шевельнулся, - и Принцип. – пестрый ворон кивнул. – Дайте-ка я угадаю, кто вы. Вы – студент-журналист.
- Да… То есть, откуда вы знаете? – Милош призадумался. Даже если это и глюки, почему бы не поговорить с ним.
- Я много чего знаю. – вздохнул мужчина, не отрываясь от воды. – Историк, как-никак. Копаться в чужом прошлом – моя работа. Да и ваше снаряжение – портативный компьютер, фотоаппарат, диктофон... Типичный багаж журналиста. – мужчина по-прежнему разговаривал с Милошем, отвернувшись от него.
Милош был так растерян, что не смог ничего ответить. Мужчина вздохнул и пригладил рукой свои светлые волосы. «Он все время говорит со мной отвернувшись, что с ним»? – подумал Милош. Он подошел поближе, надеясь, что мужчина повернется к нему, но тот не оборачивался.
- С вами все в порядке? – спросил Милош.
- Э-э-э… я в порядке… просто… э-э-э… не хочется вас шокировать…
- Шокировать? А чем меня можно шокировать? Я за свою короткую жизнь такого навидался…
- Что теперь ничему особенно не удивляетесь, так? Вижу типичное дитя войны…
«Отводит тему» - Милош нахмурился, но ответил в том же спокойном тоне. - Вы правы, удивляться мне уже не приходится.
Мужчина тяжело вздохнул и повернул к Милошу свое исполосованное лицо. На левой руке отсутствовала кисть. «Боже, что с ним»! – на лице Милоша отразились сочувствие и ужас одновременно. Все было неожиданно, но вполне предсказуемо. Милош едва удержался, чтобы не вздрогнуть.
- Что…что с вами? – с дрожью в голосе спросил Модрич.
- Пытки, молодой человек, пытки. – кивнул мужчина. – Кстати, забыл представиться – Кадер Кади! – он протянул Милошу руку.
Милош сдержанно кивнул и осторожно пожал протянутую руку.
- Милош Модрич младший. Кто вас так пытал?
- Мне больно об этом вспоминать. – по исполосованному лицу Кадера пробежала дрожь. – Я потерял тогда все – жену, дочь. Все… в одночасье.
- Мне очень жаль… - Милош пребывал в растерянности. Что ему ответить? Как выразить поддержку и сочувствие этому человеку? Он решил промолчать. Порой молчание ценится куда больше слов.
- Меня уже просто довели вопросы о том, не пытал ли меня сам Мясорубка. Сколько им можно объяснять, что бандит по кличке Мясорубка – страшная сказка для капризных детей?
- Я бы не стал задавать таких вопросов. – Милош на секунду отвернулся. – Все значительно страшнее, ведь так? Мне тоже знакомы потери. Думаю, любой с ними сталкивался рано или поздно.
- Вы, наверное, потеряли родителей. Кстати, каково ваше задание? Я по говору вижу, вы не местный.
- Я потерял отца и мать. Не буду спрашивать, как вы об этом догадались. – Милош замолчал.
- Вороны – единственные, с кем я разговаривал последнее время. Вы – первый человек, что захотел со мной поговорить за последние десять лет.
- Вы избегали людей? Я знаю, что они нередко бывают равнодушными и безжалостными…
- И я их, и они меня. Знаете, мало кому понравится общество человека, проведшего два года в психушке. Знаете, кто меня спас? Греки. Группа греческих наемников ворвалась в дом, когда мне уже отпилили кисть. Если бы не лейтенант Цорвас, я бы сейчас здесь с вами не разговаривал.
- Два года в психушке? А был повод? – Милош понял, что вопрос прозвучал слишком бестактно, но пути назад не было.
- Можете представить себе состояние человека, только что потерявшего всю семью. Вот так! - Кадер щелкнул пальцами. - А на закуску еще и пытки. Тело Нурендины до сих пор не нашли...
- Это ужасно. Представляю, каково вам пришлось. – голос Милоша звучал уже тише.
- Вы, я вижу, хорошо освоили хорватский акцент, но манеры поведения и интонации выдают в вас серба. Я сам албанец, но Албанию только на карте и видел. Джанет была наполовину хорваткой. Раньше никакой разницы – мы все жили как большая и дружная семья, но девяносто второй внес свои коррективы…
- Да, вы правы. Иногда только хочется забыть о прошлом.
- Зачастую принципы играют более важную роль. – вздохнул Кадер. – Клюет! – неожиданно закричал он. Кадер потянул за удочку, да не тут-то было – удочка не сдвинулась ни на миллиметр. – Милош, помоги!
Они уже вдвоем потянули за удочку и вытащили здоровенного толстолобика. Кадер взял рыбу за хвост и ударил ее головой о камень.
- Ничего себе рыбешка! – присвистнул Милош. – Такого хватит на целую армию голодных ртов!
- Вы не поможете мне донести снаряжение до дома? – спросил Кадер.
Милош кивнул и взял у Кадера часть снаряжения.
- Где ваш дом?
- А там, возле спуска.
- И часто вы здесь промышляете? – спросил Милош.
- Здесь я спас своих птичек, пока они еще не вылупились. – Кадер сохранял спокойствие. – По жизни я промышляю кроликами – шкуры, мясо… Зайдите в лес. Найдете там раздолбаные портреты Билла Клинтона – я практиковался на них в стрельбе из пистолета. Я, хоть и однорукий, но стреляю еще дай бог каждому!
- Вы участвовали в войне? – спросил Милош.
- Было дело. – кивнул Кадер. – Я никогда не забуду эту ужасную осень – осада, постоянные артобстрелы… То босняки, то шаховники рвутся в город… - Кадер замолчал и уставился на землю.
- Вы в порядке? – спросил Милош.
- Я? Я в порядке. Пошли!
Они взошли на холм. Где-то на горизонте уже маячили верхушки домов. Кадер остановился возле довольно обшарпанных железных ворот.
- Здесь я живу. – он отпер калитку и пропустил Милоша вперед себя.
Входная дверь оказалась незапертой. «Неужели воров не боится»? – подумал было Милош, как вдруг увидел в вольере собаку породы Голиаф. «Такая собака кому хочешь отобьет охоту воровать»! – пробормотал Модрич. Пес залаял.
- Малыш, место! – скомандовал Кадер.
Пес послушно улегся. «Ничего себе малыш»! – на лице Милоша прорезалась улыбка.
- Сюда! – Кадер поманил Милоша рукой. Последний молча вошел внутрь. – Добро пожаловать в мою скромную обитель! – Кадер улыбнулся. – Прошу в гостиную. Как насчет тарелки кроличьего супа?
- Не откажусь! – ответил Милош.
- Располагайтесь, господин Модрич! Я пока разогрею суп.
- Спасибо! – Милош присел на кресло. В следующий миг его взгляд упал на фотографию женщины в траурной рамке. «Это, похоже, его жена». – подумал Милош.
- Кар! А кто будет платить за теплый прррием? – вновь съехидничал Йоси.
- Йоси, пррекрррати! – каркнул Скандербег.
- Эй, пернатое, лови! – засмеялся Милош, кидая Йоси стекляшку.
Созерцать говорящих воронов было интересным занятием. Милош не мог понять, как они научились разговаривать, при этом осмысливая сказанное - почти как человек... «Какое необычное место...» - пронеслось в голове.
- Йоси, кажется, вконец оборррзел! – раздраженно каркнул Принцип.
- Хам! – поддакнул Скандербег.
- А вот сейчас как дам обоим! – Йоси растопырил крылья.
- И давно вы научились разговаривать? – Милош решил поговорить с этими необычными птицами.
- Кар! Уже тррринадцать лет! – гордо ответил Принцип.
- Раньше я не встречал таких воронов. Вас обучил Кадер, верно?
- Да-да! – затараторили вороны в один голос. – Мы его доносчики! Он обо всем узнает перррвым!
- Доносчики? Вы за кем-то шпионите? Это ваше задание?
Вороны замялись:
- Забудь! Мы ни за кем не шпионим! Мы честные вороны! Мы не шпионы!
«Отлично соображают»! – подумал Милош. – Понял, я ничего не слышал.
Кадер побледнел и подозвал к себе Принципа.
- Ты соображаешь, что чуть не проговорился? Следи за тем, что говоришь. Не для того я обучал вас человеческой речи! - шипел он, оглядываясь на гостиную. - Никто не должен это знать!
- Не переживайте, я просто из интереса решил с ними поговорить. – Милош поспешил успокоить Кадера. – У вас просто удивительные вороны! Представляю, чего стоило обучить их речи.
Кадер вновь побледнел. «Как пить дать, копать начнет»! – на исполосованном лице Кадера выступили крапинки пота. – Я отвлекся. Суп готов, прошу к столу!
- Уверяю вас, я не из… - Милош понял, что лучше недоговаривать, и поспешил сменить тему. – Буду рад присоединиться к вам!
Кадер налил две тарелки кроличьего супа и принялся за еду.
- Итак, каким ветром вас занесло в Мостар?
- Вообще я учусь. На журфаке. Не думаю, что Вас особо заинтересует моя история, тем более, что вы уже знаете её основные фрагменты... - Милош хотел сменить тему, но не мог найти подходящую. Рассказывать о себе не очень-то хотелось – слишком уж неприятно ворошить прошлое.
Тут Кадер увидел в блокноте Милоша запись: «Тайна Индиго». То есть Милош хочет доказать или опровергнуть существование ребенка Индиго? Черт возьми! Похоже, он растревожил осиное гнездо. Кадер понимал, что Модрич не остановится ни перед чем, но тайну раскроет. Что теперь делать ему? Как вести себя в данной ситуации?
Милош спохватился и закрыл блокнот, но было поздно. Он растерянно обвёл взглядом комнату. «Будем надеяться, обойдётся без лишних вопросов...» - подумал он.
- Хмм… - Кадер призадумался – а не устроить ли Модричу маленький допрос. – Милош, ты знаешь Милевое Радича? Это бывший шпион ЮНА. Сейчас он, кажись, бизнесмен. Слышал я, он кафе в Сараево держит...
- Ну да, я у него завсегдатай. – Милош говорил медленно, боясь взболтнуть лишнее. – Ваш знакомый, верно?
- Я ему обязан... жизнью... не столько ему, сколько... э-э-э... сержанту Розану...
Придётся и дальше изображать неведение... может, удастся что-то выяснить?
- А почему же Вы обязаны ему жизнью?
- Они провели меня через гать, ведущую в Неретваград. Они вдвоем решились вступить в бой с целой чертовой кучей хорватских десантников. А тут, брат, без дураков…
- Удивительный героизм... – Милош взглянул на собеседника. – Вы не видели их после всего?
- Нет. Босняки на следующий день взяли меня в плен. Розан растревожил осиное гнездо, когда попытался воссоединиться с четвертым взводом, которым командовал. Я решил привлечь все внимание на себя. В результате Розан без потерь покинул Неретваград, а лейтенант Цорвас узнал о засаде и выжил. Ой! Что-то я с вами заболтался! Извините, мне тяжело об этом вспоминать.
- Я понимаю Вас, некоторые воспоминания бывают слишком тяжёлыми для человека... – Милош вспомнил гибель родителей и отвернулся. – Вы отважный человек, насколько я понял.
- Чего стоит такая отвага. – Кадер понизил голос. Минуты две оба молчали. – Возьмите! Вам это нужнее, чем мне. – Кадер протянул Милошу странного вида шкатулку.
- Что в ней? – спросил Милош.
- Просто возьмите ее, а о предназначении узнаете потом.
Милош явно не ожидал такой щедрости от Кадера. Лишь выдержав долгую паузу, Милош все же решил взять шкатулку.
- Л-ладно… м-мне п-пора! Заболтался я с вами, побегу! До скорых встреч! Было приятно с вами поговорить. – голос Милоша звучал уже увереннее.
- Взаимно! – пылко сказал Кадер, пожав Милошу руку. – Буду ждать! – крикнул он, когда гость закрыл за собой калитку.
- Кар! Он что-то заподозрррил! – понизил голос Йоси.
- Какая наблюдательность! – съехидничал Принцип.
- Хватит болтать! – Кадер постучал по деревянной крышке стола, что знаменовало для воронов приказ собраться. – Как видите, Модрич даже не подозревает, какую опасную игру он затеял...
- Модрррич сильно влип! – прервал речь Кадера Скандербег.
- И после этого ты еще учишь меня хорошим манеррам? – ехидно спросил Йоси.
- Не спускайте с него глаз! – Кадер разложил на столе яркие фантики.
- Будет сделано! – вороны расхватали фантики и разлетелись в разные стороны.
Заметки Милоша Модрича.
Странно все это, если не сказать больше… Сдается мне, Кадер знает гораздо больше, чем говорит. Может, ему что-то известно про Дитя Индиго? Нет ничего невозможного. Но у меня еще слишком мало информации, чтобы сказать наверняка… И…эта шкатулка…зачем он дал ее мне? Кто такой Розан и откуда Кадер так хорошо знает Миле? Он говорил о нем, как будто знал его много лет, а не те пару дней, за которые он выбрался из Мостара. На карте моих поисков еще слишком много белых пятен. Кадер что-то скрывает – у меня нюх на подобные вещи. В любом случае, если мне удастся его разговорить, это даст делу значительный ход вперед… Что ж, пока мне ничего от него не добиться, но время для прощания еще не настало, далеко не настало…
Глава 1. Радушная встреча.
Апрель 2010 года. Босния и Герцеговина. Мостар.
Милош спустился к берегу реки Неретвы. Мимо него прошли трое молодых людей с шарфами фк Широки Бриег. Проводив их взглядом, Милош уселся на землю и тщательно умылся, оставив вещи вне поля зрения.
- Кар! – услышал Милош позади себя. Он обернулся и увидел, как здоровенный серый ворон подцепил клювом его медальон и полетел дальше по течению реки.
- Черт побери! – закричал Милош и пустился вдогонку.
- Йоси, что ты там опять натворил? – прозвучал сиповатый голос.
- Кар! – ответил ворон. – Я не удеррржался! Слишком крррасивая вещица!
читать дальшеМилош остолбенел. «Этот ворон говорит? Он разговаривает»? Или у него глюки? Может к врачу обратиться?
- Не обижайтесь на него – Йоси всегда был редкостным грубияном. Ворон уникальное создание…
- Он и впрямь разговаривает? – Милош все еще туго соображал. – Значит, мне не послышалось?
- Кар! Нас тут трое! – на ветке взгромоздились еще двое воронов – пестрый и черный.
- Трое? Только этого не хватало! Что здесь, черт возьми, происходит?
- Познакомьтесь, молодой человек. Скандербег, - черный ворон расправил крылья, - Йоси, - серый шевельнулся, - и Принцип. – пестрый ворон кивнул. – Дайте-ка я угадаю, кто вы. Вы – студент-журналист.
- Да… То есть, откуда вы знаете? – Милош призадумался. Даже если это и глюки, почему бы не поговорить с ним.
- Я много чего знаю. – вздохнул мужчина, не отрываясь от воды. – Историк, как-никак. Копаться в чужом прошлом – моя работа. Да и ваше снаряжение – портативный компьютер, фотоаппарат, диктофон... Типичный багаж журналиста. – мужчина по-прежнему разговаривал с Милошем, отвернувшись от него.
Милош был так растерян, что не смог ничего ответить. Мужчина вздохнул и пригладил рукой свои светлые волосы. «Он все время говорит со мной отвернувшись, что с ним»? – подумал Милош. Он подошел поближе, надеясь, что мужчина повернется к нему, но тот не оборачивался.
- С вами все в порядке? – спросил Милош.
- Э-э-э… я в порядке… просто… э-э-э… не хочется вас шокировать…
- Шокировать? А чем меня можно шокировать? Я за свою короткую жизнь такого навидался…
- Что теперь ничему особенно не удивляетесь, так? Вижу типичное дитя войны…
«Отводит тему» - Милош нахмурился, но ответил в том же спокойном тоне. - Вы правы, удивляться мне уже не приходится.
Мужчина тяжело вздохнул и повернул к Милошу свое исполосованное лицо. На левой руке отсутствовала кисть. «Боже, что с ним»! – на лице Милоша отразились сочувствие и ужас одновременно. Все было неожиданно, но вполне предсказуемо. Милош едва удержался, чтобы не вздрогнуть.
- Что…что с вами? – с дрожью в голосе спросил Модрич.
- Пытки, молодой человек, пытки. – кивнул мужчина. – Кстати, забыл представиться – Кадер Кади! – он протянул Милошу руку.
Милош сдержанно кивнул и осторожно пожал протянутую руку.
- Милош Модрич младший. Кто вас так пытал?
- Мне больно об этом вспоминать. – по исполосованному лицу Кадера пробежала дрожь. – Я потерял тогда все – жену, дочь. Все… в одночасье.
- Мне очень жаль… - Милош пребывал в растерянности. Что ему ответить? Как выразить поддержку и сочувствие этому человеку? Он решил промолчать. Порой молчание ценится куда больше слов.
- Меня уже просто довели вопросы о том, не пытал ли меня сам Мясорубка. Сколько им можно объяснять, что бандит по кличке Мясорубка – страшная сказка для капризных детей?
- Я бы не стал задавать таких вопросов. – Милош на секунду отвернулся. – Все значительно страшнее, ведь так? Мне тоже знакомы потери. Думаю, любой с ними сталкивался рано или поздно.
- Вы, наверное, потеряли родителей. Кстати, каково ваше задание? Я по говору вижу, вы не местный.
- Я потерял отца и мать. Не буду спрашивать, как вы об этом догадались. – Милош замолчал.
- Вороны – единственные, с кем я разговаривал последнее время. Вы – первый человек, что захотел со мной поговорить за последние десять лет.
- Вы избегали людей? Я знаю, что они нередко бывают равнодушными и безжалостными…
- И я их, и они меня. Знаете, мало кому понравится общество человека, проведшего два года в психушке. Знаете, кто меня спас? Греки. Группа греческих наемников ворвалась в дом, когда мне уже отпилили кисть. Если бы не лейтенант Цорвас, я бы сейчас здесь с вами не разговаривал.
- Два года в психушке? А был повод? – Милош понял, что вопрос прозвучал слишком бестактно, но пути назад не было.
- Можете представить себе состояние человека, только что потерявшего всю семью. Вот так! - Кадер щелкнул пальцами. - А на закуску еще и пытки. Тело Нурендины до сих пор не нашли...
- Это ужасно. Представляю, каково вам пришлось. – голос Милоша звучал уже тише.
- Вы, я вижу, хорошо освоили хорватский акцент, но манеры поведения и интонации выдают в вас серба. Я сам албанец, но Албанию только на карте и видел. Джанет была наполовину хорваткой. Раньше никакой разницы – мы все жили как большая и дружная семья, но девяносто второй внес свои коррективы…
- Да, вы правы. Иногда только хочется забыть о прошлом.
- Зачастую принципы играют более важную роль. – вздохнул Кадер. – Клюет! – неожиданно закричал он. Кадер потянул за удочку, да не тут-то было – удочка не сдвинулась ни на миллиметр. – Милош, помоги!
Они уже вдвоем потянули за удочку и вытащили здоровенного толстолобика. Кадер взял рыбу за хвост и ударил ее головой о камень.
- Ничего себе рыбешка! – присвистнул Милош. – Такого хватит на целую армию голодных ртов!
- Вы не поможете мне донести снаряжение до дома? – спросил Кадер.
Милош кивнул и взял у Кадера часть снаряжения.
- Где ваш дом?
- А там, возле спуска.
- И часто вы здесь промышляете? – спросил Милош.
- Здесь я спас своих птичек, пока они еще не вылупились. – Кадер сохранял спокойствие. – По жизни я промышляю кроликами – шкуры, мясо… Зайдите в лес. Найдете там раздолбаные портреты Билла Клинтона – я практиковался на них в стрельбе из пистолета. Я, хоть и однорукий, но стреляю еще дай бог каждому!
- Вы участвовали в войне? – спросил Милош.
- Было дело. – кивнул Кадер. – Я никогда не забуду эту ужасную осень – осада, постоянные артобстрелы… То босняки, то шаховники рвутся в город… - Кадер замолчал и уставился на землю.
- Вы в порядке? – спросил Милош.
- Я? Я в порядке. Пошли!
Они взошли на холм. Где-то на горизонте уже маячили верхушки домов. Кадер остановился возле довольно обшарпанных железных ворот.
- Здесь я живу. – он отпер калитку и пропустил Милоша вперед себя.
Входная дверь оказалась незапертой. «Неужели воров не боится»? – подумал было Милош, как вдруг увидел в вольере собаку породы Голиаф. «Такая собака кому хочешь отобьет охоту воровать»! – пробормотал Модрич. Пес залаял.
- Малыш, место! – скомандовал Кадер.
Пес послушно улегся. «Ничего себе малыш»! – на лице Милоша прорезалась улыбка.
- Сюда! – Кадер поманил Милоша рукой. Последний молча вошел внутрь. – Добро пожаловать в мою скромную обитель! – Кадер улыбнулся. – Прошу в гостиную. Как насчет тарелки кроличьего супа?
- Не откажусь! – ответил Милош.
- Располагайтесь, господин Модрич! Я пока разогрею суп.
- Спасибо! – Милош присел на кресло. В следующий миг его взгляд упал на фотографию женщины в траурной рамке. «Это, похоже, его жена». – подумал Милош.
- Кар! А кто будет платить за теплый прррием? – вновь съехидничал Йоси.
- Йоси, пррекрррати! – каркнул Скандербег.
- Эй, пернатое, лови! – засмеялся Милош, кидая Йоси стекляшку.
Созерцать говорящих воронов было интересным занятием. Милош не мог понять, как они научились разговаривать, при этом осмысливая сказанное - почти как человек... «Какое необычное место...» - пронеслось в голове.
- Йоси, кажется, вконец оборррзел! – раздраженно каркнул Принцип.
- Хам! – поддакнул Скандербег.
- А вот сейчас как дам обоим! – Йоси растопырил крылья.
- И давно вы научились разговаривать? – Милош решил поговорить с этими необычными птицами.
- Кар! Уже тррринадцать лет! – гордо ответил Принцип.
- Раньше я не встречал таких воронов. Вас обучил Кадер, верно?
- Да-да! – затараторили вороны в один голос. – Мы его доносчики! Он обо всем узнает перррвым!
- Доносчики? Вы за кем-то шпионите? Это ваше задание?
Вороны замялись:
- Забудь! Мы ни за кем не шпионим! Мы честные вороны! Мы не шпионы!
«Отлично соображают»! – подумал Милош. – Понял, я ничего не слышал.
Кадер побледнел и подозвал к себе Принципа.
- Ты соображаешь, что чуть не проговорился? Следи за тем, что говоришь. Не для того я обучал вас человеческой речи! - шипел он, оглядываясь на гостиную. - Никто не должен это знать!
- Не переживайте, я просто из интереса решил с ними поговорить. – Милош поспешил успокоить Кадера. – У вас просто удивительные вороны! Представляю, чего стоило обучить их речи.
Кадер вновь побледнел. «Как пить дать, копать начнет»! – на исполосованном лице Кадера выступили крапинки пота. – Я отвлекся. Суп готов, прошу к столу!
- Уверяю вас, я не из… - Милош понял, что лучше недоговаривать, и поспешил сменить тему. – Буду рад присоединиться к вам!
Кадер налил две тарелки кроличьего супа и принялся за еду.
- Итак, каким ветром вас занесло в Мостар?
- Вообще я учусь. На журфаке. Не думаю, что Вас особо заинтересует моя история, тем более, что вы уже знаете её основные фрагменты... - Милош хотел сменить тему, но не мог найти подходящую. Рассказывать о себе не очень-то хотелось – слишком уж неприятно ворошить прошлое.
Тут Кадер увидел в блокноте Милоша запись: «Тайна Индиго». То есть Милош хочет доказать или опровергнуть существование ребенка Индиго? Черт возьми! Похоже, он растревожил осиное гнездо. Кадер понимал, что Модрич не остановится ни перед чем, но тайну раскроет. Что теперь делать ему? Как вести себя в данной ситуации?
Милош спохватился и закрыл блокнот, но было поздно. Он растерянно обвёл взглядом комнату. «Будем надеяться, обойдётся без лишних вопросов...» - подумал он.
- Хмм… - Кадер призадумался – а не устроить ли Модричу маленький допрос. – Милош, ты знаешь Милевое Радича? Это бывший шпион ЮНА. Сейчас он, кажись, бизнесмен. Слышал я, он кафе в Сараево держит...
- Ну да, я у него завсегдатай. – Милош говорил медленно, боясь взболтнуть лишнее. – Ваш знакомый, верно?
- Я ему обязан... жизнью... не столько ему, сколько... э-э-э... сержанту Розану...
Придётся и дальше изображать неведение... может, удастся что-то выяснить?
- А почему же Вы обязаны ему жизнью?
- Они провели меня через гать, ведущую в Неретваград. Они вдвоем решились вступить в бой с целой чертовой кучей хорватских десантников. А тут, брат, без дураков…
- Удивительный героизм... – Милош взглянул на собеседника. – Вы не видели их после всего?
- Нет. Босняки на следующий день взяли меня в плен. Розан растревожил осиное гнездо, когда попытался воссоединиться с четвертым взводом, которым командовал. Я решил привлечь все внимание на себя. В результате Розан без потерь покинул Неретваград, а лейтенант Цорвас узнал о засаде и выжил. Ой! Что-то я с вами заболтался! Извините, мне тяжело об этом вспоминать.
- Я понимаю Вас, некоторые воспоминания бывают слишком тяжёлыми для человека... – Милош вспомнил гибель родителей и отвернулся. – Вы отважный человек, насколько я понял.
- Чего стоит такая отвага. – Кадер понизил голос. Минуты две оба молчали. – Возьмите! Вам это нужнее, чем мне. – Кадер протянул Милошу странного вида шкатулку.
- Что в ней? – спросил Милош.
- Просто возьмите ее, а о предназначении узнаете потом.
Милош явно не ожидал такой щедрости от Кадера. Лишь выдержав долгую паузу, Милош все же решил взять шкатулку.
- Л-ладно… м-мне п-пора! Заболтался я с вами, побегу! До скорых встреч! Было приятно с вами поговорить. – голос Милоша звучал уже увереннее.
- Взаимно! – пылко сказал Кадер, пожав Милошу руку. – Буду ждать! – крикнул он, когда гость закрыл за собой калитку.
- Кар! Он что-то заподозрррил! – понизил голос Йоси.
- Какая наблюдательность! – съехидничал Принцип.
- Хватит болтать! – Кадер постучал по деревянной крышке стола, что знаменовало для воронов приказ собраться. – Как видите, Модрич даже не подозревает, какую опасную игру он затеял...
- Модрррич сильно влип! – прервал речь Кадера Скандербег.
- И после этого ты еще учишь меня хорошим манеррам? – ехидно спросил Йоси.
- Не спускайте с него глаз! – Кадер разложил на столе яркие фантики.
- Будет сделано! – вороны расхватали фантики и разлетелись в разные стороны.
Заметки Милоша Модрича.
Странно все это, если не сказать больше… Сдается мне, Кадер знает гораздо больше, чем говорит. Может, ему что-то известно про Дитя Индиго? Нет ничего невозможного. Но у меня еще слишком мало информации, чтобы сказать наверняка… И…эта шкатулка…зачем он дал ее мне? Кто такой Розан и откуда Кадер так хорошо знает Миле? Он говорил о нем, как будто знал его много лет, а не те пару дней, за которые он выбрался из Мостара. На карте моих поисков еще слишком много белых пятен. Кадер что-то скрывает – у меня нюх на подобные вещи. В любом случае, если мне удастся его разговорить, это даст делу значительный ход вперед… Что ж, пока мне ничего от него не добиться, но время для прощания еще не настало, далеко не настало…
@темы: Рассказ, Творчество