Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
7 сентября 1995.
Генерал все записал и сказал:
- Вольно, лейтенант! Можете идти!
Никола встал, поправил ворот и спросил:
- Генерал, есть у меня одна просьба... - после недолгого молчания протянул он.
- Что еще за просьба? – Янич сурово посмотрел на Николу.
- Вы не могли бы отпустить меня ненадолго в Сараево? – прямо спросил Никола. Он знал – Янич не любит лишние детали в разговорах.
читать дальше- Что ж, пока затишье… вольно! Можете ехать! Розан, обеспечь транспорт! – генерал бросил взгляд на Бранко Розана – командира 2-го взвода.
- Сделаю! – Розан отдал честь и скрылся за углом.
- Спасибо вам, генерал! – Никола улыбнулся и вышел из барака.
- Да не за что. – протянул Янич.
Через минуту на дорогу выкатил раздолбаный джип. Никола подошел со стороны пассажирского сиденья и потянул на себя дверь автомобиля. Джип заложил крутой вираж и выкатил на дорогу, соединяющую Баню-Луку и Сараево. Ржавый указатель гласил, что до Сараево ехать еще примерно 90 километров. Вскоре Бранко, физически неспособный держать язык за зубами больше пяти минут заговорил:
- Слушай, Никола, у тебя жена, я слышал, вот-вот родить должна. Не придумали еще имя ребенку?
- За этим дело не станет. – Никола улыбнулся.
Тут Бранко свернул на обочину и указал Николе на сумку.
- Нам придется переодеться в штатское. Ведь если мы пойдем в город в шинелях – и народ перепугаем, и журналисты нас сожрут. Живьем.
- И впрямь. – задумался Никола.
Переодевшись, он снова сел в машину. Бранко некоторое время молчал, но снова заговорил:
- Тяжко тебе, однако, пришлось, дружище! Ведь Инна – твоя жена, она же хорватка… До войны никакой разницы, а теперь…
- Как бы мне ни было тяжело, приходится жить дальше – другого выхода у меня нет. – буднично ответил Никола. – Справляюсь.
- Кстати, думаешь, Лена справится?
- Должна. – сухо ответил Никола.
- Ты думал, чем займешься после войны? Пора бы уже.
- Не до того мне сейчас. Сам видишь, что вокруг происходит.
- А вот я проклинаю тот день, когда я вступил в чету. – Бранко притих. – Хочется домой – в Словению. Там меня ждут мама и брат…
- По тебе не скажешь! – усмехнулся Никола. – Судя по твоему поведению тебе не очень-то домой хочется!
- Внешность обманчива. – ответил Бранко, покосившись в зеркало заднего вида.
Никола хотел что-то сказать, но, видимо, не подобрав нужных слов, промолчал. В следующие сорок минут никто не издал ни звука. Тут впереди показалась табличка «Спрско Сараjeво».
- Ну, кажись, приехали. – томно сказал Бранко. – Ты не в курсе, где теперь живет Лена? Милош с ней?
- Да, Милош с ней. Они недавно уехали из Билеча – там была зона безопасности. Сейчас должны быть в пункте временного размещения. Не мешало бы заглянуть на рынок – они могут быть там.
Бранко молча кивнул и повел автомобиль по направлению к центру города. Он заглушил мотор возле входа на рынок, вышел и с удовольствием оглянулся.
- А жизнь-то налаживается! – он оперся локтем о капот и повернулся к Николе. – Ствол возьми. Так, на всякий случай.
- Не помешает, это точно. – ответил Никола.
Они прошли несколько десятков метров, как вдруг послышались автоматные очереди. Бранко юркнул за прилавок, вытащил пистолет и начал отстреливаться.
- Никола, окажи помощь раненым! Я прикрою! – завопил Розан.
Никола отцепил от пояса аптечку и со словами "Расступитесь, я врач!" стал подбираться то к одному, то к другому.
Раненых было довольно много, и Никола подумал, что даже если всё закончится удачно, они пробудут здесь дольше, чем того хотели бы сами.
- Одного снял! – крикнул Бранко. – Никола, гаси второго! – Стреляй! Уйдет! – Бранко уже матерился, на чем свет стоит. – И дернуло меня автомат в машине оставить! – его темно-синие глаза налились кровью, что значило, его бешенство достигло точки кипения. Никола выхватил пистолет и машинально выстрелил куда-то в сторону.
- Этому конец! – крикнул он.
К рынку уже подъезжали машины скорой помощи.
Никола выстрелил ещё раз и попал в цель - дёрнувшись, человек упал на землю. Машины остановились в непосредственной близости от них, и Никола раздражённо выругался - они точно застрянут здесь надолго.
Бранко побледнел - возле забора лежала Елена. Она еще была жива... Увидев Елену, Никола подбежал к ней и по старой привычке стал щупать пульс. Нельзя было терять ни минуты, надо действовать, действовать сейчас, пока ещё не слишком поздно... но эта смесь из ужаса и волнения затормаживала его реакцию, и Никола не знал, что предпринять сперва.
- Собаки мерзлые! – ругнулся Бранко. – Все магазины сжег! Лена, прошу тебя, посмотри на меня! Скажи что-нибудь!
Но это было бесполезным – Елена теряла сознание, и на то, чтобы спасти её жизнь, времени отводилось немного.
- Я пойду, поищу Милоша. – Бранко отвел тему. Он вышел через пролом в стене и оглянулся. Мальчик сидел у дерева ни жив, ни мертв. Он был бледен, словно призрак.
– Милош! – тихо позвал Бранко. – Милош, дай мне руку! – мальчик не реагировал.
В то время, как последние силы покидали Елену, она боялась, что не успеет сказать всего перед тем, как умрёт. Каждое слово давалось с огромным трудом, а голос обрывался. Никола тщательно вслушивался в то, что она пыталась ему сказать.
- Пожалуйста... не бросай Милоша... прошу... не бросай его... - тихим, слабым голосом шептала она.
Тем временем Бранко все еще пытался поговорить с Милошем.
- Милош, прошу тебя, посмотри на меня! - умоляющим голосом говорил Бранко... Это был шок. Бранко сказал сидеть и никуда не уходить, и отправился на рынок. Где Никола? Что с Еленой? Бранко протиснулся сквозь толпу зевак и вскоре оказался нос к носу с Модричем.
- Она умерла. – Тихо произнёс Никола. – Поздно. Всё поздно. Она умерла.
Никола не мог сдержаться. Слишком острое чувство потери буквально разрывало сердце на куски. Он отвернулся, чтобы не показывать свою боль, но отчаяние виделось в каждом его жесте. Бранко тоже лишился речи, и он был не в силах сказать что-нибудь. Никола сел на землю и закрыл лицо руками. Бранко присел на корточки рядом. Он не знал, как выразить слова поддержки своему лучшему другу, что он скажет Милошу Модричу старшему? Он достал нож и начал судорожно ковырять землю. Что теперь будет с Милошем? Оправится ли он от шока?
- Что теперь делать, Никола? - тихо спросил он. Неуместный вопрос. Слишком неуместный. Но желание разрядить обстановку сподвигло Бранко завязать разговор первому. – Как сказать... им о ней?
Не знаю… - пролепетал Никола. – Милоша нашел?
- Да. Но он... у него шоковое состояние...
Никола обнял Бранко и, утерев слезу, сказал:
- Веди меня к нему. Я отвезем его домой.
- Куда?
- Поживет пока в моей квартире.
Милош сидел на прежнем месте, не двигаясь. Бранко взял его на руки, как заботливая мать, и понес к машине. Там он уложил мальчика на заднее сиденье и прикрыл его пледом.
- Двигай в машину, Никола! Скажи, где мне свернуть?
- Там... дальше. Пока езжай прямо. – Ответил тот и сел на переднее сидение рядом с водителем.
- Надеюсь, Инна дома?
- Должна быть дома. Придётся всё ей рассказать...
- Опасное это дело – она же в положении! Тем более седьмой месяц...
- Я постараюсь осторожнее... но выхода нет. Она должна знать.
Бранко завел Джип и тронулся с места. Тут перед ним возник дом со следами от пуль на стенах.
- Здесь! - остановил Никола.
Словно догадавшись, Инна подошла к окну и взглянула на джип. Никола приоткрыл дверцу и жестом подозвал жену к себе. Та вышла, недоумённо оглядывая мужа. Инна хотела что-то сказать, но Никола ее оборвал:
- Тихо! Милоша разбудишь! Он наконец-то уснул. У него шок. Инна, нельзя его бросать...
- Что произошло? – тихо спросила Инна.
- Там... на рынке... просто ужас... - Никола отвечал так, словно его что-то душило. - Стрельба, Лена, Милош, мы...
- Что с ними? – Инна побледнела.
- Тихо, Инна, тебе нельзя волноваться! Они... Там была перестрелка. Лена получила смертельное ранение... Милош все видел... Боюсь, у него теперь шок – он не разговаривает и не реагирует на внешние раздражители. Он наконец-то уснул. Инна, нельзя его бросать!
- Лена умерла? - Инна пошатнулась и в ужасе посмотрела на мужа. Лицо её казалось бледным, как полотно. - Но... как же так?
- Ранения были слишком серьезные, а бандиты напали неожиданно. Я глупец - оставил автомат в машине. Трудно было противостоять им, вооруженным только "стволом". - сокрушался Розан.
- Не вини себя. Раз уж её не вернуть... - она тяжело вздохнула. - Где Милош? Отведите его в дом. Пусть выспится.
- Милош спит на заднем сиденье. Не думаю, что он оправится от шока - Лена ведь погибла прямо на его глазах.
Бранко и Никола отнесли Милоша в гостиную и уложили на диван.
- Присматривай за ним, Инна. - сказал Никола, уходя. - Неизвестно, сколько еще продлится война. Завтра мне предстоит тяжелая миссия.
- Ты справишься. Я уверена. Насчёт Милоша не переживай – я за ним присмотрю. Он сейчас нуждается в поддержке. Лишиться матери - это... это очень страшно. - Помолчав, она натянуто улыбнулась. - Ну всё, иди.
Бранко завел мотор и двинул джип в восточном направлении. Инна проводила джип взглядом и глянула на Милоша. Тот по-прежнему крепко спал. В её голове крутились какие-то мелочные проблемы - что ему приготовить, как они будут общаться, захочет ли он жить с ними или нет... о смерти Елены думать она не могла. Это было слишком тяжёлым событием, чтобы думать о нём, как о чём-то насущном. Инна подошла к окну и долго вглядывалась куда-то вдаль, не представляя, какой будет их дальнейшая жизнь.
Конец.
@темы: Рассказ, Творчество
Краткий список причин:
потянул на себя дверь автомобиля. Джип заложил крутой вираж и выкатил на дорогу - чо, бензина не было? Или этот Никола - супермен Сараевского типа?
Ржавый указатель гласил, что до Сараево ехать еще примерно 90 километров - ржал, упал со стула, ржал еще.
Бранко юркнул за прилавок, вытащил пистолет и продал его!
бешенство достигло точки кипения - бешенство как бы намекает на точку кипения, да.
Никола подбежал к ней и по старой привычке стал щупать пульс. - хуясе привычка! Хорошо, что не открытый массаж сердца при встрече, и на том спасибо.
Это то, что коробит с первого прочтения. Второго прочтения не будет, и славно.
Вообще, это такой веселый идиотизм. Много машем руками, мало и низко летим.
Плохо, просто ужасно.
"Конец." доставило отдельно.
но, знаете, автор, я вот когда пишу, тогда и боюсь. Синхронно. Боюсь, что не удержу в памяти какие-то сплетения, эпизоды... Страшный кошмар: открою текст через месяц и не смогу простить себе его существования.
Вопросы: "Зачем?" "А сам я готов это читать и перечитывать?" - главные в творчестве. На них автор должен отвечать ежеминутно, причем по самому строгому запросу - лично себе.
А как тут обстоит со страхом божьим? По факту: вижу третий или четвертый отрывок абзацев (в среднем) на двадцать - и каждый раз новые герои, бессмысленный и далёкий от понимания рядового читателя экшен...
По сабжу:
1. читать нечего,;
2. читать неохота;
3. читать незачем;
4. потому что безграмотно
(не смысле РЯ, а в смысле стиля и деталей. Всё переврано, и переврано абы как. Газетный текст районной газетёнки, публикующей местного "гения", не сумевшего далеко уйти от стиля родной газетёнки).
ГГоря, лапа, пишите внимательнее свои опусы, чтобы Эрика обнимать не пришлось. У вас помню про мальчика футболиста на 60% адекватное творение было, но я его похерил и не откомментил.
Выбирайте, Федя, одно из двух: либо справедливость, либо свободу (слова, в том числе)!
Или вы супротив фицияльного звания нашего быдлокуна?
Таких не бывает. Вы - исключение из этого правила!
Довольно скучное исключение, между прочим. ИМХО.
Это только пуси одинаковые.
Фёдор, Эрику разрешено быть некорректным. Официально. Мной. И ему одному. Чтобы авторам было с чем обычных модераторов сравнить.
И экспортом революции не занимаюсь...
Я - не модератор. У меня есть права, да, но я ими не пользуюсь. Не надо меня защищать, тем более, что, по сути, я тут для выявления неадекватной реакции на критику и нужен. Так что никакого бана.
У каждого человека есть право на правду, на достоверную информацию.
Вот если ты блондин, ты не обижаешься, если тебе говорят: "О, ты - блондин!"
Соответственно, если ты написал хуйню, будь готов. Вот.
Забавно, что consolo, методичная как Большая Советская Энциклопедия, не утрудил себя разбором произведения. Видится мне, что разбирать это гораздо сложнее, чем написать.
Horacius, не надо меня обнимать, спасибо.
Эрику разрешено быть некорректным
Можно ещё хотеть то, что разрешено, и это называется - отождествление. Можно выполнить приказ убивать, а можно делать это с удовлетворением.
Erick-York, Вы, когда хуями кроете, делаете это потому, что вам это МОЖНО, или потому, что этого вам хочется? Всегда хотелось, а тут ещё и позволено? Или позволили и вы вошли во вкус?
Для чего вы это делаете? Чтобы устранить серую массу недостойных заниматься литературою, или по приколу?
Поэт вы талантливейший, с плавным переходом в гениальность, я иногда вам завидую.(не юмор). Не часто завидую, у каждого своя дорога, но иногда бывает. А вот, как человек, мудак вы редкостный, или хотите казаться таковым. Обижаться, кстати, не нужно. Причин не вижу. Ведь и на самом деле автор вы - сильнейший, так может быть сочинять? Или ещё и покритиковать хочется?
У меня в подчинении около шестидесяти человек, половину из них я почти физически не переношу, но не имею права этого показать, поскольку каждому отмерено своею мерою и я это понимаю. Не имею права в силу должности.
Вам таланта отмерено человек на семь, имеете ли вы право явно высказывать презрительное неудовольствие? Вам дадено. Ниоткуда. От бога. От природы. А иным либо не дадено, либо дадено, но не столько. Не стоит ли быть снисходительным?
У Эрика, на моё ИМХО, есть ахуительное противоядие.
Он, сцуко, не испортится сам, охуивая прочих. Ибо...
Хотелось бы мне - но... не дано...
Вас тем же концом по тому же месту.
Я вам завидую. Вы гений, и вам незачем сомневаться (не иронично! Я даже пародию на вас не могу написать, хотя и многажды пытался!).
демодок, Я даже пародию на вас не могу написать, хотя и многажды пытался!). *меж тем оно очень просто
Сделайте!
Но я действительно прошу вас: сделайте пародию на Эрика! А я у вас поучусь.
ПЫСЫ. У Мастера, кстати, однажды почти получилось...
ПЫПЫСЫ. Ах да, с Новым годом!
Между прочим, интересная идея для перестрелки...