подхожу; критически
пишет HACTA
В первый раз выкладываю что-то свое. И очень бы хотелось увидеть критику и разбор ошибок. Главы небольшие. так что выкладываю сразу несколько. Все еще пишется, и не знаю - стоит ли продолжать.
Аннотация: Бывает, люди из нашего мира переносятся в чужое тело "там". А что делать обычному подростку, не по своей воле попавшего в наш мир?
Мастерство воина, положение любимого ребенка в старинном роду, семья - все утрачено. Все досталось тому, кто как две капли воды похож на тебя. А решать его проблемы достается "замене". Как разобраться в мире, на сотни лет опередившем в развитии твою родину?
Есть только один выход. Стать здесь "своим". Найти друзей, любовь и место в жизни.
Пролог
Пролог.
Черноволосый невысокий паренек стоял навытяжку перед красивой женщиной за массивным столом. На вид ей можно было дать не больше трехсот-трехсот тридцати лет, элегантная прическа, строгое платье, прямая осанка и властный взгляд – все выдавало, что она имеет право тут находиться. Более того, она привыкла, что перед ней все вытягиваются в струнку – это читалась в ее позе и выражении лица.
О нет, женщина вовсе не была высокомерной – она была собой.
Это понимал и подросток. Невысокий, на вид всего лет сто пятьдесят, тонкие черты лица и глубокие черные глаза. Впрочем, сходство с женщиной было налицо.
- Аритар, я горжусь тобой. Мне пришло письмо с результатами того соревнования – ты занял первое место. Мои поздравления, сын. – С неким подобием теплоты произнесла женщина, чуть склоняя голову.
- Спасибо, Мать. – Отозвался почтительно названный Аритаром. Хоть он и всего лишь мужчина, да еще и несовершеннолетний – но он уже может приносить пользу семье. Мама гордится им! И гордится по праву! Разве не замечательно?
- Я хочу отправить тебя на дополнительные курсы в Академию. Там же ты познакомишься со своей невестой. Она живет, естественно, в Женском Корпусе, но на вступительном балу вы увидитесь. Отнесись к ней почтительно – она может еще и не выбрать тебя.
- Не-невеста? – Ошеломленный новостью, Аритар так растерялся, что осмелился перебить Мать. Но та милостиво не обратила внимания на такую наглость.
- Да, невеста. Она из не менее знатного рода, чем наш, и ты показался ей привлекательной партией. Ты подаешь большие надежды, сын, и я от твоего имени заключила предварительный договор. Если все получится, то мы укрепим влияние рода торговыми отношениями с родом Тайши. Не бойся, она разумная и весьма состоятельная девушка, да еще и одного с тобой возраста. – Размеренно говорила женщина.
Да, такие браки были нередки среди аристократии – но все же женить сына не казалось ей такой уж хорошей идеей. Нет, сыновья не являлись наследниками и часто переходили в род жены, но Аритара она всегда любила больше других. Он был ее младшим сыном, и подавал большие надежды как воин. С магическими способностями было намного хуже – лишь слабые задатки. Но он был ее последним ребенком, Лейша баловала его чаще других, выкраивая время в плотном графике. Все же она являлась главой клана, и даже на воспитание наследницы оставалось мало времени, не говоря уже о мальчике.
- Предварительный договор? – Чуть расслабился подросток. Мама знает, что делает – она не стала портить ему жизнь. Предварительный договор действует на протяжении десяти лет. Это время отводится будущим супругам, чтобы хоть немного узнать друг друга. И расторгнуть его было хоть и долго, и муторно – но вовсе не невозможно.
- Да, предварительный. Все же за столько времени интересы нашего клана могут измениться. Так что я не стала строить далеко идущих планов. – Отозвалась мать строго, пряча неподобающую ее положению нежность. Она – женщина. Ей не подобает сюсюкать, как мужику.
- Спасибо, мать. – Поклонился с радостной улыбкой Аритар. Взмахом ладони она отпустила его, правда, уже выскакивая за дверь, он успел заметить слабую улыбку. Мать была довольна им!
Нет, что ни говори, а жизнь удалась.
Родится пусть и третьим, да еще и мальчиком, но в одном из самых могущественных кланов – это немалое везение. С детства его обучали лучшие учителя, потом поступление в Академию Искусств… Все было закономерно, он был достаточно талантлив, чтобы семья поддерживала его. Внешность, связи, положение в обществе… Жаловаться ему было не на что. Впрочем, и ему все давалось не настолько уж и легко – но кто сказал, что за счастье не надо платить?
Даже свои, почти минимальные магические задатки он умудрился неплохо развить. Да, боевого мага или целителя – наиболее уважаемых и нужных профессий, из него не вышло. Но вот рунная магия была вполне доступна. И даже с минимальным резервом он многое мог.
Но вот воином он был очень хорошим. Настолько, что выиграл в соревновании факультетов на мечах. И поступление на курсы в Академию Рас, пусть и не на Королевскую стипендию, были явным доказательством его таланта.
Академия Рас была самым уважаемым и самым известным учебным заведением на всем континенте. Академия Искусств, в которой сейчас учился Аритар, была вроде предварительного, общего обучения – потому так и называлась. Дальше шли уже в специализированные Академии. Но Академия Рас – это… Это…
Жизнь точно удалась – решил подросток. Правда, судьба считала иначе…
Глава 1.
Глава 1.
Я вернулся в комнату совсем поздно. Разговор с мамой, а затем ужин и учеба… А до того – возвращение в родные пенаты. Начались каникулы, и предстояло еще целую декаду провести дома, так что всех учеников отпустили по домам. Я не стал исключением, да и не особо и хотелось.
Но все же, заданий нам выдали много. Правда, почти половину я уже сделал, что радовало. Если завтрашний день я проведу в библиотеке и классной комнате, то потом можно будет махнуть в город с братьями и отдохнуть как следует.
Но приполз я и правда усталый и злой, как собака. Ненавижу переезды. Шум, толпа у приколов дирижаблей, толкучка… А этот запах множества людей? Крики? Муторные процедуры получения и отправки багажа – будто я Черную Пыль провезу, ага…
Раздражает.
Зато сейчас я в своей комнате, могу наконец отдохнуть, поваляться на кровати… Хорошо!
Забрался в кровать, потушил и свет и закрыл глаза. Привычка моментально засыпать почему-то подвела, и я так и лежал с закрытыми глазами, пытаясь понять, что же не так?
Вообще на сон нам дается мало времени. Ранние и ночные побудки в порядке вещей. Поэтому каждый быстро научится спать в любое время, в любом положении и в любом месте.
Так что не так?
Смутное чувство опасности застало меня врасплох. Быстро вскочив и натянув свою одежду, я наскоро обулся, подхватил оружие и выбежал в коридор. Интуиция вопила благим матом. Снова покушение?!
Тут раздался страшный грохот, шум и рев пламени. Он быстро набирал силу, и скоро я уже вообще ничего не слышал. А потом меня воздушной волной куда-то кинуло, стало очень жарко – и темнота.
***
Жилой флигель одного особняка рода Кайши был разрушен до основания. Взорвалась одна из лабораторий в подвале, был разрушен фундамент и часть несущих стен. Погибла наследница клана и два сына. Глава клана выжила – она в этот момент находилась в своем кабинете, работая над бумагами.
Младшая дочь осталась жива чудом – она была еще слишком мала и в это время находилась на попечении отца в апартаментах. Если бы она осталась в жилом крыле… Также под завалом был найден младший сын, Аритар. Из-за полученных травм его поместили в лучшую больницу с его двоюродным братом, тоже пострадавшим при взрыве.
Уже через два дня он открыл глаза.
***
Я очнулся в незнакомом месте. Тело болело, от головы, казалось, остались осколки – причем жутко болящие осколки. И я замерз. Ужасно, просто нечеловечески замерз. До такой степени, что, кажется, шевельнешься - и отломятся пальцы.
Звон в ушах никак не давал сосредоточиться. Но я понимал – что-то стряслось. Надо встать и…
Надо встать!
Я сказал, глупое тело, поднимайся! Холод - это еще не смертельно! Да где же регенерация?!
Пришлось буквально ползти, перебирая кистями рук. Ноги попросту не поднимались, будто колоды.
Да что со мной? Я вообще практически тела не чувствую!
Неровный пол, тесаный серый камень, довольно странный – на вид очень плохой, но отлично обработан, бумажки и непонятные шуршащие предметы, грязная лужа… А я ползу по этому, всем телом волочусь, по нескольку сантиметров за раз. Шикарно.
Доползаю до стены. Чудесно, я наверное, угваздан весь. О, раз я одежду жалею, значит, точно выживу. Регенерация проснулась. Первый признак – в мозгах прояснилось. Вообще, это очень хитрая штука. Все же долгие века развития нашей расы не прошли даром, и регенерация у нас тоже «умная». Дело в том, что первыми всегда лечатся мозги. Для повышения шансов на выживание, естественно.
Как нам объясняли в Академии, дело в наших предках. Они жили намного меньше, чем мы. Убивали быстро. Происходило это из-за повышенного магического фона – магия тогда существовала в зачаточном состоянии. И как следствие, дикие звери тоже могли пользоваться силой – пусть и грубо, на самом примитивном уровне. Магия – это порождение сознания.
Так что такой защитный механизм обеспечивал ясную голову и способности к магии даже на пороге смерти. Только благодаря подобным особенностям организма среди нас нет сумасшедших или слабоумных. Разве что ублюдки или грязнокровки…
Хотя…
Я, наверное, зря распинался.
И, похоже, я буду первым сумасшедшим нашего народа.
Иначе почему на мне другая одежда? И я в абсолютно незнакомом месте. И я очень, ненормально слабый!
Как еще можно объяснить тот факт, что регенерация не действует? Я до сих пор в синяках. И до сих пор холодно. Единственное объяснение такому факту – что-то высасывает мои силы. Ману, жизненную энергию - все!
Я попал. Ловушка магическая, наверняка. Удерживают, не дают выбраться – были бы мои нормальные силы… Да еще, судя по всему, избили, чтобы оттянуть последние силы на регенерацию. Продумали все, сволочи…
О, Мать! Я заложник? Или мне уготована участь жертвы? Нет, шантажировать мной бесполезно. Я же сын, да еще и младший.
Если знают, что я любимчик – это кто-то очень близкий нашей семье. Не клану, а именно семье.
Из близких маме людей, которые могут знать о моей «избранности» и пригодности для шантажа нет таких. Вообще, знающих о столь неподобающих отношениях, доверенных лиц мало. Такое не афишируют именно из-за опасности вот таких ситуаций.
Единственная кандидатура, которая приходит в голову – семья моей невесты. Но зачем это им?
Неужели подложный договор? Но… Это же потеря репутации для всей семьи! Если об этом узнают, то это конец. Скандал будет гигантский! Но зачем?
Как бы мама меня не любила, она глава клана. И есть какой-то предел, до которого она может уступить. Ничего, перекрывающего такие неприятности, за мою тушку она предложить не сможет. А точнее, просто не станет.
Се же Мать – это большая ответственность. И личным привязанностям тут не место.
Но все же, если не для шантажа, то зачем? Ценности? У меня их нет. Да и на что той семье, которая может потратится на такую изощренную и непростую магическую ловушку, высасывающую ману и жизненную энергию, какие-то украшения? Тем более, их у меня попросту нет…
В жертву меня принести хотят? На фанатиков непохоже. А для серьезного ритуала жертв выращивают с детства, просто так, буквально с улицы, не хватают.
Например, им в основном девственники нужны. И те, кто жил праведно, заповеди их исполнял… И в конце-то концов, не проще ли бродяжку какого схватить? Зачем я-то понадобился?
Бред. Или… Подчинить меня вздумали?
Вообще, разум легко подчинить. Но у нашей расы – сложнее всего. Просто потому, что в мозгу у нас находится сосредоточение магических линий. У людей, например, оно в сердце – и на них чрезвычайно трудно наложить приворот. Гномов невозможно обездвижить – у них пересечения линий в конечностях, ну и так далее…
Нужен сильный маг. И полная магическая апатия объекта. То есть, либо добровольное подчинение, что иногда все же случается. Либо вот так – высосав всю ману. Тогда можно вложить что угодно, хоть директиву подчиняться абсолютно всем приказам.
Да хоть приказ убить Мать!
Надо бежать. Вот сейчас, еще немного посижу у стенки и встану. Точно встану. Я смогу.
Любой ценой бежать. Пока они думают, что я беспомощен.
Хотя… Я и правда беспомощен. Похоже, мне удалось улыбнуться. Больно. Наверное, разодрал губы, пока полз. Или раньше…
Да что же так холодно-то?!
Стоп.
Никакой паники.
Я увидел свою руку, когда попытался встать.
Браслет. Черный, с шипами. Знак некромантов – «Метка Поиска».
Жестокий ритуал. По звездам вычисляют жертву, дают ей предупреждение… И гонят, как дичь. Долго. Мучительно. Выдумывая новые издевательства, как физические, так и психологические. От самых легких – к тяжелым. А итог один. Смерть.
Я испугался. Честно. Некроманты… Они умеют внушать страх. Точнее, не так. Священный ужас.
А мне просто страшно.
Меня еще ни разу всерьез не пытались убить. Похитить – да, покалечить или еще что – да, но не убить. И на меня все покушения предотвращались охраной. Всегда. Я узнавал об этом только тогда, когда читал отчеты – спокойно, без нервов, разбирая с начальником охраны причины, ход нападения и прочее. Исключительно для общего образования.
А вот так – в одиночку, остаться в незнакомом месте, без регенерации… За магические способности не беспокоюсь – рунная магия вообще одна из самых медленных, да и способностей у меня немного. Не помогла бы она все равно. Разве что умер бы как полагается, со всеми ритуалами, благо Последнюю Песнь наизусть знаю.
Короче. Либо мне хана, либо я потрепыхаюсь и мне тоже хана.
Сделав такие пессимистичные выводы, я, наконец, пришел в себя достаточно, чтобы осмотреться.
Подвал, скорее всего. Окон нет, сырость. Затхлый, противный запах, что-то явно здесь сгнило. Серый пол, грязные, неопределенного цвета стены со странными выступами, вокруг какой-то мусор.
Хотя… Освещение выбивается из общей картины. Похоже на огонь обычной свечи. Только очень крупной. Вот если этот огонек как-то заморозить, чтоб не шевелился, посадить в прозрачную банку и за веревку подвесить к потолку, как раз получится этот освещальник.
Изобретатели несчастные…
Человеки, что ли, постарались? Они всегда изобретают что-то непонятное и забавное. Любят они комфорт.
Я сосредоточился. И поразился – от этого освещальника очень сильно фонило магией. Будто концентрированной! Что за бред?!
Ради всего лишь освещения так сильно накачивать предмет маной? Они с ума сошли?
Я идиот. Наверняка это и есть тот артефакт, с помощью которого высасывают всю ману у меня!
Пора делать ноги, благо, в скрюченной позе я слегка согрелся.
Я завертел головой, ища выход. И оторопел.
Всего в нескольких шагах от меня находилась железная, довольно тяжелая дверь.
Открытая нараспашку.
Да что происходит?!!
Глава 2.
Глава 2.
Валялся я недолго. Все же холодный пол – не самое приятное место для отдыха. И подвал, с грязной лужей в центре и мусором вокруг, тоже не вдохновлял.
Встал я только с третьей попытки. Колени дрожали и норовили подогнуться, мышцы дрожали, а пальцы, которыми я пытался опираться на стену для устойчивости, абсолютно не слушались. Мне все еще было ужасно холодно. Слишком много энергии уходило впустую – и слишком мало оставалось для меня самого. Надо было выбраться отсюда, выбраться любой ценой. Тогда можно будет вылечиться, восстановить резерв и наконец-то отдохнуть…
Осторожно, отдыхая после каждой пары шагов и опираясь на стену, я двинулся к двери. Буквально вывалившись из дверного проема, я чуть не застонал – впереди была лестница. Длинная, крутая и совершенно не освещенная, как и весь коридор. Разбирал я что-то только благодаря хорошему ночному зрению и свету из двери. Радовало только одно – на лестнице были перила.
Подойдя поближе, что далось мне немалым трудом, я с удивлением заметил, что перила на ней железные. Вообще-то обычно железо используют для более важных вещей. Например, оружие делают… Его довольно тяжело добывать. И основные рудники находятся на человеческой территории. Так что оно достаточно дорогое и его немного. В принципе, его хватает, конечно… Но кому может понадобится его вот так зазря тратить? Дерево намного дешевле, практичней и распространенней. Владелица явно пытается показать богатство, не зная меры. Даже у нашей семьи в доме распространено дерево. Безумно дорогое, но дерево.
Не люблю такого. Вообще, настоящим аристократам прививают вкус с детства. Именно этим наши семьи отличаются от разбогатевших кланов, которые насчитывают всего два-три колена. Мы не выставляем роскошь напоказ и не стремимся к помпезности.
Да и еще, новая странность – подвал выглядит заброшенным и грязным. Но эти перила говорят о богатстве его владелицы. И либо наверху богатый дом, а это лишь заброшенная часть…
Либо я ничего не понимаю в этом мире.
Я поморщился от перспективы взбираться по лестнице. Нет, мое состояние, когда я удалился от артефакта, улучшилось и мана начала восстанавливаться, но синяки до сих пор не зажили. Даже мышцы до сих пор не восстановились до конца! И, кажется, все-таки сломано ребро… Или два…
Взобравшись-таки по лестнице и отдохнув, двинулся дальше. Повеяло странным запахом – будто что-то вонючее сожгли, причем довольно давно. Раньше я думал, что воняло только в подвале. Оказывается, со двора тоже чем-то тянет, наверное, уборка или еще что… У нас так пахло, только когда листья жгли или большую уборку устраивали перед праздниками. Нас, сыновей главы клана, к таким вещам не подпускали. Нет, убираться мы умели, но в основном руководили – а грязную работу выполняли слуги.
Непохоже, чтобы в той стороне был выход. Обычно здания строятся в виде этакого кольца – и соответственно, есть два выхода. Во внутренний двор, со всеми хозяйственными постройками и прочим, и на улицу. Значит, мне нужно в противоположную сторону, к выходу.
Решительно развернувшись спиной к двери, откуда тянуло «ароматами» горелой мерзости, я пошел в еще более темный коридор, чем был вначале.
И резко остановился.
Вообще, регенерация работала нормально – даже ходить мне стало намного легче, отступила боль, даже, кажется, начали подживать раны. Но…
Я не видел. Не мог видеть в темноте. Это было ненормально, неестественно… Будто у меня вдруг отвалились пальцы на руках. Как такое вообще может быть?!!
Я вздрогнул. Вернулся назад. Когда был слабый свет от двери или же от того артефакта, я вполне нормально видел. Но стоило только удалиться от источников освещения, как я становился слеп! Ночное зрение попросту не работало! Это было сродни тому, как если бы я перестал видеть цвета вообще. Страшная участь. Уродство.
Вообще, наш народ приспособлен к темноте. Диапазон зрения у нас довольно широк. Как выяснили недавно ученые, наши глаза идеально приспособляются даже к полному отсутствию или чрезвычайному избытку освещения. Компенсируется это измененными чертами лица – у нас у всех огромные, по меркам других народов, глаза. И часто – всевозможные нарушения в сетчатке. Например, разные глаза, смена их цвета при освещении и волнении – обычное дело. Например, у меня, если я разволнуюсь, глаза вообще синим светятся, хотя в спокойном состоянии черные. И без того это довольно уродливо – все же черный и синий слишком выделяются. Да даже красные глаза лучше, чем такое извращение!
А теперь я еще и полуслепой. Замечательно!
Да что же со мной произошло? Опасность, жар, крики, полет, боль… И подвал с артефактом, вытягивающим ману. И где похитители? Даже понадеявшись на артефакт и мое паршивое состояние, вряд ли они бы оставили меня вот так, даже для приличия не связанным, с открытой дверью…
Да и глаза… Это очень странно… Это!..
Только не это. Пожалуйста, Богиня-Мать, смилуйся.
Не надо. Я такого не заслужил. Я всегда почитал женщин, не нарушал заветов, подчинялся старшим и вовремя убирался в комнате! Я даже домашние задания не давал списывать!
Пожалуйста, пусть моя бредовая догадка не подтвердится. Я с радостью скажу, что я дурак. И посмеюсь над собственной наивностью и верой в старые сказки. Пожалуйста, Богиня-Мать!
Я пошел обратно к двери. Оттуда пробивался слабый свет, и с таким… Убогим зрением я мог там что-то нормально разглядеть.
Затаив дыхание, высунул руку в полосу света. Если не считать уже знакомого браслета, то…
На руке, чуть ниже локтя, три родинки. Мои, родные и любимые. С детства тут были. Но… царапины и синяки – ладно, их я и насобирать мог. Но кольца я не носил. Никогда. И маленький, но видно, что давний шрам на безымянном пальце – не мой. С моей регенерацией шрамы просто не могут сформироваться даже! А этому года три уже, не меньше…
Опустив взгляд вниз, удосужился наконец рассмотреть одежду. Плотные обтягивающие брюки из грубой ткани. Две, будто изорванные и перепачканные чем-то рубашки, одетые друг на дружку. Невнятного вида легкие и короткие ботинки – сейчас точнее не разглядишь. И… На левом запястье несколько браслетов. Амулеты? Или простые украшения? Не разберешь…
Ясно одно. Молитвы не сбылись.
Я перенесся.
Я отошел от света, сполз по стене, сел. Ноги не держали. Паника подступала к горлу, мешая дышать.
Я попал в чужое тело!
Точнее, в тело своего двойника.
Я об этом слышал… Я сел чуть поудобнее, пытаясь сосредоточиться и вспомнить всю имеющуюся информацию. Паника бесполезна.
Старые легенды говорят, что у каждого в Паутине Миров есть двойники, повторяющие облик и частично – судьбу оригинала. Такое явление называют «близнец души». Они живут собственной жизнью, никогда не пересекаясь, и даже понятия не имея о существовании своих копий. И вполне можно попасть в чужое тело – ведь и души и тела так похожи. В старых сказках говорится о таких переселенцах. Ничего хорошего в этом нет. Просто потому, что вернуться в родной мир – невозможно. Никак. Ведь вообще переместиться в «близнеца» - это чудо. А уж найти собственное тело в Паутине Миров, провести многоступенчатый ритуал, заставить Богиню дать ответ… Невозможно. Паутина бесконечна. А Богиня не откликается на молитвы неверующих. Что-то я сомневаюсь, что мой двойник истинно верит в Богиню-Мать…
А самое противное – я попал в чужое тело. Со всеми его особенностями. А оно может быть какой угодно расы, положения в обществе, способностей… Оно может быть даже смертельно больным и умереть через пару минут. Тем более что такой переход часто совершается на грани жизни и смерти.
Стоп. Для перехода так же необходимо верить в его возможность. И хотеть перенестись в другой мир.
Всей душой хотеть и верить. Но… Я не верил в эти сказки!
Зря, наверное. Судьба меня жестоко ткнула в эту возможность. Хотя… Это значит, что «близнец» хотел перенестись?!
От чего же он бежал? Наверняка ведь спланировал такую возможность. Случайно… Столько совпадений, что не верится в такой вариант.
Итак, что мы имеем?
А имеем чужое тело с неизвестными возможностями и особенностями. И владельца, настолько хотящего освобождения, что поверил в ничтожный шанс на чудо. Значит?.. Значит, владельца в этом мире ждало что-то хуже смерти.
И все это свалилось на меня. Хорошее же наследство мне оставил «братец»! А мне – разгребайся.
Вспомнив лексикон конюших из старого особняка, я громко выругался. Цензурных слов не было.
И тут послышался какой-то голос в ответ.
Глава 3.
Глава 3.
Голос, явно мужской, раздался где-то совсем близко. Расслышать, что именно он говорил, я мог, хоть и с трудом:
- Осмотрим тут все. Вызов был на драку, но думаю, подростки балуются просто. – И еще несколько голосов, согласно загудевших. Явно мужчины.
Странно, я ожидал женские голоса… Стражники? Или просто охранники этого места?
Но что они говорили про подростков? Не похоже это на жилой дом. Значит, дети хозяйки отпадают. Тогда кто? Охрана из девчонок? Бред. Или?..
Я понял, что ничего тут не пойму – чужой мир, чужие нравы. То ли стражники, то ли нет, какие-то подростки… Я потряс головой, отходя подальше от двери. Что-то мне не особо хочется встречаться с этими людьми.
Я не знаю, чего ждать. Даже от самого мира. Может, я здесь умру через полчаса! Мало ли какие у меня повреждения, может, я вообще заболел или отравился чем! Не зря меня здесь бросили развязанным – может, надеялись, что я сам скоро умру! Я не знаю, что ждать от собственного тела. Мало зрения. Так я даже не знаю своих возможностей! У себя дома я был воином – а кем был этот «двойник»? Может, он тяжелее браслетов никогда ничего не носил, не говоря уже про оружие?! Я этого не переживу!
Точнее, не так. Не выживу. Если это так, то…
Мне лучше никому на глаза не попадаться. Затаиться здесь вряд ли получится – наверняка эти… Мужчины здесь все обыщут. Значит, бежать. Мало ли во что я могу вляпаться, если ничего не знаю об окружающем мире?
Лучше не искать неприятности. Быстро разворачиваемся и ковыляем по коридору. Выход просто обязан быть там!
Я – дурак.
Это я понял, гипнотизируя глазами тупик. Получалось плохо – вокруг было жутко темно, я почти ничего не видел.
Я точно дурак. С чего я решил, что планировка зданий в другом мире будет идентична нашим богатым поместьям?!
За спиной раздались шаги. Я обреченно повернулся, вжавшись спиной в стену.
Свет от непонятного предмета ослепил меня. И я тут же почувствовал отток манны. Да что же это такое? Снова артефакт?
Но теперь я соображал получше. И быстро поставил щит, отбирая у организма все, что накопилось за время похода по коридору. Остался только запас на регенерацию, а все остальное ушло на защиту. Благо, теперь силы будут копиться. Немного подумав, я присоединил тонкую ниточку от источника манны к щиту, создав непрерывную подпитку. С увеличением запаса сил будет утолщаться и подпитываться щит. Неизвестно, сколько еще таких артефактов у этих странных людей.*
Людь рассматривал меня внимательно, только вот я пока не мог ответить ему тем же. Глаза… Я же теперь инвалид. Они никак не могли привыкнуть к свету. Я молчал и вжимался в стену, мысленно проверяя щит на предмет недочетов и тонких мест. Все же с магией у меня очень плохо. А уж тем более – в экстремальных условиях и с недостатком манны. Единственное, что радовало – я скоро начну восстанавливаться. Огорчало то, что сейчас мне из-за разом потраченной энергии стало очень плохо.
Магия – это силы организма. Можно их направить на регенерацию, и она ускориться. Можно – на какой-то орган или конечность. Например, если на кожу руки, то она сильно укрепиться – почти как броня. Смотря сколько энергии вложишь. Можно – на магию. Но и тут свои ограничения есть.
Колдовать на себя и свой организм – легче всего, хотя и опаснее. Все-таки родное тело знаешь лучше чего бы то ни было. Но и риск большой – изменять нужно аккуратно, с полным пониманием того, что ты делаешь – потому что навредить живому организму очень легко. Уж очень сложное строение. Например, когда укрепляешь кожу – надо соответственно утолщить капилляры, чтобы не нарушать кровообращение, увеличить поры для доступа кислорода в клетки и подкорректировать баланс – ведь укрепляется кожа за счет повышения доли кремнийорганики. И последствия, если все это не сделать, весьма плачевные. Нет, регенерация все исправит, конечно… Но это долго, больно и неприятно. И некрасиво. Хотя и плюсов много.
Есть те, кто предпочитает менять не свое тело – а вне его. Хотя тут тоже свои проблемы… Во-первых, магия – это создание предмета. Вовсе не из ничего – где-то исчезает соответствующая масса. Но Вселенная и Паутина Миров огромна – и там огромное количество абсолютно никому не нужной материи, так что это не проблема. Суть в другом. Чтобы создать предмет, надо полностью представлять себе его структуру и состав, а потом наполнить энергией и усилием воли выстроить все хаотично перемещенные молекулы в нужном порядке. Что требует большой сосредоточенности. И во-вторых – чем хуже сосредоточенность, тем труднее создать предмет, тем больше тратиться маны и тем хуже качество. Например, хочешь создать нож. Но сосредоточился плохо и маны не хватило – и кромка уже не острая или сплав ломается легко, потому что углерода ты много оставил. И вместо стального ножа у тебя получился чугунный – очень хрупкий.
Маны у меня мало. И я предпочитаю первый способ. Но и он у меня не идеален, так что лучше я щит перепроверю пару раз. А то останусь, действительно, без энергии. А лечиться как? Я же избит, и неплохо так – почти отбивная!
А людь молчит, разглядывает меня. Хотя не так уж и много времени прошло – все же навыки мне неплохо в Академии вбили, защищаюсь я быстро и на автомате. Так что я молчу, размышляю на отвлеченные темы и благоразумно не открываю глаза.
Да, мне банально страшно. Мало ли кто это? И что он хочет, а главное – может, со мной сделать?
Хотя вечно прятаться тоже не вариант. И, тяжело вздохнув, открываю глаза. Пару раз моргнул, избавляясь от разноцветных кругов перед глазами – ужасающе! – и постарался всмотреться в этого… Человека?!
Точно, человек. Лет четырехсот на вид. В странной одежде… Хотя о чем я говорю?! Это другой мир, естественно, нечего ждать досконального следования нашей моде!
Серая, простецкая на вид одежда, необычного покроя, с тоже серыми и какими-то тусклыми украшениями. Не слишком новая. Лицо тоже удивило – на нем были волосы. Это… Это та самая «борода», о которой нам рассказывали на антропологии чуждых рас? Впервые вижу… У нашей расы волосы растут только на голове. Хотя и очень быстро. Глаза очень маленькие, черты лица тяжелые и грубые. А кожа и вовсе… Складками такими подвисает, особенно на щеках. У нас такой считался бы записным уродом. Впрочем, что я знаю об этом мире, чтобы судить об этом? Может, тут все такие…
Ужас. Надеюсь, я не так ужасно выгляжу. Будь я женщиной, все было бы иначе… Но я обязан соответствовать своему статусу и статусу своей семьи.
- Ты кто? – Подал голос мужчина, отвлекая меня от отвлеченных размышлений. И что мне отвечать?
Я промолчал. Мужчина подошел ближе, отведя этот свет от моего лица – за что я был очень благодарен. Я наконец сумел проморгаться, и мог уже вполне нормально видеть. И разглядел, что выражение лица этого человека менялось на все более раздраженное.
- Отвечай! Как тебя зовут и как здесь оказался? – Охранник? Но здание заброшено… Ладно, посмотрю по ходу. Пока лучше даже дышать через раз, и не дергаться. Надеюсь, меня не убьют…
- Эй, чего молчишь?! Отвечай! – На меня беззастенчиво орали. Неприятно, но терпеть можно. Рефлекторно поморщившись от громкого вопля, я попытался отодвинуться и неловко задел рукой бок. Ребра, естественно, еще не срослись, с восстановления я энергию отозвал, так что даже анестезии не было. Боль была сильная и острая.
Я непроизвольно охнул, вжимаясь сильнее в стену и сморщившись. Не везет, так не везет… Ладно, не впервой уже…
Подняв голову, я увидел, что мужчина почему-то больше не злиться. Скорее… Растерян? Или испуган? Я все еще плохо разбирал его эмоции. Уж больно непривычное для меня лицо.
- Что с тобой случилось? Избили? – Уже мягче он спросил у меня. Наверное, стражник. Охранник бы беспокоиться не стал, незачем ему. Я осторожно кивнул.
- Пошли за мной. – Кивнул он мне и двинулся спокойно по коридору, освещая путь тем странным приспособлением.
Повернулся ко мне спиной… Пусть я и ранен, но не мертвый же! Что это за доверие такое?! Неужели думает, что я ему вот просто так поверю и нападать не стану?!
Нет, у меня нет выбора и я вынужден уповать на его помощь, но ему-то откуда это знать?
Немного посверлив чужую спину взглядом, я пошел следом. А что мне оставалось?
Да и вроде, убивать или еще что-то мне делать не собираются. Иначе бы не беспокоился… Странно все это. Очень. Но пока я дергаться не буду. Все лучше, чем по подвалам чужого дома шататься.
Проведя меня обратно – к той самой входной двери, человек решительно вышел во двор. Вообще, он шел всю дорогу довольно медленно, подстраиваясь под меня. Я тащился довольно медленно, все же на регенерацию – и то с натягом хватало, что уж тут про вливание энергии в мышцы говорить… Один раз мужчина даже свою помощь предложил, но я лишь отрицательно махнул рукой и поплелся дальше. Я не такой слабак!
Выйдя следом во двор, я на некоторое время застыл. Была ночь… Но было очень светло. Там было очень много звезд… Красивых, очень больших и ярких… Все небо было просто усыпано ими! У нас на небе звезд очень мало, они далеки от нас… И увидеть хоть одну считается хорошей приметой. «К удаче» - говорят человеки. «К любви» - считает наш народ. «К счастью» - шептала мне мама в детстве, рассказывая легенды о звездах…
В это время люди о чем-то разговаривали в нескольких шагах от меня. Я не вслушивался. Да, я понимал, что они сейчас обсуждают мою судьбу, и что мне бы не помешало их послушать, и… Но не получалось. Накатила какая-то апатия, хотелось сесть на землю и ничего не делать. Только сейчас в полной мере стукнуло осознание – я больше не увижу мою семью. Никогда не вернусь домой. Мать, папа, сестры и братья… Вся моя большая семья, которую я искренне любил и уважал… Ничего этого больше у меня нет. Вообще.
Хочется плакать. Но… Не получается. Глаза сухие. Наверное, именно так себя чувствуют люди, когда у них рушиться весь мир. Ничего не хочу слышать, видеть… Какая мне разница? Я потерял все, все!..
Меня тормошат, кажется. Даже что-то говорят, но я не реагирую. Все будто в тумане, все плывет перед глазами… Дурацкими, изуродованными глазами… Я теперь калека. Я – одинок. Теперь уж точно…
Ведут?.. Да, меня куда-то ведут. Тащат за руку, довольно бесцеремонно, но не причиняя особой боли. Но лучше бы причинили, я бы выплыл из этой апатии, почувствовал бы что-то… Хотя зачем?.. Тянут, сажают… Неприятный запах, свет, что-то пытается пробить щит… Все эти вещи скользят мимо сознания. И, кажется, я отключился…
Прости, мама. Я не выполню обещания. Уже никогда.
***
Сержант Красниченко откровенно недоумевал. Обычный вызов, кому-то показалось, что в заброшенном здании устроили драку. Приехали, начали осматривать адрес. Несмотря на то, что остальные из его бригады не особо шевелились, он прошел по всем коридорам. Все равно здание не особо большое – кажется, здесь раньше магазин был или что-то вроде… Да и сержант отличался добросовестностью. Так что проверил тщательно.
И в одном из ответвлений коридора нашел паренька. Черноволосый, бледный, грязный, и, кажется, избитый. Он так и стоял, рассматривая мальчишку, как тот внезапно просто смертельно побледнел и закрыл глаза. Красниченко даже застыл на пару минут, не зная, что делать. Парень молчал как партизан, не отвечая на вопросы и не открывая глаза.
Вообще, странный он. Наверное, именно его заметили соседи – и вызвали их бригаду. И тут парень открыл глаза.
Сержант а секунду застыл. Ему показалось, или глаза сверкнули синим огнем?! Нет. Бред. Такого не может быть. Он навел фонарик на его лицо, отчего мальчишка забавно заморгал, и всмотрелся. Нет, черные. Никаких намеков на синий свет. Показалось, наверное…
Тут подросток отшатнулся от очередного окрика. Видимо, бок задел или спину, и страдальчески сморщился. Наверняка избили его здесь, и бросили… А это заметили. Надо бы его в отделение отвезти. Осмотрит его доктор, родителям сообщим… Волнуются за него наверняка.
Молчит. Ни слова не говорит. Но идет сам, хоть и шатается – упрямый. Я зашагал помедленнее, прислушиваясь к неуверенным шагам. Похоже, серьезно мальчонке досталось…
Предложил помочь, но он только рукой замахал – нет, мол – и дальше пошел. Справный мальчишка. Видно же, что плохо – но все равно идет, не отстает и не жалуется.
Вышли во двор. Там меня ребята уже дожидались – обрисовал им ситуацию, подождал Витька – он еще бродил по зданию. Добросовестный, в отличие от остальных. Ну, понятно в принципе, вечер, последний вызов – никому неохота надрываться.
Пока я болтал, найденыш, все так же молча, стоял прямо у выхода. Оглянувшись, я увидел, что он смотрит на небо. Зачарованно и как-то… Грустно. Мне кажется, или с ним действительно что-то серьезное случилось?
Подошел, тронул за плечо. Никакой реакции. Потряс немножко – тоже ноль эмоций.
Потянул его за руку – он пошел. Как робот. А глаза в пространство глядят, без какого-либо выражения.
А в машине – просто уснул. Прямо сидя. Бледный, как смерть, худой, избитый… Жалко мне его.
Я понял, что попал. Не смогу я его бросить просто так. Понимаю ведь, что такое дети – у самого дочка растет. А с парнем явно что-то приключилось…
Ну что, и за этим пацаном присмотрю. Не сложно ведь…
Ох, если бы я знал, насколько я ошибся…
*Людьми называют всех разумных существ в мире Аритара. Они гуманоидного облика, так что с этим проблем нет. Говоря о человеческой расе, называют «человеки». С остальными расами – то же самое. В единственном числе – «людь».
В первый раз выкладываю что-то свое. И очень бы хотелось увидеть критику и разбор ошибок. Главы небольшие. так что выкладываю сразу несколько. Все еще пишется, и не знаю - стоит ли продолжать.
Аннотация: Бывает, люди из нашего мира переносятся в чужое тело "там". А что делать обычному подростку, не по своей воле попавшего в наш мир?
Мастерство воина, положение любимого ребенка в старинном роду, семья - все утрачено. Все досталось тому, кто как две капли воды похож на тебя. А решать его проблемы достается "замене". Как разобраться в мире, на сотни лет опередившем в развитии твою родину?
Есть только один выход. Стать здесь "своим". Найти друзей, любовь и место в жизни.
Пролог
Пролог.
Черноволосый невысокий паренек стоял навытяжку перед красивой женщиной за массивным столом. На вид ей можно было дать не больше трехсот-трехсот тридцати лет, элегантная прическа, строгое платье, прямая осанка и властный взгляд – все выдавало, что она имеет право тут находиться. Более того, она привыкла, что перед ней все вытягиваются в струнку – это читалась в ее позе и выражении лица.
О нет, женщина вовсе не была высокомерной – она была собой.
Это понимал и подросток. Невысокий, на вид всего лет сто пятьдесят, тонкие черты лица и глубокие черные глаза. Впрочем, сходство с женщиной было налицо.
- Аритар, я горжусь тобой. Мне пришло письмо с результатами того соревнования – ты занял первое место. Мои поздравления, сын. – С неким подобием теплоты произнесла женщина, чуть склоняя голову.
- Спасибо, Мать. – Отозвался почтительно названный Аритаром. Хоть он и всего лишь мужчина, да еще и несовершеннолетний – но он уже может приносить пользу семье. Мама гордится им! И гордится по праву! Разве не замечательно?
- Я хочу отправить тебя на дополнительные курсы в Академию. Там же ты познакомишься со своей невестой. Она живет, естественно, в Женском Корпусе, но на вступительном балу вы увидитесь. Отнесись к ней почтительно – она может еще и не выбрать тебя.
- Не-невеста? – Ошеломленный новостью, Аритар так растерялся, что осмелился перебить Мать. Но та милостиво не обратила внимания на такую наглость.
- Да, невеста. Она из не менее знатного рода, чем наш, и ты показался ей привлекательной партией. Ты подаешь большие надежды, сын, и я от твоего имени заключила предварительный договор. Если все получится, то мы укрепим влияние рода торговыми отношениями с родом Тайши. Не бойся, она разумная и весьма состоятельная девушка, да еще и одного с тобой возраста. – Размеренно говорила женщина.
Да, такие браки были нередки среди аристократии – но все же женить сына не казалось ей такой уж хорошей идеей. Нет, сыновья не являлись наследниками и часто переходили в род жены, но Аритара она всегда любила больше других. Он был ее младшим сыном, и подавал большие надежды как воин. С магическими способностями было намного хуже – лишь слабые задатки. Но он был ее последним ребенком, Лейша баловала его чаще других, выкраивая время в плотном графике. Все же она являлась главой клана, и даже на воспитание наследницы оставалось мало времени, не говоря уже о мальчике.
- Предварительный договор? – Чуть расслабился подросток. Мама знает, что делает – она не стала портить ему жизнь. Предварительный договор действует на протяжении десяти лет. Это время отводится будущим супругам, чтобы хоть немного узнать друг друга. И расторгнуть его было хоть и долго, и муторно – но вовсе не невозможно.
- Да, предварительный. Все же за столько времени интересы нашего клана могут измениться. Так что я не стала строить далеко идущих планов. – Отозвалась мать строго, пряча неподобающую ее положению нежность. Она – женщина. Ей не подобает сюсюкать, как мужику.
- Спасибо, мать. – Поклонился с радостной улыбкой Аритар. Взмахом ладони она отпустила его, правда, уже выскакивая за дверь, он успел заметить слабую улыбку. Мать была довольна им!
Нет, что ни говори, а жизнь удалась.
Родится пусть и третьим, да еще и мальчиком, но в одном из самых могущественных кланов – это немалое везение. С детства его обучали лучшие учителя, потом поступление в Академию Искусств… Все было закономерно, он был достаточно талантлив, чтобы семья поддерживала его. Внешность, связи, положение в обществе… Жаловаться ему было не на что. Впрочем, и ему все давалось не настолько уж и легко – но кто сказал, что за счастье не надо платить?
Даже свои, почти минимальные магические задатки он умудрился неплохо развить. Да, боевого мага или целителя – наиболее уважаемых и нужных профессий, из него не вышло. Но вот рунная магия была вполне доступна. И даже с минимальным резервом он многое мог.
Но вот воином он был очень хорошим. Настолько, что выиграл в соревновании факультетов на мечах. И поступление на курсы в Академию Рас, пусть и не на Королевскую стипендию, были явным доказательством его таланта.
Академия Рас была самым уважаемым и самым известным учебным заведением на всем континенте. Академия Искусств, в которой сейчас учился Аритар, была вроде предварительного, общего обучения – потому так и называлась. Дальше шли уже в специализированные Академии. Но Академия Рас – это… Это…
Жизнь точно удалась – решил подросток. Правда, судьба считала иначе…
Глава 1.
Глава 1.
Я вернулся в комнату совсем поздно. Разговор с мамой, а затем ужин и учеба… А до того – возвращение в родные пенаты. Начались каникулы, и предстояло еще целую декаду провести дома, так что всех учеников отпустили по домам. Я не стал исключением, да и не особо и хотелось.
Но все же, заданий нам выдали много. Правда, почти половину я уже сделал, что радовало. Если завтрашний день я проведу в библиотеке и классной комнате, то потом можно будет махнуть в город с братьями и отдохнуть как следует.
Но приполз я и правда усталый и злой, как собака. Ненавижу переезды. Шум, толпа у приколов дирижаблей, толкучка… А этот запах множества людей? Крики? Муторные процедуры получения и отправки багажа – будто я Черную Пыль провезу, ага…
Раздражает.
Зато сейчас я в своей комнате, могу наконец отдохнуть, поваляться на кровати… Хорошо!
Забрался в кровать, потушил и свет и закрыл глаза. Привычка моментально засыпать почему-то подвела, и я так и лежал с закрытыми глазами, пытаясь понять, что же не так?
Вообще на сон нам дается мало времени. Ранние и ночные побудки в порядке вещей. Поэтому каждый быстро научится спать в любое время, в любом положении и в любом месте.
Так что не так?
Смутное чувство опасности застало меня врасплох. Быстро вскочив и натянув свою одежду, я наскоро обулся, подхватил оружие и выбежал в коридор. Интуиция вопила благим матом. Снова покушение?!
Тут раздался страшный грохот, шум и рев пламени. Он быстро набирал силу, и скоро я уже вообще ничего не слышал. А потом меня воздушной волной куда-то кинуло, стало очень жарко – и темнота.
***
Жилой флигель одного особняка рода Кайши был разрушен до основания. Взорвалась одна из лабораторий в подвале, был разрушен фундамент и часть несущих стен. Погибла наследница клана и два сына. Глава клана выжила – она в этот момент находилась в своем кабинете, работая над бумагами.
Младшая дочь осталась жива чудом – она была еще слишком мала и в это время находилась на попечении отца в апартаментах. Если бы она осталась в жилом крыле… Также под завалом был найден младший сын, Аритар. Из-за полученных травм его поместили в лучшую больницу с его двоюродным братом, тоже пострадавшим при взрыве.
Уже через два дня он открыл глаза.
***
Я очнулся в незнакомом месте. Тело болело, от головы, казалось, остались осколки – причем жутко болящие осколки. И я замерз. Ужасно, просто нечеловечески замерз. До такой степени, что, кажется, шевельнешься - и отломятся пальцы.
Звон в ушах никак не давал сосредоточиться. Но я понимал – что-то стряслось. Надо встать и…
Надо встать!
Я сказал, глупое тело, поднимайся! Холод - это еще не смертельно! Да где же регенерация?!
Пришлось буквально ползти, перебирая кистями рук. Ноги попросту не поднимались, будто колоды.
Да что со мной? Я вообще практически тела не чувствую!
Неровный пол, тесаный серый камень, довольно странный – на вид очень плохой, но отлично обработан, бумажки и непонятные шуршащие предметы, грязная лужа… А я ползу по этому, всем телом волочусь, по нескольку сантиметров за раз. Шикарно.
Доползаю до стены. Чудесно, я наверное, угваздан весь. О, раз я одежду жалею, значит, точно выживу. Регенерация проснулась. Первый признак – в мозгах прояснилось. Вообще, это очень хитрая штука. Все же долгие века развития нашей расы не прошли даром, и регенерация у нас тоже «умная». Дело в том, что первыми всегда лечатся мозги. Для повышения шансов на выживание, естественно.
Как нам объясняли в Академии, дело в наших предках. Они жили намного меньше, чем мы. Убивали быстро. Происходило это из-за повышенного магического фона – магия тогда существовала в зачаточном состоянии. И как следствие, дикие звери тоже могли пользоваться силой – пусть и грубо, на самом примитивном уровне. Магия – это порождение сознания.
Так что такой защитный механизм обеспечивал ясную голову и способности к магии даже на пороге смерти. Только благодаря подобным особенностям организма среди нас нет сумасшедших или слабоумных. Разве что ублюдки или грязнокровки…
Хотя…
Я, наверное, зря распинался.
И, похоже, я буду первым сумасшедшим нашего народа.
Иначе почему на мне другая одежда? И я в абсолютно незнакомом месте. И я очень, ненормально слабый!
Как еще можно объяснить тот факт, что регенерация не действует? Я до сих пор в синяках. И до сих пор холодно. Единственное объяснение такому факту – что-то высасывает мои силы. Ману, жизненную энергию - все!
Я попал. Ловушка магическая, наверняка. Удерживают, не дают выбраться – были бы мои нормальные силы… Да еще, судя по всему, избили, чтобы оттянуть последние силы на регенерацию. Продумали все, сволочи…
О, Мать! Я заложник? Или мне уготована участь жертвы? Нет, шантажировать мной бесполезно. Я же сын, да еще и младший.
Если знают, что я любимчик – это кто-то очень близкий нашей семье. Не клану, а именно семье.
Из близких маме людей, которые могут знать о моей «избранности» и пригодности для шантажа нет таких. Вообще, знающих о столь неподобающих отношениях, доверенных лиц мало. Такое не афишируют именно из-за опасности вот таких ситуаций.
Единственная кандидатура, которая приходит в голову – семья моей невесты. Но зачем это им?
Неужели подложный договор? Но… Это же потеря репутации для всей семьи! Если об этом узнают, то это конец. Скандал будет гигантский! Но зачем?
Как бы мама меня не любила, она глава клана. И есть какой-то предел, до которого она может уступить. Ничего, перекрывающего такие неприятности, за мою тушку она предложить не сможет. А точнее, просто не станет.
Се же Мать – это большая ответственность. И личным привязанностям тут не место.
Но все же, если не для шантажа, то зачем? Ценности? У меня их нет. Да и на что той семье, которая может потратится на такую изощренную и непростую магическую ловушку, высасывающую ману и жизненную энергию, какие-то украшения? Тем более, их у меня попросту нет…
В жертву меня принести хотят? На фанатиков непохоже. А для серьезного ритуала жертв выращивают с детства, просто так, буквально с улицы, не хватают.
Например, им в основном девственники нужны. И те, кто жил праведно, заповеди их исполнял… И в конце-то концов, не проще ли бродяжку какого схватить? Зачем я-то понадобился?
Бред. Или… Подчинить меня вздумали?
Вообще, разум легко подчинить. Но у нашей расы – сложнее всего. Просто потому, что в мозгу у нас находится сосредоточение магических линий. У людей, например, оно в сердце – и на них чрезвычайно трудно наложить приворот. Гномов невозможно обездвижить – у них пересечения линий в конечностях, ну и так далее…
Нужен сильный маг. И полная магическая апатия объекта. То есть, либо добровольное подчинение, что иногда все же случается. Либо вот так – высосав всю ману. Тогда можно вложить что угодно, хоть директиву подчиняться абсолютно всем приказам.
Да хоть приказ убить Мать!
Надо бежать. Вот сейчас, еще немного посижу у стенки и встану. Точно встану. Я смогу.
Любой ценой бежать. Пока они думают, что я беспомощен.
Хотя… Я и правда беспомощен. Похоже, мне удалось улыбнуться. Больно. Наверное, разодрал губы, пока полз. Или раньше…
Да что же так холодно-то?!
Стоп.
Никакой паники.
Я увидел свою руку, когда попытался встать.
Браслет. Черный, с шипами. Знак некромантов – «Метка Поиска».
Жестокий ритуал. По звездам вычисляют жертву, дают ей предупреждение… И гонят, как дичь. Долго. Мучительно. Выдумывая новые издевательства, как физические, так и психологические. От самых легких – к тяжелым. А итог один. Смерть.
Я испугался. Честно. Некроманты… Они умеют внушать страх. Точнее, не так. Священный ужас.
А мне просто страшно.
Меня еще ни разу всерьез не пытались убить. Похитить – да, покалечить или еще что – да, но не убить. И на меня все покушения предотвращались охраной. Всегда. Я узнавал об этом только тогда, когда читал отчеты – спокойно, без нервов, разбирая с начальником охраны причины, ход нападения и прочее. Исключительно для общего образования.
А вот так – в одиночку, остаться в незнакомом месте, без регенерации… За магические способности не беспокоюсь – рунная магия вообще одна из самых медленных, да и способностей у меня немного. Не помогла бы она все равно. Разве что умер бы как полагается, со всеми ритуалами, благо Последнюю Песнь наизусть знаю.
Короче. Либо мне хана, либо я потрепыхаюсь и мне тоже хана.
Сделав такие пессимистичные выводы, я, наконец, пришел в себя достаточно, чтобы осмотреться.
Подвал, скорее всего. Окон нет, сырость. Затхлый, противный запах, что-то явно здесь сгнило. Серый пол, грязные, неопределенного цвета стены со странными выступами, вокруг какой-то мусор.
Хотя… Освещение выбивается из общей картины. Похоже на огонь обычной свечи. Только очень крупной. Вот если этот огонек как-то заморозить, чтоб не шевелился, посадить в прозрачную банку и за веревку подвесить к потолку, как раз получится этот освещальник.
Изобретатели несчастные…
Человеки, что ли, постарались? Они всегда изобретают что-то непонятное и забавное. Любят они комфорт.
Я сосредоточился. И поразился – от этого освещальника очень сильно фонило магией. Будто концентрированной! Что за бред?!
Ради всего лишь освещения так сильно накачивать предмет маной? Они с ума сошли?
Я идиот. Наверняка это и есть тот артефакт, с помощью которого высасывают всю ману у меня!
Пора делать ноги, благо, в скрюченной позе я слегка согрелся.
Я завертел головой, ища выход. И оторопел.
Всего в нескольких шагах от меня находилась железная, довольно тяжелая дверь.
Открытая нараспашку.
Да что происходит?!!
Глава 2.
Глава 2.
Валялся я недолго. Все же холодный пол – не самое приятное место для отдыха. И подвал, с грязной лужей в центре и мусором вокруг, тоже не вдохновлял.
Встал я только с третьей попытки. Колени дрожали и норовили подогнуться, мышцы дрожали, а пальцы, которыми я пытался опираться на стену для устойчивости, абсолютно не слушались. Мне все еще было ужасно холодно. Слишком много энергии уходило впустую – и слишком мало оставалось для меня самого. Надо было выбраться отсюда, выбраться любой ценой. Тогда можно будет вылечиться, восстановить резерв и наконец-то отдохнуть…
Осторожно, отдыхая после каждой пары шагов и опираясь на стену, я двинулся к двери. Буквально вывалившись из дверного проема, я чуть не застонал – впереди была лестница. Длинная, крутая и совершенно не освещенная, как и весь коридор. Разбирал я что-то только благодаря хорошему ночному зрению и свету из двери. Радовало только одно – на лестнице были перила.
Подойдя поближе, что далось мне немалым трудом, я с удивлением заметил, что перила на ней железные. Вообще-то обычно железо используют для более важных вещей. Например, оружие делают… Его довольно тяжело добывать. И основные рудники находятся на человеческой территории. Так что оно достаточно дорогое и его немного. В принципе, его хватает, конечно… Но кому может понадобится его вот так зазря тратить? Дерево намного дешевле, практичней и распространенней. Владелица явно пытается показать богатство, не зная меры. Даже у нашей семьи в доме распространено дерево. Безумно дорогое, но дерево.
Не люблю такого. Вообще, настоящим аристократам прививают вкус с детства. Именно этим наши семьи отличаются от разбогатевших кланов, которые насчитывают всего два-три колена. Мы не выставляем роскошь напоказ и не стремимся к помпезности.
Да и еще, новая странность – подвал выглядит заброшенным и грязным. Но эти перила говорят о богатстве его владелицы. И либо наверху богатый дом, а это лишь заброшенная часть…
Либо я ничего не понимаю в этом мире.
Я поморщился от перспективы взбираться по лестнице. Нет, мое состояние, когда я удалился от артефакта, улучшилось и мана начала восстанавливаться, но синяки до сих пор не зажили. Даже мышцы до сих пор не восстановились до конца! И, кажется, все-таки сломано ребро… Или два…
Взобравшись-таки по лестнице и отдохнув, двинулся дальше. Повеяло странным запахом – будто что-то вонючее сожгли, причем довольно давно. Раньше я думал, что воняло только в подвале. Оказывается, со двора тоже чем-то тянет, наверное, уборка или еще что… У нас так пахло, только когда листья жгли или большую уборку устраивали перед праздниками. Нас, сыновей главы клана, к таким вещам не подпускали. Нет, убираться мы умели, но в основном руководили – а грязную работу выполняли слуги.
Непохоже, чтобы в той стороне был выход. Обычно здания строятся в виде этакого кольца – и соответственно, есть два выхода. Во внутренний двор, со всеми хозяйственными постройками и прочим, и на улицу. Значит, мне нужно в противоположную сторону, к выходу.
Решительно развернувшись спиной к двери, откуда тянуло «ароматами» горелой мерзости, я пошел в еще более темный коридор, чем был вначале.
И резко остановился.
Вообще, регенерация работала нормально – даже ходить мне стало намного легче, отступила боль, даже, кажется, начали подживать раны. Но…
Я не видел. Не мог видеть в темноте. Это было ненормально, неестественно… Будто у меня вдруг отвалились пальцы на руках. Как такое вообще может быть?!!
Я вздрогнул. Вернулся назад. Когда был слабый свет от двери или же от того артефакта, я вполне нормально видел. Но стоило только удалиться от источников освещения, как я становился слеп! Ночное зрение попросту не работало! Это было сродни тому, как если бы я перестал видеть цвета вообще. Страшная участь. Уродство.
Вообще, наш народ приспособлен к темноте. Диапазон зрения у нас довольно широк. Как выяснили недавно ученые, наши глаза идеально приспособляются даже к полному отсутствию или чрезвычайному избытку освещения. Компенсируется это измененными чертами лица – у нас у всех огромные, по меркам других народов, глаза. И часто – всевозможные нарушения в сетчатке. Например, разные глаза, смена их цвета при освещении и волнении – обычное дело. Например, у меня, если я разволнуюсь, глаза вообще синим светятся, хотя в спокойном состоянии черные. И без того это довольно уродливо – все же черный и синий слишком выделяются. Да даже красные глаза лучше, чем такое извращение!
А теперь я еще и полуслепой. Замечательно!
Да что же со мной произошло? Опасность, жар, крики, полет, боль… И подвал с артефактом, вытягивающим ману. И где похитители? Даже понадеявшись на артефакт и мое паршивое состояние, вряд ли они бы оставили меня вот так, даже для приличия не связанным, с открытой дверью…
Да и глаза… Это очень странно… Это!..
Только не это. Пожалуйста, Богиня-Мать, смилуйся.
Не надо. Я такого не заслужил. Я всегда почитал женщин, не нарушал заветов, подчинялся старшим и вовремя убирался в комнате! Я даже домашние задания не давал списывать!
Пожалуйста, пусть моя бредовая догадка не подтвердится. Я с радостью скажу, что я дурак. И посмеюсь над собственной наивностью и верой в старые сказки. Пожалуйста, Богиня-Мать!
Я пошел обратно к двери. Оттуда пробивался слабый свет, и с таким… Убогим зрением я мог там что-то нормально разглядеть.
Затаив дыхание, высунул руку в полосу света. Если не считать уже знакомого браслета, то…
На руке, чуть ниже локтя, три родинки. Мои, родные и любимые. С детства тут были. Но… царапины и синяки – ладно, их я и насобирать мог. Но кольца я не носил. Никогда. И маленький, но видно, что давний шрам на безымянном пальце – не мой. С моей регенерацией шрамы просто не могут сформироваться даже! А этому года три уже, не меньше…
Опустив взгляд вниз, удосужился наконец рассмотреть одежду. Плотные обтягивающие брюки из грубой ткани. Две, будто изорванные и перепачканные чем-то рубашки, одетые друг на дружку. Невнятного вида легкие и короткие ботинки – сейчас точнее не разглядишь. И… На левом запястье несколько браслетов. Амулеты? Или простые украшения? Не разберешь…
Ясно одно. Молитвы не сбылись.
Я перенесся.
Я отошел от света, сполз по стене, сел. Ноги не держали. Паника подступала к горлу, мешая дышать.
Я попал в чужое тело!
Точнее, в тело своего двойника.
Я об этом слышал… Я сел чуть поудобнее, пытаясь сосредоточиться и вспомнить всю имеющуюся информацию. Паника бесполезна.
Старые легенды говорят, что у каждого в Паутине Миров есть двойники, повторяющие облик и частично – судьбу оригинала. Такое явление называют «близнец души». Они живут собственной жизнью, никогда не пересекаясь, и даже понятия не имея о существовании своих копий. И вполне можно попасть в чужое тело – ведь и души и тела так похожи. В старых сказках говорится о таких переселенцах. Ничего хорошего в этом нет. Просто потому, что вернуться в родной мир – невозможно. Никак. Ведь вообще переместиться в «близнеца» - это чудо. А уж найти собственное тело в Паутине Миров, провести многоступенчатый ритуал, заставить Богиню дать ответ… Невозможно. Паутина бесконечна. А Богиня не откликается на молитвы неверующих. Что-то я сомневаюсь, что мой двойник истинно верит в Богиню-Мать…
А самое противное – я попал в чужое тело. Со всеми его особенностями. А оно может быть какой угодно расы, положения в обществе, способностей… Оно может быть даже смертельно больным и умереть через пару минут. Тем более что такой переход часто совершается на грани жизни и смерти.
Стоп. Для перехода так же необходимо верить в его возможность. И хотеть перенестись в другой мир.
Всей душой хотеть и верить. Но… Я не верил в эти сказки!
Зря, наверное. Судьба меня жестоко ткнула в эту возможность. Хотя… Это значит, что «близнец» хотел перенестись?!
От чего же он бежал? Наверняка ведь спланировал такую возможность. Случайно… Столько совпадений, что не верится в такой вариант.
Итак, что мы имеем?
А имеем чужое тело с неизвестными возможностями и особенностями. И владельца, настолько хотящего освобождения, что поверил в ничтожный шанс на чудо. Значит?.. Значит, владельца в этом мире ждало что-то хуже смерти.
И все это свалилось на меня. Хорошее же наследство мне оставил «братец»! А мне – разгребайся.
Вспомнив лексикон конюших из старого особняка, я громко выругался. Цензурных слов не было.
И тут послышался какой-то голос в ответ.
Глава 3.
Глава 3.
Голос, явно мужской, раздался где-то совсем близко. Расслышать, что именно он говорил, я мог, хоть и с трудом:
- Осмотрим тут все. Вызов был на драку, но думаю, подростки балуются просто. – И еще несколько голосов, согласно загудевших. Явно мужчины.
Странно, я ожидал женские голоса… Стражники? Или просто охранники этого места?
Но что они говорили про подростков? Не похоже это на жилой дом. Значит, дети хозяйки отпадают. Тогда кто? Охрана из девчонок? Бред. Или?..
Я понял, что ничего тут не пойму – чужой мир, чужие нравы. То ли стражники, то ли нет, какие-то подростки… Я потряс головой, отходя подальше от двери. Что-то мне не особо хочется встречаться с этими людьми.
Я не знаю, чего ждать. Даже от самого мира. Может, я здесь умру через полчаса! Мало ли какие у меня повреждения, может, я вообще заболел или отравился чем! Не зря меня здесь бросили развязанным – может, надеялись, что я сам скоро умру! Я не знаю, что ждать от собственного тела. Мало зрения. Так я даже не знаю своих возможностей! У себя дома я был воином – а кем был этот «двойник»? Может, он тяжелее браслетов никогда ничего не носил, не говоря уже про оружие?! Я этого не переживу!
Точнее, не так. Не выживу. Если это так, то…
Мне лучше никому на глаза не попадаться. Затаиться здесь вряд ли получится – наверняка эти… Мужчины здесь все обыщут. Значит, бежать. Мало ли во что я могу вляпаться, если ничего не знаю об окружающем мире?
Лучше не искать неприятности. Быстро разворачиваемся и ковыляем по коридору. Выход просто обязан быть там!
Я – дурак.
Это я понял, гипнотизируя глазами тупик. Получалось плохо – вокруг было жутко темно, я почти ничего не видел.
Я точно дурак. С чего я решил, что планировка зданий в другом мире будет идентична нашим богатым поместьям?!
За спиной раздались шаги. Я обреченно повернулся, вжавшись спиной в стену.
Свет от непонятного предмета ослепил меня. И я тут же почувствовал отток манны. Да что же это такое? Снова артефакт?
Но теперь я соображал получше. И быстро поставил щит, отбирая у организма все, что накопилось за время похода по коридору. Остался только запас на регенерацию, а все остальное ушло на защиту. Благо, теперь силы будут копиться. Немного подумав, я присоединил тонкую ниточку от источника манны к щиту, создав непрерывную подпитку. С увеличением запаса сил будет утолщаться и подпитываться щит. Неизвестно, сколько еще таких артефактов у этих странных людей.*
Людь рассматривал меня внимательно, только вот я пока не мог ответить ему тем же. Глаза… Я же теперь инвалид. Они никак не могли привыкнуть к свету. Я молчал и вжимался в стену, мысленно проверяя щит на предмет недочетов и тонких мест. Все же с магией у меня очень плохо. А уж тем более – в экстремальных условиях и с недостатком манны. Единственное, что радовало – я скоро начну восстанавливаться. Огорчало то, что сейчас мне из-за разом потраченной энергии стало очень плохо.
Магия – это силы организма. Можно их направить на регенерацию, и она ускориться. Можно – на какой-то орган или конечность. Например, если на кожу руки, то она сильно укрепиться – почти как броня. Смотря сколько энергии вложишь. Можно – на магию. Но и тут свои ограничения есть.
Колдовать на себя и свой организм – легче всего, хотя и опаснее. Все-таки родное тело знаешь лучше чего бы то ни было. Но и риск большой – изменять нужно аккуратно, с полным пониманием того, что ты делаешь – потому что навредить живому организму очень легко. Уж очень сложное строение. Например, когда укрепляешь кожу – надо соответственно утолщить капилляры, чтобы не нарушать кровообращение, увеличить поры для доступа кислорода в клетки и подкорректировать баланс – ведь укрепляется кожа за счет повышения доли кремнийорганики. И последствия, если все это не сделать, весьма плачевные. Нет, регенерация все исправит, конечно… Но это долго, больно и неприятно. И некрасиво. Хотя и плюсов много.
Есть те, кто предпочитает менять не свое тело – а вне его. Хотя тут тоже свои проблемы… Во-первых, магия – это создание предмета. Вовсе не из ничего – где-то исчезает соответствующая масса. Но Вселенная и Паутина Миров огромна – и там огромное количество абсолютно никому не нужной материи, так что это не проблема. Суть в другом. Чтобы создать предмет, надо полностью представлять себе его структуру и состав, а потом наполнить энергией и усилием воли выстроить все хаотично перемещенные молекулы в нужном порядке. Что требует большой сосредоточенности. И во-вторых – чем хуже сосредоточенность, тем труднее создать предмет, тем больше тратиться маны и тем хуже качество. Например, хочешь создать нож. Но сосредоточился плохо и маны не хватило – и кромка уже не острая или сплав ломается легко, потому что углерода ты много оставил. И вместо стального ножа у тебя получился чугунный – очень хрупкий.
Маны у меня мало. И я предпочитаю первый способ. Но и он у меня не идеален, так что лучше я щит перепроверю пару раз. А то останусь, действительно, без энергии. А лечиться как? Я же избит, и неплохо так – почти отбивная!
А людь молчит, разглядывает меня. Хотя не так уж и много времени прошло – все же навыки мне неплохо в Академии вбили, защищаюсь я быстро и на автомате. Так что я молчу, размышляю на отвлеченные темы и благоразумно не открываю глаза.
Да, мне банально страшно. Мало ли кто это? И что он хочет, а главное – может, со мной сделать?
Хотя вечно прятаться тоже не вариант. И, тяжело вздохнув, открываю глаза. Пару раз моргнул, избавляясь от разноцветных кругов перед глазами – ужасающе! – и постарался всмотреться в этого… Человека?!
Точно, человек. Лет четырехсот на вид. В странной одежде… Хотя о чем я говорю?! Это другой мир, естественно, нечего ждать досконального следования нашей моде!
Серая, простецкая на вид одежда, необычного покроя, с тоже серыми и какими-то тусклыми украшениями. Не слишком новая. Лицо тоже удивило – на нем были волосы. Это… Это та самая «борода», о которой нам рассказывали на антропологии чуждых рас? Впервые вижу… У нашей расы волосы растут только на голове. Хотя и очень быстро. Глаза очень маленькие, черты лица тяжелые и грубые. А кожа и вовсе… Складками такими подвисает, особенно на щеках. У нас такой считался бы записным уродом. Впрочем, что я знаю об этом мире, чтобы судить об этом? Может, тут все такие…
Ужас. Надеюсь, я не так ужасно выгляжу. Будь я женщиной, все было бы иначе… Но я обязан соответствовать своему статусу и статусу своей семьи.
- Ты кто? – Подал голос мужчина, отвлекая меня от отвлеченных размышлений. И что мне отвечать?
Я промолчал. Мужчина подошел ближе, отведя этот свет от моего лица – за что я был очень благодарен. Я наконец сумел проморгаться, и мог уже вполне нормально видеть. И разглядел, что выражение лица этого человека менялось на все более раздраженное.
- Отвечай! Как тебя зовут и как здесь оказался? – Охранник? Но здание заброшено… Ладно, посмотрю по ходу. Пока лучше даже дышать через раз, и не дергаться. Надеюсь, меня не убьют…
- Эй, чего молчишь?! Отвечай! – На меня беззастенчиво орали. Неприятно, но терпеть можно. Рефлекторно поморщившись от громкого вопля, я попытался отодвинуться и неловко задел рукой бок. Ребра, естественно, еще не срослись, с восстановления я энергию отозвал, так что даже анестезии не было. Боль была сильная и острая.
Я непроизвольно охнул, вжимаясь сильнее в стену и сморщившись. Не везет, так не везет… Ладно, не впервой уже…
Подняв голову, я увидел, что мужчина почему-то больше не злиться. Скорее… Растерян? Или испуган? Я все еще плохо разбирал его эмоции. Уж больно непривычное для меня лицо.
- Что с тобой случилось? Избили? – Уже мягче он спросил у меня. Наверное, стражник. Охранник бы беспокоиться не стал, незачем ему. Я осторожно кивнул.
- Пошли за мной. – Кивнул он мне и двинулся спокойно по коридору, освещая путь тем странным приспособлением.
Повернулся ко мне спиной… Пусть я и ранен, но не мертвый же! Что это за доверие такое?! Неужели думает, что я ему вот просто так поверю и нападать не стану?!
Нет, у меня нет выбора и я вынужден уповать на его помощь, но ему-то откуда это знать?
Немного посверлив чужую спину взглядом, я пошел следом. А что мне оставалось?
Да и вроде, убивать или еще что-то мне делать не собираются. Иначе бы не беспокоился… Странно все это. Очень. Но пока я дергаться не буду. Все лучше, чем по подвалам чужого дома шататься.
Проведя меня обратно – к той самой входной двери, человек решительно вышел во двор. Вообще, он шел всю дорогу довольно медленно, подстраиваясь под меня. Я тащился довольно медленно, все же на регенерацию – и то с натягом хватало, что уж тут про вливание энергии в мышцы говорить… Один раз мужчина даже свою помощь предложил, но я лишь отрицательно махнул рукой и поплелся дальше. Я не такой слабак!
Выйдя следом во двор, я на некоторое время застыл. Была ночь… Но было очень светло. Там было очень много звезд… Красивых, очень больших и ярких… Все небо было просто усыпано ими! У нас на небе звезд очень мало, они далеки от нас… И увидеть хоть одну считается хорошей приметой. «К удаче» - говорят человеки. «К любви» - считает наш народ. «К счастью» - шептала мне мама в детстве, рассказывая легенды о звездах…
В это время люди о чем-то разговаривали в нескольких шагах от меня. Я не вслушивался. Да, я понимал, что они сейчас обсуждают мою судьбу, и что мне бы не помешало их послушать, и… Но не получалось. Накатила какая-то апатия, хотелось сесть на землю и ничего не делать. Только сейчас в полной мере стукнуло осознание – я больше не увижу мою семью. Никогда не вернусь домой. Мать, папа, сестры и братья… Вся моя большая семья, которую я искренне любил и уважал… Ничего этого больше у меня нет. Вообще.
Хочется плакать. Но… Не получается. Глаза сухие. Наверное, именно так себя чувствуют люди, когда у них рушиться весь мир. Ничего не хочу слышать, видеть… Какая мне разница? Я потерял все, все!..
Меня тормошат, кажется. Даже что-то говорят, но я не реагирую. Все будто в тумане, все плывет перед глазами… Дурацкими, изуродованными глазами… Я теперь калека. Я – одинок. Теперь уж точно…
Ведут?.. Да, меня куда-то ведут. Тащат за руку, довольно бесцеремонно, но не причиняя особой боли. Но лучше бы причинили, я бы выплыл из этой апатии, почувствовал бы что-то… Хотя зачем?.. Тянут, сажают… Неприятный запах, свет, что-то пытается пробить щит… Все эти вещи скользят мимо сознания. И, кажется, я отключился…
Прости, мама. Я не выполню обещания. Уже никогда.
***
Сержант Красниченко откровенно недоумевал. Обычный вызов, кому-то показалось, что в заброшенном здании устроили драку. Приехали, начали осматривать адрес. Несмотря на то, что остальные из его бригады не особо шевелились, он прошел по всем коридорам. Все равно здание не особо большое – кажется, здесь раньше магазин был или что-то вроде… Да и сержант отличался добросовестностью. Так что проверил тщательно.
И в одном из ответвлений коридора нашел паренька. Черноволосый, бледный, грязный, и, кажется, избитый. Он так и стоял, рассматривая мальчишку, как тот внезапно просто смертельно побледнел и закрыл глаза. Красниченко даже застыл на пару минут, не зная, что делать. Парень молчал как партизан, не отвечая на вопросы и не открывая глаза.
Вообще, странный он. Наверное, именно его заметили соседи – и вызвали их бригаду. И тут парень открыл глаза.
Сержант а секунду застыл. Ему показалось, или глаза сверкнули синим огнем?! Нет. Бред. Такого не может быть. Он навел фонарик на его лицо, отчего мальчишка забавно заморгал, и всмотрелся. Нет, черные. Никаких намеков на синий свет. Показалось, наверное…
Тут подросток отшатнулся от очередного окрика. Видимо, бок задел или спину, и страдальчески сморщился. Наверняка избили его здесь, и бросили… А это заметили. Надо бы его в отделение отвезти. Осмотрит его доктор, родителям сообщим… Волнуются за него наверняка.
Молчит. Ни слова не говорит. Но идет сам, хоть и шатается – упрямый. Я зашагал помедленнее, прислушиваясь к неуверенным шагам. Похоже, серьезно мальчонке досталось…
Предложил помочь, но он только рукой замахал – нет, мол – и дальше пошел. Справный мальчишка. Видно же, что плохо – но все равно идет, не отстает и не жалуется.
Вышли во двор. Там меня ребята уже дожидались – обрисовал им ситуацию, подождал Витька – он еще бродил по зданию. Добросовестный, в отличие от остальных. Ну, понятно в принципе, вечер, последний вызов – никому неохота надрываться.
Пока я болтал, найденыш, все так же молча, стоял прямо у выхода. Оглянувшись, я увидел, что он смотрит на небо. Зачарованно и как-то… Грустно. Мне кажется, или с ним действительно что-то серьезное случилось?
Подошел, тронул за плечо. Никакой реакции. Потряс немножко – тоже ноль эмоций.
Потянул его за руку – он пошел. Как робот. А глаза в пространство глядят, без какого-либо выражения.
А в машине – просто уснул. Прямо сидя. Бледный, как смерть, худой, избитый… Жалко мне его.
Я понял, что попал. Не смогу я его бросить просто так. Понимаю ведь, что такое дети – у самого дочка растет. А с парнем явно что-то приключилось…
Ну что, и за этим пацаном присмотрю. Не сложно ведь…
Ох, если бы я знал, насколько я ошибся…
*Людьми называют всех разумных существ в мире Аритара. Они гуманоидного облика, так что с этим проблем нет. Говоря о человеческой расе, называют «человеки». С остальными расами – то же самое. В единственном числе – «людь».
@темы: Рассказ, Творчество
В общем, логин у автора такой: НАСТА.
Фокал скачет уже в прологе. То фокал мальчика, то мамы, то вообще "всезнающего автора".
Дальше идет ПОВ,правда в конце опять сбивается. То "сержант Корниченко", то опять "я"? Кто всеэтилюди?
Стиль откровенно куцый, примитивный.
Но своего читателя найдет, бодренько при всем при этом. Задумка в меру оригинальная, попаданцы "оттуда сюда" все-таки встречаются реже, чем наоборот.
ну, если придерживаться вашей логики в выборе падежных окончаний, то что делать, если нет - кого? - попавшеМУ))
как, запутались, автор?Мастерство воина, положение любимого ребенка в старинном роду, семья - все утрачено. Все досталось тому, кто как две капли воды похож на тебя. А решать его проблемы достается "замене".— почти запутался. а зачем так сложно. решать проблемы того, чье место занял - тебе. раз уж занял. зачем колбасить?..
Как разобраться в мире, на сотни лет опередившем в развитии твою родину? Есть только один выход. Стать здесь "своим". Найти друзей, любовь и место в жизни— со всей ответственностью предлагается неочевидный выход из непрописанной ситуации.
Как разобраться в происходящем, если со школьной скамьи попал на лекцию в универе? - элементарно, стать "своим". Хотя... друзья, бухло и секс у тебя были и в школе... и тебе они не помогали разобраться, что там Фарадей напридумал...
Черноволосый невысокий паренек стоял навытяжку перед красивой женщиной за массивным столом— сокращения. даже если бы она
сиделаза партой и вы не употребили бы слово "сидела", красоты бы не прибавилось. разговорности в худ.тексте надо употреблять очень сознательно.На вид ей можно было дать не больше трехсот-трехсот тридцати лет— читатель сразу получает вывих мозга. зачем, не объяснив, как выглядят эти библейские герои, которым стукнуло пятьсот лет, оперировать их трехсотлетней молодостью/зрелостью?
властный взгляд – все выдавало, что она имеет право тут находиться - пока мы только знаем, что ее положение (в пространстве) как-то связано со столом.
Мне пришло письмо с результатами того соревнования - а зачем указательное местоимение? оно, указывающее в никуда, не красит речь героев, особенно задуманных гордовластными и брутальновнушающими. ну, там, короче, понятно, что вот там.
Мои поздравления, сын. – С неким подобием теплоты произнесла женщина, чуть склоняя голову.- оформляйте прямую речь правильно.
мы укрепим влияние рода торговыми отношениями с родом Тайши. Не бойся, она разумная и весьма состоятельная девушка- я понимаю, что в тексте встретится зло гораздо большее, но состоятельная? не могу поверить, что властный и честолюбивый матриарх убеждает отпрыска в том, что ее выбор пал не на нищенку. самостоятельная, вы имели в виду?
Да, такие браки были нередки среди аристократии - какие браки? автор, мы еще не знаем, на что такое особенное или привычное в своем мире вы намекаете.
Все же за столько времени интересы нашего клана могут измениться - а еще бохатая и образованная спрашивает, наверное: сколько часов? имея в виду: который час. паразитарная конструкция, увы, хотя это видно не сразу. косноязычие прёт. куда делись старые добрые: за длительный период, за такой срок?
и эти распространенные у молодых авторов "чуть расслабился" - про реплику в разговоре. характеристика состояния героя. это в каком месте он чуть расслабился? и почему этот оборот так и хочется отнести к какому-либо месту на теле? все просто: он не предназначен для описания состояния собеседника.
нихачу читать про "попаданца". но, с другой стороны, я настолько неизбалован, что меня привлекает присутствовавшая посильная вычитка.
Радует то, что стиль этот есть - я за высокохудожественными образами и сложными сравнениями не гонюсь. И примитивизм не настолько плох, как мне кажется.
Бодренько? Найдет своего читателя? Оригинальная идея? Я очень рада. Значит, все не настолько ужасно, как мне казалось.
А в чем неправильность оформления прямой речи? Как-то не заметила... Пробелы, большие точки, тире, точки - все стоит.
Упс... Не заметила с падежом. Моя ошибка, извиняюсь. Могла бы - поправила, но чужую запись редактировать не могу, к сожалению.
Вообще на эффект неожиданности в плане возраста я и рассчитывала. По контексту можно понять, что их десять лет примерно эквивалентны нашему году. Подросток ста пятидесяти лет на это прозрачно намекает.
Разговорности... Не совсем поняла этот момент. Можно поподробнее?
Здесь я пыталась сказать, что она находится не просто за столом, что это что-то вроде кабинета или зала. Официальное помещение. Властный взгляд, положение Матери Клана, право находится тоже намекает, что это кабинет Матери. Наверное, я неудачно выразилась... Но я понятия не имею, как это можно еще сказать. И растягивать пролог, давая все объяснения тоже не хочется.
Да и насчет брутальности и гордовластности героя вы погорячились - пока он лишь подросток, пусть и неплохо образованный. Отличник в местной школе, занимается боевыми искусствами. Здорово, не спорю - но брутальности в этом маловато. И местоимение это, указывающее в никуда, еще всплывет. И не раз. В виде этого самого соревнования, на которое указывается чуть-чуть дальше.
Насчет состоятельности - не забывайте о матриархате. Мужчина переходит в дом жены и остается на ее обеспечении. И это тоже является немаловажным фактором убеждения, разве нет? А младшего сына могут отдать куда угодно. Матриархат, много детей...
Браки по расчету. По договоренности собственно родителей. Детей в таком не спрашивают. И это привычно и нам - такая традиция в дворянских семьях существовала очень долго. Здесь примерно то же время, те же дворяне - не логично ли?
Косноязычие - опять-таки моя ошибка, спасибо, что указали на нее. И почему я поправить не могу?.. Обидно.
"Немного расслабился" - просто признанный речевой оборот. Не замечала ничего странного. Мне кажется, или это ваше имхо? Попробуйте разобрать пословицы, поговорки и просто речевые обороты русского языка - встречаются и более интересные расшифровки)
И спасибо за подробную критику. Я учту, и постараюсь больше таких ляпов не допускать.
мне казалось, что в аннотации я должна раскрывать то, что планируется в самом произведении— да можете хоть излагать сон Вашей канарейки в осеннюю ночь; если вы решили излагать кратко и в типичном аннотационном ключе, придерживайтесь логики... хотя, возможно, у вас в тексте ирония от божественной Донцовой присутствует.. тогда к аннотации претензии снимаю, но все-таки сделайте это явнее, что ли. Вы вернулись из отпуска и обнаружили в квартире труп лучшей подруги? Не беда: отправляйтесь по магазинам!
потому что логика примерно такая. уже писал.
Здесь я пыталась сказать, что она находится не просто за столом, что это что-то вроде кабинета или зала.— ну так... в чем проблема? почему я должен это узнавать из комментариев? хорошо... тогда принесите томик комментариев, а по тексту поставьте сноски, мол, за столом - на самом деле это выражение означает официальную аудиенцию у матриарха, которая проходит в роскошном кабинете...
смешно, не находите?
о разговорном стиле... не знаю, если вам кажется уместным, что высокообразованная дама у которой было черти сколько тысяч, гхм, сотен лет на образование, говорит, - в торжественной обстановке! -и при этом словно путаясь - это свое "на этих каких-то там соревнованиях", "сколько много времени" - неточно цитирую... тогда мне вам не объяснить, что не так.
Насчет состоятельности - не забывайте о матриархате. Мужчина переходит в дом жены и остается на ее обеспечении— вот я и спрашиваю, э-э, разве могут быть сомнения у юноши, воспитанного такой матерью? зачем она его уверяет в состоятельности девушки из семьи, о которой он, в общем-то, должен быть наслышан? эти излишние разжёвывания.. и опять: что он будет на содержании в тексте не светится. это я узнаю из комментов.
невозможность исправить связана здесь с тем, что авторы удаляют тексты в тот момент, пока рецензенты их читают, допустим. вот поэтому здесь такой премод.
Для меня не суть важен этот текст, который вам так хочется поправить, уж извините. важнее, если автор уяснит, в чем проблема и не будет смотреть узко на излагаемое, а будет действовать все-таки по-хозяйски.
Аннотация получилась не очень, это я теперь вижу... Я ее поправлю. Правда. Постараюсь придумать что-то более логичное.
И да, мне-то казалось, что тут все предельно ясно. Была не права, исправлюсь - я же автор, я знаю, о чем я пишу... И не учла, что читателю может быть что-то непонятно и о чем-то надо написать поподробнее.
Сомнения всегда могут быть. Младших сыновей отдают за любых - и за торговку, буквально - за выгодный контракт, могут в чужую страну отдать... И, как любой родитель, она успокаивает сына. Мне кажется это логичным, опять-таки.
И насчет комментов. Намеки я в тексте разбросала, кто ищет - тот обрящет. И здесь планируется писать аж о двух попаданцах - и все эти моменты еще будут раскрыты. Я планирую большой объем - но не была уверена, что у меня получается более-менее нормально. Вот и попросила критики.
Я исправлю в других местах, где есть возможность - у себя в тексте, чтобы был у меня отредактированный вариант. И постараюсь не допускать ошибок, все же.
И еще одно. Могу я услышать ваше мнение не о логичности, а о самом тексте? Есть ли у меня стиль и хороший ли он? Нормально ли изложены мысли, чего не хватает, чего хотелось бы побольше?
И еще раз - спасибо за критику. Она мне и правда очень помогает.
А история интересная. Учите РЯ!
младших за кого попало.. понимаете, недоумение- первое впечатление. объяснять что-нибудь, что ставит в тупик, далее, разбрасывая объяснение по тексту - это очень ответственное решение. чаще всего так раскидывают решение загадки основной, интригующего момента... А прятать таким образом детали мира, который едва-едва показываете. в общем, вопрос у вас о соотношении объема и того, что вы желаете в него заключить.
по "стилю" мне нечего добавить к тому, что в комменте Ахэнне. как вы излагаете мысли? э-э... а как это можно рассмотреть, оставив логику за бортом? я могу оценить только читательские ощущения, а за плавность, комфортность восприятия как раз связность, полнота изложения и логика в ответе. У вас там одни дыры, пропасти.
не буду уж отвечать, чего бы побольше.
рекомендация обычная для автора, у которого много придумано и которому лень или несподручно записывать. составьте план всего повествования. уже отбивает охоту, так? пахнет работой над изложением, но так и есть за небольшим исключением.
в плане укажите, что именно в прологе вы раскроете досконально. Я бы сделал ставку на распоряжательство, которым так вольно оперирует матриархат. Привел бы в порядок речь матриарха. очень сдержанно описал бы реакции героя - чтоб контрастировали с теми, что он демонстрировал, выскочив за дверь.
Все, что "не умещается", пойдет флэшбеками героя уже после акта попаданчества, м.б. как воспоминания об утраченной жизни.
взвешивайте, планируйте. возможно, именно это вам поможет выделиться и в отношении всеми столь любимого "стиля". во время планирования к вам придут синонимы; вы их тоже в планчик запишете. определения для матриарха: подчеркнуто властная, сдержанно-холодная, горделивая, расчетливая... видите, вот уже и набегает эмоциональная окраска. составляя план, вы не отвлекаетесь на описание обстановки кабинета, перед вами только персонаж. вы его представляете и точно характеризуете.
короче - разделяйте ( работу на части) и властвуйте.
consolo, Объем планируется большой. Помалу писать я попросту не умею.
Да уж... Если подытожить - картина безрадостная явно. И логика хромает, и объяснений нет, и персонажей не выдерживаю... А стиля и вовсе нет. Точнее - "куцый, примитивный". Обидно, все же.
Насчет плана - мысль дельная, но ко мне слабоприменимая. Не в том дело, что отбивает охоту - писательство все же работа, пусть и приносящая удовлетворение. Просто весь этот план - у меня в голове.
И с персонажами тоже - я же не могу в паре абзацев всю личность раскрыть? Это более сложно, да и занимает немало места. Все же персонаж Матери более сложен, чем вы описали - и о ней еще многое будет, что ее раскроет. И не во флэшбеках, а во вполне настоящем времени.
В общем, замечания я поняла. Интересная идея и фиговое исполнение. Даже уже не знаю, стоит ли писать продолжение - потому что мне явно опыта и связности не хватает.
И уже в который раз - спасибо. Вы действительно критикуете, логично, полно, от души - и, поверьте, для меня это очень важно.
Оу! мы все его (как нам кажется) знаем!
Да.
И - уж простите или не прощайте - я не стану об них говорить. Мне влом...
К тому же, вы всегда можете откреститься: «Я так вижу!», и будете вправе.
Почитайте, что такое фокальный персонаж. Здесь не разрешено давать ссылки, но это полезная инфа.
Гуглится на раз