20:26

Королева БезЛе. Шарфея.
Пишет  Тунлипухи:
Знаете, этот город намертво затянут в транспортные узлы дорог, ведущих к морю-озеру, до краёв полному тусклыми волнами и арктическими сквозняками. Гул колоколов блуждает по климату белых церквей и берёз, верхушки которых серебрит светящая в 20 ватт луна, не рассчитывая на подмогу созвездий окошек и редких комет освещённых улиц, которыми расшит тусклый вечерний кафтан, что напяливает на себя город уже больше сотни лет.
Мы идём мимо урчащего моря-озера, над ним мерцает Звёздная река, пустые бойницы Кремля напряжённо вглядываются в выпуклые отражения на куполах церквей, драгоценными жемчужинами рассыпанными по всему городу. Мы расчерчиваем город пунктирами своих маршрутов, тихонько проходя мимо амулетов домов, боясь потревожить первородный хаос, который не слишком умело маскируется под разруху стройки. Мы кутаемся в случайные объятия и путанные лабиринты подолов, лишь бы спрятаться от бесстыжих ветров, которые так и норовят забраться под одежду, чтобы погреться. Только бы дойти до дома и расплескать по кружкам выжатый из чайных листьев янтарь, который после ледяных приставаний ветра кажется напитком богов и членов их семей, а затем всей галдящей стаей забиться на крохотную кухоньку, где так весело жариться вместе с тысячей цыплят, которые готовим по своим книге рецептов счастья.
Потом наступает ночь, которая для нас оказывается единственным временем года и часом медленных, тревожных движений, и сотни лет жизни освещаются только всполохами костра, и тени вокруг, осмелев, выглядывают из-за наших плеч, опьянев от пряных вздохов костра, смешанных с озёрными сквозняками, влажными и рваными, как дыхание русалки.
В глазах начинают оживать светлячки, почувствовав тепло от костра, приветствующего нас, осыпая небо и камни искрами, которые своими всполохами выводят рисунки и надписи, рубят воздух, сдирают шкуры с невидимых врагов и диких зверей. Меня от увиденного с головой накрывает ворох опасно ярких осенних воспоминаний, словно они превратились в кленовые листья, а в этот момент по приказу по-кошачьи мягкого голоса оживает дух гитары, её стоны и крики взвиваются всё выше и выше, они целуют и кусают облака, а мне совсем нечем дышать, я недвижима, словно тотем, вкопанный в землю заботливыми руками древних.
Потом, через часы, световые дни, сотни миллионов лет, от пылающих останков костра занимается край небес, он пылает и горит, обращая озеро в море кипящей лавы, ярко очерчивает дряхлые ростовские развалины и хребты Кремля силуэтами гравюр, а мы, пустые, словно ритуальные барабаны из чужих культур, уходим обратно, по темноте улиц, затопленных предрассветным молчанием, в котором дома провожают нас пустыми рыбьими взглядами окон.

Комментарии
09.08.2012 в 20:58

Никто не может любить тебя таким, какой ты есть. Потому, что тебя нет.
это... жуть.
ждем consolo.
09.08.2012 в 21:05

Делю шкуру неубитого Белого Кролика
Хахаха, ну ждите.))
09.08.2012 в 21:24

Категорически не приемлю категоричность
[L]Тунлипухи:[/L]тотем, вкопанный в землю
Это как? Объект или явление природы (чаще всего - животное), вкопанное в землю?
Тотемом племени может быть, например, ветер. Или солнце. Или женщина. Как их вкопаешь в землю?
Может быть, всё-таки идол, а не тотем?

Ну и всё остальное на том же уровне грамотности...
10.08.2012 в 00:30

подхожу; критически
вглядываются в выпуклые отражения на куполах церквей, драгоценными жемчужинами рассыпанными по всему городу.— согласование. если вглядываются в отражения, которые рассыпаны по городу, то, собственно - рассыпаны. а не рассыпанными. если куполах, то рассыпанных по городу. либо у вас жемчужинами, рассыпанными по городу,- то есть оборот без запятой и продолжения. "Ибо!" - "Что- ибо?" - "Просто ибо!"
а у вас третий вариант.
или я чего-то не понимаю?
Мы расчерчиваем город пунктирами своих маршрутов— плохо. вообще слово пунктир - бесовское. бывает штриховая линия в черчении, бывает штрих-пунктирная. а вот именно что пунктирная не существует. это либо результат засиженности мухами, либо заполнитель содержаний в книгах... потому бесовская линия, потому что как разделители, заполнители и буквицу чего только не используют. Короче, в меру своей испорченности. Предлагаю в текстах, претендующих на штиль и стремящихся ласкать мозги дарить чувственные наслаждения "пунктир" не упоминать.
и да - бесовство началось сразу после "пуктира". Наверное, по таким зарубкам Нострадамус и просекал, в чем фишка. потому что если до пунктиров всё было ёмко, образно и к поцелуям зовуще, то после "пуктиров" попёрли амулеты домов... чиво-с?
первородный хаос, который не слишком умело маскируется под разруху стройки— на стройках не первородный хаос. а если ясно, что стройка- значит, уже не хаос.
Мы кутаемся в случайные объятия и путанные лабиринты подолов— разделите. прозвучало как случайные объятья подолов, да и лабиринты оных же. как я понял, автор хотел мух отдельно от котлет.

весело жариться вместе с тысячей цыплят, которые готовим- которых.
всполохи чего? - искр? я потерялся. автор хотел как лучше, получилось как обычно.
светлячки, почувствовав тепло от костра, приветствующего нас, осыпая небо и камни искрами, - а вот оборот после осыпая вообще к костру или к светлякам относится? если костер приветствующий, то он же - осыпающий. если светляки осыпают небо искрами и всполохами, то костер, наверное, истерит в сторонке. курит нервно, в смысле.
короче, автор, не тОропом, а тОлком, ок?
и как, потом - почему перескочили на костры? текст и без того напьягает(с), хочу объяснений там же, где переход.
10.08.2012 в 00:37

подхожу; критически
по приказу по-кошачьи - по-мягкого? по-голоса? следите за фонетическим рядом. Пафрика.
я недвижима, словно тотем - внезапно! пол ГГ. не поймите неверно, но в ТАКОМ тексте лучше полу не быть, как не быть героине-авторше-инженерше и т.д.; вы ж задались целью каждым словом чего-то нести, да? и как ассоциации? у меня, и без того захромавшие от пунктиров, упали и не встают.
в конце еще больше запуталось. иде жгли костёр? на манежной? у храма Христа-Спасителя? потому что стены Кремля вписаны неумозрительно - такое впечатление.
и очерчивание силуэтами, выдернутыми из гравюр... и почему не с барельефов?
и какой это город? - ялта. Ой, то есть ни к селу помянутый Ростов вспоминать не хочется.
воспевание ночей у костра в лесу, "в огромной тайге непролазной" зачесть не могу, на пересдачу, пожалуйста.
в основном потому, что для упоения кострами писано, но ближе к кострам завалено на х!.. на хворост!