Категорически не приемлю категоричность
Повесть написана примерно на 60%. Есть, кроме пролога, еще несколько глав. Меня интересует вот именно первая глава, она же пролог. Раздраконьте, плиз!

Основной вопрос: читается ли и хочется ли читать дальше? Не перегружено ли деталями?


читать дальше

@темы: проза

Комментарии
25.09.2012 в 14:46

Просто мысли
ушах плясать,
Бабушка моя говорила - на ушах "ходить", но это частности.

и с раздвижными куполами соляриев там же.
Хоть застрели меня, но в понятии среднестатистичекого обывателя, солярий - это такая штуковина, вроде гроба, в которой горят бледные лампы.

а сам двор — озеленить и превратить в детскую площадку..
Звучит так, будто весь двор хотят превратить в детскую площадку. ВЕСЬ, а так не бывает.

Она тут же вырвалась, наспех поправила мне причёску,
А на предыдущей странице мы читаем жгучий брюнет с ультракороткой борцовской стрижкой , т.е. поправлять особо нечего.
Понятное дело, что Марта просто совершило то действие, которое можно обозначить, как "поправить причёску", а сама просто вскользь провела по голове, почти погладила. Но написано-то - "поправила причёску".

Больше пока претензий нет.)) Читать буду. Интересно.
25.09.2012 в 15:00

Королева БезЛе. Шарфея.
с раздвижными куполами соляриев там же не представляю даже близко, что это.
На вахте у меня совсем другое имя, и я его не знаю, потому что не должен знать. опять не поняла. И как человек, получая квартиру, может не знать, кто её получил? Документы? Договор?
cranberri cranberry или cranberries
Анжелка, когда-то успевшая вымахать на полголовы выше мамы, а теперь? Напрашивается логическое продолжение конструкции
Очень перегружено, на мой вкус.
25.09.2012 в 18:29

Категорически не приемлю категоричность
Морга, Очень перегружено, на мой вкус.

О! То, чего я и боялся...
Ну, и за прочее спасибо.

Мастер-, в понятии среднестатистичекого обывателя, солярий - это такая штуковина, вроде гроба, в которой горят бледные лампы.

Уберу их нафиг вместе с прической (жестом). Я и забыл, что нонешние солярии обходятся без солнца и ничем не отличаются от гриля :lol:
25.09.2012 в 18:37

Категорически не приемлю категоричность
Морга, как человек, получая квартиру, может не знать, кто её получил? Документы? Договор?
А вот просто пришли к нему и сказали: «Переезжайте, господин Кротов! Вот по этому адресу! Вы же не против, да?» :tease3:
25.09.2012 в 18:42

Королева БезЛе. Шарфея.
демодок, странно. Потому что любой механизм приобретения жилья подразумевает некое оформление. Сам же герой упоминает стандартное "получить" или "купить", то есть в обществе похожие с нашим экономические реалии. Соответственно и восприятие получения такого крупного капитала, как жильё, подразумевает некое оформление. Если бы его туда отправили на пожить, аренда там, найм социальный - тут еще как-то логически оправдывает неясность с оформлением. И опять же - кто пришёл? Кто сказал? Почему он подорвался и потащил семью, бросив маленькое, но своё верное жильё? Я логики персонажа не улавливаю.
25.09.2012 в 19:00

Категорически не приемлю категоричность
Морга, Я логики персонажа не улавливаю.
Это логика не персонажа, а общества, в котором он обитает. Это в других главах - абсолютная зависимость индивидуя в абсолютно свободном обществе.
Да и «политология», которую он преподаёт, мало чем отличается от «научного» коммунизма...
25.09.2012 в 19:22

Просто мысли
демодок, Дай-ка я ещё хлобыстну по бездорожью и разгильдяйству..
Страницы, где описана смесь компьютерной игры (какой-то) с реальностью, мне захотелось пропустить. Лично я ни разу не играл ни в одну из компьютерных игр, мне неинтересно в них играть, я не в теме. Ты думаешь я один такой? Нас тьмы и тьмы - неигрателей в компьютерные игры.
Но я-то знаю, что дальше сюжет причудливо и неожиданно разовьётся, я читал твои книги. А другие может не читали.
Приготовься к тому, что пару страниц текста некоторые из нас, неигрателей, пропустят. Увы-с.
25.09.2012 в 19:40

Категорически не приемлю категоричность
Мастер-, Нас тьмы и тьмы - неигрателей в компьютерные игры.
Я сам из этой тьмы! :vict::lol::vict:
Из компьютерных игр я играю только в пасьянсы - да и то лишь для того, чтобы пощелкать мышкой, размышляя о другом.
Но.
Это — игра по "Обитаемому острову" Стругацких, и такой игры нет.
В общем-то, она тут не очень нужна. Просто как обозначение Шекспировского (или Пушкинского?) мимоходного замечания...
При всём при том... э-э-э... В общем, это не единственная игра, которая будет тут.
25.09.2012 в 19:49

Категорически не приемлю категоричность
Мастер-, кстати, кое-какие главы ты уже читал. (поединок между вооружёнными один — пистолетом, другой — рогаткой). Мне, надеюсь, удастся соединить эти главы в нечто цельное.
25.09.2012 в 20:07

Просто мысли
демодок, Да я уж понял, что игру ты неспроста упомянул. Ты в текстах никогда ничего не делаешь просто так.
25.09.2012 в 20:16

Категорически не приемлю категоричность
Мастер-, да. Ружья должны стрелять.
25.09.2012 в 20:28

Просто мысли
демодок, Именно!
25.09.2012 в 20:44

Категорически не приемлю категоричность
Мастер-, А я сейчас читаю позднего Хайнлайна. Вот уж где ВСЕ ружья стреляют!
Правда, он зело многословен...
25.09.2012 в 20:53

Просто мысли
демодок, Правда, он зело многословен...

Это его стиль, его язык. Не всем быть чеховыми, кто-то должен быть и боборыкиным...не читал, кстати? Пётр Дмитриевич Боборыкин,современник Чехова.
25.09.2012 в 21:22

Категорически не приемлю категоричность
Мастер-, увы, не читал. Зато читал томского "Некрестовского" (псевдоним В.В.Курицына), которого с Боборыкиным сравнивали. Уничижительно.
25.09.2012 в 21:44

Категорически не приемлю категоричность
Кстати, интересный человек, этот Курицын-Некрестовский. Всего 30 лет прожил, а след оставил. Все его роман («Томские трущобы») ругают, но читают же!
В конце XX века переиздали тиражом не менее 5 тыщ (кажется, 10) - раскуплен был на раз!
25.09.2012 в 22:23

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
В начале ноября мы переехали в новую квартиру. Анжелка была без ума от радости: наконец-то у неё будет своя комната, где можно хоть на ушах плясать, — но делала вид, что ей всё равно. А Марта, наоборот, была озабочена и даже встревожена, но делала вид, что она без ума от радости: мол, наконец-то у меня будет свой кабинет.
Дом был ещё не достроен, но уже частично заселялся, и мы были в числе первых новосёлов. Собственно, мы были самыми первыми новосёлами.
Это был необычный дом для не простых жильцов. Кирпичный, пятиэтажный, с двух- и трёхуровневыми квартирами, с подземным гаражом на сорок восемь машин и с бассейном на крыше. Он был квадратный в плане, с внутренним двором, пока ещё захламленным строительным мусором и перекопанным в разных направлениях траншеями подземных коммуникаций. Недостроенной в доме оставалась одна сторона квадрата, а мы вселялись в ту, что напротив, с аркой.
Это была единственная арка, да и ту скоро перекроют двойными глухими железными воротами. Открываться они будут лишь изредка, исключительно для хозяйственных надобностей, а в остальное время двор будет сообщаться с внешним миром через задние бронированные двери подъездов. Внутренние ворота намечено было декорировать изнутри под деревянные, а сам двор — озеленить и превратить в детскую площадку...


Хорошо, нормально.

Короче говоря, получить квартиру в этом доме нам не светило ни при каких обстоятельствах, а купить было не на что. Не на зарплату же вахтовика-торфодобытчика — деньги, конечно, хорошие, но не настолько. И уж во всяком случае, не на мой профессорский оклад в политехнической академии (на пол-оклада — иначе я бы не мог подрабатывать вахтой в Сибирской топливно-энергетической компании)...
На вахте у меня совсем другое имя, и я его не знаю, потому что не должен знать. Но я подозреваю, что новую квартиру получил не профессор политологии, а торфодобытчик.


Очень запутано и непонятно.

Я впервые в жизни увидел джакузи в натуре! И роскошнейшее зеркало над ним, а в зеркале — мою весьма нескромную персону: жгучий брюнет с ультракороткой борцовской стрижкой и с боксёрским расплющенным носом. Внешность отнюдь не профессорская. Очки, наверное, помогли бы мне выглядеть интеллигентно, но не для декорации же их носить! А зрение у меня всегда было отменное...
Даже плечи не согбенны, а внушительно широки, даже профессорского животика нет, зато рельеф могучего брюшного пресса угадывается сквозь пиджак, а рукава только что не лопаются от вздутых бицепсов. Тоже мне, профессор политологии!..


Это категорически блевотный марти-сью.


Впрочем, я больше ничего не знаю о своей вахтовой работе. Разве что распорядок: «месяц через месяц». Месяц профессором Политехнической академии на полставки — месяц вахтовиком на полной оплате с аккордами — и обязательный памятный блок в башку в конце каждой вахты. Экономические тайны работодателя, колено ему в зубы!

Я бы в первом абзаце подробно и коротко объяснил про вахту. Иначе не очень понятно и постоянные отсылки без ответа действуют на нервы.

Сибирской топливно-энергетической компании, где я работаю, когда не профессорствую.

Зачем повторяться? А говорите, Кинга читали - его (и не только его) золотое правило - чистовик - это черновик минус 10% текста.

Анжелка, незаметно для меня успевшая вымахать на полголовы выше мамы, художественно размещала всё это на длинном столе.

Звучит так, что она вымахала во время переезда. Потому что с девочкой мы уже встретились и про рост не было ни слова.



Тогда я стал бродить по гостиной, цепляясь за стулья и натыкаясь на гостей.

Гости уже пришли, а на стол только накрывают? Как-то не по-русски.

Анжелкиного «Саракша» на коленях и, судя по всему, азартно изничтожающий имперские белые субмарины? Почему я с ним не знаком, и чей он?

Я решил, что это такое пирожное //__=

На Саракше всё есть, ответил я, и мы с ним похитили на базе гвардейцев летающую платформу и полетели на юг, в страну мутантов. Мы летели над радиоактивными джунглями, нашпигованными боевой автоматикой, нам то и дело приходилось увёртываться от зенитных ракет, и разговаривать стало некогда, а потом нас сбили. Мы приземлились на авторотации далеко за Голубой Змеёй, где уже кончались джунгли и начиналась пустыня, тоже радиоактивная. Но джунгли всё-таки ещё не совсем кончились, и, чтобы благополучно добраться до страны мутантов, я незаметно переключил игру на нулевой, обучающий уровень.
В джунглях было полным-полно замаскированной смертельной дряни: скорострельного железа, газомётов, минных ловушек и следящей электроники, — нашу прогулку никак нельзя было назвать безопасной. Однако в поле нашего зрения то и дело появлялись небольшие группы сапёров-смертников, и на их примере мы могли понять, что надо и чего не надо делать, чтобы остаться в живых.


Лишне. Хозяина оставили мирно гамать с пацаном? Сильно не верю.

Напомнило Лукьяненко в плохом смысле. Но если причешите, думаю, будет лучше.
26.09.2012 в 03:44

Категорически не приемлю категоричность
Федя Сумкин, Это категорически блевотный марти-сью.
спасибо, он таким и должен быть. Т.е., я попал.
Гости уже пришли, а на стол только накрывают? Как-то не по-русски.
гости помогали переезжать. Новоселье. По-русски, а не по-европейски, с наемными грузчиками.
если причешиете, для того и выложил - узнать, где лохмато.
26.09.2012 в 11:28

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
спасибо, он таким и должен быть. Т.е., я попал.демодок,

Для чего? Чтобы все бросали читать на этом описании, решив что автору 15 лети он это написал чтобы на себя подрочить? Оо

гости помогали переезжать.

Этот момент стоит отразить в тексте тогда, а то как раз и казалось - переехали, пригласили на фуршет недоделанный.
26.09.2012 в 14:02

Категорически не приемлю категоричность
Федя Сумкин, Для чего? Чтобы все бросали читать на этом описании

Нет, у меня несколько иные цели... Но возможно, его внешнюю крутость надо будет дать в другом месте, а не так сразу... Спасибо, подумаю.

Этот момент стоит отразить в тексте тогда
Он отражён. Точнее, упомянут: Целая толпа знакомого и полузнакомого люда явилась помочь нам с переездом и отпраздновать наше новоселье. Вы полагаете, что надо поподробнее? Но меня как раз обилие (чрезмерное) подробностей в этой главе и заботит...
26.09.2012 в 15:11

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
демодок, да, нужно ненавязчиво подать её как-то, лучше не в первом предложении и не от его имени. Там, типа в разговоре тётки и жены или он услышал как о нём говорили - красавец и типа размышления его на тему - мол, ну да, девками нравлюсь и не похож на профессора... Мягче, нежнее.

Вы полагаете, что надо поподробнее? Но меня как раз обилие (чрезмерное) подробностей в этой главе и заботит...

Да, просто потом фокус был только на новоселье, вот оно и стёрлось - про сам переезд ничего не сказано. Ну и что делали тётки и дети пока взрослые дяди помогали переносить мэбель... как-то потеряно. Буквально двух предложний бы хватило.
26.09.2012 в 16:03

Категорически не приемлю категоричность
Федя Сумкин, подумаю. Спасибо. Вряд ли сделаю так, как советуете вы, но что изменю - однозначно! :lol:
Герой должен быть отвратен с первых страниц. При всём при том надо, чтобы читалось.
26.09.2012 в 16:48

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
демодок, этим описанием вы добиваетесь не отвращения к герою, а к автору - марти-сью - это же персонаж для авторской дрочки. Отвращения по поведению он ну никак не вызывает.
26.09.2012 в 19:23

Просто мысли
Федя Сумкин, Вы меня опередили.)
демодок, Нет ничего хуже, чем читать повесть по кускам, длинною в три вордовских страницы. Вот у меня ГГ не вызвал неприязни. Ну качок, бывает.)) Но ничего отвратного не совершил и с пацаном в игру поиграл, нормальный чувак, вроде. Я-то знаю (продолжения не читал, но знаю))), что дальше всё разовьётся, как дОлжно, но первые строки не предполагают однозначной неприязни к ГГ.
Всё же нужно ИМХО описать его со стороны, может быть в разговоре присутствующих, а он типа не возражает против описания и даже приветствует его ( да хули, я-то крут!).
Как-то так.
26.09.2012 в 19:27

Категорически не приемлю категоричность
Мастер-, может быть в разговоре присутствующих
Может быть и так, но... зело утомительно будет для читателя. Масса "одноразовых" персонажей...
26.09.2012 в 19:28

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Но ничего отвратного не совершил и с пацаном в игру поиграл, нормальный чувак, вроде. Мастер-,

во-во. Жену, опять же, любит.
26.09.2012 в 19:33

Просто мысли
демодок, Может быть и так, но... зело утомительно будет для читателя. Масса "одноразовых" персонажей...

Кто из нас писатель-то? Придумай как-нибудь! *нетверёзый Мастер почесал затылок и незлобливо улыбнулся, прихлёбывая кальвадос*
26.09.2012 в 19:35

Категорически не приемлю категоричность
Федя Сумкин, добиваетесь не отвращения к герою, а к автору
Ах, вот оно что! :lol:
Ну, тогда вряд ли стоит что-то сильно менять! Далеко не все читатели страдают "комплексом литературоведа", большинство - здоровы.
26.09.2012 в 19:36

Категорически не приемлю категоричность
Мастер-, ты полагаешь, кальвадос может помочь? :upset: А портвешок?
26.09.2012 в 20:01

Просто мысли
демодок, Про кальвадос я для солидности приплёл. Отродясь кальвадосу не пробовал.))
Повесть-то хорошая выйдет, но её надо сочинять, а не обсуждать сочинённое. (я так думаю).