подхожу; критически
В этом выпуске "ликбеза" не буду цитировать корифеев; никаких "советов писателям". Поговорим о самих литераторах из сообществ в Интернете — вот так, буквально и в массе. Потому что про них недавно выяснилось
невероятное...

@темы: ликбез

Комментарии
05.12.2012 в 14:24

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
О, я могу за копирайтом разместить у себя на форуме?
05.12.2012 в 14:40

подхожу; критически
Федя Сумкин, конечно! Спасибо, что спросили у автора)
05.12.2012 в 15:14

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
consolo, когда можно это сделать - это нужно делать :) Спасибо!
05.12.2012 в 21:26

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Комментарии можно? :)

По поводу:
Зачем разбирать запятые, орфографию, подобные мелочи? Надо смотреть на главное — стиль, раскрытие героев и реализацию сюжета.
- тут, на мой взгляд, есть тонкость. И вот какая. Если речь идёт о тексте, который уходит в "релиз" (т. е. сам автор считает его законченным, текст прошел вычитку у бета/гаммы и т. п.) - то, безусловно, он должен быть грамотным. Если же речь идёт о тексте, который уходит бете на вычитку - тот тут уже могут быть варианты. Орфография и пунктуация - это самое простое, что можно поправить в тексте. :) Со всем далее перечисленным в статье справится куда как сложнее.

Неположительные комментарии приходят от гонителей, ненавидящих начинающих писателей, а также, возможно, и искусство вообще. Молодых авторов преследуют, травят, упирая на незначительные ошибки. Добиваются того, чтобы они оставили попытки писать
Сейчас рискую сыграть в капитана очевидность. В данном случае основная причина такой реакции в том, что такой писатель считает свой текст гениальным. Ведь для него в тексте всё очевидно! Он может испытывать экстаз, читая и перечитывая его, восторгаясь собственным слогом, полётом мысли, вложенными эмоциями и прочее, прочее, прочее. Всё от того, что писатель видит в тексте гораздо больше, чем читатель. Его собственное восприятие текста искажается теми эмоциями, которые он испытывал в процессе написания. А потому, когда после "релиза" ему устраивают холодный душ - такая реакция выглядит вполне естественно.
05.12.2012 в 22:14

подхожу; критически
не, про внутреннюю работу автора сотоварищи речи нет. Здесь говорю только о строящихся, как в доме 2, отношениях с читателями, то есть как бы конечными потребителями, если что. рецензент из числа тех самых. но да, авторы часто несут "гениальные черновики, где в целом всё должно быть понятно") Оценивать, думаю, из можно тоже так... не дописывая слов.
такая реакция выглядит вполне естественно— ИМХО, естественной в описываемом вами случае будет защита текста, а не "выискивание шпиёнов ЦРУ".
Кстати, по поводу защиты текстов я многократно предлагал авторам самим отметить сильные стороны своих произведений; ну раз "критическая" часть критики им кажется предвзятой. Это было бы логично - сам себе защитник, ему же, автору, больше известно о достоинствах текста.
Ан нет. Должен заметить, в 99,9% случаев воз оставался там же, где и определение сути писательского дела.
То есть авторы затруднялись назвать по пунктам, чем же именно блещет их произведение. На этот счёт сообщники, прежде всего модераторы, не дадут соврать.
то есть имеем всё то же: либо паранойю, либо желание сменить тему поэффектнее: перейти на личности с "недоброжелателем", имеющим, очевидно, "личные счёты".
п.с. плюсом к первой части ваших вопросов могу заметить, что по-взрослому не рецензируют никогда ни куски текста, ни сырые, неготовые произведения.
05.12.2012 в 22:39

- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
consolo, хорошо сказано! ППКС)))
:hlop::hlop::hlop:
05.12.2012 в 22:58

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
не, про внутреннюю работу автора сотоварищи речи нет. Здесь говорю только о строящихся, как в доме 2, отношениях с читателями, то есть как бы конечными потребителями, если что. рецензент из числа тех самых. но да, авторы часто несут "гениальные черновики, где в целом всё должно быть понятно")
А, ну тогда целиком и полностью согласен. А "гениальные черновики" обычно интересны только после смерти их гениальных (без кавычек) авторов. Не ранее.

ИМХО, естественной в описываемом вами случае будет защита текста, а не "выискивание шпиёнов ЦРУ".
Эээээ... Тут вот ведь какое дело. Для того, чтобы начать защищать произведение (в таких условиях) - надо уметь адекватно воспринимать критику. Что-то мне подсказывает, что те авторы, про которых вы пишите, этому обычно не обучены. А потому воспринимают критику в адрес текста как критику своей собственной гениальности и тэ дэ и тэ пэ.

Это было бы логично - сам себе защитник, ему же, автору, больше известно о достоинствах текста.
А вот это, кстати, не факт. Если текст выдаётся, что называется, "с колёс", ещё не "отстоявшийся", то даже сам автор может ещё не догадываться о том, во что этот текст можно превратить. Он излил свои мысли и эмоции, забрызгав попутно клавиатуру и монитор, и побежал с этим излиянием в народ, чтобы этот самый народ порадовался вместе с ним. Но обычно нефильтрованный поток мыслей и эмоций мало кому интересен. И ещё меньше понятен.
06.12.2012 в 10:23

подхожу; критически
Flex Ferrum, во что этот текст можно превратить— мы снова о текстах в работе, отрывках, недоделках?
пре-вра-тить. К обрисованному вами фонтану сознания, излитому прямо в запись на соо, сложно подобрать конечную форму. Это ж рандомный кусок глины.
про неадекватное восприятие или манию, - да фиг с ними. Тут опять: автор считает, что его нельзя назвать страдающим психическим расстройством, так как он всего-то неадекватно воспринимает замечания по поводу качества исполнения. в общем, можно зачесть как отмазку. Ещё бы авторы так же внятно готовы были назвать положительные стороны своих же произведений... а ещё лучше- если бы у них быстрее выскакивало представление не о том, что должен критик, а о том, что должен автор)
06.12.2012 в 11:24

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
мы снова о текстах в работе, отрывках, недоделках?
пре-вра-тить. К обрисованному вами фонтану сознания, излитому прямо в запись на соо, сложно подобрать конечную форму. Это ж рандомный кусок глины.

Так вот по этой же причине и автор не может назвать положительных сторон этого фонтана. Потому что все переживания по поводу текста - внутри этого самого автора, а не в тексте... А транслировать мысли и ощущения напрямую из мозга в мозг пока не научились... :nope: :)

Тут опять: автор считает, что его нельзя назвать страдающим психическим расстройством, так как он всего-то неадекватно воспринимает замечания по поводу качества исполнения.
По большому счёту, такому восприятию учиться надо. :) Оно само по себе не появляется. Да и в принципе надо обладать весьма здоровой и сильной психикой для того, чтобы выдерживать пресс критики, пусть даже и "по делу". Впрочем, это уже из области психологии. :)

а ещё лучше- если бы у них быстрее выскакивало представление не о том, что должен критик, а о том, что должен автор)
Вот кстати, по вашей версии получается, что автор должен:
- Уметь грамотно писать.
- Адекватно воспринимать критику.
- Уметь красиво, связно и интересно изложить придуманную историю.
Так?
06.12.2012 в 12:04

подхожу; критически
автор должен: - Уметь грамотно писать.— только это. потому что можно нужно писать и далее решать, показывать или нет. Существует хорошее выражение: "дать отлежаться". И можно нужно прекратить творить, если нет нестерпимого зуда.
а с отзывами может быть всё не так просто, в общем-то. "Учиться принимать", а точнее - понимать, что пишут искушенные рецензенты - это целая наука. Потому что вот О. Шервуд о новых "мушкетерах" вроде бы ничего плохого и не сказала, но, читая между строк, видишь... нет, не "плохой отзыв", а кое-что другое, из-за чего и не сказала. Мда.
автор не может назвать положительных сторон этого фонтана— ну так и нет их. у куска неоформившегося чего-то. в общем, я готов запутаться из-за того, что сам недоговорил. Спрашивал о положительных сторонах всё-таки не у тех, кому двенадцать лет, и не у тех, кто принес смс-ки под тэг "чувства", а у тех, кто натворил шаблонов, погоняющих шаблоны шаблонами. пытался обратить внимание, чтобы автор сам нашел место, на котором можно ставить пробу.
06.12.2012 в 12:14

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Спрашивал о положительных сторонах всё-таки не у тех, кому двенадцать лет, и не у тех, кто принес смс-ки под тэг "чувства", а у тех, кто натворил шаблонов, погоняющих шаблоны шаблонами. пытался обратить внимание, чтобы автор сам нашел место, на котором можно ставить пробу.
Ну, ИМХО, в шаблонах (самих по себе) нет ничего плохого. Главное - уметь грамотно ими пользоваться.
06.12.2012 в 12:32

Категорически не приемлю категоричность
Критика должна быть жёсткой. Всё. Других качеств от критики я не ищу и не жду.
Жёстко. Честно. Прямо. Желательно — с подковырками.
Обкритикованный, я сам разберусь, что делать с моим текстом, и делать ли что-либо.
consolo — почти идеальный критик.
ИМХО.

ПЫСЫ. «Почти» — потому что пишет не всегда внятно.
06.12.2012 в 13:07

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Так вот по этой же причине и автор не может назвать положительных сторон этого фонтана. Flex Ferrum,

Тогда на каком основании он вообще о нём судит положительно?
06.12.2012 в 13:18

подхожу; критически
м-м, меня терзает уверенность, что я уже писал такое: литератору необязательно "себя готовить и закалять", задним местом предчувствуя приближение "критика", потому что критик может и не приблизиться (овер 95% случаев выкладки в сети вовсе обходятся без осмысленных комментов).
а реакция "литератора" зависит, особенно паталогическая обсуждаемая, не от гуманитарного направления дарования, а от воспитания в целом. Можно не быть творческим человеком в принципе, сдирать "лук", одеваясь просто "как в журнале нарисовали" и адекватно принимать отзывы тех, кто это заметил. А можно зваться модельером и целый ВК отправить в черный список за то, что "завидуют таланту, толстые и убогие". То есть либо "принятие критики" вписать всем обязательно, либо не париться; поэтому под занавес и ограничился частично сатирическими отписками о том, как реагируют.
демодок, Incognit@, спасибо.

06.12.2012 в 13:41

Никто не может любить тебя таким, какой ты есть. Потому, что тебя нет.
хорошо. для наших самых маленьких зрителей.
06.12.2012 в 13:50

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Тогда на каком основании он вообще о нём судит положительно?
На основании собственных эмоций, пережитых в процессе написания.
06.12.2012 в 15:28

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
На основании собственных эмоций, пережитых в процессе написания.Flex Ferrum,

Поясни :) Конкретнее, что за эмоции и где связь с "хорошо"? :)
06.12.2012 в 15:36

Категорически не приемлю категоричность
Федя Сумкин, всё очень просто. Человеку нравится, как он изящно высморкался — точнёхонько в урну! А его ругают, что не в платок. Ясно же, что озвереешь!
06.12.2012 в 15:37

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Поясни Конкретнее, что за эмоции и где связь с "хорошо"?
:) Ну, дабы далеко не ходить, возьму в качестве примера ту небольшую зарисовку, что я здесь выложил на прошлой неделе. В процессе написания я "побывал" и в этом храме, и "подышал", и на самолёте полетал. В воображении, естественно. Получил от этого определённое удовольствие/удовлетворение, получил определённый эмоциональный заряд. В процессе перечитывания эти эмоции заново "проигрываются", от чего текст кажется хорошим и красивым (ведь я же что-то испытываю от его прочтения!). Проблема здесь в том, что читатель при чтении будет воспринимать текст совершенно иначе. И уже от мастерства писателя зависит то, насколько близко это "иначе" будет к тем эмоциям, которые он закладывал в текст.
Именно по этому тексту нужно давать отстояться. Его нужно показывать "своим" людям (т. е. бета-гаммам), которые объективно выскажут своё мнение о тексте и укажут на имеющиеся проблемы.

демодок, +1.
06.12.2012 в 15:42

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Человеку нравится, как он изящно высморкался — точнёхонько в урну!демодок,

Нравится сам факт того, что он "натворил"?

Получил от этого определённое удовольствие/удовлетворение, получил определённый эмоциональный заряд. В процессе перечитывания эти эмоции заново "проигрываются", от чего текст кажется хорошим и красивым (ведь я же что-то испытываю от его прочтения!).

Во, теперь понятно.
06.12.2012 в 15:47

Категорически не приемлю категоричность
Федя Сумкин, Нравится сам факт того, что он "натворил"?
Ай, Федя! Не что, а как! «Нравится, как...».
06.12.2012 в 16:00

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
демодок, точно!
06.12.2012 в 18:10

подхожу; критически
Проблема здесь в том, что читатель при чтении будет воспринимать текст совершенно иначе. И уже от мастерства писателя зависит то, насколько близко это "иначе" будет к тем эмоциям, которые он закладывал в текст.— боюсь, что проблема в вашем случае была не в "погружении" и не в точности цветопередачи прямо с сетчатки, а с... изяществом, чувством читателя и чувством меры. изобретательность и ловкость вы отпустили вообще, хотя в такой теме надо уметь посмотреть со стороны и проявить то самое, чю. тем более что не трактат; и тем более, что пафоса, замешанного на героизЬме н-ну столько, что не бывать свежим с короткой почеркушкой, даже если действие наполовину реальное, наполовину виртуальное - это лишь добавило досадной мороки с пониманием. до сих пор не понял, перенёсся герой по воздуху или в воображении у него всё происходило... даже если б понял в диалогах, то всё равно бы тут же забыл.
у вас уж не первый класс с базовой стойкой "пиши грамотно" из сабжа.
06.12.2012 в 18:19

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
consolo, я просто в качестве примера привёл, чтобы не разбирать на "чужих" вещах (в данном случае счёл это не совсем корректным). :) Это я к тому, что всё, что у вас ниже
боюсь, что проблема в вашем случае была не в "погружении"
имеет смысл перенести в то обсуждение. ;)
Вы же модератор, вы должны это понимать. :)

у вас уж не первый класс с базовой стойкой "пиши грамотно" из сабжа.
Ну, как сказать... Писать литературные тексты я начал относительно недавно. :) По этому премудрости этого ремесла пока только постигаю.
06.12.2012 в 18:44

подхожу; критически
Flex Ferrum, нет, я не собираюсь развозить на две темы об одном и том же; хотелось, так сказать, намекнуть, что за первым классом вроде "пиши грамотно" у меня лично простирается мнение о писателях как о людях, которые "умеют жить" (вести себя, говорить и слушать). Целый набор качеств позволяет им судить о мере вещей, уместности и ценности (чтоб потом это куда надо втащить и применить). Бишь успешный писатель довольно хитрозадый, хотя, конечно, в этом ещё далеко не всё кун-фу.
06.12.2012 в 19:11

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
И можно нужно прекратить творить, если нет нестерпимого зуда.
*мрачно* только одна аббревиатура: ФБ.

>_<

Нет, на самом деле, иногда тупо НАДО писать. Когда уже подписался на какое-то мероприятие. Понятное дело, что никто не заставлял подписываться, но спрыгивать на ходу - неайс.
06.12.2012 в 23:25

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Flex Ferrum, нет, я не собираюсь развозить на две темы об одном и том же;
Ну, воля ваша. Я лишь мнение высказал. :)

хотелось, так сказать, намекнуть, что за первым классом вроде "пиши грамотно" у меня лично простирается мнение о писателях как о людях, которые "умеют жить" (вести себя, говорить и слушать). Целый набор качеств позволяет им судить о мере вещей, уместности и ценности (чтоб потом это куда надо втащить и применить)
Это вы, так сказать, на свой предпоследний пункт ответили:
— "а кого творение может заинтересовать?"
:) Потому как сначала должна появиться интересная история-сюжет, а уже потом появятся все остальные её части - герои, живой мир, эмоции и т. п.

Бишь успешный писатель довольно хитрозадый, хотя, конечно, в этом ещё далеко не всё кун-фу.
Вот они, успешные писатели. :) Тут, конечно, есть доля иронии и сарказма. Я, конечно же, не считаю, что гонорары и доход - это единственное мерило успешности. Но, с другой стороны, то, что пишет писатель, должны читать. Если никто не читает - значит как-то не так (или что-то не то) пишет?
07.12.2012 в 00:28

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Ну, Кинг Батькович вообще моя икона.

Стругацкие, Бредберри - тоже успешны были как никто.
07.12.2012 в 12:51

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Стругацкие, Бредберри - тоже успешны были как никто.
Безусловно. И этот список можно продолжить. Только успех этих писателей не совсем коммерческий. Они стали культовыми, на них равнялись.
07.12.2012 в 13:15

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Ну, Кинг Батькович вообще моя икона.
В версии того же списка, но за 2011-2012-ый года он поднялся на вторую строчку.