Макс Абрамов
Я хочу покинуть этот город, где все уже друг друга трахали...
Город с помятыми лицами,
С подземными переходами-плахами
И, давно изжившими себя, половицами.
Город, где нет таких слов как "любовь", "уважение"...
Который наполнен друзьями-крысами.
Я надеюсь мне хватит сил и терпения
Из этого гнилого круга вырваться...
Город, где говорят о гордости,
За чужой счет заливая глотку. Вплоть до "обратки"...
Город, где в танцах лишаются скромности.
А в постели с незнакомцем - кое чего большего. Всего лишь за шоколадку.
Город, где тебя рассматривают под микроскопом,
Переворачивая твою жизнь и грязное нижнее белье наизнанку...
Город, где каждый спасая СВОЮ жопу,
Отдается на съедение, как стране - последняя партизанка.
Город, где тебя поливают грязью из лужи,
Обтирают полотном из иголок.
Город, где ты кому то еще нужен,
Но ты не находишь его... Ведь это большой город.
У нас у всех есть эти бациллы,
Которые гложут наши бренные туши.
Мы все - душевно инфицированы...
Презерватив ведь не натянешь на душу...
Город с помятыми лицами,
С подземными переходами-плахами
И, давно изжившими себя, половицами.
Город, где нет таких слов как "любовь", "уважение"...
Который наполнен друзьями-крысами.
Я надеюсь мне хватит сил и терпения
Из этого гнилого круга вырваться...
Город, где говорят о гордости,
За чужой счет заливая глотку. Вплоть до "обратки"...
Город, где в танцах лишаются скромности.
А в постели с незнакомцем - кое чего большего. Всего лишь за шоколадку.
Город, где тебя рассматривают под микроскопом,
Переворачивая твою жизнь и грязное нижнее белье наизнанку...
Город, где каждый спасая СВОЮ жопу,
Отдается на съедение, как стране - последняя партизанка.
Город, где тебя поливают грязью из лужи,
Обтирают полотном из иголок.
Город, где ты кому то еще нужен,
Но ты не находишь его... Ведь это большой город.
У нас у всех есть эти бациллы,
Которые гложут наши бренные туши.
Мы все - душевно инфицированы...
Презерватив ведь не натянешь на душу...
а почему переходы-плахи? что за образ, какие должны быть ассоциации, кроме того, что рядом два слова поставлены?
город с изжившими себя половицами. м. упрёк не прозвучал, что-то хотели сказать про прижимистый частный сектор?
Город, где нет таких слов как "любовь", "уважение"— нифига ж себе! вот так, — одним махом, и родители ЛГ не любят, и ЛГ не любит их. даже не уважает. И поэтов не уважаете, а зачем тогда решили писать? чтобы показать своё превосходство? гордыня наворачивается, спотыкаясь о свои же ноги... в вашем случае.
друзья-крысы у ЛГ нет понятия о дружбе. Он тех, кого зовет крысами, легко именует друзьями.
ну, да, у абстрактных "всех" нет любви и уважения, а ЛГ дружбу втаптывает в грязь. И хочет сбежать от бездушных всех, конечно, туда, где лучше. Лучше там, где нас нет, потому что там нас ещё нет?
Всего лишь за шоколадку. — умилило. вливание наивняка окупает чтение.
Город, где тебя рассматривают под микроскопом, Переворачивая твою жизнь и грязное нижнее белье наизнанку...— это герой еще в сельской местности не жил.
стране отдается последняя партизанка. сложно. зовем К. Бальмонта, может, поможет.
в последнем четверостишии ЛГ как бы опомнился, сказав, что он принадлежит к этим всем. итого: посетовали, поплакались, походили по кругу, как пони, сказали что-то милое про шоколадку.
Max_Teen, очень детское. очень-очень.
Вы читаете или только пишете?
вот погодите, автор ещё одну запись наверняка сотворит. всё так же молча. начинаю понимать про партизанов, что ли.
Но надеюсь в скором времени доберусь и до этого. Критиковать не буду, но оценю для себя.
consolo, а что на счет Вас... Обложить какашками - много труда не нужно... Указать на ошибки и недостатки - куда более сложно. Хотелось бы почитать Ваши произведения. Посмотрев на Ваши комментарии - думаю они очень наполнены смыслом, и понятны такой черни-неумехи, как я. Дайте, пожалуйста ссылку на пару Ваших произведений.
P.S. немного о метафорах в моем стихотворении:
1) "Переходы-плахи" - в переходах сидят люди, сброшенные в самый низ общества. Вы когда нибудь видели как они спускаются по лестнице подземного перехода? Как будто на казнь!.. Понаблюдайте ради интереса.
2) "...давно изжившими себя половицами" - разложение моральных устоев самого города, в котором я живу. Деградация населения, закрытие фабрик. Вообщем ПРЕВРАЩЕНИЕ города - в большую деревню с многоэтажками.
3) "Город, где нет таких слов как "любовь", "уважение"" - имеется ввиду, что нет настоящей любви (в плане отношений, а не в семье) и уважения друг к другу, как к человеку.
4) "Друзья-крысы" ! Кого мы называем крысами? Тех людей которые рассказывают наша же тайны у нас за спиной. Но тайны мы рассказываем именно тем людям, которых считаем друзьями.
5) "Всего лишь за шоколадку..." - это олицетворяет нашу похоть. Мы можем переспать на первом свидании без угрызений совести, или с только что понравившимся человеком. (при условии, что вторая сторона тоже не против. естественно)
6) "Город, где тебя рассматривают под микроскопом" - просто "перемывают кости". И кстати... Я из сельской местности.))) так что, ВЫ не угадали немного)))
7) "стране отдается последняя партизанка" - партизаны, ради идеи, будут стоять до конца... Даже когда будут расстреливать их матерей - они будут верны своей цели, поставленной задаче. А если цель - спасение своей задницы, то... надеюсь понятно...
P.P.S.
consolo, и вообще... вы как то узко мыслили в своем комментарии... странно что вы не привязались к строчке "Я хочу покинуть этот город, где все уже друг друга трахали..."
Надеюсь вы не подумали что все, АБСОЛЮТНО ВСЕ 500 тыс. человек занимались сексом между собой? Ведь если да - то вы, извините, извращенка!
Это вот просто эпиграф и подпись к любому творчеству любого современного автора. И эпитафия литературе.
Бесплатный Урок #1.
Для оценки творчества не обязательно творить самому, как не обязательно быть поваром, чтобы понять что суп подгорел.
Бесплатный Урок #2.
За любой комментарий следует поблагодарить автора, а вот это:
вы как то узко мыслили в своем комментарии... странно что вы не привязались к строчке "Я хочу покинуть этот город, где все уже друг друга трахали..." Надеюсь вы не подумали что все, АБСОЛЮТНО ВСЕ 500 тыс. человек занимались сексом между собой? Ведь если да - то вы, извините, извращенка!
- недопустимо.
Критик - это неспособный к сочинительству писатель, тратящий свою жизнь на критику новых произведений. (Амин Ар-Рейхани)
Так что спасибо)
Я уж просто разжевал. Уверен, вы и сами могли бы понять, что тут имелось в виду.
Что могу сказать - есть и у меня хобби, на которое времени нет. И, увы, великий человек сказал: там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть.
Вы урываете время на литературное творчество так же яростно и безоглядно, как бросаются размножаться последние люди, оставшиеся на Земле, победившие, наконец, фактор, приведший к гибели большей части человечества. Постарайтесь не бросаться в этот омут сломя голову.
Потому что вот вы пишете на русском языке, хоть и с ошибками. Что делает, в таком случае, в вашей голове авторитетное мнение некоего Амина Ар-Рейхани?
что тот уважаемый далекий реактивный гуру понимает под критикой? ту ли ситуацию, когда перед классом держит экзамен один ученик, а все остальные, как один, чувствуют себя на его месте и шепчут: "Неверно, надо так-то, а вовсе не так!"
Или он под критикой имеет в виду обобщенные оценки типичных ситуаций, которые именуют афоризмами? Это тоже критика в широком смысле, высказывание мнения.
Так вот, пусть уважаемый, позорящий имена предков, построивших первые обсерватории, достигших в древнем мире небывалых высот, понаблюдает за "критическими" высказываниями учителей, родителей и мудрецов, из которых ни на что не способен и тратит впустую свою жизнь лишь только он сам. или пусть высказывается точнее. или пусть надмозг, переводя, будет осторожнее.
В отличие от Амира, который, возможно, недостаточно хорошо знал историю своей культуры, я знаю, что критической деятельностью занимались такие бесценные творцы, как:
М. Горький
Н.С. Лесков
А. Белый
И.А. Крылов (тот самый!)
И. Тургенев.
Кроме того, я не представляю, каким образом писатели и поэты золотого века русской литературы могли не_быть_критиками, если были журналистами, издавали свои периодические издания, участвовали в клубно-салонных обсуждениях.
Ар-Рехайни, возможно, не участвовал по той же причине, что и Хемингуэй?)
Скажу более.
Литература не стоит особняком от иных видов искусств. Я не представляю работы режиссера-постановщика, композитора, хореографа, художника, литератора, да и вообще представителя интеллектуальных профессий без критики.
у профи всегда под рукой самокритика. Проявляется она в отборе первичного материала, например.
Во-вторых, профи идет по жизни с критиком так же, как сколько-нибудь обеспеченный человек идет по жизни со страховой компанией. После рюмочки-другой нектара он, кончено, скажет, что страхование - это грабёж, а потом... пойдет и застрахуется.
Ибо! По критическим отзывам до сих пор искусствоведы делают заключения о том, как современники приняли музыку М.И. Глинки. Знаете, кто это такой и в чём была новизна его идей?
Автор! Если Вы не можете найти запись прямо перед Вашей, чтобы ознакомиться с чем-нибудь, что я пишу, искренне советую Вам сделать передышку, не выкраивать время на чтение строк ненавистного меня и прочесть то достойное произведение, которое будет вам приятно. оставьте время на обдумывание, читайте не торопясь, замечая удивительные вам знаки препинания, справляйтесь по учебнику.
удачи.
п.с. удивительно, что упомянутая статейка из "ликбеза" старше вашего комментария, но ваше поведение в ней описано почти что в подробностях, не находите?
поэтому авторская расшифровка образов для носителя не прибавляет ясности.
жалок, потому чтопохвалить себя не может.если критик ошибается - открой ему глаза на существующие преимущества произведения. Говори с ним на равных. я бы мог назвать кое-какие положительные черты писанины, что сверху. Flex Ferrum бы мог, он кое-что такое твердил. А как у автора с этим?
Тоже верно.
Гм?..
Решительно не согласен!
Внимание толпы отнюдь не автоматически прилагается к хождению на эшафот или к несению головы куда бы то ни было. Для такого внимания надо особенно и отдельно постараться - или не надо. Лучше не надо. Ну её, эту толпу, право!
*с примирительной интонацией* вообще-то я думал про то, что в искусстве и в популярной истории, которую оно подаёт массам, всё выпячено, везде напиарено: взмахивают перстами боярыни, сам Дюма плачет, пока пишет казнь короля. Думаю, какая-то доля правды есть в том, что казнимый так или иначе использует "последнюю трибуну", даже если молчит, и много правды в том, что публичная казнь пользуется вниманием. Но страшно далеки мы от автора. Вот придёт он и, ничего не поняв, обвинит в чёрствости и тугоумии (почти всех), в трусости (меня) и в этом...нео-мальтузианстве(с).
Не. Flex Ferrum в данном случае не мог. Точнее, не может.... Мне написанное не нравится, да и стихи я не мастак разбирать, какие уж тут положительные стороны?
Кричат все "Браво!" и "Ура!"
Шумит оркестр, играя туш,
Я не пойду смотреть парад
Оценщиков стихов и душ...
alya.negornoza
для трезвого взгляда нужна преизрядная смелость
никто не осудит за то, что смотреть им не захотелось
А речь идёт не о "смотреть", речь идет о параде "оценщиков душ" )))
Карнавал уродцев... (Рэй Бредбэри)
Ужосна" ... не отдаю...
А если без шуток, я просто сказала своё мнение. Автор хорош, мысли глубоки, построение стиха... есть огрехи, но в целом понравилось, да и не только мне.
Спасибо, кто читая эти строки,
Не выпил равнодушия вино.
Ведь пишут не для тех, кто одиноки,
А тем, кому всегда "не все равно".