Дважды два — стеариновая свечка
Одноразовая вещь, просто отрывок прошлого лета-осени.

Я пришла к отделению ЗАГСа на час раньше. Мне позвонила Лена и сказала, что они стоят в пробке в своем розовом лимузине и пьют шампанское, чтобы успокоиться.
Возле здания стояли свадебные машины, и невесты, ожидая своей очереди, кутались в шубки под цвет платьев, согреваясь тонкими сигаретами и объятьями своих возлюбленных.
Скамеек поблизости не было, поэтому я села на лестницу недалеко от входа рядом с одинокой бабушкой в коричневом плаще и серых блестящих резиновых сапогах. Она показалась мне очень милой и даже предложила газету, на которую я могла бы сесть.
читать дальше

@темы: Рассказ

Комментарии
01.01.2013 в 23:42

подхожу; критически
Нет, определенно: кто-то сказал (где-то, где - не представляю и представлять не хочу), что будет что-то интересное, когда ресурс клавиатуры закончится.
Потому что я вот могу начать малевать по принципу "засохнут расходники - жалко".
А какое оправдание у тех, кто пишет то про Кота, согревающего зимой *без названия*, и вот у того, кто творит сабж, что характерно, тоже никак не названный?
Если ближе к теме, то правдоподобный перс один - подружайко.
Ибо молодца, - ты меня сними бесплатно (свадьбу), а я тебе потом, может, услугу окажу. Это учитывая, что подружайка кассиром в магазине работает (вполне вероятно), а выскочит замуж - и ваще палицей о палицу не ударит. И сам бог велел снимать ее свадьбу левой пяткой, но...
Для сопливости добавлена бабулька. Которая странные вещи говорит.
Утешает, что всё получится. перед этим гг сказала, что не впервые фотоаппарат держит и нафиг ей не сдался союз фотографов.
вопрос о правдоподобии. Если посторонний начинает подбадривать профи, то вызывает на себя в качестве ответной реакции ледяной взгляд, холодно смеривающий сверху вниз - это как минимум.
Мальчик вообще невесть зачем затесался, как предлог к объявлению о том, что вот такая добрая гг щелкает бесплатно.
финальное впечатление: гг светится изнутри, как нетленная мумия настоятельницы какого-нибудь очень уединенного монастыря, где и монашек с дурными помыслами не бывало (вообще ни одной не пришло).
и фотает-то она даром, и счастливо улыбается за подружку, и на холоде-то ее подождет беззлобно, и ребенка солдат не обидит.
и не надо, говорит автор, я знаю, что не ко времени, тут в всех НГ... нет-нет, обвиняйте меня, неновогодняя такая история у меня, но добрая, но солнце померкло бы...
мда. напрашивание на комплименты? слезливых и добросветящихся историй было тут. комплименторожатели отошли, вернутся, поблагодарят. всхлипнут.
действительно, а зачем оно? если не побитая молью МС, то дыбр...с обрывка салфетки вырвался, что ли?
02.01.2013 в 06:05

Дважды два — стеариновая свечка
consolo, как я рад вас читать. Столько не заглядывала в сообщество, а мало что поменялось. Это приятно радует хоть каким-то постоянством, которое в интернете редко приходится ждать. Но от приветствий, пожалуй, стоит перейти к насущному.

А почему подружайко кассир? И с чего вы взяли, что она настаивала на бесплатной съемке? Может это гг сама предложила в качестве свадебного подарка. Я вот как человек в общем-то реальный не раз снимала торжества друзей за так. Неслыханно! А как по мне, так нос задрать всегда успеется, а опыта поднабраться не помешает.
Отсюда наверное и благодарность за слова бабушки, за пожелания удачи. Ведь может и снимает не первый день гг, но чувствует в себе еще детскую неуверенность. Такие люди даже в 40 встречаются среди признанных гуру. Я видела одного. Это правда.

Мальчик... мальчик здесь скорее для раскрытия героини и ее детской непосредственности. Опять же говорить с ребенком на равных немногие способны. И я не к тому, что гг молодец и почти Ганди Индира, нет. Просто сама еще ребенок, вот и все. И не может принять она меркантильность, жадность, серьезность - всю эту взрослость "больших" людей. Отсюда и стыд за бедноту, за "брошенность" бабушки, которая вот только что разговаривала с ней, а потом тут же, вспомнив о своей нужде, пошла подаяния просить.
Наверное, у меня плохо получилось прочертить 3 поколения: детскую счастливую непосредственность, не определившуюся, запутавшуюся в шаблонах взрослости молодую особу и уже увядающую, смирившуюся со своей участью душу.

На комплименты я не напрашиваюсь, напротив хотела понять: смогла ли хоть немного приблизиться к замыслу или же просто засыхающими красками пейзажи трехкопеечные малевала.

ЗЫ: И, кстати, почему вы решили, что вещь эта добрая, хорошая и слезливая? Она безнадежная, разве вы не видите? Не появился волшебник на голубом вертолете, не одарил бабушку монетой, не помог девушке определится, не изменил мир. Я просто показала отрывок, момент жизни, по сути своей, очень грустный и тупиковый. Ведь ничего не изменится. Все будет так. ГГ пошла дальше в жизнь, будет фиксировать на пластине цифровой матрицы счастливые лица молодоженов. А бабушка быть может годами будет просиживать у ЗАГСа, пытаясь выжить. А может вообще эта бабка сумасшедшая, я и таких встречала. Вот все у нее есть: родственники обеспечивают, а она идет на улицу пакеты одноразовые вымоет и продает. И стоит жалостливая такая, вся старческая грусть в глазах. Выходит человеческого внимания и тепла старикам нашим не хватает.
04.01.2013 в 17:17

Злыдень. Безликий и вечный.
Рассказ не произвёл практически никакого впечатления, во всяком случае, на меня. Для зарисовки там мало смысла, либо, как Вы, автор, и сказали:
Наверное, у меня плохо получилось прочертить 3 поколения: детскую счастливую непосредственность, не определившуюся, запутавшуюся в шаблонах взрослости молодую особу и уже увядающую, смирившуюся со своей участью душу.
Так вот, наверное.
Не проглядывается этого. Если бы Вы об этом не упомянули, то я бы никогда о таком не задумался.
Сценка могла бы стать частью рассказа побольше, но как отдельная зарисовка она ничего не стоит. ИМХО.
Да и Ваше объяснение будет больше, чем сама рукопись. Ну, не комильфо.)
05.01.2013 в 12:12

подхожу; критически
Мальчик... мальчик здесь скорее для раскрытия героини и ее детской непосредственности— и тут, читая комментарий, ловлю себя на мысли, что уже в третий раз автор утверждает детскую непосредственность гг. Как её читатель должен был учуять, простите? При том, что непонятно, кто кому что предложил бесплатно (автор сам строит предположения), неясно, что она испытывала, когда общалась с мальчиком.
п.с. ещё ребенок, а цветом лимузина у другого "ребеночка" поинтересова-алась. И откуда она вообще такие подробности могла знать? Странно же литераторы трактуют детскость у молодежи - как инфантильность; а это однобоко, не находите? Детскость - это ещё и непосредственная зависть, ничем не прикрытый эгоизм. Опять же: откуда взялся фотик? Дед Мороз принес? или это мыльница, купленная на стипендию?

Наверное, у меня плохо получилось прочертить 3 поколения: детскую счастливую непосредственность, не определившуюся, запутавшуюся в шаблонах взрослости молодую особу и уже увядающую, смирившуюся со своей участью душу -ничего из. Если рассматривать, напрягшись, те обрисованные крохи как собирательные образы, то: ГГ не понимает ребенка, но считает оболтусом и балбесом (неожиданная его реакция на ответ гг, о котором он тут же забыл). ГГ редко встречала бабушек и они ей все кажутся попрошайками? нет? тогда нету собирательного образа "поколения", есть собирательный образ нищенки, которая не обязательно пенсионного возраста. ГГ не вышла никак. Простой носитель фокала (попалившийся, учитывая явно известный ей цвет лимузина). А неловко ей стало только от наблюдения за промыслом попрошайки, в разговоре с ребенком ее "внутренние противоречия" никак не выдают себя. и "до" фиг ее поймешь.
кстати! именно таких попрошаек возле ЗАГСа, поблизости с которым живу - нету. Есть кодла бабок, они только подбирают мелочь, рассыпаемую на молодоженов; гребут и конфеты - такие маленькие копеечные. Внаглую кАпюры или по пять-десять рэ не цыганят, такую сумму называют скорее алкаши у дверей магазинов (дай на опохмелку пять рублей) и "помоги на билет"-мэны.
05.01.2013 в 13:12

Категорически не приемлю категоричность
consolo, типа контрольный выстрел в затылок? :)
07.01.2013 в 14:28

подхожу; критически
типа контрольный выстрел в затылок— типа в мой...
Происходящее легче пересказать так:
Автор: я тут вот левой пяткой...
Комм.: а з-зачем? пяткой?
Автор: погодите, я так левой пяткой правую чешу - со смыслом.
Комм.: ну та%:"!?%!

08.01.2013 в 15:50

Дважды два — стеариновая свечка
consolo, ахаха. Спасибо))
Я понял. Правда)