Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Уважаемые сообщники, помимо своеобычных тапков скажите, пожалуйста: последний абзац - лишний?

@темы: Рассказ

Комментарии
19.01.2013 в 05:14

Категорически не приемлю категоричность
Catold, последний абзац - лишний?

Нет. Он очень нужен. Без него образ героини не только неполон, но и неправдоподобен.
19.01.2013 в 09:27

Никто не может любить тебя таким, какой ты есть. Потому, что тебя нет.
Catold, у Вас потрясающее чувство реальности. Это так... непривычно для меня, оно обходит все мои защитные барьеры, и. я могу только любить это. спасибо.

последний абзац добавляет масштаба, как камера, берущая общий план сцены. он нужен.
19.01.2013 в 11:04

Категорически не приемлю категоричность
Catold, слишком личное восприятие, поэтому - в личку. Щас напишу...
19.01.2013 в 11:06

Королева БезЛе. Шарфея.
Мне очень понравилось. Единственное, во что я не поверила - момент с просьбой сыграть заново. Эта просьба выглядит так, словно нужна автору как связка, чтобы все поняли, что баянистка не просто преподаватель, а талант.
19.01.2013 в 11:55

Категорически не приемлю категоричность
Морга, во что я не поверила - момент с просьбой сыграть заново
Без этой «неправдоподобности» не обойтись. Потому что это НЕ неправдоподобность, это просто редкость. Счастливая для героини редкость, но иногда случающаяся.
По себе знаю.
Да и по деталям очень достоверно: едва высказана просьба (маловероятная до невозможности!), её сразу «повело» к баяну...
19.01.2013 в 12:07

Королева БезЛе. Шарфея.
демодок, вот в то, что ее повело к баяну - я абсолютно верю. Во всё поведение Валерии Яновны я верю безоговорочно.
Проблема для меня в том, что это у Сониной мамы ритуал. То есть регулярно повторяемое действие. Не могу объяснить, но до этого момента эта родительница органично вливалась в ряды прочих родственников с их отношением к музыкам чад - «Так вот, чем по улице шляться…». И внезапно она оказывается в одном потоке с В.Я. Подчёркиваю - внезапно. Для меня. И если В.Я. всё время повествования вела себя странно и увлечённо, то это выпадение из образа именно Сониной мамы выглядит как большой и грубый инструмент автора, торчащий из канвы повести. Для меня.
19.01.2013 в 12:11

Категорически не приемлю категоричность
Морга, Проблема для меня в том, что это у Сониной мамы ритуал. То есть регулярно повторяемое действие. Не могу объяснить, но до этого момента эта родительница органично вливалась в ряды прочих родственников с их отношением к музыкам чад - «Так вот, чем по улице шляться…».
Гм... Как бы это... Могу только предложить вам поверить на слово: есть такие читатели слушатели. Да, они частенько пытаются "мимикрировать под нормальных", но таки ж восхищены, таки ж не могут жить без... Есть такие. Знаю таких.
19.01.2013 в 12:30

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
демодок, спасибо. Я действительно сомневалась.
19.01.2013 в 12:32

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Erick-York, Ваш отзыв это самое чувство реальности убил напрочь. Благодарю.
19.01.2013 в 12:41

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Морга, спасибо большое за замечание.
Если можно, уточните: неправдоподобной показалась именно ситуация (если так, то ничего не могу сделать, всё в реале) или то, как она прописана (если так, то еще могу поработать; может деталей каких-то добавить?).

демодок, именно мимикрия. В чистом виде)
19.01.2013 в 12:50

Королева БезЛе. Шарфея.
Catold, Перечитала... Подумала... Отделите Сонину маму. От остальных родителей. Дайте ей немного другую фразу, намекните на иные причины Сониного наличия в Веселой радуге, хоть как-то, крошечной деталью, которая подведёт читателя к ситуации с просьбой сыграть) Это я, конечно, много на себя беру... Саму ситуацию трогать не стоит. Необходима преамбула просто.
19.01.2013 в 12:54

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Морга, у меня тоже была такая мысль. Даже был ещё абзац, вычищенный. Раз оная мысль пришла и Вам, подумаю над более удачным внедрением. Спасибо.
19.01.2013 в 12:59

Королева БезЛе. Шарфея.
Catold, не за что, вам спасибо. За удовольствие от чтения.
19.01.2013 в 15:48

Полезу своим свиным рылом в вашу беседу.... Мне как раз момент с просьбой Сониной мамы показался очень естественным. Я сама училась в музыкалке, и такое - когда, по сути, далекий от музыки человек, равнодушный к ней, какое-то одно произведение может слушать часами, и, соответственно, может иметь такой ритуал - просить его постянно сыграть, встречается, пусть и редко. И как-то выделить Сонину маму среди остальных... мне кажется, рассказ от этого только потеряет. Хотя все, конечно, зависит от точки зрения автора.
19.01.2013 в 15:51

Королева БезЛе. Шарфея.
king volcano, не выделять сильно, но как-то подвести тех читателей, кто не связан с музыкальной школой и музыкой вообще к тому, что эта мама - не просто мама.
19.01.2013 в 15:59

Морга, всего лишь ИМХО, но для меня смысл как раз в том, что она - просто мама, такая же, как и все. Но вот ее сердце тронуло то, что никого больше не тронуло в том зале, хотя, по сути вещей, она такая же, как и они, женщина без слуха и особых знаний в плане музыки.
19.01.2013 в 15:59

Категорически не приемлю категоричность
Морга, не выделять сильно
Вообще не надо выделять. Ни к чему. Незачем. Такие люди действительно есть, и не только по отношению к музыке. Кто-то - к стихам особо чувствителен, кто-то - к танцу, кто-то - к живописи... И эта чувствительность зачастую ими самими не осознается. И никакой такой «элиты» они не образуют. Они просто есть.
У меня реакция этой мамы никакого удивления не вызвала, и никакой спотычки при прочтении не было.
19.01.2013 в 17:44

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Ахххх.... До мурашек. Не надо ничего менять. Всё и так более, чем хорошо. Ну, почти.

демодок, Вообще не надо выделять. Ни к чему. Незачем.
Полностью согласен. Это действительно ритуал. Нечто личное, интимное, что существует только между Викторей Яновной и Сониной мамой. Рискну предположить, что они обе стыдятся этого, но ещё больше жаждут именно этого момента. Вся прелюдия - что-то вроде пароля.

читать дальше

Catold, перепост у себя можно?
19.01.2013 в 19:03

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
king volcano, спасибо за высказанное мнение. Мелодии были разные)
19.01.2013 в 19:05

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Морга, я всё-таки попробую:
читать дальше
19.01.2013 в 19:11

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Flex Ferrum, спасибо.

читать дальше
перепост у себя можно? - разумеется.
19.01.2013 в 20:02

подхожу; критически
А кого отправляют в классы непрестижных народных инструментов? Правильно. Именно тех самых детей. И именно с теми самыми словами: «Так вот, чем по улице шляться…»— э-э, моя мать училась в музыкалке по классу аккордеона; имелся не 3/4, а полный. почему аккордеон? потому что по габаритам он ей подходил - раз. у меня из-за него едва голова покажется. был популярен тогда (о-очень). И сейчас, в принципе, не менее гитары желабелен.
плюс почему не для "хулиганов" - еще и по тому кочану и кочерыжке, что недешевый инструмент. дороже той же гитары, мандалины, господи прости.

не, а нафиг автор так огульно утверждал истину, в самом деле. ну, подобрался разбойничий состав. ну, бывает. у нас самая малочисленная группа на редкой специальности была самая бОрзая. состояла из дам: десять дам и один мужского пола студент.
не нужен первый абзац: детям не надо засорять, старикам вроде меня - посмеяться?
Каблуки её туфель втыкались в серый паркет— и внезапно гиперболизация, аж напужала. ничто не предвещало.
- Дети, построились, начинаем, - на одном выдохе протарахтела Виктория Яновна.— протарахтела? я чего-то не понимаю, но те же преподы обычно и сольфеджио преподают, и специальность. так было у моих преподов- почти у всех. кому доверяли ансамбли или выступления - тот не тарахтел, прассстите, а перекрывал громогласным и раскатистым воплем, давая команду к началу представления. Глас из "Догмы" обзавидуется. она б еще пробубнила, блин.
итого: я не понял, где кончились обобщения и началась конкретика. плёхо.
- Здравствуйте, дорогие родители и другие родственники! – провозгласила Виктория Яновна, ослепительно улыбаясь в зал. - рредкостное обращение, блин. смешки в зале гарантированы. с предками никто не церемонится - либо "зрители", без родителей, либо "родители" без никого другого. Да и мимо читателя нафих и окончательно пролетел тот момент, что Яновна с собой принесла свой инструмент. когда она пристроилась к ансамблю и играла ли первую партию. Что происходит в момент обращения, каково было ее положение в пространстве? она сидит и вполоброта к залу вещает? вряд ли на репетиции руководитель от ансамбля отвернется. аккордеон на концертное платье - хотелось бы ощутить, как надевала.

В зале одобрительно зашумели - не понял, раньше реакция родителей описывалась поименно, хм, ранее перечислялась только реакция "свежих" зрителей. теперь они перестали быть свежими и вообще быть - как раньше были невидимы "несвежие"? я к тому, что реакции убрали резко, ощутимо. так же, как начали втыкать в паркет - и тут же перестали этим баловаться.
какая-то фирма, так что нам участие могут не засчитать в достижения, хотя, конечно, жалко - а разве не пофих; главное ж - грамота на стеночку.
пояснить надо бы, если там какие-то бонусы от минкультуры падают.
пунцовые щёки с отпечатком края правой клавиатуры - не понял; хоть о клавиатуре какого инструмента речь?
потом дочитаю, м.б., надо всё прощать, но я лучше после чаю.
19.01.2013 в 22:04

Королева БезЛе. Шарфея.
Catold, а вариант же))) Мне всё равно нравится) несмотря на то, что мама-папа меня в музыкалку не пустили)))))
19.01.2013 в 22:58

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
consolo, уважаемый, :) Я всё таки надеюсь, что вы отличаете баян от аккордеона. ;) Особенно если, как и многие другие, учились в музыкалке. Кстати говоря, мой школьный друг, учившийся по классу аккордеона, одновременно мучил фортепьяно. А я вот как раз из тех, у кого оставался след на раскрасневшейся щеке. Это когда партию правой руки не очень уверенно знаешь, смотришь на клавиатуру и, усиленно помогая себе языком, стараешься не промахнуться по кнопкам. У детей, для которых инструмент ещё слишком большой, в такой позе правая (или левая? сейчас уже не помню) щека лежит аккурат на верхнем крае клавиатуры. А у некоторых баянов этот край не прямой, а с вырезом. А вот левой рукой приходилось играть на ощупь, от чего мне очень не нравились полифонические вещи...
19.01.2013 в 23:23

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Catold, читать дальше
20.01.2013 в 00:23

подхожу; критически
А я вот как раз из тех, у кого оставался след на раскрасневшейся щекеFlex Ferrum, и в такие нюансы неподготовленного читателя будут посвящать кунаки джигита, то есть комментаторы автора?
тут, видите ли, нет разницы - я мог ходить в музыкалку и учиться на флейте. или учиться с преподом на дому.
пожалуй, не буду дочитывать темообразующий текст.
и умиротворяющая статистика о девочке, которая читала-читала буковки от десяти тысяч... буковок-то...
20.01.2013 в 00:35

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
consolo, Flex Ferrum, и в такие нюансы неподготовленного читателя будут посвящать кунаки джигита, то есть комментаторы автора?
По поводу следа на щеке - деталь, на самом деле, не существенная (хотя и добавляет реализма). А различие баяна и аккордеона - это вполне очевидные вещи. Это, блин, два совершенно разных инструмента. :) С разной техникой игры, происхождением, историей и всё такое. Я понимаю - попутать скрипку с альтом. Или виолончель с контрабасом. Но тут разница как между тромбоном и саксофоном.
20.01.2013 в 00:57

подхожу; критически
А различие баяна и аккордеона— спасибо, я в курсе; и моя претензия, если вы читали комментарий после первого слова "аккордеон", заключалась в стоимости музинструмента, если "срастётся" и надо будет подходить к обучению серьезно (на свадьбах нехай играет). баян и аккордеон одного ценового порядка фактически. двоечники или гиперактивные дети не только влетают в копеечку, у их поведения есть и социальные корни. "с улицы" не попадали они в музыкалку, тем более на востребованные классы, по которым требовалось и дома заниматься.
20.01.2013 в 00:59

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Flex Ferrum, Зачем? Ради чего этот ритуал? - по-моему, удовольствие, получаемое от музыки - достаточная причина для создания такого ритуала (со стороны Сониной мамы). Это ведь радость... Хоть от Чайковского, хоть от "Хас-Булат удалой" - кому что нравится. Другого ответа на этот вопрос я Вам дать, наверное, не смогу.)

А инструмент - баян или аккордеон - определяет для ученика учитель специальности. Так по крайней мере обстоит дело в нашей музыкалке. И учительница сольфеджио там отдельно. А тон аккордеона в значительной мере зависит от регистра, но это уже неважно.)

Спасибо за замечания.
20.01.2013 в 01:11

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
consolo, и моя претензия, если вы читали комментарий после первого слова "аккордеон", заключалась в стоимости музинструмента
А вот тут есть ещё одна интересная тонкость (да, в меня сейчас полетят тапки :) ). Мне мой баян (правда, было это году в 84-ом) достался вообще "за так". :) От моего весьма шебутного дяди, который когда-то (аж в 60-ые) купил его чтобы, видимо, перед барышнями красоваться. В других семьях (у друзей родителей) я тоже видел баяны/гармошки. А вот с аккордеонами было как-то сложнее. О каком времени нам повествует автор - я не знаю. Но... В определённых "кругах" (скажем так) баян - это вполне доступный инструмент.

Catold, по-моему, удовольствие, получаемое от музыки - достаточная причина для создания такого ритуала
Хм... Тогда возникают другие вопросы. Хотя это уже ближе к вкусовщине. Ведь выходит, что у Сониной мамы нет другого способа послушать хорошую музыку, кроме как на "отчётном концерте". Скажем так, я нахожу это несколько странным.