Королева БезЛе. Шарфея.
Пишет  Герберт Майн:
Начало того, что может стать повестью. Прошу прочитавших, по возможности, не считая критики, ответить на главный волнующий меня вопрос: интересно ли было читать и хочется ли узнать, что будет дальше? Думаю, продолжать ли текст, или отложить и забыть.
Критику воспринимаю вполне адекватно, звездной болезнью не страдаю.



Торговец жареными цикадами кинул очередную порцию на жаровню и, дождавшись, пока панцири захрустят, ловким движением нанизал цикад на прутики и обмакнул в тягучий тёмный сахар. На плетёную циновку у жаровни тут же упала медная монета, звякнув о другие. Покупатель выхватил прутик из рук торговца, слизнул с лапки цикады сладкую каплю. Широкое, скуластое лицо расплылось в довольной улыбке.
- Ты рукав сахаром закапал, - заметил его спутник, повыше и постарше, в высокой шапке с султаном городского жреца.
Скуластый отмахнулся рукавом, на котором и без сахара пятен хватало:
- Стоит того, господин мой… Стоит ведь того!..
читать дальше

@темы: Творчество

Комментарии
09.03.2013 в 23:52

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Плюс - диалоги вполне живые, динамика повествования соблюдается, сюжет интересует.

Минусы - стилистика, построение предложений в некоторых местах.
10.03.2013 в 00:08

binding with briars my joys and desires
Федя Сумкин, а можно подробнее о стилистике и прочих минусах? Проще будет увидеть и исправить.

Заранее спасибо.
10.03.2013 в 00:30

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Герберт Майн, думаю, тут и без меня вам куда подробнее распишут - ждите :)
10.03.2013 в 00:36

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
очень здорово
10.03.2013 в 00:37

binding with briars my joys and desires
Федя Сумкин, жду и надеюсь. :)

Achenne, спасибо. )
10.03.2013 в 03:10

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
«Настоящий жрец…» - умиротворённо подумал торговец, помешивая сахар в котелке, - Накидка вышита серебром по синему, воротник – прям по самые уши… Да и уши чистые, вот ведь… Приближённый Бога, не нам чета. А этот…
пунктуация. сначала как мысль, потом как прямая речь

Воистину, одного не оставишь…
можно и попроще, а то уж прям "воистину" =)) имхо

позолоченная кожа доспеха
доспехов?

блеснул слепяще-яркий солнечный луч.
бэээ. тоже поточнее бы и попроще

молодой жрецмолодой жрец
потом там еще третий раз "молодой жрец" будет... чем "он" не нравится?

расправив нижнюю длинную накидку.
длинную нижнюю.

а вообще впечатление хорошее! продолжайте!
10.03.2013 в 03:11

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Федя Сумкин, вот же ж вся надёжа на консоло, а?!
10.03.2013 в 09:37

подхожу; критически
«Настоящий жрец…» - умиротворённо подумал торговец, помешивая сахар в котелке, - Накидка Аннушка, да что там кавычки! у человека нет шпаргалки с ПР. поэтому он после запятой начинает с Прописной.
даже не буду говорить, как тут правильно препинать. учебник, автор, открываем и перестаем оглаживать себя по выпуклостям за грамотность, ибо стыдобища же.

медные нагрудники и позолоченная кожа доспеха сияли на солнце, прибавляя блеска белым одеждам жрецов— прямое влияние так и чудится. хотите смешать в кучу впечатления от одеяний разных шествующих? тогда скажите об аккордном сиянии, исходившем от процессии. и: доспех один, стражников много, Аннушка, лапу жму.
Заодно стражники успевали откидывать с прохода— о-о, два моих любимых слова: проход и откидывать. есть ещё третье, но его почему-то никто не употребляет уже: она подорвалась бежать - вот в таком контексте.
все у сетераторов называется ПРОХОД: галерея, аллея, тропинка, да просто улица превратились в клоаку эту.
все действия по: выдворению, расчистке, забрасыванию, отведению прочь с и даже прощанию с, например, сомнениями получили гордое и неземное универсально заменяющее: ОТКИНУЛ!
да, именно криком.
исправляйте, или вы считаете, что эти слова надо оставить - как наиболее употребительные в текстах соседок по СИ-школолошниц?
и предупреждать босых жрецов об особо неприятных лужах. — они как в классики прыгали под окрики охранников. или охранники громко шептали, чтоб не разрушить атмосферу? а разве улица для шествий не замощена хотя бы деревом? или они по рандому ходили?

и смаргивая непрошенную слезинку. Эти церемонии всегда вышибали из него дух. Больно уж красиво - вышибали дух? может, растрогали до слез? а то уж прям зажмуряют.

тихо и тепло произнёс молодой жрец. Из-под его заколки выбилась тёмная прядь - на нем же ж шапка. все больше внезапных деталей, нафиг не нужных читателю.
мы бы сразу дом того богатея спалили, а не пилили бы полночи замки. - чаво? поджог вместо того, чтоб обнести дом, что ли, предлагают? да еще поджог солнечным лучом ночью.
Снял шапку, пригладил растрёпанные волосы. -там же ж заколки, не проще переколоть вместо того, чтоб за уши закладывать и попусту гладить?
______________________________________________
комм. эксперта: шелковое волокно фоторазлагаемое в принципе. в свое время семи часов, проведенных на крыше высотки МГУ в летний день, хватило полотну из натурального шёлка, чтоб превратиться даже не в обрывки тряпки, а почти в ничто. поэтому этот случай с поджиганием, конечно, странный, но недоразумения с бережно хранимыми и, наверное, древними знамёнами должны были случаться регулярно, и флаги, если культу хоть сколько-нибудь десятков лет, должны были заменить на солнечном-то острове, который весь в лужах почему-то. Именно из-за нестойкости к свету воздушных шелковых знамен не бывает, а бывают тяжелые. Раньше - хлопковые, нынче - синтетические.
______________________________________________
стОит дальше писать или нет - автору решать. усегда ему.

п.с. кроме того - глюки с поведением толпы. народ безмолвствовал (с) ну десять секунд, ну шокированно перешептывался, и тут жрец в синем ка-ак на стену полезет побежит! но никого это не смутило, потому что люд прорисован в другой сцене и никак более на происходящее не реагирует.
плюсом сомнительно легчайшее преодоление трех этажей вверх за счет одного только феникса. он, видимо, от земли до крыши тянулся и был удобен для восхождения. такая пожарная лестница, не препятствующая проникновению через крышу.
10.03.2013 в 11:07

Герберт Майн, как читателю, в принципе, понравилось, дочитала до конца и появился интерес все же узнать подробнее устройство жизни на этом острове.
10.03.2013 в 11:25

binding with briars my joys and desires
Спасибо за ответы. У меня проблемы с доступом в Сеть, но я обязательно отвечу всем, когда смогу.
10.03.2013 в 15:31

подхожу; критически
ещё кое-что...
дом был старым, с причудливой резьбой на стенах. Ухватившись за крыло каменного феникса, жрец выдохнул - начали с резьбы, а далее рисуем скульптурные формы. горгулья, конечно, резьбой по камню получена, но резьбой трехмерную фигуру уже не зовут.
согласился Наръяата, болтая ногами над краем крыши— поточнее бы, а то аэробика какая-то видится. с учетом, что непонятно, во что он одет...

и, конечно, для фэнтазийного? повествования вопрос несколько неуместный, но с крыши оказалось как-то просто смыться, причем не тем путем, каким на неё карабкался синий жрец. В общем, проходной двор, а не крыша - они даже не продолжили преследование, очевидно, там много вариантов.
11.03.2013 в 02:35

— А когда вы поняли, что вы Бог? — Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой.
Герберт Майн, на мой скромный взгляд, текст слегка перегружен информацией, хотелось бы делать передышки, читая какие-нибудь описания... ну придумать можно;) и еще, может, стоит попробовать строить предложения проще? так легче читается..
вообще же хочу отметить отличное живое повествование, сразу просто видишь сцены, движения. это дорогого стоит, очень здорово!
я бы прочла продолжение)
Вам действительно важно чье-то мнение чтобы творить?;)))