Мороженое против пыхтелок и обижалок (статья)
читать дальшеКак минимум три раза в неделю я ем мороженое. Летом эта цифра изменяется пропорционально повышению ртутного столбика на термометре за окном. И никакие «дачные похуделки» и «японские диеты» (когда люди питаются сырыми яйцами и тертой морковкой) не посмеют оттянуть меня за уши от столь громадного удовольствия. Хрустящий вафельный стаканчик, до верху наполненный пломбиром с малиновым сиропом и с орехами – вот такая немудреная субстанция вызывает во мне восторг, повисший серпантинами на моих краснеющих ушах. Нелепо признаться, что для меня это десятиминутное счастье. Честно говоря, тут мне трудно не согласиться с Владимиром Ильичом Лениным, который часто повторял: «Я его (мороженое) целый поезд съесть могу».
Если у вас намечается party и вы хотите удивить своих френдов чем-нибудь новеньким и оригинальным, приготовьте им бывшее некогда популярным в Европе хвойное мороженой. Для этого следует растереть в ступке несколько еловых или сосновых иголок и добавить туда 30 граммов малинового сиропа. (Вот и повеселимся!) К счастью, иголки нужно удалить, а сироп процедить в высокий стакан. Осторожно, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, влить в стакан 70 граммов апельсинового сока. После этого положить сверху мороженое и, по желанию, хвойную веточку. Такой чудный рецепт вдохновляет на креатив. Не зря с усилиями кондитеров всего мира открыто несколько тысяч видов мороженого: сорбетто (замороженная, но еще не затвердевшая жидкость), гранито (менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков) и прочие густые массы, готовые принимать различные формы – самолеты и мишки – в зависимости от уровня воображения изготовителей. Нам, землянам, могут позавидовать даже ангелы, тихо хныкающие в облаках от нехватки эндорфинов.
Однако уровень гормона радости мне повысило в этот раз не мороженое, а книга Г.Х. Миллера «Сонник, или Толкование сновидений». В этом чудном издании утверждается, что «для молодой женщины опрокинуть мороженое в присутствии любовника – означает неоправданную жестокость к своему возлюбленному. Увидеть растаявшее мороженое – неожиданное огорчение омрачит ваше удовольствие». Так что будьте аккуратны, а то и с мороженым, оказывается, опасно иметь дело!
Дети и взрослые, люди и люди, мамы и папы, эскимосы и индийцы, все любят полакомиться мороженым, забыв на несколько мгновений все свои обижалки и пыхтелки. И я не зря упомянула эскимосов, ибо с ними связана история эскимо. Словом «эскимо» французы называли вязаный детский комбинезон, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, «укутанное» в шоколадный «комбинезон».
И как бы слово мороженое не звучало на разных языках мира: «зайрмаг» по-монгольски, «балмуздак» по-казахски, - я все равно распечатываю очередное «чудо» и облизываю его по краюшкам. Смотрите, мои уши опять начинают краснеть… от удовольствия.
П.С. Не выбрасывайте оберточную бумагу. Во время ВОВ советское правительство печатало адресованные гражданскому населению приказы на оберточной бумаге из-под эскимо. Я не шучу. Это чистая правда. Не верите мне, почитайте И. Богданова «Лекарство от скуки, или История мороженого», которое вскоре появится в продаже.
а рецепт интересный
я делал подобное с хинином или с можевельником