Кто может мне возразить? А может большего и не надо, чем написать свой стих лицом и наждачной бумагой?
куботуране терпел лишений, не был в тире мишенью, пренебрежение давило движение, жжение жопы диктовало решения и вот я своей шеей даю подношение звездам в виде избранного в истории искуссно выгравированного желчью. теку подобно ручью а ты? на могиле моего тела пышностью волос не зацветут цветы, да и пыли бетонной не будет - ведь мы же не роботы! люди (не передам привет будде) - они в людском, а я - машин кинескоп, сердца синкопы как азбука морзе принята и дешифрированна. вот я машина чинная, мертвая и обесточенная (с точностью до микрона) система уничтожения. история длинная - пока не терпел лишений, кушал этот мир смешанным на собственных строках нелепо повешенный, как жжук жизнь прожужжу, это было в 13 (тринадцатом) или чуть пожже, когда общественному вкусу пощечинами надавали по роже жук жужжал, а теперь штыки жал в каждой фразе, заррразы обрушить готовы собачьим лаем, да я не голодал, извините, бывает. зато по венам тот же раствор течет, имажинисты? акмеисты? не в счет, в счет прогресс, телефонная гарнитура, технологии, техники, куботура, футуризм сильнее, чем заратустра, Ура, и в наступившее утро вышагивает фундаментальная кубофутура, как культура общения с миром, вырванная из цепких лап единиц, передаренная миллионам, а им все равно, кумиры лиц едины- купюры закона не связаны тиной или связаны, то по верх ност но. давайте продавать детей в касты заранее, чтобы утро раннее не было разочарованием ударом по вашему слабому сердцу. чтобы пожарные грязными сапогами в душу не лезли, такого не будет, если заранее все решить. обреченным некуда деться, и их песни больше похожи на жизнь.
Эдвард Руки-ножницы общественному вкусу пощечинами надавали по роже Это как? Взяли пощечину(оружие такое?) в руки и врезали хорошенько? Можно надавать пощечин (чего? родит.падеж). А по роже дают кулаками, монтировкой, ну и т.д.
Кто может мне возразить? А может большего и не надо, чем написать свой стих лицом и наждачной бумагой?
го? родит.падеж). А по роже дают кулаками, монтировкой, ну и т.д. нет.пощечина это акт действия.по роже - уточнение куда именно надавали.логично? вполне
ну крайний случай тогда пощечин надавали по роже.смысл от этого не изменится в принципе да и восприятие тоже а вообще если вы не знали пощечина общественному вкусу это манифест футуристов и как оружие он вполне приемлим. хотели из меня сделать невежду? не получилось
Эдвард Руки-ножницы Ну зачем так сразу... И с чего Вы взяли, что я пытаюсь выставить кого-то невеждой?(Клянусь, у меня даже на задворках сознания такого не было). А перед тем, как сказать об употреблении слова "пощечина", я в словарики позаглядывала. И везде говорится что-то вроде "дать пощечину к.-либо", но нигде нет "избить пощечинами" и т.п.Если я не права, публично прошу у Вас прощения.
П.С. Отдельное спасибо за то, что исправили в своем посте "пощечину общественному мнению" на "пощечину общественному вкусу", а то я уж было совсем себя почувствовала последней дурой, ибо всю сознательную жизнь полагала, что манифест назывался ".... вкусу", а не "...мнению". Ну да ладно, это уже не важно...
И вообще, давайте жить дружно(с).Я против Вас АБСОЛЮТНО ничего не имею.
С огромнейшим уважением к человеку, знакомому с русским футуризмом (который я тоже обожаю).
Кто может мне возразить? А может большего и не надо, чем написать свой стих лицом и наждачной бумагой?
Соня Есенская я описАлся.извините.просто мне тут написали что это тупо рифмованный набор слов и это меня задело.вообщето я не такой мммм.агрессивный. давайте жить дружно под эгидой футуры.
Эдвард Руки-ножницы, да к Вашему творению придраться можно, но "рифмованный набор слов" - это кто-то слишком погорячился. Что мне понравилось у Вас - игра со звуками(напр., жук жужжал, а теперь штыки жал в каждой фразе - это "Ж", и там дальше цепочки из слов на "Т", на "с" и т.д.). Думаю, это скорее произведение ФОРМЫ, чем СОДЕРЖАНИЯ(при прочтении вслух оно классно звучит). Поэтому Ваше понравилось мне больше, чем остальные стихи, прочитанные мной в этом сообществе(потому, собственно, и полезла со своими комментариями), т.к. считаю, что поэзия - это искусство, где форма совсем чуть-чуть, но всё же важнее содержания. В отличие от прозы, где всё наоборот. Это моё мнение. Никому навязывать его не собираюсь.
Кто может мне возразить? А может большего и не надо, чем написать свой стих лицом и наждачной бумагой?
Соня Есенская это звукопись.а жук жужжал.вооот и я с ними поиграл немножечко.насчет формы ну да - футура же, но содержание тоже задумывалось, хотя даже мои самые содержательные стиши все равно формой выходят ибо на каркас ритма накладываются слова и предложения.
Эдвард Руки-ножницы ну да - футура же Вы считаете, что это футуризм? Мне показалось, что это скорее постмодернистская «игра в футуризм». Извините, если задела…
Уважаемый Эдвард, попробую обосновать свою мысль. Что такое футуризм? Это искусство будущего (исходя уже из самого названия). То, что создавали футуристы (в начале ХХ века) – действительно было искусством будущего. Их форма, образы, идеи были новаторскими. Футуризм обращен в будущее. Это главная его черта. Вы в своих стихах используете технику русского футуризма 1910-х годов, придерживаетесь его эстетики. Мы живём в начале века ХХI-го. Т.е., получается, Вы обращаетесь к прошлому (!), а это уже не соответствует самому духу этого течения. С другой стороны, мы живем в эпоху постмодерна (думаю, Вы понимаете, что это такое, не буду вдаваться в подробности и объяснять). И нам остается только «играться» со всем тем, что было. Если кратко: постмодернизм – «игра обломками истории» (не помню, чье выражение), он создает эффект дежавю. У Вас я увидела некую постмодернистскую «подделку под футуризм», Вы как бы играете в футуризм. Вспомните, как у того же Вл.Сорокина (постмодерниста, даже концептуалиста): игра в классический реализм, игра в социалистический реализм, игра в модернизм. Но это вовсе не означает, что он реалист, модернист и т.д. Вот и у Вас всё стихотворение самим стилем своим, формой, приёмами создает аллюзии, отсылки к уже прочитанному (а именно к футуризму, и даже точнее - к Маяковскому). В чем же «будетлянство»-то? Это уже не футуризм, а стилизация под него. А классический футуризм, в таком виде, как в нач. 20 века, сейчас существовать уже не может. Совсем другая эпоха. Надеюсь, я не сильно утомила Вас своими рассуждизмами…
Кто может мне возразить? А может большего и не надо, чем написать свой стих лицом и наждачной бумагой?
Соня Есенская вы не правильно поняли меня.я доделал эти идеи просто писать дыр шил и чтото там как у крученых я считаю неправильным подходом.люди в большинстве своем все равно хотят смысла от стиха а не Ослиная боха.футуризм не обязательно должен быть футурным.по идее футуризм умер не так ли? можно называть это любыми именами.я называю это так.вы иначе.кто из нас прав? никто. кстати насчет игра - это вы зря.глупо так думать.играю играю.я не играю я живу футурой.может быть это таже футура 13 годов просто отредактированная на современный манер. будетлянство кстати это такаяже фикция как коммунизм, не так ли? этого никогда не будет.был футуризм наивным маленьким хлебниковым и кончился.помер.а тут его воскресили в новое время прогрессивного капитализма - неужели будетлянство детства из него не выветрится?
ПС.ознакомьтесь пожалуйста с другими произведениями у меня на дневнике.поверьте это далеко не лучшее.просто чтоб не судить меня по ему одному.
будетлянство кстати это такая же фикция как коммунизм, не так ли? Думаю, да. Он возможен, но скорее теоретически. Хлебников пытался приблизиться к нему.
В том, что люди хотят смысла, я с Вами, Эдвард, согласна. А у Крученых, насколько я помню, идея этого "дыр бул щыл" заключалась вовсе не в донесении смысла как такового, а в самих звуках (как в разных заклинаниях, как абра-кадабра). Можно, конечно, порассуждать по поводу "дыр бул", но не буду… Крученых, по большому счету, молодец. А игрой я назвала всё это вовсе не в уничижительном значении. Я говорила об игре скорее в русле концепции Хейзинги ("Homo Ludens", помните?). Я не говорю, что Вы "играете" сознательно (в отличие от того же Сорокина). Игра – это очень даже хорошо. И то, что Вы живете искусством, тоже замечательно. Человек творческий – лучший из человеков! Честно говоря, я не поняла, что было отредактировано Вами на современный манер. Футуризм- течение авангарда. Одна из основных целей авангарда – шокировать публику, привлечь внимание. Не знаю, может ли такой футуризм шокировать, вызвать скандал. Соврем. человека уже невероятно трудно чем-то удивить. Тогда могли: все эти кофты, подвешенные стулья на концертах, шокирующие стихи (одна строчка "Я люблю смотреть, как умирают дети" чего стоит). Мы уже слишком многое видели (тоталитаризм, фашизм, терроризм), нас "умирающими детьми" уже не возьмешь. Считаю Ваши стихи поэзией "в стиле русского футуризма". Конечно, Вы можете со мной не соглашаться, имеете на то право. Но как бы мы не назвали это, в самих стихах это ничего не меняет. Успехов в творчестве!
На Ваш днев сходила, почитала. Очень симпатично. На порядок лучше всех этих безликих однообразных маразматических гламурно-лямурных стишков, которые лепят девочки-подростки, а потом еще называют это поэзией.
Кто может мне возразить? А может большего и не надо, чем написать свой стих лицом и наждачной бумагой?
обстановка.неужели я пишу про упала лошадь и красных комиссаров? я сам считаю себя футуристом.ну если это можно так назвать, поэтому обижаться не буду*смеется* насчет шокирования - не всегда.люди просто не видят обстановку детально, только в целом.если показать человеку всю систему под микроскопом многое может измениться в том числе и "я люблю смотреть как мои руки отрезают пальцы детям." спасибо.очень приятно что знающие люди оценили.значит не зря писал.*смеется* утрирую.
если показать человеку всю систему под микроскопом многое может измениться Да, Вы правы. Но в том-то и дело, что авангардное искусство нацелено на мгновенную реакцию, здесь и сейчас. А на микроскоп уже нужно время. И после микроскопа всё уже по-другому. Для пущего эффекта нужно именно незнание системы. Люди, столкнувшиеся впервые с футуристами (тогда, в 1910-х), были шокированы. А мы, спустя 100 лет, уже рассмотрели под микроскопом все детали. И мы уже совсем иначе воспринимаем это творчество. Спасибо и Вам, Эдвард!
П.С. Я так поняла, вы подразумеваете, что откорректировали тематику на совр. манер? Конечно, писать о хорошем отношении к парнокопытным и о комиссарах вряд ли стоит (да и нет их больше на наших улицах). Литер. течение (любое) – это не только тема, но в первую очередь приемы, концепция и др. На том и порешим?
Ну поскольку с латинского "концепция" = система,то и я подразумевала некую систему понимания (в данном случае - понимания искусства). Вот я и говорю, мол, в чем редактирование футуризма(того)? Система та же, разве что предмет поменялся, но он не главное. Чтобы приспособить футуризм к современной ситуации, нужно менять что-то в самой концепции. Та система устарела. А вот отредактировав на современный лад футуризм (нужно же учесть гуманитарные достижения ХХ века), можно будет говорить о чем-то вроде "неофутуризма". А Вы взяли устаревшую систему, мертвую по сути, и играете в футуризм. Это такая интеллектуальная игра,эксперемент: как бы писал стихи футурист 10-х гг., живи он сейчас? Мое мнение: в данный момент футуризм в том виде существовать не может. Может быть лишь "подделка" под футуризм. Это ни в коем случае не уменьшает(как и не увеличивает) значимость произведений, созданных в соответствии с эстетикой авангардных течений Серебряного века.
Это как если бы какой-нибудь умелец начал сейчас писать оды, придерживаясь той эстетики, и называть себя классицистом. И что, он будет классицистом при этом? Думаю, нет. Он человек, играющий в классицизм. Ибо классицизм уже невозможен после романтизма, реализма, символизма и т.д. Так и с футуризмом: тот футуризм уже невозможен после социалистич. реализма, соц-арта, концептуальзма, структурализма, постмодернизма. Мы с Вами порождение этой культуры ХХ века, мы ей пропитаны.Как мы можем порождать тексты того футуризма? Нам дано только "примерить футуризм", но не воплотить его в своем творчестве, т.к. мы уже другие, мы по-другому сделаны. Мы не были в тех социальных, исторических условиях, породивших футуризм.Мы узнали обо всем от историков и очевидцев, но это уже не то. Поэтому создать истинно футуристичное произведение соврем. человек не может. Это было под силу только человеку того времени.
Боже, какие у меня получаются длиннющие посты-полотна! Надеюсь, Вы не очень устаете от их прочтения.
Кто может мне возразить? А может большего и не надо, чем написать свой стих лицом и наждачной бумагой?
ммм.никаких гуманитарных сдвигов не произошло.это фикция. насчет мертвой - вам никогда не хотелось пожить на сто лет раньше или позже? русский андеграундный рэп в качестве неофутуризма вас не устроит? там форма огого вполе.например Ek Playaz. очень в духе хлебникова. хорошо.вы думаете я пишу все свои стихи просто "подражая" владим влыдимычу с которым меня часто сравнивают.нееет.это я так пишу.ритмическая система огромна.куча ходов.лексискон? ну да есть немного, но все равно это я человек своего времени и это мои мысли независимо от того, что мне нравится маяковский да и многое из серебрянного века.
Почему фикция? А как же децентрация, деконструкция, аналитическая философия, теория речевых актов, теория лингвист. относительности, «мир как текст» и т.д.? Как же теория «смерти автора» Р.Барта? Структурализм и постструктурализм? Думаю, породить их могло только сознание людей, на глазах которых развернулась уникальная история ХХ века. Изменилось очень многое. Это то же самое, что заявить: за последние 100 лет в точных науках и технике ничего не поменялось. Но ведь и космос осваиваем, и мобилки с компами имеем и многое другое. Гуманитарная сфера развивается так же стремительно.
вам никогда не хотелось пожить на сто лет раньше или позже? Даже если бы захотела пожить, это возможно только в воображении. Я могу со своей колокольни представить мир 100-летней давности. Но адекватно ли будет мое представление? Наверное, не очень. Мы там не были, мы знаем все понаслышке. Мы можем поиграть роль человека нач.ХХ века. Но это будет только роль.
А рэп вполне себе авангардная вещь, впитавшая некоторые приемы, открытые футуристами еще тогда.
ритмическая система огромна.куча ходов Да! А Вы взяли именно те ходы и ритмич. систему (этот ломаный стих Маяковского). Или я ошибаюсь?
но все равно это я человек своего времени и это мои мысли Так и я об этом же. Мы уже живем в том мире машин, о котором, как о будущем, писали футуристы. Мы уже в будущем. Футуристы пришли и сказали: «вот мы показываем искусство будущего». А мы сейчас видим в искусстве многое из того, что они предсказали. Т.е., они сказали – их предсказание сбылось. Что же сейчас футуризм предсказывает нам? По-моему, ничего. Он функцию свою выполнил и исчез. Вот если вообразить себе что нас ждет лет через 100, найти новые средства выражения, использовать как-то по-новому язык, тогда можно будет говорить о футуризме современном, нового поколения.
Кто может мне возразить? А может большего и не надо, чем написать свой стих лицом и наждачной бумагой?
Соня Есенская мобилки и компы это количественное.ничего качественно нового не изобретается.ну может робототехника начала осваиваться.космос это все равно на грани фантастики.мелочь. а насчет гуманитарности я думал там презумпция невиновности и гуманизм и всякое такое.вот в этой сфере нет сдвигов.
Даже если бы нет.вы не так поняли.время новое.футуризм устоявшийся жанр в принципе.и итальянский и русский.романы тоже в стихах не бывают и что?игра в футуризм это когда на одежде фрукты и лица раскрашенные.я пишу стихи.это другая область.но всеже я вышел из футуризма по большому счету.он мой учитель (пусть даже и пыльностраничный) поэтому я футурист.
Да! А Вы взяли именно те ходы и ритмич. систему (этот ломаный стих Маяковского). Или я ошибаюсь? да немного ошиблись.я взял систему того времени и что-то доделал в ритмике.чтото смешал с созвучиями, сломанными словами и тп.модернизировал.хореям и ямбам тоже много лет и никто их не изменяет и все довольны. давайте назовем стиль в котором я пишу, например, маямб.неважно.просто мне он понравился. и список возможностей действительно шире.
найти новые средства выражения, использовать как-то по-новому язык, я недавно видел новое средство выражения.человек под псевдонимом фартмэн пропердывал классику.по моему это пошло.человек не должен уподобится римлянину с их абсолютной свободой.получится стадо.стада от нас и ждут. а футуризм это забытое искусство агитации.может быть это и не новаторство, что с того? можно достигнуть апогея формы
Эдвард Руки-ножницы ничего качественно нового не изобретается Виртуальная реальность подойдет в качестве нового?
презумпция невиновности и гуманизм и всякое такое.вот в этой сфере нет сдвигов. Мы говорим о литературе, философии… В общем, о том, что называется «картина мира». Изменилось наше восприятие, наша ментальность.
футуризм устоявшийся жанр Это не жанр. Жанр – это лирика, эпос, драма (читайте Аристотеля, «Поэтика»). Футуризм – течение в искусстве.
игра в футуризм это когда на одежде фрукты и лица раскрашенные. Это примитивная игра в футуризм. А у Вас игра интеллектуальная. Это уже игра другого уровня. Так сможет далеко не каждый.
романы тоже в стихах не бывают и что? См. «Евгений Онегин», например.
я вышел из футуризма, поэтому я футурист. Так Вы оттолкнулись от футуризма и пошли своим путем или Вы в футуризме?
хореям и ямбам тоже много лет и никто их не изменяет и все довольны. Если их поменять, это уже будут не ямбы и хореи. У них четкая структура. А чисто тонический стих (стих Маяк-ого) такой четкой структуры не имеет. В нем есть пространство для фантазии.
а футуризм это забытое искусство агитации Кого и за что агитируем? Надеюсь, агитация за отказ от дебилизма и примитивности.
человек под псевдонимом фартмэн пропердывал классику.по моему это пошло. да уж… изобрести новое очень сложно. Я же не говорю, что нужно уподобиться этому Фартмэну.
бла бла бла (!) бла бла. шадэвыр. АДНАЗНАЧНА! Такое и правда никому не нужно.
Слушайте, а что если Вам придумать название Вашему течению (типа «маямбизм», ну или что-то другое). Объявите себя продолжателем дела футуристов. Может, кто-то к Вам присоединится, соратники будут. Создадите группу наподобие «Гилеи». Манифест сочините вроде: «Удар монтировкой по пукающим жопам». Тут надо все подробности обмозговать. Что скажите, а?
Кто может мне возразить? А может большего и не надо, чем написать свой стих лицом и наждачной бумагой?
Соня Есенская виртуальная реальность пока недостижима и не достигнута.только какието попытки.а так - да это качественное изменение.
Изменилось наше восприятие, наша ментальность. не всегда.не у всех.увеличилось отупение изза увеличения массы человеческой. помните, как у Маяковского (не помню точно) если не стихи писал Имярек то грабил на большой дороге. с этим я согласен. ну не будем спорит о философии и литературе.сложно находить крупицы золота в потоке поноса поп-арта, поэтому читаю мало да и то в основном не особо новое.(хотя беллетристику, фантастику и тп почитываю.вот где новые идеи и провыв технической революции)
что?романы тоже в стихах не бывают и что? См. «Евгений Онегин», например. я именно его и имел в вид.как и поэму в прозе. это тоже не больше чем игра получается.имиджмэйкинг.я делаю свой футуризм и никого им не запугиваю.человек привыкает ко всему - это факт. "я хотел бы успокоится и не развиваться, но так нельзя" скорее мой футуризм оболочка отделяющая меня от фартмана.и я рад что она у меня есть. или вот какойто богатый американец сделал 36 метровую жопу «Самым богатым архитектором считается Ричард Хорден. Его творения встречаются не только в огромных мегаполисах, но и за их пределами. Так скульптура женского пола оказалась на склоне горного хребта техасской долины смерти. Не буду вдаваться в смысл этого произведения, главное, что до сих пор на скульптуру высотой пятьдесят три метра и шириной 36 метров, со всего света приходят люди, чтобы удостовериться в действительности существования самой необычной скульптуры в мире. Вырезный из скалы в 2001 году силуэт статуи вызвал бурю возмущений критиков в прессе. По началу строительство хотели запретить на уровне департамента культуры, но после выступления Ричарда в прямом эфире, граждане США поверили своему герою. Сегодня до скульптуры проведена специальная трасса с АЗС и кафе, по которой можно безопасно добраться до положенного места.» шокирует? пошлостью, да!но ведь шокирует же.я такого не хочу.я такое не понимаю.может я консерватор?
Так Вы оттолкнулись от футуризма и пошли своим путем или Вы в футуризме? ну пока я так считаю.называть это неофутуризмом глупо.поэтому называю его просто футуризмом.
Кого и за что агитируем? Надеюсь, агитация за отказ от дебилизма и примитивности. культурная революция.удар в челюсть общественному вкусу в идеале.но сложно докричаться до толпы, сидя в подвале.
насчет гилеи - было бы неплохо.на стихах he есть человек который футурист формы очень даже. но сомневаюсь что из этого что-то получится.литература отходит на второй план - вот вам количественное развитие.сейчас все смотрят фильмы и слушают песни.а мы, в ближайшем будуюшем, так.не более чем рудимент по большому счету. естественно это для большого количества людей.думаю много кто будет хранить книги только для того чтобы их открыть и насладиться бумагой и буковками.надеюсь на это.
Не расстраивайтесь, Эдвард! Быдла всегда было в 10 раз больше, чем людей соображающих, читающих, думающих. А книжечки еще долго будут читать (я так думаю).
Ах да! Я тут на скорую руку уже манифест набросала (ну это так, чтобы Вас развлечь). Он еще требует доработки.
МАНИФЕСТ МАЯМБИЗМА Удар монтировкой по пукающим жопам. (вариант: "Подсрачник пукающим жопам")
Только мы продолжаем дело русского футуризма. Маямбизм – альтернатива примитивной современности. Настоящее отвратительно. Дадим подсрачник пукающим жопам, залепим подзатыльник поющим трусам, врежем по наглой морде попсы! Не дадим пропукивать культурное достояние человечества. Внемлющие им подобны стаду, в позе баранов поглощающему отходы их жизнедеятельности! Им нужен только духовный поп-корн и ширпотребное искусство! Так отобьем же атаку клонов-клоунов. Не допустим окончательного разложения поэзии, ибо тогда ничего не останется у нас, кроме «Бла бла бла (!) бла бла». Возвратим в искусство проблески смысла! Вернуть Маяковского, Крученых, Бурлюков и проч. на пароход современности! Использовать и развивать их находки и достижения.
Спасем же искусство от впадения в маразм! Да здравствует культурная революция! *** Ну как?
Только что заметила свою жуткую невнимательность. Исправляюсь: эпос, лирика, драма - литературные роды. Жанры - роман, повесть... ну и далее по списку. Прошу прощения, что ввела в заблуждение.
общественному вкусу пощечинами надавали по роже
Это как? Взяли пощечину(оружие такое?) в руки и врезали хорошенько? Можно надавать пощечин (чего? родит.падеж). А по роже дают кулаками, монтировкой, ну и т.д.
нет.пощечина это акт действия.по роже - уточнение куда именно надавали.логично? вполне
ну крайний случай тогда пощечин надавали по роже.смысл от этого не изменится в принципе да и восприятие тоже
а вообще если вы не знали пощечина общественному вкусу это манифест футуристов и как оружие он вполне приемлим.
хотели из меня сделать невежду? не получилось
Ну зачем так сразу... И с чего Вы взяли, что я пытаюсь выставить кого-то невеждой?(Клянусь, у меня даже на задворках сознания такого не было). А перед тем, как сказать об употреблении слова "пощечина", я в словарики позаглядывала. И везде говорится что-то вроде "дать пощечину к.-либо", но нигде нет "избить пощечинами" и т.п.Если я не права, публично прошу у Вас прощения.
П.С. Отдельное спасибо за то, что исправили в своем посте "пощечину общественному мнению" на "пощечину общественному вкусу", а то я уж было совсем себя почувствовала последней дурой, ибо всю сознательную жизнь полагала, что манифест назывался ".... вкусу", а не "...мнению". Ну да ладно, это уже не важно...
И вообще, давайте жить дружно(с).Я против Вас АБСОЛЮТНО ничего не имею.
С огромнейшим уважением к человеку, знакомому с русским футуризмом (который я тоже обожаю).
давайте жить дружно под эгидой футуры.
Что мне понравилось у Вас - игра со звуками(напр., жук жужжал,
а теперь штыки жал в каждой фразе - это "Ж", и там дальше цепочки из слов на "Т", на "с" и т.д.).
Думаю, это скорее произведение ФОРМЫ, чем СОДЕРЖАНИЯ(при прочтении вслух оно классно звучит). Поэтому Ваше понравилось мне больше, чем остальные стихи, прочитанные мной в этом сообществе(потому, собственно, и полезла со своими комментариями), т.к. считаю, что поэзия - это искусство, где форма совсем чуть-чуть, но всё же важнее содержания. В отличие от прозы, где всё наоборот. Это моё мнение. Никому навязывать его не собираюсь.
ну да - футура же
Вы считаете, что это футуризм? Мне показалось, что это скорее постмодернистская «игра в футуризм». Извините, если задела…
Что такое футуризм? Это искусство будущего (исходя уже из самого названия). То, что создавали футуристы (в начале ХХ века) – действительно было искусством будущего. Их форма, образы, идеи были новаторскими. Футуризм обращен в будущее. Это главная его черта. Вы в своих стихах используете технику русского футуризма 1910-х годов, придерживаетесь его эстетики. Мы живём в начале века ХХI-го. Т.е., получается, Вы обращаетесь к прошлому (!), а это уже не соответствует самому духу этого течения. С другой стороны, мы живем в эпоху постмодерна (думаю, Вы понимаете, что это такое, не буду вдаваться в подробности и объяснять). И нам остается только «играться» со всем тем, что было. Если кратко: постмодернизм – «игра обломками истории» (не помню, чье выражение), он создает эффект дежавю. У Вас я увидела некую постмодернистскую «подделку под футуризм», Вы как бы играете в футуризм. Вспомните, как у того же Вл.Сорокина (постмодерниста, даже концептуалиста): игра в классический реализм, игра в социалистический реализм, игра в модернизм. Но это вовсе не означает, что он реалист, модернист и т.д. Вот и у Вас всё стихотворение самим стилем своим, формой, приёмами создает аллюзии, отсылки к уже прочитанному (а именно к футуризму, и даже точнее - к Маяковскому). В чем же «будетлянство»-то? Это уже не футуризм, а стилизация под него. А классический футуризм, в таком виде, как в нач. 20 века, сейчас существовать уже не может. Совсем другая эпоха.
Надеюсь, я не сильно утомила Вас своими рассуждизмами…
П.С. Готова к Вашим возражениям.
кстати насчет игра - это вы зря.глупо так думать.играю играю.я не играю я живу футурой.может быть это таже футура 13 годов просто отредактированная на современный манер.
будетлянство кстати это такаяже фикция как коммунизм, не так ли? этого никогда не будет.был футуризм наивным маленьким хлебниковым и кончился.помер.а тут его воскресили в новое время прогрессивного капитализма - неужели будетлянство детства из него не выветрится?
ПС.ознакомьтесь пожалуйста с другими произведениями у меня на дневнике.поверьте это далеко не лучшее.просто чтоб не судить меня по ему одному.
будетлянство кстати это такая же фикция как коммунизм, не так ли?
Думаю, да. Он возможен, но скорее теоретически. Хлебников пытался приблизиться к нему.
В том, что люди хотят смысла, я с Вами, Эдвард, согласна. А у Крученых, насколько я помню, идея этого "дыр бул щыл" заключалась вовсе не в донесении смысла как такового, а в самих звуках (как в разных заклинаниях, как абра-кадабра). Можно, конечно, порассуждать по поводу "дыр бул", но не буду… Крученых, по большому счету, молодец.
А игрой я назвала всё это вовсе не в уничижительном значении. Я говорила об игре скорее в русле концепции Хейзинги ("Homo Ludens", помните?). Я не говорю, что Вы "играете" сознательно (в отличие от того же Сорокина). Игра – это очень даже хорошо. И то, что Вы живете искусством, тоже замечательно. Человек творческий – лучший из человеков!
Честно говоря, я не поняла, что было отредактировано Вами на современный манер. Футуризм- течение авангарда. Одна из основных целей авангарда – шокировать публику, привлечь внимание. Не знаю, может ли такой футуризм шокировать, вызвать скандал. Соврем. человека уже невероятно трудно чем-то удивить. Тогда могли: все эти кофты, подвешенные стулья на концертах, шокирующие стихи (одна строчка "Я люблю смотреть, как умирают дети" чего стоит). Мы уже слишком многое видели (тоталитаризм, фашизм, терроризм), нас "умирающими детьми" уже не возьмешь.
Считаю Ваши стихи поэзией "в стиле русского футуризма". Конечно, Вы можете со мной не соглашаться, имеете на то право. Но как бы мы не назвали это, в самих стихах это ничего не меняет. Успехов в творчестве!
На Ваш днев сходила, почитала. Очень симпатично. На порядок лучше всех этих безликих однообразных маразматических гламурно-лямурных стишков, которые лепят девочки-подростки, а потом еще называют это поэзией.
я сам считаю себя футуристом.ну если это можно так назвать, поэтому обижаться не буду*смеется*
насчет шокирования - не всегда.люди просто не видят обстановку детально, только в целом.если показать человеку всю систему под микроскопом многое может измениться в том числе и "я люблю смотреть как мои руки отрезают пальцы детям."
спасибо.очень приятно что знающие люди оценили.значит не зря писал.*смеется* утрирую.
Да, Вы правы. Но в том-то и дело, что авангардное искусство нацелено на мгновенную реакцию, здесь и сейчас. А на микроскоп уже нужно время. И после микроскопа всё уже по-другому. Для пущего эффекта нужно именно незнание системы. Люди, столкнувшиеся впервые с футуристами (тогда, в 1910-х), были шокированы. А мы, спустя 100 лет, уже рассмотрели под микроскопом все детали. И мы уже совсем иначе воспринимаем это творчество.
Спасибо и Вам, Эдвард!
П.С. Я так поняла, вы подразумеваете, что откорректировали тематику на совр. манер? Конечно, писать о хорошем отношении к парнокопытным и о комиссарах вряд ли стоит (да и нет их больше на наших улицах). Литер. течение (любое) – это не только тема, но в первую очередь приемы, концепция и др.
На том и порешим?
кубическое построение? пожалуй тут я ничего не изменил,
концепция? а что вы подразумеваете под концепцией? я не понял =0
А Вы взяли устаревшую систему, мертвую по сути, и играете в футуризм. Это такая интеллектуальная игра,эксперемент: как бы писал стихи футурист 10-х гг., живи он сейчас? Мое мнение: в данный момент футуризм в том виде существовать не может. Может быть лишь "подделка" под футуризм. Это ни в коем случае не уменьшает(как и не увеличивает) значимость произведений, созданных в соответствии с эстетикой авангардных течений Серебряного века.
Это как если бы какой-нибудь умелец начал сейчас писать оды, придерживаясь той эстетики, и называть себя классицистом. И что, он будет классицистом при этом? Думаю, нет. Он человек, играющий в классицизм. Ибо классицизм уже невозможен после романтизма, реализма, символизма и т.д. Так и с футуризмом: тот футуризм уже невозможен после социалистич. реализма, соц-арта, концептуальзма, структурализма, постмодернизма. Мы с Вами порождение этой культуры ХХ века, мы ей пропитаны.Как мы можем порождать тексты того футуризма? Нам дано только "примерить футуризм", но не воплотить его в своем творчестве, т.к. мы уже другие, мы по-другому сделаны. Мы не были в тех социальных, исторических условиях, породивших футуризм.Мы узнали обо всем от историков и очевидцев, но это уже не то. Поэтому создать истинно футуристичное произведение соврем. человек не может. Это было под силу только человеку того времени.
Боже, какие у меня получаются длиннющие посты-полотна! Надеюсь, Вы не очень устаете от их прочтения.
насчет мертвой - вам никогда не хотелось пожить на сто лет раньше или позже?
русский андеграундный рэп в качестве неофутуризма вас не устроит? там форма огого вполе.например Ek Playaz. очень в духе хлебникова.
хорошо.вы думаете я пишу все свои стихи просто "подражая" владим влыдимычу с которым меня часто сравнивают.нееет.это я так пишу.ритмическая система огромна.куча ходов.лексискон? ну да есть немного, но все равно это я человек своего времени и это мои мысли независимо от того, что мне нравится маяковский да и многое из серебрянного века.
вам никогда не хотелось пожить на сто лет раньше или позже?
Даже если бы захотела пожить, это возможно только в воображении. Я могу со своей колокольни представить мир 100-летней давности. Но адекватно ли будет мое представление? Наверное, не очень. Мы там не были, мы знаем все понаслышке. Мы можем поиграть роль человека нач.ХХ века. Но это будет только роль.
А рэп вполне себе авангардная вещь, впитавшая некоторые приемы, открытые футуристами еще тогда.
ритмическая система огромна.куча ходов
Да! А Вы взяли именно те ходы и ритмич. систему (этот ломаный стих Маяковского).
Или я ошибаюсь?
но все равно это я человек своего времени и это мои мысли
Так и я об этом же. Мы уже живем в том мире машин, о котором, как о будущем, писали футуристы. Мы уже в будущем. Футуристы пришли и сказали: «вот мы показываем искусство будущего». А мы сейчас видим в искусстве многое из того, что они предсказали. Т.е., они сказали – их предсказание сбылось. Что же сейчас футуризм предсказывает нам? По-моему, ничего. Он функцию свою выполнил и исчез. Вот если вообразить себе что нас ждет лет через 100, найти новые средства выражения, использовать как-то по-новому язык, тогда можно будет говорить о футуризме современном, нового поколения.
а насчет гуманитарности я думал там презумпция невиновности и гуманизм и всякое такое.вот в этой сфере нет сдвигов.
Даже если бы
нет.вы не так поняли.время новое.футуризм устоявшийся жанр в принципе.и итальянский и русский.романы тоже в стихах не бывают и что?игра в футуризм это когда на одежде фрукты и лица раскрашенные.я пишу стихи.это другая область.но всеже я вышел из футуризма по большому счету.он мой учитель (пусть даже и пыльностраничный) поэтому я футурист.
Да! А Вы взяли именно те ходы и ритмич. систему (этот ломаный стих Маяковского). Или я ошибаюсь?
да немного ошиблись.я взял систему того времени и что-то доделал в ритмике.чтото смешал с созвучиями, сломанными словами и тп.модернизировал.хореям и ямбам тоже много лет и никто их не изменяет и все довольны.
давайте назовем стиль в котором я пишу, например, маямб.неважно.просто мне он понравился.
и список возможностей действительно шире.
найти новые средства выражения, использовать как-то по-новому язык,
я недавно видел новое средство выражения.человек под псевдонимом фартмэн пропердывал классику.по моему это пошло.человек не должен уподобится римлянину с их абсолютной свободой.получится стадо.стада от нас и ждут.
а футуризм это забытое искусство агитации.может быть это и не новаторство, что с того?
можно достигнуть апогея формы
ы
в
писыв
высип
а
йа. (выписывая) или
тоже гдето видел
бла бла бла
(!)
бла бла.
это никому не нужно.
ничего качественно нового не изобретается
Виртуальная реальность подойдет в качестве нового?
презумпция невиновности и гуманизм и всякое такое.вот в этой сфере нет сдвигов.
Мы говорим о литературе, философии… В общем, о том, что называется «картина мира».
Изменилось наше восприятие, наша ментальность.
футуризм устоявшийся жанр
Это не жанр. Жанр – это лирика, эпос, драма (читайте Аристотеля, «Поэтика»). Футуризм – течение в искусстве.
игра в футуризм это когда на одежде фрукты и лица раскрашенные.
Это примитивная игра в футуризм. А у Вас игра интеллектуальная. Это уже игра другого уровня. Так сможет далеко не каждый.
романы тоже в стихах не бывают и что?
См. «Евгений Онегин», например.
я вышел из футуризма, поэтому я футурист.
Так Вы оттолкнулись от футуризма и пошли своим путем или Вы в футуризме?
хореям и ямбам тоже много лет и никто их не изменяет и все довольны.
Если их поменять, это уже будут не ямбы и хореи. У них четкая структура.
А чисто тонический стих (стих Маяк-ого) такой четкой структуры не имеет. В нем есть пространство для фантазии.
а футуризм это забытое искусство агитации
Кого и за что агитируем? Надеюсь, агитация за отказ от дебилизма и примитивности.
человек под псевдонимом фартмэн пропердывал классику.по моему это пошло.
бла бла бла
(!)
бла бла.
Такое и правда никому не нужно.
Слушайте, а что если Вам придумать название Вашему течению (типа «маямбизм», ну или что-то другое). Объявите себя продолжателем дела футуристов. Может, кто-то к Вам присоединится, соратники будут. Создадите группу наподобие «Гилеи». Манифест сочините вроде: «Удар монтировкой по пукающим жопам». Тут надо все подробности обмозговать. Что скажите, а?
Изменилось наше восприятие, наша ментальность.
не всегда.не у всех.увеличилось отупение изза увеличения массы человеческой.
помните, как у Маяковского (не помню точно)
если не стихи писал
Имярек
то грабил на большой дороге.
с этим я согласен.
ну не будем спорит о философии и литературе.сложно находить крупицы золота в потоке поноса поп-арта,
поэтому читаю мало да и то в основном не особо новое.(хотя беллетристику, фантастику и тп почитываю.вот где новые идеи и провыв технической революции)
что?романы тоже в стихах не бывают и что? См. «Евгений Онегин», например.
я именно его и имел в вид.как и поэму в прозе.
это тоже не больше чем игра получается.имиджмэйкинг.я делаю свой футуризм и никого им не запугиваю.человек привыкает ко всему - это факт.
"я хотел бы успокоится
и не развиваться,
но так нельзя"
скорее мой футуризм оболочка отделяющая меня от фартмана.и я рад что она у меня есть.
или вот какойто богатый американец сделал 36 метровую жопу
«Самым богатым архитектором считается Ричард Хорден. Его творения встречаются не только в огромных мегаполисах, но и за их пределами. Так скульптура женского пола оказалась на склоне горного хребта техасской долины смерти. Не буду вдаваться в смысл этого произведения, главное, что до сих пор на скульптуру высотой пятьдесят три метра и шириной 36 метров, со всего света приходят люди, чтобы удостовериться в действительности существования самой необычной скульптуры в мире. Вырезный из скалы в 2001 году силуэт статуи вызвал бурю возмущений критиков в прессе. По началу строительство хотели запретить на уровне департамента культуры, но после выступления Ричарда в прямом эфире, граждане США поверили своему герою. Сегодня до скульптуры проведена специальная трасса с АЗС и кафе, по которой можно безопасно добраться до положенного места.»
шокирует? пошлостью, да!но ведь шокирует же.я такого не хочу.я такое не понимаю.может я консерватор?
футуризм устоявшийся жанр
хорошо.устоявшееся течение.
Так Вы оттолкнулись от футуризма и пошли своим путем или Вы в футуризме?
ну пока я так считаю.называть это неофутуризмом глупо.поэтому называю его просто футуризмом.
Кого и за что агитируем? Надеюсь, агитация за отказ от дебилизма и примитивности.
культурная революция.удар в челюсть общественному вкусу в идеале.но сложно докричаться до толпы, сидя в подвале.
насчет гилеи - было бы неплохо.на стихах he есть человек который футурист формы очень даже.
но сомневаюсь что из этого что-то получится.литература отходит на второй план - вот вам количественное развитие.сейчас все смотрят фильмы и слушают песни.а мы, в ближайшем будуюшем, так.не более чем рудимент по большому счету.
естественно это для большого количества людей.думаю много кто будет хранить книги только для того чтобы их открыть и насладиться бумагой и буковками.надеюсь на это.
Ах да! Я тут на скорую руку уже манифест набросала (ну это так, чтобы Вас развлечь). Он еще требует доработки.
МАНИФЕСТ МАЯМБИЗМА
Удар монтировкой по пукающим жопам.
(вариант: "Подсрачник пукающим жопам")
Только мы продолжаем дело русского футуризма. Маямбизм – альтернатива примитивной современности.
Настоящее отвратительно.
Дадим подсрачник пукающим жопам, залепим подзатыльник поющим трусам, врежем по наглой морде попсы! Не дадим пропукивать культурное достояние человечества.
Внемлющие им подобны стаду, в позе баранов поглощающему отходы их жизнедеятельности! Им нужен только духовный поп-корн и ширпотребное искусство!
Так отобьем же атаку клонов-клоунов.
Не допустим окончательного разложения поэзии, ибо тогда ничего не останется у нас, кроме «Бла бла бла (!) бла бла».
Возвратим в искусство проблески смысла!
Вернуть Маяковского, Крученых, Бурлюков и проч. на пароход современности!
Использовать и развивать их находки и достижения.
Спасем же искусство от впадения в маразм! Да здравствует культурная революция!
***
Ну как?
Исправляюсь: эпос, лирика, драма - литературные роды. Жанры - роман, повесть... ну и далее по списку.
Прошу прощения, что ввела в заблуждение.