16:06

Игра

Рассказ. Или может новелла. Всегда затрудняюсь с определением. С жанром, кстати тоже))Я больше склоняюсь к психологическому постмодерну, но очень прошу вас определить более точно, если получится))Вот собственно, и все, что я могу сказать. Ах да, название - "Игра".

читать дальше

@настроение: растворение в словах

@темы: ночной поток мыслей

Комментарии
25.02.2008 в 16:19

Во всем лукавец и паяц
Потерявшая свет
Могу помочь в определении:
НОВЕЛЛА - малый прозаический жанр художественной литературы. В отличие от рассказа, новелла опирается на редкое, неординарное, порой анекдотическое событие, игнорирует описательность; художественность достигается за счет необычности и напряженности сюжета, строгости композиции.

Говоря другими словами - новелла есть растянутый анекдот, с одной характерной особенностью: как и в анекдоте, вся ее сила собрана в заключительных абзацах.
25.02.2008 в 16:41

Во всем лукавец и паяц
Кровь испуганно отхлынула от кончиков пальцев и прильнула к многострадальному мозгу, как к последнему спасению.
Вы неправильно описываете испуг человека.

пальцы еще в состоянии шевелиться. Оказывается… Как же они его достали.
"Кто на ком стоял?" - проф. Преображенский. "Кто кого достал?" - Черный*.

А может, ему хотелось на кухню? Может, хотелось закурить? Может, хотелось все-таки выйти за дверь
кому - ему? Телу? Хозяину?

Комната так комната. Комната как комната
А зачем повторение?

Ничего примечательного, помимо прямого отсутствия того, к чему можно было бы привязаться.
Батареи отопления, что ли, не было? И кто собрался привязываться?

Все, что в ней существовало – это моральные принципы.
В комнате находились моральные принципы?

И один из них был ни к чему не привязываться.
Простите, а что Вы имели ввиду?

Игрушка, если быть совсем точными.
К чему подобная канцелярщина, если уж быть совсем въедливыми?

Мозг, слегка офигевший
Убейте во мне русскую литературу.

Игрушка ждала его на своем месте, как всегда.
Игрушка ждала мозг?

на своем месте, как всегда. Там, где ей место. Именно там, где она должна и необходима быть.
Не стоит повторять трижды, читатели сами должны все понять. Автор, разжевывающий для читателя каждое предложение - смешон.

никак не повлияет на ее пространственное размещение,
Черт, вы же не отчет пишите - к чему канцелярщина?

не создавала таких иллюзий. Все равно это всего лишь иллюзии. Это ее сущность – иллюзии.
Хм, после подобных словесных повторов невольно возникает предположение, что у Вас в компьютере заедает какая-то функция.

Мозг облегченно вздохнул и начал свою созидательную работу. Тяжело. Но кровь только что принесла ему перекусить
Пожалуйста, не играйте словесными образами, пока не научитесь. Что значит - кровь принесла мозгу перекусить? Она что - официантка в кафе?

Прочел еще один абзац и остановился: моему мозгу, которому услужливая кровь не приносит закуски, претит подобное бессмысленное повторение одних и тех же слов; оно обволакивает и упрямо стучит в сознание: "Коробка! Коробка! Коробка!". Вы подсчитайте, сколько раз употребили слово "коробка" в одно только абзаце. Отчего так? - думаю, от неумения подыскать синоним к этому слову.

*
Ошибок слишком много, слишком много.
25.02.2008 в 17:10

Кровь испуганно отхлынула от кончиков пальцев и прильнула к многострадальному мозгу, как к последнему спасению.
Вы неправильно описываете испуг человека.
его состояние не испуг. Испуг - состояние его крови.
"Кто на ком стоял?" - проф. Преображенский. "Кто кого достал?" - Черный*.достали героя. Там не стоит знак вопроса, поэтому достали в смысле вызывают раздражение =)
кому - ему? Телу? Хозяину? А кому вы склоняетесь? И приняли сторону тела или хозяина?

Комната так комната. Комната как комната
А зачем повторение?
ждала этого вопроса )) Преднамеренная тавтология. Первое предложение - выражение обреченности героя, второе - переход к описанию комнаты.

Ничего примечательного, помимо прямого отсутствия того, к чему можно было бы привязаться. Батареи отопления, что ли, не было? И кто собрался привязываться? Батарея отопления - это, по-вашему, нечно примечательное и неординароное? )) А привязываться не веревками, а морально, душой. У вас в комнате есть вещи, которые вам очень дороги? Наверняка есть.

Все, что в ней существовало – это моральные принципы. В комнате находились моральные принципы? А моральные принципы есть нечто материальное, чтобы они могли стоять в комнате? Комната - его жизненное пространство, его мир, и там не существовало ничего, к чему можно было бы привязаться (ничего, что было бы ему дорого)и вообще ничего, кроме моральных принципов. В его комнате=в его жизни. Никаких чувств, кроме принципов.

И один из них был ни к чему не привязываться. Простите, а что Вы имели ввиду? один из моральных принципов - ни к чему не привязываться.

Игрушка, если быть совсем точными. К чему подобная канцелярщина, если уж быть совсем въедливыми? А почему нет? =)))

Мозг, слегка офигевший Убейте во мне русскую литературу. О да, мой скромный бред сложно воспринимать с позиций любителя русской класски =)Благодарю, что осилили :))

на своем месте, как всегда. Там, где ей место. Именно там, где она должна и необходима быть. Не стоит повторять трижды, читатели сами должны все понять. Автор, разжевывающий для читателя каждое предложение - смешон. А Вы, простите,поняли, что такое коробка, и почему у нее определенное место в комнате? Да, если не поняли, то это только моя вина как автора. Можете не отвечать.

никак не повлияет на ее пространственное размещение, Черт, вы же не отчет пишите - к чему канцелярщина? Чтобы вы поняли.



не создавала таких иллюзий. Все равно это всего лишь иллюзии. Это ее сущность – иллюзии. Хм, после подобных словесных повторов невольно возникает предположение, что у Вас в компьютере не работает какая-то функция. О термине "умышленная тавтология" слышали? Уверена, что слышали.И слово коробка повторяется часто именно по той же причине. Чтобы обратить Ваше внимание на нее, и заставить подумать, чем же все-таки является игрушка.

Черный*, огромнейшее вам спасибо за критику =))) И можно личный комплимент?) Вы мне дико нравитесь своей непохожестью на меня =)
25.02.2008 в 17:29

Во всем лукавец и паяц
Потерявшая свет
Испуг - состояние его крови.
Только у одного существа на земле кровь вела себя автономно, словно была живой - у Нечто из повести "Кто идет?". Вы можете увидеть экранизацию повести - фильм "Нечто".

достали героя.
Еще раз - кто на ком стоял? Кто достал героя? Из текста - вчитайтесь - можно увидеть, что герой раздражен из-за собственных пальцев.

И приняли сторону тела или хозяина?
... без комментариев.

Батарея отопления - это, по-вашему, нечно примечательное и неординароное?
Нет, зато к батарее можно привязаться! Или приковаться - кому что нравится.
Вы еще раз прочтите исходник, пожалуйста. Только вдумчиво, пожалуйста.
Кстати, я про вещи, которые находятся в комнате, и к которым я привязан душой - все же про них несколько иначе напишу, чтобы у читателей смешок не вызвать.

А моральные принципы есть нечто материальное, чтобы они могли стоять в комнате? Комната - его жизненное пространство, его мир, и там не существовало ничего, к чему можно было бы привязаться (ничего, что было бы ему дорого)и вообще ничего, кроме моральных принципов. В его комнате=в его жизни. Никаких чувств, кроме принципов.
Пожалуйста, прочтите еще раз исходник. Вдумчиво, пожалуйста.

Канцелярщина в рассказе. А почему нет? =)))
Отдавайте Богу богово, а кесарю - кесарево.

Благодарю, что осилили
Я не осиливал, не стоит показывать сарказм; я никогда не осиливаю тексты - я их читаю; только так и никак иначе.

О термине "умышленная тавтология" слышали?
Об определении "нищий лексический запас" слышали? Как Вы думаете, каким путем этот авторский порок проявляется? Именно, именно таким. Я не вижу в этом абзаце тексте "умышленной тавтологии" - потому что весь оставшийся текст слишком сухой.

Чтобы обратить Ваше внимание на нее, и заставить подумать, чем же все-таки является игрушка.
Ца-ца-ца-ца... Не такими приемами, не подобными. Есть другие, более тонкие и более сильные.
26.02.2008 в 11:40

Чудовище хаоса.
Потерявшая свет, идея очень интересная, только я, если уж совсем честно, немного запуталась.
26.02.2008 в 15:04

Благодарю, что осилили Я не осиливал, не стоит показывать сарказм; я никогда не осиливаю тексты - я их читаю; только так и никак иначе.
Черный*, это вовсе не сарказм. Правда, спасибо. Критика приятна, когда она конструктивна :red:
26.02.2008 в 15:07

Orlana, вообще на то и расчитывалось, чтобы читатель запутался и задумался. Но теперь я вижу, что слегка переборщила и, возможно, выбрала неверный путь. Спасибо за то, что прочитали до конца и оставили отзыв =))