четверг, 25 сентября 2008
pay.diary.ru/~stih/?editpost&postid=49289735Автор .Moran.
Не удержался ваш покорный слуга, решил все же тряхнуть стариной и вспомнить свою привычку – привычку, отвратившую от меня нескольких читателей этого места. Может, разговор давнишний подействовал, а, может, настроение у меня сегодня подходящее, боевое – кто знает. Как бы там ни было, начинаю:
Эпиграф – «Я князь! Что хочу, то и ворочу! Не нравится – идите в другое княжество!».
читать дальшеВот нашел я тут рассказ небольшой, совсем небольшой, читаю его, и что вижу?
Ошибки пропустим, хотя они меня и коробят, но сам не так давно поймал себя на обилии опечаток в собственных текстах. Но правила помню, и знаю, что половина всегда либо слитно, либо через дефис пишется: «полнеба, пол-яблока», а ежели ее раздельно написать, то это уже в пол превращается. В тот самый, по которому мы ходим.
Бог с ними, с ошибками, сам грешен. Я лучше за фабулу рассказа возьмусь.
Спасибо Советнику, подсказал в нужный момент: в первом же абзаце натыкаемся мы на шедевр. Словесный. Вот этот: «…сделал 12 шагов на север и столько же на юг. И...наткнулся на твое лицо»
Представьте теперь себе картину. Вы лично на лицо где наткнуться можете? Правильно, на месте убийства кого-то, чье лицо под вашими ногами валяться и будет. А почему герой сразу не увидел этого лица? Вот тут Советник мне и подсказал – герой на нем стоял. Сами смотрите – 12 шагов на север, 12 на юг, то есть герой вернулся назад и увидел… лицо!
Уйдем от расчлененки – хотя ту впору не романтическую драму, а детектив крутой писать – уйдем и начнем читать дальше. Есть два героя, есть пикантная, с точки зрения автора, деталька, есть какие-то непонятные переживания. Чтобы читатели не запутались в столь коротком отрывке, коим является весь рассказ, автор предусмотрительно поставил в начале: «Немного прозы о людях, которые не могут быть вместе, но очень дороги друг другу»
У меня сразу вопрос – почему не могут? Что им мешает? Вот Ромео и Джульетте понятно что мешала, древняя вражда двух домов, вражда вековая, которую одной влюбленной парой не исправишь. И отцам Монтекки и Капулетти легче было гадюку поцеловать, чем ввести в дом человека из вражеского лагеря. Здесь все понятно.
А наши герои что страдают? Что им мешает? Страсти вендетты? Грозные отцы? Нет, непонятно, автор скрывает, лишь несколькими словами намекая, что герои не могут быть вместе; намекая, тем самым обкрадывая меня, читателя – ибо это есть соль человеческих страстей, их стержень, их главная ценность. Зачем нужен рассказ, если он лишен стержня: ну представьте себе драму Ромео и Джульетта без завязки, без интриги – это же соплежуйство какое-то, а не драма.
Что здесь мы в конечном итоге и получаем. Автор не хочет или не может углубиться в самую суть человеческих отношений, и только скользит едва-едва по поверхности, передавая то, что уже давно сказано и давно написано. Почему не хочет? Почему не может? Рассказы писать – это же не ручкой по бумаге водить, тут что-то иное нужно, тут понимание (хоть поверхностное) необходимо, глубина, так сказать, мыслей; без этого дрянь выходит, а не рассказ. Может, это и есть формула успеха, а?
Остаюсь искренне ваш,
Макс Мацкель.И постскриптум: желающие могут мой рассказ попинать, "Средство для подавления бунтов" называется.
*жалобно*. Ага, а на меня ни разу не наезжааали!
Критикуйте на здоровье - мне не привыкать, что обижаются на мои слова. Несколкьо читателей меня покинули. кгда я слишком резко по ним прошелся. Вернее, по тому. что они написали
У мня вообще выработался иммунитет на критику
Не буду просить вас привести пример из моего рассказа (а речь идет о "Средстве..."?), его я еще буду немного править. Потому - из-за неубраных ошибок - и предложил желающим попинать именно его, а не "Городскую сказку", к примеру. Надо быть в равных условиях
Со словами о том, что их "масса", не согласен, и многие стилистические ошибки мне удается отвоевать назад. Это опыт конкурсов, там почему-то "массу" ошибок никто не находит.
Ох, вы о ней? Хе-хе, это не статья, а развернутый комментарий. Скажите, как здравомыслящий человек - зачем вычитывать и править комментарии, которые прочитал - и забыл? Не легче ли этот запал направить на правку рассказов?
Я пишу очень плохо, но над рассказами стараюсь работать. На собственные комментарии не трачу силы
Я могу выставить рассказ - найдите в нем стилистические ошибки) Их я перечитываю вдоль и поперек, залезаю в словари, прождав какое-то время, читаю снова - и только потом выставляю.
А все потому, что я знаю за собой два порока: 1. Я пишу со страшными грамматическими ошибками. 2. Я плохо знаю русский язык
я не зря отказываюсь от стихотворений - поскольку плаваю в рифмах. Хорошо, глагольные вы можете не употреблять, но рифмы бываают еще банальные и редкие, мужские и женские. Я давно стихотворения делю на те, что нравятся, и на те, что так себе
Хорошо, поптытаюсь стихотворение
Рассказ я выставил. Миниатюры тем и отличаются, что надо вчитываться в них)