Один из моих старых рассказов... Надо будет снова сесть за творчество. Кстати - а большие произведения приветствуются?
Темная ночь Бархатно-синий полог распростерся над миром. Такой глубины и оттенка эта завеса достигает лишь в вечерние часы, когда солнце уже скрылось за горизонтом и постепенно пропадают последние его лучи. Кажется, дотронься до неба – и почувствуешь мягкость хорошей ткани. Но цвет – цвет, который не передашь ни на какой тряпице, говорит, что по этой ткани ты вряд ли сможешь провести рукой.
читать дальшеДалеко внизу, на дереве, что своими ветвями тянулось ввысь, будто желая оторваться от земли, сидела птица. Это был ворон. Его внимательные глаза следили за наступлением ночи, того единственного времени, когда он, черный ворон, наконец получал возможность быть незаметным. Взгляд его скользил, не зная, за что зацепиться на небе, на темнеющем непроницаемом пологе, замечая все переливы цветов, и вдруг провалился внутрь, за него, видя далекие дали и воображаемые миры. И тогда полог перестал казаться ему плотным. Что-то неизвестное и возможно прекрасное скрывалось за ним; что-то, что не понять разумом, но кажется, будто узнай это – и жизнь твоя станет осмысленной и более ценной. Но пока он ничего не знал и просто наслаждался наступающей ночью и теми чудесами, ощущение которых она приносит с собой.
Полог стягивался все плотнее, напоминая кокон, в который завернут мир. Туже, еще туже затянуть; не пропустить солнечный свет…
И полог затягивался и темнел. Каждый раз ворон видел всё это будто впервые. И всегда безмерно удивлялся, когда в заволакивающей синеве ночного неба появлялась неоднородность, точка, будто едва заметный штрих карандаша...
Звезда.
Она казалась маленькой рваной дырой в плотной ткани, через которое проходило нечто потустороннее, превращаясь в свет. Он был ломким и слабым, этот свет, и оттого казался еще более далеким.
Глубоко в себе, даже не осознавая этого, ворон знал, что далеко-далеко, неподвластные его мысли, первыми звездами наслаждались влюблённые. Люди ли, птицы или животные – не важно. Они любовались первыми из таинственных точек на небе, не желая, впрочем, знать, что же они такое, а просто благодаря их за то, что в эту чудесную ночь они существуют и еще более усиливают их счастье.
Но ворон также знал, что не только любовь, но и боль правила этой ночью. Кто то на просторах этого мира в данный момент ронял на землю горькие и злые слёзы. Это мог быть человек, чью фигуру, ворон мог различить без труда. Человек, стоящий на коленях, запрокинув голову к небу, только что своими руками закрывший глаза другу, который навсегда его покинул и больше не вернется. А возможно это был олень, гордое и прекрасное животное. И его силуэт ворон четко видел перед своими глазами, а также и то, как олень тычет носом в бок своей подруге, не веря в неизбежное и как бы говоря: «Проснись, любимая. Пойдем, полюбуемся такой прекрасной ночью. Ты же не можешь не встать, не можешь так бросить меня». И из больших глаз скатывается по морде слеза и падает в траву. Наверняка и олень, и человек не обращали внимания на прелесть ночи. Если они и смотрели в небо, то для того, чтобы проклясть его, а не поблагодарить. Но небо не обращало внимания ни на проклятья, ни на молитвы. Ему было все равно.
Как и всегда, впрочем.
Ворон взлетел. Луна еще не взошла этой ночью, даже звезды еще не все появились, но он пока и не смотрел наверх. Взгляд его оббегал маленькие островки света на земле. Города людей. Он сам жил в таком городе, но он был вороном и, кажется, у них не считался хорошей птицей. Человеческие дети часто пытались поймать его или кидались камнями. Ворон днем – птица приметная, что уж тут скажешь. Но сейчас, на высоте его полета их города казались такими одинокими в окружавшем их мраке лесов и полей, что ворон пожалел этих людей. Им никогда не познать полет на своих крыльях и не побороть своих страхов.
И как бы заканчивая размышлять об этом, призывая себя заняться делом, ворон громко крикнул, и звук этот быстро утонул в наступающей ночи. Ему ничего не изменить здесь, да и чудеса этого мира давно наскучили ему. Поэтому он обратил свой взгляд на темный полог ночного неба, плотный кокон с дырами-звездами, а потом и устремился прямо к нему, с силой взмахивая крыльями. Он узнает, что скрывается за этой завесой, чего бы это ему не стоило. Он должен это сделать ради себя самого, потому что у долгожителя-ворона, все повидавшего на земле, не было другой цели кроме неизвестного, кроме единственного, ради чего он жил – кроме неба. И именно туда он устремлял свой путь.
Raven
Автор, если вы еще раз пренебрежете замечанием модератора, к вам будут применены более суровые меры.
Я не осилил((
Очень тяжело и громоздко построенные предложения... На первом предложении второго абзаца я че-то вообще завис... и знаки препинания не учтены, и согласования слишком тяжелые... и тавталогии встречаются...
надо бы облегчить текст
Вы прочитайте рассказ еще раз, вдумчиво... или дайте его кому-нибудь на проверку)
Потому и выложила сюда - жажду критики =)
я поняла, что именно Вы имели в виду, но все-таки дерево - оно растет на земле и безусловно принадлежит ей больше, каким бы высоким оно не было и внеземным не казалось. выходит лишний набор слов, а не красивая метафора.
и еще: мне это показалось не столько рассказом, сколько литературно-философской зарисовкой. Для рассказа чего-то не хватает. Действия? (как вариант)
Спасибо
Ну а теперь тапки. Из всего этого можно сделать такое философичное эссе, если красивости урезать, а некоторые ляпы убрать. Начну с конца - Ворон вряд ли жил среди людей в городе. Вы его путаете с вороной, санитаром помоек. А теперь вернусь к началу.
Такой глубины и оттенка эта завеса достигает лишь в такие вечерние часы такой-такие в одном предложении.
Кажется – дотронься до неба – и почувствуешь лишнее тире после "кажется", там всего лишь запятая. Про дерево вам уже правильно сказали.
ночи, того единственного времени, когда он, черный ворон, наконец получал возможность быть незаметным. Ворон таки не ночная птица... А значит, ночью он спит.
Взгляд его скользил, не зная где зацепиться на небе пишете "где" и тут же отвечаете "на небе". Поэтому не где, а за что.
вдруг провалился внутрь, за него, видя далекие дали и воображаемые миры. И тогда полог переставал казаться ему плотным. "провалился" - завершённое действие, "переставал" - незавершённое. Несогласованно.
Но внезапно взгляд ворона увидел в нем необычное. Первая из маленьких точек, возникающих каждой ночью. Вот так вот. Ворон в первый раз глядел в небо, оттого первая звезда ему показалась необычной.
Она казалась маленькой рваной дырой ... через которое проходило исправьте.
Глубоко в себе, даже не осознавая этого, ворон знал, что далеко-далеко, не подвластные его мысли, под первыми звездами прогуливались парочки влюбленных. Сначала торкнуло от неподвластных мысли ворона влюблённых, затем - от прогуливающихся влюблённых птиц. Ну и животных...
Ворон ясно видел его фигуру, стоящую на коленях, запрокинув голову к небу. Он только что своими руками закрыл глаза другу, Ворон закрыл глаза другу?!!!
не было другой цели кроме неизвестного, кроме единственного, ради чего он жил – кроме неба. кроме неизвестного - кроме неба? то есть ему была таки известна цель. А вы пишете, что неизвестна.
Вороны живут в городах. По крайней мере в своём городе я ворона видела. И я умею отличать ворон от воронов.
На счёт ночной птицы или нет - я вроде как про себя писала. Это мой основной ник - Ворон. Ну а я - ночная птица.
Неизвестное - как отдельная цель. Как существительное - кроме чего - неизвестного. А не кроме какого - неизвестного.
Морга , остальное обязательно исправлю...
Насчёт того, что ворон - это вы. Из какого именно места рассказа это ясно? То есть пока вы мне не говорите, я в полной уверенности, что вы пишете именно о птице.
Хммм, вы думаете, что подписав свой рассказ английским Raven, вы всем дали понять, что птица - это вы?
Навороты, повторы и усложнения текста так и остались. Прочла пару записей вашего дневника - вы так и пишете, повторяя слова по два раза, пытаясь этим подчеркнуть заложенную в них глубину. На самом деле, не самый удачный приём, поверьте, сама этим сильно страдала...