Ну все-все, я готова к тапкам...
Уверена, что есть ошибки со знаками препинания, заранее извиняюсь)))
Душа.
читать дальшеПтица как тень пролетит над могилой.
Свет не погаснет над яркой лучиной.
Сгинет в безветрии жаркого дня.
Вечно в могиле лежать буду я.
Душа улетит и оставит лишь тело,
Она не простит мне забытого дела.
Вселится в птицу, что тихо летела,
Продолжив свой путь, как раньше хотела.
Птица умрет, а душа будет вечна
И век за столетием бегут быстротечно.
И в жабе, в медведе она побывает,
Но вновь в человека опять попадает.
Ни в том и ни в этом не будет ей счастья.
Ее не спасут от былого ненастья.
Рассыпятся в прах ее сладкие сны.
Ей не спастись от коварной судьбы.
Будет душа вечно в пасть попадаться
И будет с трудом из нее выбираться.
Ей не помогут ни сила, ни власть
Всегда ее ждет хоть какая ненасть.
И в этом стихе есть моральная нить.
Ведь тело свое надо тоже любить.
Душа улетела, оставила тело,
Но тело ведь тоже скучать не хотело.
Лежало в земле и страдало бездушно
Душе в это время не было скучно.
Теперь наказанье пришло для нее
Не будет покоя ей ни за что…
Птица как тень пролетит над могилой.
Вот тут надо проверить, считается ли в современном русском "пролетит как тень" устойчивым словосочетанием (я это сравнение не первый раз встречаю). Если считается - с препинаками всё правильно, но мне кажется, что нет. Тогда сравнение надо выделить запятыми.
Птица умрет, а душа будет вечна И век за столетием бегут быстротечно.
Сложносочинённое предложение, три основы: "птица умрёт", "душа будет", "век... э-э-э... бегут" (если уж "бегут", то века, век может осуществлять только функцию "бежит"
Лежало в земле и страдало бездушно Душе в это время не было скучно. Теперь наказанье пришло для нее Не будет покоя ей ни за что…
Первая и третья строчка чем у нас заканчиваются? Поставьте точки. Или запятые.
Всё, со знаками препинания разобрались. Идём дальше.
Мысль понятна. Спорная, конечно, мысль, но каждому своё. А вот изложена она, на мой вкус, слишком пространно, а местами и путано.
С ритмом - минорные, скажем так, огрехи. Исправимо, думаю, вы многие сами сможете поймать, посмотрев "на свежую голову"
"могилой - лучиной" - мало того, что рифмуются одинаковые части речи, стоящие в одном падеже, так ещё и рифмуются они не очень... но хоть как-то. "Летела - хотела", "побывает - попадает" - глагольные, практически моветон в современной поэзии. "Счастья - ненастья" - почти "кровь - любовь", не находите? "Сны - судьбы" - не рифма, одного повторяющегося звука для рифмовки недостаточно. "Попадаться - выбираться" - опять глагольная. "Власть - ненасть" - э-э-эээ... А слово "ненасть" правда существует?
Частности:
Она не простит мне забытого дела
Какого дела? Только не отвечайте: "Забытого"
И век за столетием бегут быстротечно.
Либо "Века за столетиями", что, конечно, поломает ритм, либо меняем "бегут" на "бежит". Кстати, по ритму сюда лучше ложится, имхо, не "столетием", а "столетьем", вполне допустимая форма в поэзии.
Будет душа вечно в пасть попадаться
В какую пасть? В чью?
Всегда ее ждет хоть какая ненасть.
Во-первых, только что было "ненастье", во-вторых - нет, мы со словарём, честное слово, слова "ненасть" не знаем
И в этом стихе есть моральная нить.
Сейчас будет этакое полуимхо... Вообще-то, выведение морали в любом художественном произведении очень похвально, без месседжа в нашем деле никуда. Но это самый топорный метод выведения месседжа - вот так, в лоб, "мораль сей басни такова", дорогой читатель, автор всё разжевал и в рот положил. Всё-таки мораль из хорошего произведения читатель должен мочь вывести сам, без подсказки автора в нужном месте
А, и вдогонку:
Но вновь в человека опять попадает.
"Вновь" и "опять" - синонимы. "Масло масляное" получается.
В общем, потенциал, определённо, чувствуется
А вот рифмы... ой-ой-ой. , признаю, мой косяк)
Какого дела? Только не отвечайте: "Забытого". У каждого же человека есть цели в жизни, и когда, вот просто так, тело начинает хворать (болеть то бишь) может последовать смерть, душе естественно будет неприятно, когда ее, можно сказать, кидают.
не "столетием", а "столетьем", вполне допустимая форма в поэзии, здесь совсем смешно) как раз перед тем как выкинуть в сообщество этот стих, я его проверила на Wordе, в этом слове он мне ошибку выдал, ну вот я и исправила))
Будет душа вечно в пасть попадаться В какую пасть? В чью?, ну как же? Душа вселилась в мышку допустим, а тут кошечка голодная. Чем не пасть? Но тут, конечно, не об этом)) "Пасть" здесь использована заменой слову "препятствия".
И в этом стихе есть моральная нить. Сейчас будет этакое полуимхо..., а почему бы и нет? Не хочется как-то растягивать стих или что-то утаивать от читателя. Я, понимаю - читатель умный и возможно он сам додумается до того, что я имела ввиду. Но мне, так сказать, самой захотелось "разжевать" даже наверное для себя, так как первоначального замысла не было - стих развивался своим чередом (в моем случае по наитию)
Сгинет в безветрии жаркого дня Кто сгинет, если учитывать, что до этого у вас все предложения завершены?
Душа улетит и оставит лишь тело почему душа оставит ЛИШЬ тело? Обычно, улетая, душа оставляет еще что-то? Или это слово-паразит?
Вселится в птицу, что тихо летела,
Продолжив свой путь, как раньше хотела. В смысле душа продолжит путь? Или птица? Получилась не очень чёткая формулировка.
И век за столетием бегут быстротечно. Как-то не очень красиво в русском языке перечислять синонимы. Тавтология совершенно неоправданная. Век и есть столетие.
И в жабе, в медведе Если "и в жабе", то должно быть "и в медведе". Либо первую "и" уберите.
Но вновь в человека опять попадает вновь и опять - одно и то же, тавтология.
Ни в том и ни в этом не будет ей счастья ни в чём и ни в чём? Ни в жабе, ни в человеке? И опять здесь у нас заблудившееся "и".
Ее не спасут от былого ненастья. кто её не спасёт? Или что её не спасёт?
Ей не спастись от коварной судьбы. повтор. Только что было, что "её не спасут".
Будет душа вечно в пасть попадаться
И будет с трудом из нее выбираться. Знаете, обычно, попав в пасть, далее продвигаются в желудок. С трудом выбираются из пропастей и ям. Или перебираются через препятствия.
хоть какая ненасть. совершенно нерусская связка...
И в этом стихе есть моральная нить. Есть мораль, есть нить повествования, есть путеводная нить. Моральной нити не бывает. Это чисто ваше изобретение, не очень удачное.
Ведь тело свое надо тоже любить. вот это даааааа! Из чего вы сделали такой вывод? Во всём пердыдущем тексте о таком повороте ни слова... Вы странно подводите итог тому, что пишете после подведения итога.
Но тело ведь тоже скучать не хотело.
Лежало в земле и страдало бездушно Стоп!!! Тело без души - суть труп. Скучающий или не желающий скучать труп - это смешная штука. К тому же по вашим словам, тело не скучало - оно страдало. Кстати, бездушно - "Оценка какой-л. ситуации, чьих-л. действий как характеризующихся равнодушием, отсутствием сочувствия." (Грамота.ру) То есть выходит, что тело страдало отсутствием сочувствия. Вам не смешно?
Душе в это время не было скучно. Ага, судя по предыдущему тексту, душу в это время жрали, она тоже нехило страдала...
Теперь наказанье пришло для нее
Не будет покоя ей ни за что… Мало того, что "гениально" срифмовано "для неё - ни за что", так еще и что за наказание-то? Нипаняяятна. И когда это - теперь? Если вы сами написали, что душа будет вечна?
В остальном же могу сказать одно - почему вы рассматриваете все буквально? Любое художественное произведение - это продукт фантазии, где автор может излагать свое виденье той или иной проблемы. Это его право.
Я конечно не исключаю того факта, что какие-то авторы (а возможно и вы) руководствуются при написании своих произведений рациональностью, не уходя в глубокие размышления. Но большинство моих рассказов стихов и прочего основано на плотной игре фантазии, создании любых (самых невероятных) образов. Я не претендую на человека сильно образованного и глубокомыслящего, я просто пишу о том, что приходит мне в голову. ООО, а приходит мне в голову разное!!!
А сейчас я возможно отвечу на некоторые ваши вопросы:
почему душа оставит ЛИШЬ тело? Обычно, улетая, душа оставляет еще что-то? Или это слово-паразит?, скорее всего вы правы))
В смысле душа продолжит путь? Или птица? Получилась не очень чёткая формулировка., так-то в стихе говорится о душе, то наверное все таки душа продолжила. Первым ее шагом было вылететь из тела человека, а потом уже вселиться в птицу, что пролетала мимо.
кто её не спасёт? Или что её не спасёт?, переселение в другие тела ее не спасет!
Эх, здесь ведь изложена такая простая мысль! Неужели у меня не получилось((
Но спасибо вам,Морга, я возьму на заметку все сказанное вами и постараюсь в дальнейшем исправиться и исправить что смогу))