Жизнь - это одна сплошная бифуркация...
Вот, пара глав одного из моих самых небольших и отредактированных рассказов)Если будет кому интересно, скину продолжение...
Название: Мелодия.
Жанр: Рассказ с элементами романтики, философии и фантастики.
Статус: Закончен.
Аннотация: Это рассказ про музыку и про любовь. К музыке и не только...
читать дальше
1
- Итак, вперед!
Легкие аплодисменты. Я глубоко вздохнула, помассировала и размяла пальцы и открыла крышку. Чистые белые клавиши, с черными нотками меж ними. Все притихли, ожидая игры. Я же вздохнула ещё раз, заставила себя успокоиться, как учил меня док Залесский…А потом для более эффектного результата ещё и чуть закусила себе язык. И только тогда начала играть. Тихо-тихо, нежно-нежно пальцы скользили по клавишам, в этом всем выражалось мое мастерство мелодии, отточенное за шесть с лишним лет. Это была красивая соната тональности фа диез минор, созданная практически нашей очень талантливой современницей…Вот только радости никакой от этого у меня не наблюдалось. Какая разница, что зрительный зал собрал в себе более тысячи человек, что на первых рядах с удобством расположились важные политические лица нашей страны, журналисты, критики…Это всего лишь так – декорации…
…лишь бы она успела…А меня не заметили…Шло ещё только самое начало сонаты, ещё только-только левая рука начала наигрывать легкий аккомпанемент, а я уже боюсь. Страх окутывает так, что начинают потихоньку дрожать коленки. Почему же я такая трусишка?! В жизни не страшилась ничего, будь то мыши, высота или замкнутое пространство...А обычной игры боюсь. Ничего, мелодия мне не даст погибнуть…Только бы Анита поскорее всё сделала, только бы игры хватило…
В зале раздался одобрительный гул, мол, неплохо играет ребенок…Хм, да ведь я уже даже взрослее себе кажусь! Хотя бы потому, что меня вообще не прогнали, когда я пришла в этот зал в первый раз. Шестнадцать лет – слишком небольшой возраст, чтобы так хорошо играть. Чересчур хорошо. В одно мгновенье угадывать ноты, тональности, со скоростью света синтезировать аккорды и трезвучия, с листа играть сложнейшие произведения…Уже в пять лет меня погребла эта забота. И не дает выпутаться до сих пор.
Только бы не остановиться. Ни в коем случае не оборвать музыку хотя бы на одном месте…Уже идет середина сонаты, и левая рука плавно перехватывает основную мелодию, развивая её всё быстрее и быстрее...
«ОСТАНОВИСЬ!» - внезапно рявкнул прямо над моим ухом чей-то странный приглушенный голос. Я едва не навернулась со стула от неожиданности, но играть не прекратила, потому что нельзя. И не важно…
«СЕЙЧАС ЖЕ!» - я почувствовала окутывающий все тело холодок и ужас…Проклятье, меня заметили…Вот я дура, честное слово! Ведь даже Саша мне говорил: «с твоими страхами любой талант перекроешь!». Тогда я его просто посылала куда подальше, а сейчас мне хотелось притащить его сюда за уши и заявить: «раз ты такой умный, играй сам! А я пока тапочком вокруг тебя буду отгонять всяких…». Но толку от таких мыслей было мало. И я теперь осознала, что сейчас мне никто не поможет. А если я остановлюсь, то они убьют и Аниту, и меня…
Что-то липкое стало окружать меня, что-то ужасное и чужеродное. Раньше я с ними настолько близко не сталкивалась, чтобы по настоящему быть уверенной в своих силах. Раньше меня подстраховывали то Рита, то Миша, иногда даже Саша…А сейчас за мной даже не следят…Я судорожно сглотнула и ускорила темп игры, пытаясь просто выкинуть мысли об их присутствии из головы. До, ре, до, ми, фа, ми, фа, ре, ля, си, какое-то там трезвучие, пара аккордов, адажио, гармония…Я играла практически на автомате, едва соображая от ужаса…
«ОСТАНОВИСЬ!...ЗАМОЛКНИ!...ИНАЧЕ СМЕРТЬ!...УБЬЕМ!...» - голос начал множиться, усиливаться, отдавать раскатами эха. Я дрожала, уже не скрывая жуткого страха, дрожала, но играла…
«ПРЕКРАТИ!» - сгустки как будто бы тумана охватили, окутали меня полностью. Я почувствовала частые уколы в спину, маленькие удары едва заметными темными иголочками…Конечности начали просто неметь, я практически перестала ощущать руки и могла шевелить лишь кончиками их пальцев, только и играя...
«ПЕРЕСТАНЬ!» - сильная волна боли и онемения передалась мне в голову, тут же ужасно заломило виски, помутнело в глазах. Стало трудно дышать, но я все играла. Не чувствуя рук я видела, что они движутся. И слышала музыку. Единственное, из-за чего пока мы все живы…
…Но тени и не думали так просто сдаваться, обнаружив меня. Они ревели, кричали, стонали, заставляли, ужасали…Я опустила голову, стараясь делать медленные глубокие вдохи и не обращать на них внимание, только вот это практически не получалось. Ну почему, почему этих распроклятых теней остальные люди просто не видят?! Почему я, сидя в одном помещении практически ещё с тысячей зрителей, не могу позвать никого на помощь?!...Эх, да ведь потому что никто, кроме отдельных лиц не способен их видеть. Правда, есть ещё и те, кто их не видит, но верит в их существование по факту и работает с нами против них. А остальные лишь умирают, не понимая, от чего. Остальные верят в лекарства, магию, науку…Остальные просто не знают, что нашим миром управляет не человек. И не он решает свою судьбу. А те, кто её у нас давно отобрали. Вот и ответила, что называется, на свой же вопрос…
Мне хотелось кричать, биться в истерике, плакать, звать на помощь…Но я вынуждена была молча сидеть и играть, не смотря ни на что. Если я остановлюсь, если музыка хоть на секунду стихнет, погибнет Анита. Ведь сейчас она среди теней, и они её не видят лишь потому, что я играю. А до конца сонаты она успеет со всем закончить. Лишь бы не остановиться…
Они поняли, что просто одними физическими воздействиями меня не взять. Я, сквозь слезы и дикую боль, играла как сумасшедшая, перескакивала с одних крайних октав на другие противоположные, то ускоряла игру, то замедляла, с легкостью (хотя, теперь и не с такой большой) терпя такое над собой их издевательство. И тогда…
…мир внезапно остановился. Ничего не стало слышно. Но вдруг…раз! Всё разлетелось на тысячи мелких осколочков, которые складывались и рассыпались, делились и множились, кружились, менялись, искрились, тускнели…Когда мельчайший порошок этих осколков прошел сквозь мою кожу вовнутрь…я просто застыла. Замерло все мое тело…кроме рук. Я чувствовала, как начинаю просто древенеть. Как эти частицы разрывают меня изнутри, калечат, иссушают...Я кашлянула. Почувствовала, как кровь течет из носа…нет, из всех органов…и пор…всей кожи…Я всхлипнула, ощущая смерть…Страшно…Я ощущаю её…и очень…очень…боюсь…
«БОИШЬСЯ?...»
Да, боюсь…
«ТАК УМРИ! И ДУША ТВОЯ УЙДЕТ К НАМ! НЕЗАЧЕМ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ…ЛЮДИ ВЕДЬ СЛИЖКОМ ЖАЛКИ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ ВСЕ К ИСТОКУ…ДЛЯ ВСЕГО ЖАЛКИ…»
Нет, это вы слишком погнаны, чтобы изменить что-либо к лучшему…
«ГЛУПАЯ…МЫ ВСЁ СИЛЬНЕЕ…РАНЬШЕ ГЕНИАЛЬНЫХ МЕЛОДИСТОВ, ТАКИХ КАК ТЫ, БЫЛИ МНОГИЕ СОТНИ…РАНЬШЕ ЛЮДИ ЗНАЛИ СЕКРЕТЫ ВЛАСТИ…НО ОНИ ОСЛАБЛИ…А ТЕПЕРЬ ЕСТЬ МЫ, И МЫ НЕ УЙДЕМ!»
Любовь убьет вас, как убила тогда…
«ЛЮБОВЬ? ХА! СЕЙЧАС ВАША ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «ЛЮБОВЬ» ВПОЛНЕ ЗАМЕНЯЕТСЯ ПРОСТЫМ РАЗМНОЖЕНИЕМ И ОБМАНАМИ…КАК ВЫ ХОТИТЕ ПРАВИТЬ, ЕСЛИ НЕНАВИДИТЬ ДРУГ ДРУГА? А МЫ ЕДИННЫ…НАШ СОЮЗ НЕРУШИМ…»
Да пошли вы!...Стоп, это что ли я вслух? О нет, так мы же общаемся на уровне мыслей…
Тени взревели, не столько от того, что я практически доиграла сонату, сколько от обиды и злобы. Я усмехнулась, и вдруг…Раздался взрыв. Но не в зале, а у меня в душе…
Кажется, я умру…Но доиграю…честно…
«Держись, девочка!»…
Хоть бы выдержать это…
«Держись, все хорошо!»
Да что такое, кто это там мне мешает умирать?!
«Не глупи, играй…Я выдержу…Я верю в тебя…»
Анита?! Ты?! Ты связалась! (руки судорожно мчались по клавишам, ноги уже сами по себе то нажимали на педали, то нет, но мне было плевать…). Как ты? Готовься, я скоро…
«НЕТ!»
Ах, уберитесь! Не с вами говорю!
«Я не Аня.»
Что?! Но…Замена! Кто заменил её?! (игра пошла на убыль…скоро конец сонаты…эх, видимо, начальство посчитала меня слишком слабой и перенаправила пути…)
«Всё хорошо, всё будет хорошо…Я всегда верил в тебя и теперь верю…»
Эй, кто это?! Миша?...Костя?...Макс?!
«Играй, девочка, играй…»
И тут я не выдержала и закричала.
Последняя клавиша.
Мгновенный аккорд.
Шквал аплодисментов.
Я не могу, не могу больше держаться…Ну, хотя бы задание не провалила…
«МИНУС ЕЩЁ ОДИН МЕЛОДИСТ…»
Да заткнитесь вы, дайте человеку спокойно умереть…А тени всё кружились теперь уже надо мной, готовые забрать собирающую покинуть этот мир душу…
2
Тихий скрип раздался…Хм, где? Наверное, во сне…Интересно, что делают с душами тени? Консервируют или перерабатывают на молекулы? Наверное, я ещё стою в очереди на комбинат по переработке…
- Живая! – внезапно радостно крикнул кто-то прямо над моим ухом.
- Ай! – вскрикнула я от неожиданности. Но не от той, что кто-то что-то сказал…а от той, что я, оказывается, ещё живая…
- Оставьте её в покое, а то заново умертвлещу! – пригрозил док Залесский (по ходу дела придумав новое слово), возясь с какими-то шприцами на столе, как я успела заметить, только открыв глаза. И меня его возня не вдохновила…
- А это не мне? – с подозрением спросила я.
- Уколы?...Хм, можно и тебе…От страхов и вредностей! – ехидно предложил док, не переставая однако что-то на столе творить. Я недоверчиво хмыкнула и решила пока воздержаться от дальнейших расспросов, чтобы не нарваться на какую-нибудь неприятность в виде преждевременных уколов…И сразу же повернулась в другую сторону. Похоже, зря.
- Кристина! – хором весело завопили девчонки, до этого с некоторым трепетом ожидавшие, когда я их замечу, и тут же кинувшиеся меня обнимать. – Кристин, ты жива!
- Ах, раздавите! И без помощи теней! – захрипела я, пытаясь хотя бы подергать ногой…
- Стоп, а ну-ка марш отсюда! – моментально и возмущенно заявил док Залесский, отвлекаясь от своих шприцов, и подходя к девчонкам. – Рита, Анита, марш отсюда! Она ещё не оправилась, чтобы выдерживать ваши тушки!
- И вовсе мы не толстые! – тут же насупила Рита.
- Совершенно нет! – так же обиженно подтвердила Аня, но обнимать они меня прекратили.
- Спасибо! – с чувством прохрипела я доктору, пытаясь окончательно прийти в себя…
- Да ну тебя! – окончательно разобиделись девушки, только собираясь покинуть комнату, как я внезапно окликнула Аню:
- Подожди…скажи, а кто там был?
- Где? – не поняла она.
- На задании! – почему-то сердито и громковато ответила я. – Кто произвел замену? И почему? Кому я опять не угодила?! Они, наверное, сговорились давать мне только самые простые задания. Да и правильно, я ж никчемная мелодистка…
- Кристина… - тихо произнесла Рита, когда как Аня просто молча смотрела на меня.
- …и совсем не умею терпеть…
- Кристин… - ещё тише окликнула меня она.
-…а ещё боюсь всего подряд…
- Ты просто не знаешь. – едва слышно все же сказала Рита, а Аня вздохнула, что ввело меня в очень подозрительное состояние. – У тебя на замене был…
- Я.
Дверь в палату открылась. Тот, кто только что сюда зашел, являлся высоким симпатичным брюнетом восемнадцати лет, обладателем карих глаз, приятной улыбки и достаточно высокой должности – капитана стратегической разведки. Вот поэтому я едва не упала с кровати, и лишь пораженно воскликнула:
- Саша?!
Да, он мой, так сказать, босс. Однако отношения со всеми, кому меньше тридцати, у нас братские и фамильярные: его, выше меня по положению, я спокойно могла звать просто по имени, как и другие молодые мелодисты…Но не в этом ведь дело! Он имеет громадное для всех значение…Я слышала, как его пророчествовали на лучшего стратега организации! А он практически доверил свою судьбу младшей пианистке, у которой нет и десятилетнего стажа! А если бы что-то случилось…Меня же тогда бы все убили и без помощи теней!
- Сумасшедший! – тут же крикнула я, ради такого случая даже вскочив с кровати и подскочив к нему, не обращая внимания на свое достаточно слабое состояние. – Ты вообще понимал, что делал?! А если бы я ошиблась?! Если бы меня тени убили раньше, чем я бы доиграла мелодию?! – бушевала я, чуть ли не тыкая ему пальцем в грудь…
А он только посмеивался над моим осознанием этого факта.
- Кристина, я верил в тебя. Всегда. И ты доказала это. Не опозорила меня перед коллегами! – чуть улыбнулся он.
- Да как ты мог?! – совершенно не успокаивалась я. – Даже не предупредил, не сказал ничего! Это же совсем…
Саша вздохнул, быстро перехватил меня за руку и, твердо посмотрев мне в глаза, произнес:
- Неужели ты не видишь? Я стою перед тобой, цел и невредим, ничего страшного не случилось. Чего ты орешь-то так?
Я сразу же осознала свою глупость (и то, что Аня с Ритой и доком меня очень внимательно слушают, хоть и пытаясь делать вид, что это не так…) и смутилась:
- Не знаю…Просто…Ух, ты! Ещё раз только попробуй так напугать! – я вырвала свою руку из его и угрюмо поплелась обратно к кровати.
Все-таки, мы с Сашей были хорошими друзьями, и я такое себе могла позволить…Но как я сейчас на него серьезно зла…разве можно так?! Не сказать, что Анита мне дорога меньше, чем он, но...ненормально как-то вышло…
Как говориться в определенных кругах: «настроение передается по эллипсу», а потому Саша внезапно рассердился тоже:
- И это твое «привет, ты пришел, как твое самочувствие»?! Я, между прочим, ухитрился пройти через такой косяк теней, которые к тому же были очень даже неслабыми…
- Ах, утешений тебе надо?! – взбесилась тут же я, резко (насколько позволило здоровье) повернувшись к нему, одновременно сев на кровать. – Значит, вот оно что?! Пришел к девушке, которую недавно чуть не забили тени, которая себя чувствует как оживший фарш, которую, вдобавку, хотят исколоть, как прокаженную, и ещё надо чего-то?! Утешений можешь искать у кого-нибудь другого! Мне себя надо сначала поутешать! – резко закончила я, со злобой фыркнув и сложив руки.
- Вот ты, значит, как? – Саша глубоко вздохнул, успокаиваясь, и теперь тихо произнес:
- Начальство все сомневалось в твоей профессиональной пригодности, говорило, дескать, ты слишком маленькая, глупая ещё и тому подобное...Я хотел помочь тебе, доказав начальникам, что ты не просто хороша, а намного талантливей других, и тебя перенаправили втайне на более сложную миссию. Я старался всеми силами, подбадривал тебя...Думал, сделать тебе такой подарок ко дню рождения, он же у тебя завтра...Но, видимо, я ошибся. Надо было просто тупо купить веник из цветочков, приложить к нему коробку конфет и отправить через Мишу. – в его голосе внезапно зазвучала плохо скрытая горечь. – Да, завтра так и сделаю. А потом пойду…дальше. Выздоравливай. – коротко закончил он, выходя из палаты и негромко закрывая за собой дверь.
Подруги, увидев, как изменилось мое лицо после его ухода, тут же быстро ретировались сами, поняв, что меня пока лучше не трогать, и попрощавшись перед уходом. Док же сделал вид, что ничего и не было, то есть, опять начал химичить со шприцами. Я легла и уткнулась носом в подушку часто заморгав, пытаясь не заплакать…Его слова были хуже пощечины…Да что там, ударов этих осколков. Намного хуже...
Когда, минут через шесть, я успокоилась, ко мне наконец-то соизволил повернуться док Залесский и заявить:
- Ну что, больная, будем лечиться?
- Интересно, каким конкретно методом? – буркнула я, отрываясь от подушки и косясь на шприц в его руке.
- Это не для тебя! – поспешно сказал док, заметив, куда я смотрю. – Тебя я просто поставлю под анестезию на дня три, пока твои внутренние функции не восстановятся до нормального уровня…
- Что?! – попыталась запротестовать я, даже привстав на кровати. – Но у меня ведь завтра день рождения! Функции могут подождать!
- Ты что, повторно умереть решила? – внезапно очень ласково произнес доктор, в упор на меня посмотрев.
- А я умирала? – удивленно ответила я, смущенная таким непривычным для него тоном…
- Ещё как. – подтвердил Залесский, подходя обратно к столу и кладя на него шприц… – Когда мы привезли тебя из больницы (на концерте посчитали, что ты упала в обморок, и отправили тебя туда), ты уже была мертва. Только душой. Просто её забрали тени…
- Стоп, - ошарашено произнесла я. – А как же…
- Не перебивай! – тут же перебил меня док. – Так вот, я ничего никому не сказал, и быстренько решил испытать на тебе новый аппарат, который я собрал вместе с остальными учеными-собратьями. Это прибор, позволяющий отбирать души у теней, пока те их ещё не преобразовали...Уж поверь мне, сколько раз я пугался, видя, что твоя душа ну совершенно не хочет возвращаться с помощью и без помощи! А через минут десять должен был прийти капитан, который Александр Шерентьев, чтобы спросить, как ты, что ты…
- Он что ли…
- Не перебивай! – снова перебил меня док. – Ну я, признаюсь, запаниковал, да как пну эту машину…А она внезапно зафырчала, все показатели заметались, корпус заскрипел…И вдруг ты вскрикнула, подскочила на кровати, глаза открыла и снова упала обратно. Я давай всё крутить и фиксировать...В общем, едва с «теневого» света тебя вернул. И ещё: я никому не сказал, что ты умирала…считай пока это нашим общим секретом…
- Хороший секрет, док… - я пораженно смотрела на стенку напротив, ничего толком не понимая. То есть как, каких-то полчаса назад меня просто не было? Я была мертва? Как такое может быть?! Что происходит?!...
Но доктор не дал мне додумать, а сразу же, пользуясь случаем, подал в мою капельницу какое-то снотворное. Я хотела было возмутиться…но уже стало так лень…просто лень…
Название: Мелодия.
Жанр: Рассказ с элементами романтики, философии и фантастики.
Статус: Закончен.
Аннотация: Это рассказ про музыку и про любовь. К музыке и не только...
читать дальше
1
- Итак, вперед!
Легкие аплодисменты. Я глубоко вздохнула, помассировала и размяла пальцы и открыла крышку. Чистые белые клавиши, с черными нотками меж ними. Все притихли, ожидая игры. Я же вздохнула ещё раз, заставила себя успокоиться, как учил меня док Залесский…А потом для более эффектного результата ещё и чуть закусила себе язык. И только тогда начала играть. Тихо-тихо, нежно-нежно пальцы скользили по клавишам, в этом всем выражалось мое мастерство мелодии, отточенное за шесть с лишним лет. Это была красивая соната тональности фа диез минор, созданная практически нашей очень талантливой современницей…Вот только радости никакой от этого у меня не наблюдалось. Какая разница, что зрительный зал собрал в себе более тысячи человек, что на первых рядах с удобством расположились важные политические лица нашей страны, журналисты, критики…Это всего лишь так – декорации…
…лишь бы она успела…А меня не заметили…Шло ещё только самое начало сонаты, ещё только-только левая рука начала наигрывать легкий аккомпанемент, а я уже боюсь. Страх окутывает так, что начинают потихоньку дрожать коленки. Почему же я такая трусишка?! В жизни не страшилась ничего, будь то мыши, высота или замкнутое пространство...А обычной игры боюсь. Ничего, мелодия мне не даст погибнуть…Только бы Анита поскорее всё сделала, только бы игры хватило…
В зале раздался одобрительный гул, мол, неплохо играет ребенок…Хм, да ведь я уже даже взрослее себе кажусь! Хотя бы потому, что меня вообще не прогнали, когда я пришла в этот зал в первый раз. Шестнадцать лет – слишком небольшой возраст, чтобы так хорошо играть. Чересчур хорошо. В одно мгновенье угадывать ноты, тональности, со скоростью света синтезировать аккорды и трезвучия, с листа играть сложнейшие произведения…Уже в пять лет меня погребла эта забота. И не дает выпутаться до сих пор.
Только бы не остановиться. Ни в коем случае не оборвать музыку хотя бы на одном месте…Уже идет середина сонаты, и левая рука плавно перехватывает основную мелодию, развивая её всё быстрее и быстрее...
«ОСТАНОВИСЬ!» - внезапно рявкнул прямо над моим ухом чей-то странный приглушенный голос. Я едва не навернулась со стула от неожиданности, но играть не прекратила, потому что нельзя. И не важно…
«СЕЙЧАС ЖЕ!» - я почувствовала окутывающий все тело холодок и ужас…Проклятье, меня заметили…Вот я дура, честное слово! Ведь даже Саша мне говорил: «с твоими страхами любой талант перекроешь!». Тогда я его просто посылала куда подальше, а сейчас мне хотелось притащить его сюда за уши и заявить: «раз ты такой умный, играй сам! А я пока тапочком вокруг тебя буду отгонять всяких…». Но толку от таких мыслей было мало. И я теперь осознала, что сейчас мне никто не поможет. А если я остановлюсь, то они убьют и Аниту, и меня…
Что-то липкое стало окружать меня, что-то ужасное и чужеродное. Раньше я с ними настолько близко не сталкивалась, чтобы по настоящему быть уверенной в своих силах. Раньше меня подстраховывали то Рита, то Миша, иногда даже Саша…А сейчас за мной даже не следят…Я судорожно сглотнула и ускорила темп игры, пытаясь просто выкинуть мысли об их присутствии из головы. До, ре, до, ми, фа, ми, фа, ре, ля, си, какое-то там трезвучие, пара аккордов, адажио, гармония…Я играла практически на автомате, едва соображая от ужаса…
«ОСТАНОВИСЬ!...ЗАМОЛКНИ!...ИНАЧЕ СМЕРТЬ!...УБЬЕМ!...» - голос начал множиться, усиливаться, отдавать раскатами эха. Я дрожала, уже не скрывая жуткого страха, дрожала, но играла…
«ПРЕКРАТИ!» - сгустки как будто бы тумана охватили, окутали меня полностью. Я почувствовала частые уколы в спину, маленькие удары едва заметными темными иголочками…Конечности начали просто неметь, я практически перестала ощущать руки и могла шевелить лишь кончиками их пальцев, только и играя...
«ПЕРЕСТАНЬ!» - сильная волна боли и онемения передалась мне в голову, тут же ужасно заломило виски, помутнело в глазах. Стало трудно дышать, но я все играла. Не чувствуя рук я видела, что они движутся. И слышала музыку. Единственное, из-за чего пока мы все живы…
…Но тени и не думали так просто сдаваться, обнаружив меня. Они ревели, кричали, стонали, заставляли, ужасали…Я опустила голову, стараясь делать медленные глубокие вдохи и не обращать на них внимание, только вот это практически не получалось. Ну почему, почему этих распроклятых теней остальные люди просто не видят?! Почему я, сидя в одном помещении практически ещё с тысячей зрителей, не могу позвать никого на помощь?!...Эх, да ведь потому что никто, кроме отдельных лиц не способен их видеть. Правда, есть ещё и те, кто их не видит, но верит в их существование по факту и работает с нами против них. А остальные лишь умирают, не понимая, от чего. Остальные верят в лекарства, магию, науку…Остальные просто не знают, что нашим миром управляет не человек. И не он решает свою судьбу. А те, кто её у нас давно отобрали. Вот и ответила, что называется, на свой же вопрос…
Мне хотелось кричать, биться в истерике, плакать, звать на помощь…Но я вынуждена была молча сидеть и играть, не смотря ни на что. Если я остановлюсь, если музыка хоть на секунду стихнет, погибнет Анита. Ведь сейчас она среди теней, и они её не видят лишь потому, что я играю. А до конца сонаты она успеет со всем закончить. Лишь бы не остановиться…
Они поняли, что просто одними физическими воздействиями меня не взять. Я, сквозь слезы и дикую боль, играла как сумасшедшая, перескакивала с одних крайних октав на другие противоположные, то ускоряла игру, то замедляла, с легкостью (хотя, теперь и не с такой большой) терпя такое над собой их издевательство. И тогда…
…мир внезапно остановился. Ничего не стало слышно. Но вдруг…раз! Всё разлетелось на тысячи мелких осколочков, которые складывались и рассыпались, делились и множились, кружились, менялись, искрились, тускнели…Когда мельчайший порошок этих осколков прошел сквозь мою кожу вовнутрь…я просто застыла. Замерло все мое тело…кроме рук. Я чувствовала, как начинаю просто древенеть. Как эти частицы разрывают меня изнутри, калечат, иссушают...Я кашлянула. Почувствовала, как кровь течет из носа…нет, из всех органов…и пор…всей кожи…Я всхлипнула, ощущая смерть…Страшно…Я ощущаю её…и очень…очень…боюсь…
«БОИШЬСЯ?...»
Да, боюсь…
«ТАК УМРИ! И ДУША ТВОЯ УЙДЕТ К НАМ! НЕЗАЧЕМ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ…ЛЮДИ ВЕДЬ СЛИЖКОМ ЖАЛКИ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ ВСЕ К ИСТОКУ…ДЛЯ ВСЕГО ЖАЛКИ…»
Нет, это вы слишком погнаны, чтобы изменить что-либо к лучшему…
«ГЛУПАЯ…МЫ ВСЁ СИЛЬНЕЕ…РАНЬШЕ ГЕНИАЛЬНЫХ МЕЛОДИСТОВ, ТАКИХ КАК ТЫ, БЫЛИ МНОГИЕ СОТНИ…РАНЬШЕ ЛЮДИ ЗНАЛИ СЕКРЕТЫ ВЛАСТИ…НО ОНИ ОСЛАБЛИ…А ТЕПЕРЬ ЕСТЬ МЫ, И МЫ НЕ УЙДЕМ!»
Любовь убьет вас, как убила тогда…
«ЛЮБОВЬ? ХА! СЕЙЧАС ВАША ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «ЛЮБОВЬ» ВПОЛНЕ ЗАМЕНЯЕТСЯ ПРОСТЫМ РАЗМНОЖЕНИЕМ И ОБМАНАМИ…КАК ВЫ ХОТИТЕ ПРАВИТЬ, ЕСЛИ НЕНАВИДИТЬ ДРУГ ДРУГА? А МЫ ЕДИННЫ…НАШ СОЮЗ НЕРУШИМ…»
Да пошли вы!...Стоп, это что ли я вслух? О нет, так мы же общаемся на уровне мыслей…
Тени взревели, не столько от того, что я практически доиграла сонату, сколько от обиды и злобы. Я усмехнулась, и вдруг…Раздался взрыв. Но не в зале, а у меня в душе…
Кажется, я умру…Но доиграю…честно…
«Держись, девочка!»…
Хоть бы выдержать это…
«Держись, все хорошо!»
Да что такое, кто это там мне мешает умирать?!
«Не глупи, играй…Я выдержу…Я верю в тебя…»
Анита?! Ты?! Ты связалась! (руки судорожно мчались по клавишам, ноги уже сами по себе то нажимали на педали, то нет, но мне было плевать…). Как ты? Готовься, я скоро…
«НЕТ!»
Ах, уберитесь! Не с вами говорю!
«Я не Аня.»
Что?! Но…Замена! Кто заменил её?! (игра пошла на убыль…скоро конец сонаты…эх, видимо, начальство посчитала меня слишком слабой и перенаправила пути…)
«Всё хорошо, всё будет хорошо…Я всегда верил в тебя и теперь верю…»
Эй, кто это?! Миша?...Костя?...Макс?!
«Играй, девочка, играй…»
И тут я не выдержала и закричала.
Последняя клавиша.
Мгновенный аккорд.
Шквал аплодисментов.
Я не могу, не могу больше держаться…Ну, хотя бы задание не провалила…
«МИНУС ЕЩЁ ОДИН МЕЛОДИСТ…»
Да заткнитесь вы, дайте человеку спокойно умереть…А тени всё кружились теперь уже надо мной, готовые забрать собирающую покинуть этот мир душу…
2
Тихий скрип раздался…Хм, где? Наверное, во сне…Интересно, что делают с душами тени? Консервируют или перерабатывают на молекулы? Наверное, я ещё стою в очереди на комбинат по переработке…
- Живая! – внезапно радостно крикнул кто-то прямо над моим ухом.
- Ай! – вскрикнула я от неожиданности. Но не от той, что кто-то что-то сказал…а от той, что я, оказывается, ещё живая…
- Оставьте её в покое, а то заново умертвлещу! – пригрозил док Залесский (по ходу дела придумав новое слово), возясь с какими-то шприцами на столе, как я успела заметить, только открыв глаза. И меня его возня не вдохновила…
- А это не мне? – с подозрением спросила я.
- Уколы?...Хм, можно и тебе…От страхов и вредностей! – ехидно предложил док, не переставая однако что-то на столе творить. Я недоверчиво хмыкнула и решила пока воздержаться от дальнейших расспросов, чтобы не нарваться на какую-нибудь неприятность в виде преждевременных уколов…И сразу же повернулась в другую сторону. Похоже, зря.
- Кристина! – хором весело завопили девчонки, до этого с некоторым трепетом ожидавшие, когда я их замечу, и тут же кинувшиеся меня обнимать. – Кристин, ты жива!
- Ах, раздавите! И без помощи теней! – захрипела я, пытаясь хотя бы подергать ногой…
- Стоп, а ну-ка марш отсюда! – моментально и возмущенно заявил док Залесский, отвлекаясь от своих шприцов, и подходя к девчонкам. – Рита, Анита, марш отсюда! Она ещё не оправилась, чтобы выдерживать ваши тушки!
- И вовсе мы не толстые! – тут же насупила Рита.
- Совершенно нет! – так же обиженно подтвердила Аня, но обнимать они меня прекратили.
- Спасибо! – с чувством прохрипела я доктору, пытаясь окончательно прийти в себя…
- Да ну тебя! – окончательно разобиделись девушки, только собираясь покинуть комнату, как я внезапно окликнула Аню:
- Подожди…скажи, а кто там был?
- Где? – не поняла она.
- На задании! – почему-то сердито и громковато ответила я. – Кто произвел замену? И почему? Кому я опять не угодила?! Они, наверное, сговорились давать мне только самые простые задания. Да и правильно, я ж никчемная мелодистка…
- Кристина… - тихо произнесла Рита, когда как Аня просто молча смотрела на меня.
- …и совсем не умею терпеть…
- Кристин… - ещё тише окликнула меня она.
-…а ещё боюсь всего подряд…
- Ты просто не знаешь. – едва слышно все же сказала Рита, а Аня вздохнула, что ввело меня в очень подозрительное состояние. – У тебя на замене был…
- Я.
Дверь в палату открылась. Тот, кто только что сюда зашел, являлся высоким симпатичным брюнетом восемнадцати лет, обладателем карих глаз, приятной улыбки и достаточно высокой должности – капитана стратегической разведки. Вот поэтому я едва не упала с кровати, и лишь пораженно воскликнула:
- Саша?!
Да, он мой, так сказать, босс. Однако отношения со всеми, кому меньше тридцати, у нас братские и фамильярные: его, выше меня по положению, я спокойно могла звать просто по имени, как и другие молодые мелодисты…Но не в этом ведь дело! Он имеет громадное для всех значение…Я слышала, как его пророчествовали на лучшего стратега организации! А он практически доверил свою судьбу младшей пианистке, у которой нет и десятилетнего стажа! А если бы что-то случилось…Меня же тогда бы все убили и без помощи теней!
- Сумасшедший! – тут же крикнула я, ради такого случая даже вскочив с кровати и подскочив к нему, не обращая внимания на свое достаточно слабое состояние. – Ты вообще понимал, что делал?! А если бы я ошиблась?! Если бы меня тени убили раньше, чем я бы доиграла мелодию?! – бушевала я, чуть ли не тыкая ему пальцем в грудь…
А он только посмеивался над моим осознанием этого факта.
- Кристина, я верил в тебя. Всегда. И ты доказала это. Не опозорила меня перед коллегами! – чуть улыбнулся он.
- Да как ты мог?! – совершенно не успокаивалась я. – Даже не предупредил, не сказал ничего! Это же совсем…
Саша вздохнул, быстро перехватил меня за руку и, твердо посмотрев мне в глаза, произнес:
- Неужели ты не видишь? Я стою перед тобой, цел и невредим, ничего страшного не случилось. Чего ты орешь-то так?
Я сразу же осознала свою глупость (и то, что Аня с Ритой и доком меня очень внимательно слушают, хоть и пытаясь делать вид, что это не так…) и смутилась:
- Не знаю…Просто…Ух, ты! Ещё раз только попробуй так напугать! – я вырвала свою руку из его и угрюмо поплелась обратно к кровати.
Все-таки, мы с Сашей были хорошими друзьями, и я такое себе могла позволить…Но как я сейчас на него серьезно зла…разве можно так?! Не сказать, что Анита мне дорога меньше, чем он, но...ненормально как-то вышло…
Как говориться в определенных кругах: «настроение передается по эллипсу», а потому Саша внезапно рассердился тоже:
- И это твое «привет, ты пришел, как твое самочувствие»?! Я, между прочим, ухитрился пройти через такой косяк теней, которые к тому же были очень даже неслабыми…
- Ах, утешений тебе надо?! – взбесилась тут же я, резко (насколько позволило здоровье) повернувшись к нему, одновременно сев на кровать. – Значит, вот оно что?! Пришел к девушке, которую недавно чуть не забили тени, которая себя чувствует как оживший фарш, которую, вдобавку, хотят исколоть, как прокаженную, и ещё надо чего-то?! Утешений можешь искать у кого-нибудь другого! Мне себя надо сначала поутешать! – резко закончила я, со злобой фыркнув и сложив руки.
- Вот ты, значит, как? – Саша глубоко вздохнул, успокаиваясь, и теперь тихо произнес:
- Начальство все сомневалось в твоей профессиональной пригодности, говорило, дескать, ты слишком маленькая, глупая ещё и тому подобное...Я хотел помочь тебе, доказав начальникам, что ты не просто хороша, а намного талантливей других, и тебя перенаправили втайне на более сложную миссию. Я старался всеми силами, подбадривал тебя...Думал, сделать тебе такой подарок ко дню рождения, он же у тебя завтра...Но, видимо, я ошибся. Надо было просто тупо купить веник из цветочков, приложить к нему коробку конфет и отправить через Мишу. – в его голосе внезапно зазвучала плохо скрытая горечь. – Да, завтра так и сделаю. А потом пойду…дальше. Выздоравливай. – коротко закончил он, выходя из палаты и негромко закрывая за собой дверь.
Подруги, увидев, как изменилось мое лицо после его ухода, тут же быстро ретировались сами, поняв, что меня пока лучше не трогать, и попрощавшись перед уходом. Док же сделал вид, что ничего и не было, то есть, опять начал химичить со шприцами. Я легла и уткнулась носом в подушку часто заморгав, пытаясь не заплакать…Его слова были хуже пощечины…Да что там, ударов этих осколков. Намного хуже...
Когда, минут через шесть, я успокоилась, ко мне наконец-то соизволил повернуться док Залесский и заявить:
- Ну что, больная, будем лечиться?
- Интересно, каким конкретно методом? – буркнула я, отрываясь от подушки и косясь на шприц в его руке.
- Это не для тебя! – поспешно сказал док, заметив, куда я смотрю. – Тебя я просто поставлю под анестезию на дня три, пока твои внутренние функции не восстановятся до нормального уровня…
- Что?! – попыталась запротестовать я, даже привстав на кровати. – Но у меня ведь завтра день рождения! Функции могут подождать!
- Ты что, повторно умереть решила? – внезапно очень ласково произнес доктор, в упор на меня посмотрев.
- А я умирала? – удивленно ответила я, смущенная таким непривычным для него тоном…
- Ещё как. – подтвердил Залесский, подходя обратно к столу и кладя на него шприц… – Когда мы привезли тебя из больницы (на концерте посчитали, что ты упала в обморок, и отправили тебя туда), ты уже была мертва. Только душой. Просто её забрали тени…
- Стоп, - ошарашено произнесла я. – А как же…
- Не перебивай! – тут же перебил меня док. – Так вот, я ничего никому не сказал, и быстренько решил испытать на тебе новый аппарат, который я собрал вместе с остальными учеными-собратьями. Это прибор, позволяющий отбирать души у теней, пока те их ещё не преобразовали...Уж поверь мне, сколько раз я пугался, видя, что твоя душа ну совершенно не хочет возвращаться с помощью и без помощи! А через минут десять должен был прийти капитан, который Александр Шерентьев, чтобы спросить, как ты, что ты…
- Он что ли…
- Не перебивай! – снова перебил меня док. – Ну я, признаюсь, запаниковал, да как пну эту машину…А она внезапно зафырчала, все показатели заметались, корпус заскрипел…И вдруг ты вскрикнула, подскочила на кровати, глаза открыла и снова упала обратно. Я давай всё крутить и фиксировать...В общем, едва с «теневого» света тебя вернул. И ещё: я никому не сказал, что ты умирала…считай пока это нашим общим секретом…
- Хороший секрет, док… - я пораженно смотрела на стенку напротив, ничего толком не понимая. То есть как, каких-то полчаса назад меня просто не было? Я была мертва? Как такое может быть?! Что происходит?!...
Но доктор не дал мне додумать, а сразу же, пользуясь случаем, подал в мою капельницу какое-то снотворное. Я хотела было возмутиться…но уже стало так лень…просто лень…
@темы: Рассказ, Творчество
Это рассказ про музыку и про любовь. К музыке и не только…
Многоточие убрать, фразу закончить: «к музыке и к главной героине». За что автору причитается орден «Мэри Сью» второй степени. На черно-белой ленте (цвета клавиш).
Афоризм: Если автор слишком любит своего героя, он отнимает такую возможность у читателя.
Доказательства:
Когда героиня говорит о себе
«Мое мастерство»
«Шестнадцать лет – слишком небольшой возраст, чтобы так хорошо играть. Чересчур хорошо. В одно мгновенье угадывать ноты, тональности, со скоростью света синтезировать аккорды и трезвучия, с листа играть сложнейшие произведения…»
и т.п., и в двух главах ей уже восхитились решительно все (она сама, доктор, первые лица в государстве из партера, подруги и младой брюнет-капитан), словом, ВСЕ, кроме порождений тьмы, читатель будет обескуражен. Ему некуда приткнуться со своей жалкой симпатией. Все затоплено народным восторгом.
Рекомендации: скрывайте свою любовь, скрывайте!!! Таите в душе. Слово «читатель» не зря мужского рода: он так себя и ведет, ему нужно полагать себя завоевателем. Он хочет САМ полюбить Вашу Кристину, а Вы ему ее так грубо сватаете. Не подцепите. Сбежит!..
Блохи:
«практически нашей очень талантливой современницей» - нехорошо: практически нашей, практически талантливой или практически современницей?
«МЫ ЕДИННЫ» – мы едины
«Умертвлещу» […] (по ходу дела придумав новое слово)" – такое слово есть: умерщвлю, а то, что изобрел доктор, очень трудно произнести, попробуйте сами
«его пророчествовали на лучшего стратега» - так нельзя сказать;
его прочили в стратеги, или предполагали, что он будет лучшим, или предсказывали, что он будет лучшим...
Сразу с ходу хочется верить героине, влюбленной в музыку, правда?
Ой, я злюка-бука: дочитаю и продолжу)))
В одно мгновенье угадывать ноты, тональности, со скоростью света синтезировать аккорды и трезвучия — з-зачем она именно угадывала? Синтезировала...трезвучия. Музыку писала, как русские говорят? Так. Музыку она пишет "трезвучиями", а рассказы-буквами. Гениально.
Уже в пять лет меня погребла эта забота. И не дает выпутаться до сих пор. — похоронила заживо эта каторга!
Ни в коем случае не оборвать музыку — мелодию не оборвать... Не оборвать вид искусства, ох, не оборвать девочке.
А сейчас за мной даже не следят… — и прочая мания преследования...не будет ли любезен уважаемый интригующий автор хоть немного приоткрыть завесу тайны прежде, чем говорить о загадочных недоброжелателях. Лангольеры, агенты Смиты?..читатель не в курсе.
Конечности начали просто неметь, я практически перестала ощущать руки и могла шевелить лишь кончиками их пальцев, только и играя... — чтобы играть серьезное муз. произведение, требуются руки аж до предплечий, сила тоже не помешает. Как неподвижными пальцами по аккордам перескакивать без растяжки и правильной постановки ладони-не представляю.
но верит в их существование по факту — по факту существования в тексте Мэри Сью, спасающей от теней государственных деятелей, а также из-за подозрений на допинг комментатор расхолаживается и прощается с оригинальным автором. Советую попробовать себя в роли читателя чужих текстов и познакомиться с нежелательными заразными явлениями в литтворчестве.
Кстати говоря, Мэри Сью - такая приставучая вещь)Я не отрицаю её наличие, сама перечитывала с осознанием части сего, однако это не весь текст, хоть по ходу дела все немного банально заканчивается)Но честно говоря, я писала это не с целью как-либо полелеять героиню, а показать, что музыка спасет мир, утрированно говоря...Просто рассказ был написан достаточно давно, поэтому и выражение такое) А за медальку спасибоХ)Буду упорно от неё избавляться))
«практически нашей очень талантливой современницей» - нехорошо: практически нашей, практически талантливой или практически современницей?
Практически современницей...и правда, получилось многосмысленно...
«МЫ ЕДИННЫ» – мы едины
А я наивно понадеялась, что все ошибки нашла...)
Ой, я злюка-бука: дочитаю и продолжу)))
Да норм, у меня терминология музыкальная имеет свойство иногда хромать))и иногда на обе ноги)))
Spore куда-то недостает?
Вот не будем про сие творение, оно вообще из уникального разряда)))
Конечности начали просто неметь, я практически перестала ощущать руки и могла шевелить лишь кончиками их пальцев, только и играя... — чтобы играть серьезное муз. произведение, требуются руки аж до предплечий, сила тоже не помешает. Как неподвижными пальцами по аккордам перескакивать без растяжки и правильной постановки ладони-не представляю.
Все-таки, надо его ещё раз хорошо перечитать и исправить...я теперь вот тоже не представляю...
Советую попробовать себя в роли читателя чужих текстов и познакомиться с нежелательными заразными явлениями в литтворчестве.
Я очень даже в их курсе. И прекрасно понимаю комментаторов, потому как сама не люблю Мэри Сью, но повторюсь, когда это писалось, то лишь с целью показать значение музыки, не более...жаль, что не получилось, я могу дальше и не кидать)А написать что-либо более согласованное)Просто появилось желание узнать, увидит ли тут кто-нибудь что большее, хотя, что там по паре глав видеть...В общем, спасибо за критику)
а если вы хотели показать значение Музыки, то почему бы тогда не писать о 70-летнем заслуженном маэстро?
Честно говоря, в момент написания у моей личности не было такого опыта, чтобы сделать главным героем маэстра, в этом и проблема)В целом кстати, если забыть про Мэри Сью, читать даже местами можно)говорю по своим сегодняшним ощущениям))
Я больше в таком стиле не пишу)Сама уже поняла)