Доктор
Вступление: рассказ некогда был конкурсным (вполне успешно), однако он требует правки. Посему прошу если не помощи, то советов.

читать дальше

@темы: Рассказ

Комментарии
31.03.2009 в 21:42

А можно обойтись без советов, а просто выразить своё восхищение?
Можно?
Выражаю) Потрясающий рассказ. Лёгкий, приятный слог. Одно удовольствие читать. Спасибо вам)
31.03.2009 в 21:45

Доктор
Илуватар
Хм, благодарю)
01.04.2009 в 00:04

И если ты станешь взрослой, и даже совсем не тоненькой, я буду любить тебя так же, как в наше первое лето... ©
не дочитала еще, не могу я с многобуквенными управляться, но судя по началу, передо мной клад. слог действительно очень и очнь, а образы оригинальны и читаемы. спасибо Вам)
01.04.2009 в 19:49

Во всем лукавец и паяц
ну, и мне можно
Еще в дневнике у меня возник вопрос по этой фразе: Даже если в качестве ответа на банальный вопрос «сколько будет два плюс два» вы с Абсолютной Серьезностью заявляете «сто тысяч восемнадцать» – никто не усомниться в вашем величии. Вы – Бог, вы автоматически знаете все.
Почему - величии?

Второй вопрос - а вы пробовали задать читателям прямой вопрос в лоб: "О чем я написал рассказ?"
Если не пробовали, задайте и посмотрите ответы.

Третий вопрос (тут я грешу на себя и свою непонятливость) - почему герой не задался вопросом, жила ли Анна Семеновна в информационном вакууме, в принципе невозможном в городе? Никак не могу понять, почему, имея дух противорчеия, свойственного многим людям, он не стал возражать ей?

Вы же не хотите видеть одни комментарии типа "Здорово. Хорошо. Легкий слог", правда? Тогда ответьте мне на третий вопрос, и продолжим дальше
01.04.2009 в 20:41

Доктор
Третий вопрос (тут я грешу на себя и свою непонятливость) - почему герой не задался вопросом, жила ли Анна Семеновна в информационном вакууме, в принципе невозможном в городе? Никак не могу понять, почему, имея дух противорчеия, свойственного многим людям, он не стал возражать ей?
А почему должен был?

- а вы пробовали задать читателям прямой вопрос в лоб: "О чем я написал рассказ?"
Этот вопрос я задаю себе перед написанием.
01.04.2009 в 20:43

Во всем лукавец и паяц
из-за духа противоречия, свойственного многим людям
К тому же только евреи отвечают вопросом на вопрос

Я могу и дальше говорить
01.04.2009 в 20:48

Доктор
из-за духа противоречия, свойственного многим людям
Но не всем.

К тому же только евреи отвечают вопросом на вопрос
Хм. Ну если это очень важно - я поляк.

Я могу и дальше говорить
Можете. Я могу и дальше слушать.
02.04.2009 в 05:52

Может конечно я недостаточно компетентна, чтобы судить об успешной конкурсной работе, а поскольку советов я давать не привыкла, да и, признаться, не люблю это дело неблагодарное, все же оставляю некий отзыв, вдруг он покажется полезным.
Я подумала, что Вы стараетесь запутать читателя, сбить его с толку различными деталями, фактами из жизни героя, которые, казалось бы, совсем не вяжутся с основной мыслью рассказа, переходами от первой части ко второй, visa versa.
В целом понравилось, но ничего нового, если быть откровенной, я не открыла. только не надо сетовать на ограниченное количество умных мыслей на квадратный метр дома муз ;) Да, рассказ приятно прочесть, приятно обдумывать его содержание, этого, как говориться, не отнять.
02.04.2009 в 06:06

Ах, милостивый государь мой, прошу прощение за вынужденное вмешательство в ваш спор, но, помилуйте, при чем же здесь евреи? Эти анекдоты, обошедшие пол мира, всегда вызывали во мне крайнее негодование.
02.04.2009 в 08:40

Доктор
Писатель одной книги
только не надо сетовать на ограниченное количество умных мыслей на квадратный метр дома муз
О, поверьте, я и не собирался =)
По поводу запутать читателя. Хм, нет. Я грешу большими вступлениями/отступлениями, неистебимая черта.

Благодарю)
02.04.2009 в 08:48

Во всем лукавец и паяц
нет, ну что вы, право - про евреев и был анекдот
Продолжаю свой комментарий, хотя ответов на вопросы так и не дождался: огромное достоинство рассказа то,ч то он написан легким слогом, читабельным слогом, его преспокойно можно дочитать до конца и не сбиться. В нем видна работа мысли, за что я уважаю автора, его рассказы не станут пустыми. Такая вот работа обычно свидетельстует о наличии потенциала у человека - он станет писателем.
А вот к недостткам я бы отнес свое послевкусие от чтения. Есть у меня Избранный, Ночной попутчик, а у Попутчика есть @тема - "У меня есть мысль и я ее думаю"
Не ругайте меня, но после рассказа вот именно это и лезло в мою голову - у автора появилась мысль и он ее думает. Мысль такая: "Мы в ответе за тех...." и далее "Миром правят..."
У Экзюпери была веская причина сказать так, как он сказал - из своих наблюдений. Его можно опровергать, но слишком часто Экзюпери оказывается прав.
Ваша Анна Семеновна говорит иначе, ставя минус там, где стоял плюс, и приводя в пример собак. Так почему уже по одному этому примеру герой не хочет спросить себя: жила Анна Семеновна в вакууме информации? И при этом в городе?
Герой какой-то инертный, больше антуражный, чем живой, ему сказали, он вроде-как-поверил.. но сам не подумал, за него думает автор Он даже не додумал до конца, а кто же такая есть Анна Семеновна.
02.04.2009 в 08:57

Во всем лукавец и паяц
Я грешу большими вступлениями/отступлениями, неистебимая черта.
В. Михайлов делает точно так же, ваши рассказы похожи по схеме: сначала он рассуждает, затем пишет короткий собственно сам рассказ. зтем - некий вывод.

и все равно я поставлю рассказу больше плюсов, чем минусов
02.04.2009 в 10:15

Доктор
Черный*
Мой гг и должен был быть не более чем частью антуража - аксессуаром, без которого наряд смотрится неполным, он инертен он живет "пассивно, без всякого желания применить теорию на практике". А, вероятно, задуматься и над самой теорией. Он из тех, кто верит. Не проверяет. Помните вступление про птичек да штукатурку? Вот.

Я не опровергал Экзюпери. Я с ним дружески поспорил.

Ну и напоследок. Существуют рассказы-размышления? Существуют. Считаем: столкнулись с одним из них.
02.04.2009 в 14:59

Герой - обыватель, он - фон, некто из толпы Если конечно я все правильно поняла. С этим проблем нет.
По поводу запутать читателя. Хм, нет. Я грешу большими вступлениями/отступлениями, неистебимая черта. не истребляйте, это же часть Вашего стиля)
02.04.2009 в 15:02

Доктор
Герой - обыватель, он - фон, некто из толпы Если конечно я все правильно поняла.
Правильно.

не истребляйте, это же часть Вашего стиля)
Признаться, не очень-то и стремлюсь)
02.04.2009 в 16:42

Вот, скажем, кто-то кому-то заехал в лоб кулаком. Это может быть оскорбление. Это может быть предательство. Это может быть подвиг. Меняются обстоятельства, меняется с ними и смысл. М.Семенова
Понравилось очень. Если позволите, в цитатник. Не согласна только с одним: почему Вы спорите с Экзюпери? По-моему, Вы просто посмотрели на данный вопрос под другим углом. А по поводу некоторой, так сказать, прямолинейности героев, их Герой какой-то инертный, больше антуражный, чем живой, ему сказали, он вроде-как-поверил.. но сам не подумал, за него думает автор по-моему так и было задумано. Герои просто помогли выразить эту самую мысль, которую вкладывал в произведение автор. Я ошибаюсь?
02.04.2009 в 16:47

Доктор
Белое пушистое чудо
Герои просто помогли выразить эту самую мысль, которую вкладывал в произведение автор.
Как я уже писал выше - именно так.

Если позволите, в цитатник.
Ваше право)

Не согласна только с одним: почему Вы спорите с Экзюпери?
Подозреваю, это сложившаяся традиция. Любая моя фраза рассматривается как посул к спору. Даже если я узнаю об этом последним. Скажем, будь Экзюпери жив, он бы непременно со мною поспорил.
02.04.2009 в 16:57

Вот, скажем, кто-то кому-то заехал в лоб кулаком. Это может быть оскорбление. Это может быть предательство. Это может быть подвиг. Меняются обстоятельства, меняется с ними и смысл. М.Семенова
юбая моя фраза рассматривается как посул к спору буду знать. :)
будь Экзюпери жив, он бы непременно со мною поспорил., но подождите, так Вы именно спорите с фразой "мы в ответе за тех, кого приручили"? Я подумала, что Вы выражаете другую точку зрения: что эта фраза хороша, но она не работает в наших реалиях жизни. А Вы вообще отрицаете эту мысль?
02.04.2009 в 17:06

Доктор
Белое пушистое чудо да вроде бы я с Экзюпери не спорил. Просто будучи натурой страшно восприимчивой, я вдруг начал подозревать, что на неопределенно определенном уровне подсознания вполне мог допустить мысль "Экзюпери был неправ". Все это началось по прочтении отзывов. Говорю же, воспримчивый я и легко внушаемый =)

А Вы вообще отрицаете эту мысль?
"Мы в ответе за тех, кто нас приручил?" Нет, вовсе нет.
02.04.2009 в 17:12

Вот, скажем, кто-то кому-то заехал в лоб кулаком. Это может быть оскорбление. Это может быть предательство. Это может быть подвиг. Меняются обстоятельства, меняется с ними и смысл. М.Семенова
02.04.2009 в 17:32

подхожу; критически
Все же выскажусь, но, как говорится, на этом прощаюсь.
Как сказал один из пишущих здесь отзывы-начинают обсуждение с орфографии и пунктуации.
Автор во фразе, равнозначной "каков вопрос таков ответ" ставит... да-да, именно самый неподходящий знак препинания. Запятую.

Лис был не прав— Э. Розенталь. Не с краткими прилагательнми:"эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) - эта девушка не красива (отрицается положительный признак)," Лис был неправ-утверждается отрицательный признак. Иначе даже перефразировать нельзя: не прав, а неправ, что ли?

Крылатые выражения, подобно своим небесным сородичам, — сородичам-выражениям? Которые не крылатые?
Каждый, кому приходилось попасть под обстрел журавлиного клина, с жалобным курлыканьем уносящегося в теплые края, бесспорно со мной согласится.-
"Вводные слова - слова, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к высказыванию: уверенность или неуверенность, чувства; указывает
на последовательность изложения, на источник сообщения. На письме вводные слова выделяются запятыми."
Сейчас я начинаю соображать, что где-то был прав. — Может, все-таки, в чем-то был прав? Потому что после рассуждений о подвале хочется спросить-в подвале был прав или на кухне.
По чистой случайности она не была карликом (помните, я говорил о карлообразных серых кардиналах? Кабы не внушительный рост, Анна Семеновна представляла бы собой квинтэссенцию всех известных Рамплстилскинов. Ею пугали детей), Анна Семеновна была вдовой и бывшим управленцем.— О напоминаниях, видимо, для "особенных" категорий читателей я не буду распространяться. Но вот этот монстр в скобках! Два с половиной предложения не разрывают главного, после скобок преспокойно стоит зпт. Беспрецендентно.
А само, так сказать, главное предложение?
По чистой случайности она не была карликом ,Анна Семеновна была вдовой и бывшим управленцем. — Семен Семеныч не был красив, он был директором? С этим можно спорить, и убедительнее, чем предложение построено.
Она приняла их с гордостью, заверяя жильцов отнестись к новой должности со всей возможной ответственностью. — словарь синонимов: убеждать. А теперь заменим синонимом: получается, что ГГ убеждала жильцов отнестись к новой должности (ее должности) со всей ответственностью. Почему ответственность требовалась от жильцов? Если ГГ утверждала свою значимость, обещая свое рвение, то при чем тут жильцы, почему они-то "должны отнестись"?
Автор, Вы пишете наречие "по утру" так. Но: "Я встал поутру с головной болью". (с)Тургенев…
мотнул головой, буркнул что-то вроде «мне нужны ключи, аккумулятор», — А: "П", а.
Мы не в ответе за тех, кого приручили. Мы в ответе за тех, кто приручил нас. — Пронзительный взгляд Анны Семеновны заставил меня поежится. – — уважаемый опытный автор, я не буду на прямой речи заострять-сами видите, что с ней, но "-тся" и "-ться"-это стыдно, как "жи" и "ши".
В отличие от ГГ я слышал истории о хозяевах, жертвующих собой ради питомца: одна из пишущих дам свалилась с балкона, пытаясь спасти кота, который через ограждение перевалился. Это не единственная история...
Неясная мораль.
Почему повествование не заинтересовывает, покажу на цифрах. Из 10 792 знаков текста 3 468 относятся (это по самым грубым прикидкам, цифра-то гораздо больше) к философствованиям автора. Темным и путаным. С рваными. Предложениями. С давлением. Из-за ничего. С бытовыми антипатиями, пересыпанными софистскими рассуждениями, имеющими очень отдаленное отношение. Итого: более трети рассказа-пафос, псевдофилософия. С Экзюпери автор не поспорил. Не вижу спора; аргументация провальная-отказ от ответственности из-за отсутствия ответного "добра". Ну, чайлдфри, ну, мизантропия.
Теперь, собственно, прощаюсь, потому что игнорирование колоссального на такой небольшой текст количества ошибок-либо спланированный акт (в поддержку автора), либо непреднамеренная лажа, но тогда зачем же в одиночестве цитировать учебник? Рискую быть банально непонятым.
п.с. Пожалуй, есть современное направление-конкурсная комиссия ни за что не в ответе. Все чаще дают места "от комиссии", но все реже пишут рецензии, подписываясь лично. Теперь понимаю, почему.
02.04.2009 в 18:16

Во всем лукавец и паяц
Raisalyng

Понимаете, в чем дело: однажды я написал рассказ с очень-очень сильной фразой, и поставил ее в самом конце - то, что внизу, запоминается лучше всего. Все тело рассказа сводилось к ней, а внизу, заключительным аккордом - мое сильное выражение.

Но рассказы не пишутся ради одной фразы, это ущерб

Точно так же поступили и вы - вы придумали мысль, что "Мы в ответе за тех, кто приручил нас" и пошли рассуждать, почему вы такую мысль придумали. Вы выдумали героя исключительно как средство для принятия и выслушивания того удачного, что пришло в голову вам. Герой у вас играет роль мебели (правда, вы умны, сами увидели это и исправляли). Михайлов, которого я привел в пример, тоже использует такой стиль повествования, как у вас, с расуждениями автора, только герои его действуют - потому что не может быть пустого персонажа в коротеньком рассказе. Вот это - большой минус вашего текста

И в конечном итоге у меня при чтении и сложилась ситуация - "У автора есть мысль и он ее думает". Именно автор думает, не Анна Семеновна и не безымянный герой - один играет роль мебели, другая - рупора.

**
Однако опять же - как хорошо. что вы пытаетесь рассуждать. Пытаетесь "темно философствовать". Для такого найдутся читатели, которые любят рассуждения, аа не драйв.



 Белое пушистое чудо
В коротком рассказе нет пустых персонажей
И какого черта А.С. вообще начала свой монолог? Просто потому, что любит монологи? Несколько натянутая причина для старой умной женщины, не находите? Или она начала исключительно для того, чтобы сказать, что "мы в ответе..." и далее?

Потому я и спрашивал, отчего герой не хотел с ней поспорить...
03.04.2009 в 13:56

Вот, скажем, кто-то кому-то заехал в лоб кулаком. Это может быть оскорбление. Это может быть предательство. Это может быть подвиг. Меняются обстоятельства, меняется с ними и смысл. М.Семенова
Черный* ну почему пустой персонаж, весьма очень колоритный, Вам не кажется?
И главную мысль она донесла, по-моему. А может у героя характер такой, что он не хочет спорить? Или его так поразило "преображение" дамы, что он даже не подумал об этом. Да, Вы правы, не бывает пустых персонажей, но автор смог и написать портрет женщины, безумно боящийся к кому-то привязаться, и донести эту самую мысль "мы в ответе...", это очень много для короткого рассказа. ИМХО конечно.