Во всем лукавец и паяц
- Вот известно, что когда здесь время к ночи идет, на другом краю земли утро наступает. Раньше другое видели; смотрел человек и видел, как светило падает за лес или в воду; рассудок подсказывал, что всё так происходит, но разум помог понять, что не так.
А вот что интересное я сам заметил: солнечный свет тоже не постоянный и вместе с часами меняется. Рано-рано утром он легкий, прозрачный, словно умытый; луч светлый, как только что чеканенная монетка. Жаркий день проходит, и к вечеру густеет свет, как старый мёд, желтизной добавляется, и ложится тяжело; нет в нем утренней радости, но вот усталость видна – будто солнце подобно человеку за день тоже умаялось. Но это у нас вечер, а где-то ведь раннее утро, и свет там снова веселый и прозрачный. У нас тяжелый, как пуд золота, а там – легкий.…
Или река вот. Томас говорил, что её название от «тахеа» произошло, а слово еще от старых племен осталось, и «тахеа» на их языке – это «горбатая вода». А я думаю, что название-то от русского слова «тихая» пошло. Селились здесь русские, кто-то сказал про реку – тихая, мол, совсем; другой услышал, тоже Тихой назвал. Только язык не наш, слово исказили, и получилось Тахе наместо Тихой.
Знаешь, отчего я Томасу не верю? Он, конечно, много знает, но сам в свою ученость уверовал – нет того хуже. Отчего же «горбатая вода»? Что за название такое смешное?
читать дальше

@темы: Рассказ

Комментарии
02.05.2009 в 20:43

Все для Главного
Хорошо написано. Мороз по коже.
02.05.2009 в 21:18

Доктор
Черный*
Помните нашу беседу об анекдотах? Так вот, если анекдот разнообразить описаниями, затемнить юмор, добавить золота и платины он все равно не перестает быть анекдотом. Просто он становится несмешным.
Графиня Саутгемптон долгое время держала при себе павиана. Это был ученый зверь, в течение долгих лет бережно одеваемый щепетильной графиней в симпатичную ливрею, умевший с грациознастью потомственного официанта держать поднос и даже разливать по бокалам игристое. Умнейшая была обезьянка, но человеком она так и не стала, сколь бы не старалась великосветская дама.
Ваш рассказ хорош. Ладен и складен, но знаете, чего ему не хватает? Вас.
02.05.2009 в 21:23

Во всем лукавец и паяц
Я и есть этот рассказ, я - его тело, его мозг и душа. Его нервы. Я видел громадных коней, выметнувшихся из водяного столба; лучше я уже описать не сумею, но сделал так, как смог. Когда я их увидел, мои руки задрожали и дрожат до сих пор, когда я вспоминаю тот случай.
Если он не откликнулся - что же, не Ваш он; я в свое время не понял, что вас заставило написать про договор. Но точно то, что про договор тоже написано не зря
02.05.2009 в 21:29

Доктор
Я и есть этот рассказ
Тогда продолжайте поиски. Думаю, вы меня понимаете.
07.05.2009 в 15:27

До того, как я прочла этот рассказ, я недоумевала, почему вы так, как мне показалось, безболезненно отреклись от своих, тех, детей, своих сказок, рассказов, миниатюр. Теперь я это поняла.
Прекрасное вступление, читала, наслаждаясь каждым словом.
Этот рассказ мне понравился. Он очень спокойный, не кипит, не вздымается на дыбы в отличие от сюжета, оценила этот ход.
Вообще — неплохое решение: дать героям жить своей жизнью. Не знаю уж сознательно вы так постарались, или оно само таким вышло из-под пера, но главное ведь результат))

...
08.05.2009 в 21:51

Во всем лукавец и паяц
да, слово пропущено.
Ну, я просто не могу найти ничего другого, кроме разве "Спасибо"
=)