Один и об одном.
- Что ты рисуешь? – спрашиваю, глядя, как ты выводишь причудливые узоры на запотевшем стекле.
- Бесконечность, - просто отвечаешь ты.
- Правда? – вглядываюсь в рисунки в поисках таинственности, которую обычно влекла за собой бесконечность. Но на стекле были только замысловатые узоры, ничего таинственного.
- Смотри, - начинаешь объяснять ты, закончив рисунки. – Это, - показываешь на несколько кривых линий, - огонь.
- Огонь? – усмехаюсь я. – Холодный огонь получается…
- Это, - продолжаешь, - два человека.
- Они любят друг друга? – спрашиваю я.
- Нет. Они пустые. Они друг другу безразличны, - пожимаешь плечами и рассеянно улыбаешься. Люблю твою улыбку…
- Это – лед, а это – снова огонь и снова люди.
- И почему же это – бесконечность? – усмехаюсь. – Потому что замкнутый круг?
- Вроде того. Люди существуют параллельно друг другу. Но однажды в них зажигается огонь. Потом они остывают и снова становятся пустыми людьми.
- То есть, мы пустые, пока ничего не чувствуем? – возмущаюсь я.
- Что-то вроде того, - безразлично повторяешь ты.

Дальше

Комментарии
03.05.2009 в 15:51

Во всем лукавец и паяц
Я подпишусь на пост хоть для того, чтобы видеть, что скажут другие
от себя могу сказать: может, я не так устроен, и слишком сильно ханжествую. Исключу даже такую непозволительную для меня ошибку, как повторы - а повторы есть не что иное, как плохо развитый лексический запас. Вот он: - Скажи… - отстраняюсь ещё раз, но не смотрю в пустые глаза.
- Что такое? – он заново притягивает меня к себе.
- Я пустая? – вопрос звучит тихо и невнятно.
- Что? – так же невнятно переспрашивает он, пытаясь поцеловать.
- Я пустая? – более четко повторяю я.

Если в речи героев повтор слова "пустой" более чем возможен, то употребление его не в прямой речи вызывает недоумение - неужели нельзя найти ему замену?

Ладно, это я придираюсь. Но я честно прочитал всё от начала до конца и не понял ни черта. Я не могу читать бессюжетные, похожие на посты дневников, рассказы... Где всё, говорят, построено на ассоциациях или домыслах; пусть так, можно списать на то, что я не понимаю этой игры - но как же тогда я читаю Нагибина?
Я доверяю себе интуитивно: здесь я что-то ничего не нахожу. Одни замысловатые узоры и ничего таинственного.

с уважением,
03.05.2009 в 15:55

Во всем лукавец и паяц
Но вообще меньше слушайте, что вам говорят другие. Читать прозу очень сложно, еще сложнее коммментировать, для этого надо попытаться войти в настроение автора. А еще разбирать и перечитывать чуть ли не по словам.
03.05.2009 в 16:13

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Illusion of the sunlight
В принципе понятно, что вы хотели сказать. Но как-то это всё нечётко. Поработайте над формой, потому что она помогает понять содержание)

И да, я согласна с Черный* по поводу повторов.
03.05.2009 в 17:06

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Illusion of the sunlight насколько я поняла, курсивом выделены мысли и воспоминания, обычным шрифтом - происходящее в реальности. Попробую быть объективной, хотя здесь это трудновато.
Итак...
Сюжет. Сюжет проходит по кругу: первый раз события происходят в реальности, второй - в воспоминаниях. Девушка рисует двух людей, которые холодны друг к другу, но подразумевает под ними себя и героя. Она как-то странно зациклена на пустоте и на огне. Для нее это фобия и мания одновременно. Она боится, что чувства охладеют, - и поэтому готова бежать уже сейчас. От определенности. От известности.
Идея. Для такого затуманенного и запутанного произведения, больше похожего на набросок художника-экспрессиониста, идея слишком проста. Словно смотришь через окно, покрытое морозными узорами, вглядываешься тщательно - и видишь только серую улицу. Я нашла две идеи: "мы пусты, пока ничего не чувствуем" и "чтобы не стать пустым, надо сбежать, когда погаснет огонь", - обе не особенно оригинальны. Может, плохо искала. В любом случае, наличие идей уже радует.
Язык. Повторение слова "пустота" может быть еще как-то оправдано с точки зрения автора (хотя 10 раз в такой маленькой зарисовке - явно перебор). В отличие от других слов. Например, в этих двух предложениях:
- Правда? – вглядываюсь в рисунки в поисках таинственности, которую обычно влекла за собой бесконечность. Но на стекле были только замысловатые узоры, ничего таинственного.
- "таинственность" встречается два раза. Это еще не тавтология, но уже бедность языка. "Бесконечность", "люди", "стекло", "рисунки" и некоторые другие слова используются слишком часто (опять-таки, для такого размера произведения). Если бы можно было пересчитать и перебрать все слова в этой зарисовке, их оказалось бы совсем не много. Хорошо это? Плохо? Я не знаю. Но богатый язык всегда ценится выше, чем бедный. Бедноту языка нужно окупать сполна смыслом, эстетикой произведения, идеями. Богатый - ценен сам по себе.
Мало того, если вы беретесь за произведение эстетическое, то каждое слово должно быть подобрано идеально, подогнано. Ничего лишнего, никаких острых углов. А вот здесь например:
Люди существуют параллельно друг другу. - явно виден острый угол. Иностранное "параллельно" смотрится дико среди простых русских слов.
Или вот:
А рисунки бесконечности скоро растекаются по стеклу бездушными каплями…
Как рисунки могут растекаться? Почему рисунки как капли? Образ мне непонятен. Да и слово "скоро" неуместно. Если скоро - то растекутся. Если растекаются - то резво, шустро, быстро...
Общее впечатление. Если честно, не взялась бы ставить оценку этому произведению. Я чувствую эмоции, поток подсознания - и это ценно. Но, привычно глядя на слова, особой ценности в стиле, в манере изложения не вижу...
Так же, как и Черный*, хотела бы увидеть отзывы других людей, которые могли бы четко и конкретно сказать, что здесь хорошо, а что плохо.
03.05.2009 в 20:28

Один и об одном.
Повторы - моя вечная проблема, я без них - не я х) Иногда просто не хватает оригинальности.
могу объяснить, почему смысл сего ускользает. Я пишу мини рассказы только во время депрессии. Когда хочется слить негатив, как-то не задумываешься о сюжете, повторах и прочем. Все придумывается на ходу. Так что постоянные недоработки. Но я работаю над собой.
На наличие ошибок я обычно не проверяю (минус мне, но я ничего не могу с этим поделать, просто не тянет меня. Да и с бетой сейчас напряг).
Спасибо за критику. Постораюсь учесть и исправиться)
03.05.2009 в 20:33

Во всем лукавец и паяц
Боги мои, как же я изначально без беты обхожусь?
Попробуйте вслух читать испавляемый текст, читать с выражением - на слух ошибки хорошо воспринимаются
03.05.2009 в 20:37

Один и об одном.
спасибо за совет.
как-нибудь попробую.
я пишу в основном без беты, но с моей невнимательностью и некоторой безграмотностью она иногда необходима.
03.05.2009 в 21:15

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Бэта - не выход. Она может лишь исправить ошибки, но не научит "глаголом жечь сердца людей". Чтобы хорошо писать, нужно чувствовать язык. Поэтому постарайтесь научиться ярко и образно выражать свои мысли - всегда. А когда придет депрессия и муза, вы сможете не думать о стиле, языке и повторах - и погрузиться в эмоции.
И присоединяюсь: перечитывайте вслух.
03.05.2009 в 21:27

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Illusion of the sunlight
Бета — это, конечно, хорошо. Но ведь нельзя оправдываться ленью. Это можно расценить как небрежное отношение не только к своему творчеству, но и к читателям. Мол, мне лень что-то там исправлять, разбирайтесь как-нибудь сами.

Ладно, я не крититик. Так что могу только пожелать удачи и побольше любви к собственным текстам)
05.05.2009 в 00:37

Не знаю как другие, но я смысл уловила. может быть потому, что нечто подобное чувствовала
Мне понравилось. Более простой язык лучше доходит, хотя богатый — действительно большой плюс.