Собственно, самая первая проза
читать дальше
Celine Dion - My heart will go on
-Смотри, смотри, звезда падает!
Девочка остановилась и указала маленьким пальчиков на синее небо. Яркая точка, оставляя сияющий росчерк, упала за лазурный горизонт. Дети заворожено следили за падением одной из мириад звезд. Они знали, что каждый из них сейчас загадывает желание, и маленькие сердечки свято верили, что оно сбудется.
Мальчик подал девочке руку и помог взобраться на небольшой холм. Посмотрев вперед, дети одновременно ахнули. Впереди, насколько хватало глаз, простиралась водная гладь. В свете луны морская вода казалась жидким серебром, по которому бесшумно скользила лодка, украшенная цветами.
-Смотри..
Шепот мальчика и его маленький пальчик, указывающий на ту, что стояла в лодке. Дети уже не обращали внимания на звезды, им уже было не до желаний…Они заворожено следили за девушкой, одетую в длинное платье из легкой, почти прозрачной, ткани с открытыми плечами. Светлые волосы, украшенные перышками и, казалось, капельками росы, струились по спине. Девушка легко гребла веслом, украшенным гирляндой цветов, туда, где начинается горизонт. На фоне сине-зелено-фиолетового неба с падающими звездами и далекими планетами, эта незнакомка казалась просто прекрасной.
-Видите? – незнакомый мужской баритон. Дети даже не успели оглянуться, как им на макушки легли теплые ладони. – Это Мечта уплывает из нашего мира туда, где люди еще помнят и верят в нее..
Тяжелый вздох и три пары глаз, устремленные вдаль. Туда, где за горизонтом, в ореоле жемчужной луны, исчезала последняя капля на спасение нашего мира – Мечта..
@темы:
Проза,
Мысли вслух,
Творчество
Так, первое и непреложное: будемте согласовывать.
следили за девушкой, одетую в длинное платье из легкой
Второе и тоже нужное: следим речевыми оборотами.
туда, где начинается горизонт
и
исчезала последняя капля на спасение нашего мира
Третье и очень желанное: боремся с обилием эпитетов.
Сам по себе эпитет нам не страшен, но при нагромождении убивает читательское участие на корню. «Лазурный горизонт», «жидкое серебро», украшенность цветами (дважды) и перышками, «маленькие пальчики и сердечки» (уменьш. суффиксация + соотв. прилагательное!) – это чересчур. «На фоне сине-зелено-фиолетового неба с падающими звездами и далекими планетами». Красивость – враг красоты.
Четвертое (и тоже неплохо бы): продумываем настроение и слог для притчи.
Если это детям, то это нудно. Если взрослым, то тоже (плюс неуютное настроение от подобравшегося сзади незнакомого баритона, на который даже не успели оглянуться – а ладони-то уже легли).
На сам текст действительно портят непавильно подобранные слова. И, увы, их много.
Они знали, что каждый из них сейчас загадывает желание, и маленькие сердечки свято верили, что оно сбудется.
Слишком громоздко. Лучше "Они оба загадывали желание,и маленькие сердечки..."
Посмотрев вперед, дети одновременно ахнули.
Одновременно - вычеркиваем.
девушкой, одетую в длинное платье
одетой. без вариантов=) Девушка легко гребла веслом, украшенным гирляндой цветов, туда, где начинается горизонт.
она гребла туда... неее, как-то не звучит. "...и плыла туда, где начинается горизонт" как-то так.
вообще не понимаю, зачем здесь персонаж с баритоном. Не понятно, кто и откуда. Бог? Тогда надо прописать.
Может, лучше пусть кто-то из детей спросит :"Видишь?" и далее по тексту.
Да я пытаюсь, та..Просто когда пишу, нахожусь где-то на своей волне. когда перечитываю написанное - все нормально. Да и когда прозы другим отправляю, тоже вполне довольны..
Может, лучше пусть кто-то из детей спросит :"Видишь?" и далее по тексту.
В том то и дело, что для детей это просто девушка, а этот N.N поясняет, что это Мечта.