Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Готовлюсь к поступлению на кинорежиссуру... Только что дописала данный текст. Пожалуйста, прочтите! Критика, указание на косяки и прочая посильная помощь только приветствуется - это будут читать злые взрослые люди из комиссии. Сроку - до завтрашнего вечера, ибо послезавтра утром уезжаю и компа не будет...
Варнинг! 15 вордовских страниц.Она сидит за компьютером и печатает текст. Долго печатает. Потом так же долго читает. Потом всё стирает и начинает заново. Потом ещё раз. И ещё.
Он загружает интернет и заходит в почту. В ящике куча спама. Он удаляет спам. Ничего не остаётся. Он обновляет страницу. Ничего. Ещё раз. Ничего. Ещё раз. Не дожидаясь, пока страница загрузится, закрывает окно. Потом, подумав, тыкает пальцем в "ресет". Компьютер начинает перезагружаться.
Она сидит, глядя в монитор. В пустой лист Ворда. Потом аккуратно, программой перезагружает машину.
Он уходит на кухню заваривать себе чай. Ставит на огонь чайник. Кладёт одноразовый, но явно уже бывший в употреблении пакетик в чашку с отколотой ручкой.
Компьютер загружается. Он оставляет чайник на плите, уходит в комнату и запускает подключение к интернету. Входит в почту.
Она наливает в стакан Пепси и начинает текст с начала...
***
Наташа сидит возле компьютера, прижимая плечом к уху телефонную трубку. В трубке пока молчание.
- Почему ты не заведёшь себе аську?..
Мужской голос терпеливо отвечает.
- Я не люблю аську.
- Но...
- Она убивает общение.
- Но почему?
Денис - он сидит с ногами на подоконнике. К уху прижат мобильный - вздыхает.
- Я ведь уже говорил тебе... Аська даёт иллюзию. Иллюзию близости. Я не хочу забывать, что мы далеко. Что до тебя - больше суток на поезде. Лучше так. Письма и телефон...
Голос Наташи доносится из трубки очень тихо - но вполне чётко. Связь хорошая. Пока.
- Я не люблю писать письма...
- Я тоже.
- И не умею.
- Не правда... Я жду твоих писем.
- Не врёшь?
- Нет...
Связь обрывается. Наташа долго слушает короткие гудки. Потом кладёт трубку и идёт на балкон, прихватив с подоконника сигареты. Открывает окно. Закуривает. Молча смотрит на улицу. На ветки деревьев за окном. Задумавшись, не слышит звука открываемой двери.
***
Денис курит на лавочке во дворе. В обычном таком дворе с парой недоспиленных деревьев и кучей мусора. Докурив сигарету, решает поиграть в снайпера и кидает бычок в стоящую в метрах пяти урну. Промахивается. Мрачно сам себе сообщает:
- Нет, из орка не получится эльфийского стрелка... А надо?
Встаёт и идёт поднимать брошенное. Аккуратно кидает в урну. Возвращается на лавочку. Щурясь, смотрит на солнце. Потом встаёт и уходит в подъезд.
Не менее обычный коридор общаги, вытертые, но чисто помытые соседями ступени. Стены, покрашенные облупившейся зелёной краской. На стене кто-то написал чёрным маркером "Tokio Hotel". Денис поднимается пешком на 4 этаж и открывает дверь своим ключом.
Берёт лежащий на подоконнике мобильник, нажимает несколько клавиш. Результат ему не нравится - он швыряет мобильник обратно и садится за компьютер.
***
Зима, мороз под тридцать. Безликая окраинная остановка без навеса. К остановке медленно подходит Наташа с тяжёлой спортивной сумкой через плечо, оглядывается в поисках таблички с номерами маршрутов. Не находит, собирается уже идти дальше, как из прохода между домами появляется Денис, направляющийся к той же остановке. Девушка подходит к нему.
- Вы не подскажете, на чём отсюда можно доехать до вокзала?
Парень останавливается, задумавшись.
- До какого именно?
- До Ярославского.
Денис думает.
- Знаете что? Я вам сейчас покажу автобус, а вы выходите возле любой станции метро, кондуктора спросите. На метро до Комсомольской, красная или кольцевая ветка. Найдёте?
- Да, спасибо.
Какое-то время молча ждут – автобуса нет. Прыгают, чтобы согреться, девушка снимает с плеча сумку, которая ей мешает, и ставит на землю.
Ждут. Автобуса нет. Какое-то время спустя парень, соскучившись, заговаривает с девушкой.
- Вы ведь не местная?
- Угу...
- А откуда?
- Издалека...
- А всё-таки?
Наташа внимательно смотрит на него, потом отвечает:
- Ну...С Урала.
- А я там был...
Наташа удивлённо на него смотрит.
- Правда?
- Ну да...
- А где?
- В Екатеринбурге.
Глаза девушки удивлённо расширяются.
- Вы мои мысли читаете?
- Почему?
- Ну... Я из Еката.
- Бывает. – Денис улыбается. – Ну, значит, повезло.
- Ну да... А что вы там делали? Работа?
- Да нет... Так. К друзьям.
- Угу.
Молчат. Прыгают, пытаясь согреться. Потом Наташа интересуется:
- Здесь всегда всё так грустно с транспортом?
- Да нет, обычно... – Денис задумчиво смотрит на пустую дорогу, по которой изредка проносятся машины. – Но вот, гололёд, снег... В городе, наверно, пробки страшенные... И на электричке не уедешь, пути у них, что ли, снегом завалило – не ходят. Хоть попутку лови.
- Страшно... – Наташа зябко кутается в пуховик. – Я у нас-то по городу ловить боюсь... А уж тут...
- Ну да... Завезут, зажарят и съедят. - Денис кивает, потом добавляет серьёзно, - Но одной и правда не стоит. – Думает несколько секунд и предлагает. – Поехали вместе? Или тоже не доверяешь?
Наташа думает, теребя язычок замка на куртке. Потом кивает.
- Можно. А то точно на вокзал не попаду... Ладно, хоть до поезда долго ещё.
Денис голосует. Никто не останавливается. Наконец тормозит легковушка заграничного вида, Денис бросается к ней, но разочарованно отходит в сторону и машина уезжает.
- Тысячу потребовал... – хмуро поясняет парень. Ещё я на попутках за деньги не ездил... Тем более за такие.
Холодно. Наташа прыгает, пытаясь согреться, потом мрачно сообщает.
- Хоть пешком иди... – сама с собой, - Переход через Хэлькараксэ... Ой.
- А что, похоже... – с видом знатока кивает Денис. – Только далеко, не дойти...
Непонимающе смотрят друг на друга. Потом Денис неуверенно уточняет.
- Эээ... Ты толкинистка?
- И ты тоже? – Наташа неверяще смотрит на него. – Нифига себе, мир тесен!
- Москва – большая деревня. – Денис пожимает плечами. - Привыкай. Ну, здравствуй, собрат по разуму, - добавляет он торжественным тоном. – Играешь?
- А то... Ты тоже? Где бывал?
- Да я как-то редко теперь там бываю... На ВерКон вот ваш заглядывал. Ничего, вроде.
- Давно?
- Да уж лет пять как...
- А... – Наташа разочарованно кивает. – Я всего три года в тусовке. Так что точно не встречались. А тебя звать-то как, кстати?
- Да для кого как... Обычно – Феникс, по паспорту - Денис. Будем знакомы, – он протягивает руку.
- Наталья... Или Луна. – Наташа руку пожимает. Потом, с негодованием, добавляет. – Да где ж тот автобус!
- Да уж, весело... Вот замёрзнем тут – и будут стоять вечные скульптуры двух бесславно погибших ролевиков. – Денис мрачно усмехается. – Не нравится мне эта перспектива.
- И что ты предлагаешь?
- Ну... – Денис несколько секунд думает, потом говорит. – Вообще-то я живу тут рядом. В общаге... И, поскольку на учёбу я всё равно уже фатально опоздал, предлагаю отдохнуть и выпить чаю. И пообщаться за игры поподробней, тем более, там ещё братишка у меня, тоже наш. А там, может, электрички начнут ходить, или такси тебе вызовем. О-кей?
Наташа думает, потом кивает.
- Почему бы и нет... Всё равно я тут, похоже, до вечера бы простояла... Веди.
Уходят с остановки и скрываются за углом мрачного серого здания типа «общага».
***
Общага. Лестница. Четвёртый этаж. Серый обшарпанный коридор, одинаковые двери с номерами, частью металлическими, частью написанными маркерами, а иногда и полустёршимся мелом. На двери, к которой подходят Денис и Наташа, номера нет. Звонка тоже нет. Денис стучит в дверь кулаком. Потом кричит.
- Шурка!
- Ну? - Голос за дверью в меру высок и хрипл, и может принадлежать как парню, так и девушке. – ты ж на учёбу ушёл?
- Так не пешком же я туда пойду! Открывай давай. – начинает злиться Денис.
Слышен скрежет ключа в скважине, наконец дверь распахивается. В крохотной прихожей, почти полностью занятой холодильником, столом и мойкой, стоит Шурка. Это светловолосая девушка, в камуфляжных штанах и такой же майке. Волосы у Шурки растрёпаны и торчат в разные стороны.
- Шур, отойди с дороги. – Денис пропускает Наташу вперёд и заходит сам. – Не видишь, я гостью веду. В магазин не сходил?
- Неа. Я ж думал, что ты вечером приедешь... Я б сходил.
- Угу... - Денис заглядывает в комнату. На столе включённый ноутбук, с какой-то игрой, поставленной на паузу. – Зачем мой комп опять мучаешь?
- Я учился, ты же видел! Просто... Отдохнуть решил.
- Шурка... – Денис становится серьёзным. – Ты решил поступать, правильно?
- Ну. – Шурка кивает. – Так я готовлюсь...
Денис не даёт ему закончить.
- И я обещал тебе помочь, так? И дал свой комп. Чтобы ты учился. А не в стрелялки весь день бегал. Так вот, или ты учишься, или пароль я меняю... И занимаешься ты только у меня на глазах. И играешь тоже. Понял? Как старший говорю.
Шурка выслушивает всё это, явно подавляя «чисто женскую» реакцию на речь Дениса – устроить скандал.
- Ну Феникс...
- Чудо ты. – сообщает Денис, успокаиваясь. – Ладно, ты тут гостью развлекай, и чайник поставь, мы замёрзли оба – жуть... А я в магазин.
Денис убегает, хлопнув дверью. Шурка смотрит на Наташу, потом предлагает:
- Ты раздевайся, и проходи. Я сейчас чайник включу.
- Угу... - Наташа скидывает сапоги, потом снимает пуховик и пристраивает его на вешалку. Садится на придвинутую Шуркой табуретку. Оглядывается.
В общем-то, почти обычная кухня общаги. Пара табуреток. Стол. Шкаф. Мойка. Холодильник. На холодильнике – несколько разноцветных магнитов, сверху торчит нечто, в чём намётанный взгляд ролевика распознает стрелу с оперением из скотча. Вешалка, завешанная кучей барахла – от ветровок до шубы, видимо, принадлежащей Шурке. Под вешалкой – стойка для обуви. За стойкой Наташа замечает пару текстолитовых, крашенных серебрянкой клинков, явно комплект. На стойке для обуви, помимо берцев и кроссовок – кожаные сапоги на шнуровке. Даже по виду – тёплые. Явно не женские – девушек с такой ногой в природе не существует и Шурке они точно не подойдут. Словом, классическое, неплохо обжитое, обиталище ролевиков...
Шурка наливает в электрочайник воды из-под крана и щёлкает кнопкой. Чайник почти сразу начинает уютно урчать.
- Ты откуда взялась-то? Интересуется он, копаясь в шкафу. – Сахар кончился. Ничего?
- Ничего, я без сахара пью. – Наташа блаженно вытягивает ноги. – Мы с Фениксом сейчас познакомились, на остановке. Холодно там...
Шурка пристраивается на другую табуретку, стоящую возле стола.
- Угу... Он такой. Меня когда-то так же нашёл... Тебе тоже ночевать негде?
- Да нет... – Наташа смеётся, - мне на поезд вечером. Просто не уедешь от вас, мы минут сорок на остановке простояли. Так ничего и не дождались... Ну, а пока стояли, разговорились, вот он меня и пригласил. Ты тоже не... местный? – Наташа на секунду спотыкается, но всё же обращается к Шурке в мужском роде.
- Угу... Я из дома сбежал, – он вздыхает.
- Зачем?
- Достали... Лечиться надо... Замуж надо... И плевать им, что невеста у меня была... Потом с родителями уехала... На Урал куда-то. И всё, пропала. – Шурка вздыхает и отворачивается. – Меня тогда сорвало... Родителям всё и выкричал в истерике.. Что люблю её... А они... Что они понимают. – Он горько усмехается. – Цивилы... – потом, видно, решив сменить тему, спрашивает, - а зовут тебя как?
- Меня не зовут, я сама прихожу. – усмехается Наташа, потом добавляет. – Но вообще Наталья, или Луна. Что ж ты не на Урал сбежал, а в Москву? – Интересуется она со смехом – уж больно обиженный у Шурки вид.
Чайник, вскипев, с щелчком выключается. Шурка встаёт, находит на полке стакан и кружку-термос, разливает кипяток. Бросает в кружку единственный пакетик чая, мешает воду, ожидая, пока заварится. Хмуро отвечает:
- Так денег нет. У меня было пятьсот... Я на них только до Москвы и добрался. В мороз. Так вот и торчал там...
- А лета подождать никак было?
- А что я там, дома, забыл? – почти агрессивно отвечает он, потом, смутившись поясняет. – Я ж вообще не помню, как вещи собирал и билет на вокзале брал... Только одно в голове было – сбежать отсюда, пока в психушку не сдали. А в Москве уже... Денег нет, где взять – не знаю... До Перми этой не добраться никак...
- А трассой?
- Зимой, в мороз и в одиночку? – Шурка фыркает, - тут мне дури уже не хватило, и хорошо... Наверно.
- И занесло бы тебя где-нибудь снегом... – подводит итог Наташа. – Очень радостно. А Феникс тебя где подобрал?
- Да на остановке, возле МГУ... Ночь уже была, час где-то, наверно. А он с чьёго-то дня рожденья возвращался... – вздыхает. – У меня вид, наверно, был... Как у трупа. Я уж думал, так там и замёрзну – ехать некуда, идти не к кому... Дома нечего делать, тем более, после того скандала, что они мне устроили. Вот и сидел, думал. О жизни и смерти. – усмехается.
- А Феникс?
- Он с друзьями шёл, меня заметил. Подошёл, спросил, чего у меня вид такой... Я его послал сначала. – Шурка вздыхает. – Думал, мало ли кто и что. А он спрашивает – тебе что, ночевать негде? Пойдём, найду место, я и пошёл – почти всё равно уже было.
Наташа молча слушает.
***
Денис быстрым шагом подходит к современному супермаркету, так нелепо смотрящемуся среди старых общаг, заходит внутрь. Берёт тележку, идёт вдоль полок. Складывает в тележку чай, макароны, какие-то крупы, подумав, берёт пакет дешёвого вина... Тележка постепенно наполняется. Денис быстрым шагом идёт к кассе, по дороге случайно задевает тележкой женщину.
- Молодой человек, осторожней!
- Извините! – бросает Денис, подбегая к кассе. Отдаёт тысячную бумажку, собирает сдачу, которой не так уж много, начинает распихивать продукты по пакетам. Роняет пачку макарон, наклоняется, поднимает, запихивает в пакет.
***
Наташа и Шурка осторожно, маленькими глоточками, пытаются пить чай. Шурка – из стакана, Наташа – из найденной Шуркой кружки-термоса. Получается плохо – чай ОЧЕНЬ горячий.
- Тепло... – блаженно вздыхает Наташа. – А на улице страшный дубак. Где там Феникс так долго, интересно?
Раздаётся стук в дверь, потом голос Дениса.
- Эй, открывайте, мне рук не хватит!
- Шурка вскакивает, распахивает дверь. Вваливается Денис с пакетами. Шурка пытается отобрать один пакет, Денис не отдаёт.
- Мелкий, не трогай, там тяжело. - Ставит пакет на табуретку, остальные два пристраивает на стол. – Вот теперь разбирай и распихивай. Там жратва, вино, и всякие вкусности на закуску.
Сбрасывает куртку, находит относительно свободный крючок, цепляет куртку на неё. Прислоняется к стене. Заметив, что ёмкостей с чаем на столе всего две, интересуется, глядя на Шурку:
- А чая замёрзшему брату нальёт кто-нибудь? И лучше с вином. Я, между прочим, всё это тащил.
Шурка вытаскивает ещё одну чашку – треснутую и с отбитой ручкой, ставит на стол.
- Чай купил?
- Бери, в том пакете. – Денник кивает. - А чего мы вообще здесь сидим? Пойдёмте в комнату, там диван есть. И бокалы. Наташ, ты вино пьёшь? – достаёт пакет с вином и протискивается к двери в комнату.
- Какое? Наташа заглядывает ему через плечо, отчаявшись остудить кипяток с ароматом чая до приемлемой температуры и поставив кружку на стол.
- Красное.
- Тогда пью. Немного только.
- Да мы тоже немного... – Денис кивает и скрывается в комнате. – Согреться. И вообще. Ты , давай, проходи уже...
Наташа заходит в комнату. Она разделена на две части, в одной из который присутствует сложенный стол и пара шкафов, в другой – огромная кровать, на которой, при желании, можно спать и впятером. По всей стене прибиты книжные полки, большая часть из них завалена книгами – Фентези, фантастика и детективы вперемешку с учебниками по физике и математике. По одной из полок разложены камни – большие и маленькие, разноцветные, несколько низок из бусин, но большей частью просто необработанные «булыжники». На кровать валится зашедший следом Шурка. Он блаженно вытягивается поверх одеяла, потом предлагает:
- Садись.
Наташа, рассматривавшая камни, садится на край кровати.
Денис ставит свою чашку на пол у кровати, достаёт из шкафа бокалы и выходит в кухню-прихожую. Слышно, как там течёт вода и звякает о край раковины хрусталь.
- Чья коллекция? – Наташа кивает на полку.
- Где? – Шурка приподнимается, смотрит, падает обратно. - А... Это Феникс собирает. Красивые... – он оглядывается на дверь, потом медленно сползает с дивана, на цыпочках подходит к столу, хватает ноут и валится обратно на кровать. Только он запускает игру, как в дверях появляется Денис с тремя бокалами. Волосы он успел подвязать хайратником – куском тесьмы, явно прожившей долгую и интересную жизнь.
- Это что такое?
- Ничего. – судя по ожесточённым щелчкам мышки, Шурка вдохновенно мочит какого-то монстра.
- Братец... Положи комп, или учись. – Денис пристраивается третьим на кровать – места ещё много – кидает туда же упаковки печенья и кукурузных палочек, расставляет бокалы на полу и аккуратно разливает вино. – А то точно отберу.
- Да ладно тебе... – Шурка морщится, но игру выключает и комп отставляет в сторону. – Под вино, что ли, учиться?
- А тебе вообще пить не стоит.
- Зачем тогда три бокала?
- Знал, что выклянчишь. – Денис протягивает ему бокал, наполненный до половины. – Держи уже. – Шурка берёт бокал.
Из оставшихся – полных – Денис один берёт сам, другой протягивает Наташе.
- Ну что, за встречу? – Наташа поднимает бокал.
Чокаются. Пьют. Шурка, глотнув, давится и чуть не опрокидывает бокал на себя. Денис хлопает его по спине. Шурка, продышавшись, заявляет:
- Гадость это ваше вино... Мог бы и соку купить.
- Пей чай. И вообще, зачем просил? Денис отхлёбывает из своего бокала, потом разливает то, что осталось в Шуркином, себе и Наташе. – За что ещё выпьем?
- За игры?
- За игры.
Пьют. Шурка сидит в углу у стены и обижается. Потом предлагает:
- Феникс, может, споёшь?
Денис пожимает плечами.
- А гитара где?
- Сейчас...
Шурка вскакивает, снимает со стены чехол с гитарой. Размахивается, притворяясь, будто хочет запустить инструментом в стену. Денис показывает ему кулак. Шурка с независимым видом пожимает плечами, протягивает чехол Денису и падает обратно на кровать. Денис расчехляет гитару, что-то подстраивает. Денис отпивает ещё вина, ставит бокал на пол. Начинает перебирать струны.
- Ну, и что вам спеть?
- А что знаешь? – Наташа тоже отпивает ещё вина. - Лоркино что-нибудь?
- Какой, Бочаровой?..
- Угу...
- А то! - Денис ещё какое-то время перебирает аккорды молча, потом начинает напевать «Песенку Гэндальфа» (текст в конце), Наташа и Шурка со смехом подхватывают.
По окончании песни Наташа протягивает руку к инструменту.
- Можно?..
- А умеешь?..
- Немного...
- Держи. Денис протягивает гитару. Наташа долго возится, пристраивая инструмент на колено. Осторожно берёт несколько аккордов, привыкая.
- Что петь будешь?
- А можно, я своё?
- Конечно! Гитара в твоём распоряжении! – Денис красивым жестом простирает руку.
- Угу...
/«Толкиенисткий рай», текст в конце/
Наташа, допев, кладёт гитару рядом с собой. Молчание.
- Ну, как?.. – неуверенно интересуется девушка. Шурка пожимает плечами. Денис задумчиво проводит пальцами по струнам, заставляя гитару издать мелодичный «звяк», потом отвечает.
- А знаешь... Ничего. Потянет, – он отхлёбывает вина. – Мне смысл понравился... Есть в этом что-то правильное.
- Угу... – Наташа неуверенно кивает. – Ну, играть я вообще-то не умею...
- Да ладно тебе! Я вот тоже не умею, но играю ж как-то... Тренироваться почаще, и все дела. Что у тебя тут за аккорды, кстати?.. – играет несколько аккордов, напевая мелодию, - так?
- Ага...
- А так не лучше будет? – играет другой вариант тех же строк.
Наташа слушает, напряжённо соображая.
- Ну вроде лучше звучит... Напишешь?
- Угу. В обмен на мой экземпляр текста. – Денис прищуривается. – О-кей?
- Договорились. – Наташа кивает и отпивает ещё вина. – Вкусно... Надо название запомнить – обычно гадость это, всё-таки... – ставит бокал на пол, откидывается на спину. – Хорошо...
- Алкоголики... – Шурка встаёт и уходит на кухню, прихватив опустевшую чашку чая. Слышно, как он возится там, что-то роняет, потом, видимо, подбирает.
- Что летает? – меланхолично интересуется Денис, когда он снова появляется в комнате, осторожно держа сосуд, из которого торчит хвостик от пакетика с чаем.
- Стакан... – Шурка пристраивается обратно на кровать.
- Все живы?
- Как видишь...
- Стакана я не вижу... – Денис одним глотком допивает успевший остынуть чай. – мог бы, кстати, и о других позаботиться... – Шурка уже готовится возражать, но Денис продолжает, – например, Луне чай принести... Она его, по ходу, в кухне забыла.
- Он горячий был... - смущённо поясняет Наташа.
- А самому принести? – Шурка ожесточённо дует на чай. – И вообще, вы же вино пьёте.
- Что не отменяет чая, ибо иначе из нас получатся, как ты точно заметил, алкоголики. – Денис встаёт. – Сейчас он уже точно остыл, так что пойду принесу.
***
Вечер. Около четырёх часов. Сумерки.
Наташа, допивая вино (судя по стоящей в углу коробке, не первый бокал), рассказывает:
- ...Вот так и получилось... А потом я в институт поступила, уехала в город, а там познакомилась с Олегом... Линнаро. Он меня на игру позвал. Сказал, что только так представляет Лютиэн. Страшно было, в первый-то раз... Но сыграла вроде...
Денис кивает.
- А Ястреба знаешь?
- Знаю... Если это он...
- Ну... Ростом выше меня, волосы длинные, рыжий... Мы его Маэдросом обозвали... Похож.
- Точно, знаю! – Наташа радостно его перебивает. – На последнем ВерКоне познакомились. Танцует здорово... – она улыбается. – И игру летом делал, по Исходу. Весело было.
- Угу, расскажите Телеро о том, как было весело в Альквалондэ... – вздыхает Денис.
- Было. Очень. – Наташа хихикает. У нас корабли надувные были... Ну, из камер... Они сдулись и утонули... Все... И, когда Феанор в Гавани пришёл, ему ответили: «Пожалуйста, всё, что достанете и накачаете»... Ну, он посмотрел, плюнул, и пошёл через Хэлькараксэ...
Хором смеются в голос. Даже Шурка, захвативший таки ноутбук, давится чаем, после чего, прокашлявшись, издаёт возмущённый вопль – что-то он за это время проиграл.
- Всё... Что... Достанете?.. – повторяет Денис. – Беру свои слова обратно... У вас и правда было весело... А до Средиземья-то дошли?
- Угу... – Наташа кивает. – Дошли. Как же мы ржали, когда они назад пришли – палатки-то у нас остались...
- А чего с собой не взяли?
- А зачем?.. Игра в тот день и заканчивалась... Чего рюкзаки таскать...
- Дети-дети... В Исход без палаток. – Денис усмехается. – Вот мы на Сильм-экстриме в Исход шли – это да... Пешком, с рюкзаками, через город... Там километров десять было топать. А феаноринги, говорят, чуть не утопли в озере, воду шлемами вычерпывали... Вот это – Исход.
- Так на то и Сильм-экстрим... – Наташа вздыхает. – А я тогда сидела в своём Дегтярске. и в жизни ничего про ролевиков не слыхала. Да и не отпустили бы меня – я от родителей избавилась, только когда учиться уехала. Три года уже как...
- Так мало ли игр будет, успеешь.
- Ну да... – Наташа с интересом смотрит на мучающего компьютер Шурку, потом отворачивается. – Знаешь, как это поначалу бывает – хочется успеть всё и везде. А потом проходит как-то...
Раздаётся звонок мобильника – стандартная нокиевская мелодия. Денис оглядывается, потом суёт руку в карман джинсов и извлекает технику на белый свет. Прикладывает к уху. В процессе разговора лицо его меняется – с безмятежного на сосредоточенное, потом обратно.
- Привет... Да не уехал я – транспорта нет вообще... Минут сорок на остановке прыгал... А что было?.. Правда?.. Мой ему пламенный привет. Угу... Ну переживу как-нибудь... Ага, пока.
Кидает мобильник рядом с собой на кровать.
- Случилось что-то? – Наташа вопросительно на него смотрит.
- Да фигня... – Денис косится на мобильник, берёт его и суёт обратно в карман. Пару нам какого-то перепугу поставили, а там препод злой. Друг звонил, говорит, ждёт меня счастье... Ничего... Выкрутимся.
- Угу... Наташа кивает. – А я на заочке... Поступала на дневное, но жить-то на что-то надо... Пошла работать, потом на заочное перевелась.
- Кому как. – Денис пожимает плечами. У нас вот заочки вообще нет... Приходится успевать.
- А родители?
- А что родители? Мать библиотекарь. Отец на заводе работает...
- Ты откуда, кстати?.. – Наташа рассматривает на свет остатки вина в бокале.
- Воронеж. Только не был там уже с год, наверно... - Денис вздыхает. – Да и скучно там теперь – после Москвы.
- Вот уж не знаю, тебе здесь нравится? – Наташа зябко поводит плечами. – Брр...
- А тебе – нет?
- Люди злые, транспорт не ходит, и вообще... Не знаю. Неуютно.
- Ну это – да. – Денис спокойно кивает. Мы с приятелем, как приехали, тоже струсили – незнакомый город, толпа народу... Метро непонятно куда ходит...
- Как это – непонятно? Наташа смеётся. – Оно же по схеме ходит, я и то уже разобралась.
- Угу... По схеме. - Денис хмыкает. – Там новую ветку открывали, на схеме не нарисовали ещё, а поезда уже ходили. Иногда. Раз в двадцать минут. А теперь представь,- он оживляется, подходит поезд, мы садимся, едем... Объявляют следующую станцию, и мы понимаем, что такой станции на нужной ветке нет. Совсем. И на схеме её тоже нет.
- Как это?
- Ну, вот так... Ну, мы вышли. Какая-то станция, явно новая, недавно построили. Люди стоят. Мы тоже стоим, треплемся о своём... За Тьму и Свет. Вообще символичная тема. И тут я смотрю на часы, которые над туннелем, и понимаю, что они не работают... Нормально, да? И поезда, главное, нет – минут десять уже. Люди стоят, ждут, мы тоже ждём, что делать-то?
- Не знаю... – Наташа удивлённо на него смотрит. – И что? Что за заколдованное царство?
- Ничего... Пришёл обратный поезд, мы сели, проехали обратно две станции. Сели снова в свою сторону – всё правильно, всё по схеме. Чертовщина, блин. Потом добрались до вписки, товарищу местному рассказали... Он поржал... Тогда и объяснил, что там новая ветка строится – поезда уже ходят, а на схеме нет. На поезде об этом написано, но мы-то не смотрели, что там за таблички... Вот и попали.
Наташа дослушивает, сдерживая смех, потом валится на кровать.
- Да-а, народ, вы круты нездешне... Хорошо попались.
- И не говори... – Денис смотрит на часы. – Стой-ка, а ты не опоздаешь? Когда твой поезд?
- Э... Сейчас. – Наташа выходит в коридор. Потом возвращается, в руках билет.
- Вот...
Вместе изучают билет, вырывая друг у друга из рук.
- Угу... А пойдём-ка уже выходить, скоро электричка должна быть, если не отменили... Как раз довезёт тебя... – Денис встаёт и оглядывается в поисках свитера.
- Да уж... Бррр... Опять на улицу. – Наташа вздыхает.
- Оставайся. – Шурка на миг отрывается от ноутбука.
- Угу... Нужна я вам тут.
- Ну почему, - вдруг совершенно серьёзно предлагает Денис, - места хватит. А билет поменять можно. М?
Наташа думает, потом вздыхает.
- Не, ребят... Мне на работу надо. Да и как-то... Неудобно.
- Неудобно спать на потолке. – Денис стоит, прислонившись к дверному косяку. – Но вообще – как хочешь.
- Я лучше потом приеду... Или вы к нам. – Наташа подмигивает Шурке. – Невесту твою поищем... Если в Перми – найдём.
- Издеваешься? – Шурка не отрывается от компа.
- Почему? Я серьёзно. – Наташа пожимает плечами. – Скажи, как зовут... Поищу.
- Правда?
- Ну да!
- Ну... Женя Власова. Ник – Эльта... Был... – Шурка вздыхает.
- А теперь?
- Не знаю... По сети не отзывается.
- Ну, бывает. – Наташа пожимает плечами. – Может, у ней сети нет, или ещё что? Поищу, в общем.
- Пойдём уже. – Денис успевал одеться и заглядывает в комнату. – Шур, ты с нами?
- Ещё чего... Я лучше учиться буду. – Шурка открывает какой-то текстовый файл. Холодно же...
- Угу...
Денис скрывается в прихожей, Наташа выходит следом. Одевается. Кивает на сапоги со шнуровкой.
- Носишь, что ли?
Денис смотрит, кивает.
- Угу... Это мы тут бредили с ребятами недавно, вот и вытащил. Хэлькараксэ, блин... На Москве-реке...
- Вы даёте... – Наташа поднимает сумку. – Я ничего не забыла?
- Да вроде нет... Денис оглядывается. – А что тебе не нравится? Они реально тёплые.
- Да так, ничего... Наташа смеётся. - Пошли уже. Шур, до встречи!
- Пока! – голос Шурки из комнаты.
Хлопает дверь.
***
...Электричка. Толпа народа. Денис и Наташа сидят в углу на лавке, Денис держит на коленях Наташину сумку. Оба молчат. Потом Денис тихо спрашивает.
- Ты правда еще приедешь?
- А почему нет? – Наташа пожимает плечами. Отвечает весело, как о само собой разумеющемся. – С вами весело. Я-то, как с Ленкой разругались, думала, всё, поездка испорчена, а тут такое знакомство...
- Угу... Денис кивает. – Я не хотел при Шурке говорить – он бы точно стебаться начал... И ты не подумай чего... Но, в общем, я буду ждать.
Наташа удивлённо на него смотрит.
- Феникс, ты чего?
Денис пожимает плечами, потом быстро спрашивает:
- Или есть уже кто-то?
- Ну... Нет... Не знаю... – Наташа окончательно теряется. – Мы же знакомы несколько часов!
- Так и я тебя не замуж зову. А в гости. – Денис смеётся, и Наташа тоже улыбается. – Так приедешь?
Наташа серьёзно смотрит на него.
- Угу... Или ты приезжай. Шурку с собой бери. По Екату погуляем вместе.
- Договорились!
Поезд подходит к станции. Денис встаёт и протягивает Наташе руку. Подумав, берёт её сумку. Наташа не спорит.
- Выходим...
- Угу.
Выходят на станции. Идут к вокзалу.
***
Плацкартный вагон. Толпа народа. Наташа и Денис сидят рядом на столе боковушки, сумка закинута на верхнюю полку. Оба молчат. Мимо идут люди, кто-то проезжается молодым людям по ногам чемоданом. Денис встаёт.
- Пойду, наверно...
- Угу... – Наташа кивает, потом спохватывается. - Телефон-то дай.
Денис диктует ей телефон, потом мыло. Наташа записывает в телефон, потом нажимает несколько клавиш, телефон Дениса начинает пищать.
- Это мой номер... Лови.
- Угу...
По вагону проходит проводница со стандартным «Провожающие, выходим!!!»
Денис вздыхает и протягивает Наташе руку.
- До встречи?..
- До встречи!
Денис выходит из вагона, стоит на перроне. Наташа смотрит в окно. Поезд трогается. Денис поднимает руку в прощальном жесте, Наташа отвечает. Поезд скрывается в темноте.
***
Поздний вечер. Денис идёт по вокзалу, спускается в метро в толпе приезжих с сумками и чемоданами. Кто-то в толчее на него налетает, Денис автоматически извиняется и идёт дальше. Садится в вагон. Двери закрываются, и поезд скрывается в тоннеле.
***
Наташа сидит за столиком и смотрит в окно со снятой занавеской. За окном темно, только изредка мелькают огни. Потом девушка встаёт, стаскивает сверху сумку, открывает, находит пакет с посудой. Вытаскивает кружку, находит чайный пакетик и идёт наливать чай.
***
Связь обрывается. Наташа долго слушает короткие гудки. Потом кладёт трубку и идёт на балкон, прихватив с подоконника сигареты. Открывает окно. Закуривает. Молча смотрит на улицу. На ветки деревьев за окном. Задумавшись, не слышит звука открываемой двери.
Дверь хлопает. Рука Наташи дёргается, и сигарета летит вниз. В комнату заходит мать Наташи, сигареты она, к счастью, не замечает. Наташа бросает что-то вроде «привет» и выходит из комнаты. Включает компьютер, подключается к Интернету. Заходит в почту. Смотрит письма. Большую часть удаляет, одно открывает. Читает. Перечитывает. Закрывает почту. Долго смотрит в экран монитора... Встаёт, вытаскивает из шкафа сумку, начинает складывать вещи.
***
Комната Дениса. Здесь всё вверх дном, часть вещей валяются по полу и кровати, часть сложена в рюкзаки... Шкафы распахнуты, большая часть книг сложена стопками в углу. Денис спихивает в рюкзак одежду. Рюкзак такого размера, что в него, при желании, может поместиться Шурка.
Во дворе общаги разнообразная строительная техника – бульдозеры, экскаватор. Много грузовых машин, куда складывают вещи.
Шурка сидит на кровати, рядом стоит его сумка. Вещи лежат вокруг. Он по-прежнему в брюках но уже не в майке, а в женской блузке, расчёсывает волосы. Вид у него хмурый и новый облик ему определённо не нравится.
Денис оставляет рюкзак в покое, подходит, садится рядом.
- Шур... – Шурка молчит, продолжая терзать волосы.
- Братишка... – Денис обнимает брата. Тот пытается отмахнуться – не выходит. – Что родители сказали?
- Ничего... – Шурка морщится. – Блин, Феникс, не уезжай!
- И что делать будем? – Денис вздыхает. – Дом под снос, жить негде... Осенью снова чего-то искать... А пока мы вдвоём с тобой бездомные. Ну, поживёшь с предками... Они умные у тебя теперь, если что – есть кому пожаловаться. – он треплет волосы на голове брата, разрушая всё то, что сделала расчёска. – Тем более, до экзаменов всего неделя, поедешь поступать, на законных основаниях... Вписку я нашёл тебе... А я поеду Женьку твою искать. Хорошо?
- Угу... – Шурка угрюмо кивает. – Луне привет...
- Передам. Собирайся давай. – Денис встаёт. Шурка начинает спихивать вещи в сумку.
***
Раннее-раннее утро. Екатеринбургское метро. Полный вагон. Заспанная Наташа пытается урвать ещё хоть пару минут сна.
Голос из динамика:
- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Уральская.
Наташа просыпается и начинает пробираться к выходу среди сумок и чемоданов отъезжающих. Какой-то мужчина начинает возмущаться.
- Девушка, куда вы торопитесь? Все выходят!
- Извините, я тороплюсь. – Наташа аккуратно переступает его сумку. Мужчина собирается возмутиться – Наташа оглядывается и смотрит на него. – Извините. – мужчина удивлённо смотрит на неё и замолкает.
***
Вестибюль вокзала. Наташа смотрит на табло, потом проходит в глубину вокзала, к туннелям.
Выходит на платформу. Поезда ещё нет. Стоит, разглядывая окружающих - продавцов и пассажиров, встречающих. Нетерпеливо поглядывает в даль, в поисках поезда. Наконец, поезд появляется и тормозит. Наташа идёт, выискивая вагон, видит табличку с номером, останавливается. Дверь вагона открывается. выходят люди, в проёме появляется Денис, тянущий за собой рюкзак. Оглядывается.
- Салют! – Денис подходит к Наташе, пристраивает рюкзак на землю.
- Привет...А где Шурка?
Денис пожимает плечами.
- К предкам уехал... Ненадолго. А потом экзамены у него. Ну что, пойдём, что ли? – Денис забрасывает на плечи рюкзак.
- Пойдём...
***
Квартира Наташи. Одна комната, в углу кровать, на которой кучей лежит одежда и ещё какие-то вещи. Возле кровати раскрытая и недоразобранная сумка. Раскрытый шкаф, пока пустой. Маленький журнальный столик, на нём несколько газет, рисунки. Рядом пара кресел. У окна – письменный стол, на нём открытый, но выключенный ноутбук.
- Недавно переехала? – Денис оглядывается.
- Да нет, я тут давно живу, просто вернулась только вчера ночью... От родителей. С трудом вырвалась. Располагайся. – Наташа оглядывается на беспорядок, потом, махнув рукой, оставляет попытки мысленно привести комнату в идеальный вид.
Денис пристраивает рюкзак к стене, с облегчением вздыхает. Замечает рисунки на столе, берёт один в руки.
- Твоё?
Наташа кивает.
- Угу... Захотелось чего-то... Совсем рисовать разучилась.
- А умела?.. – Денис разглядывает рисунок. – Знаешь, я так-то не нарисую... Красиво же.
- Умела, я художку закончила... – Наташа кивает. Просто давно уже. Да ладно тебе, красиво... Мазня ведь... - Она оглядывается на двери кухни. – Ты чай будешь?
- Угу... – Денис валится в кресло. – хорошо-то как...
- Тебе хорошо, а я не выспалась... – Наташа идёт на кухню, слышно, как она наливает воду в чайник, зажигает газ. Потом девушка появляется в дверях. – Сейчас вскипит...
- Угу... – Денис вытягивает ноги на полкомнаты. – Кстати, что там с Шуркиной невестой... Он спрашивал...
Наташа садится в другое кресло. Тяжело вздыхает.
- Ничего... Звонила в справочную – нет таких. Никто из знакомых не знает.
- Ну, что нет – не удивительно, может, недавно переехали. – Денис пожимает плечами. – Ну, опа. Жалко Шурку... Хотя, может, найдётся ещё. Если ей, конечно, это надо, и родители запретили. А если нет – то фиг ли его расстраивать? Пусть ждёт и верит.
- Ну да... Хотя жалко всё-таки.
- А мне не жалко? Хоть и идиот он, конечно, но... Нельзя так. Сам бы понял.
- Или сама...
- Нет уж... – Денис очень серьёзен. – Наташ, пойми, пока он так решил – это он. И пытаться разубедить... Знаешь, не хочу уподобляться его предкам. вырастет, сам раздумает – хорошо. Нет – пусть знает, что есть люди, которые примут его любым. Надеюсь, и ты примешь.
Наташа удивлённо на него смотрит.
- Извини... Ты ко всем так?
- Да. – Денис кивает. – Потому что сам хлебнул непонимания по самое не могу. Если странность не противоречит закону и моим принципам – я пойму. Почти что угодно.
- Ясно... – Наташа молчит, крутит в руке валявшийся на столе карандаш. –Постараюсь научиться, наверно... Мне постоянно хочется кого-нибудь поправить.
- А помогает? – Денис улыбается.
- Редко...
- Ну и вот.
- Ой! – Наташа бросается на кухню. – Чайник!
Возвращается она с двумя кружками чая, одну протягивает Денису.
- Держи... Тебе сахар надо?
- Не помешает... – Денис берёт чай. Наташа снова выходит на кухню, возвращается с сахарницей и ложкой.
- Держи.
- Спасибо. – Денис отхлёбывает чай. Раздаётся звонок его мобильника.
- Алло?.. – Денис прижимает трубку плечом. Услышав что-то, дёргается и трубка падает на пол. Денис поднимает телефон, видит, что звонок сбросился, набирает снова, ждёт... Набирает ещё раз... Наконец, прозванивается. – Ты где???? Что? Ты с ума сошёл? Точно нет? Ну, приезжай... – диктует адрес. – Да! Тридцать пятая! Пока!
Сбрасывает вызов и смотрит на Наташу.
- Шурка звонил...
- И чего он? – Наташа непонимающе смотрит.
- Он опять сбежал из дома... – Денис издаёт нежизнерадостный стон. – Он сейчас где-то на трассе... С каким-то парнем... Говорит, завтра будут здесь...
- Офигеть. – Наташа отпивает чай, - Ты уверен, что он нормальный?
- Говорит, да...
- Мало ли, что говорит! - Наташа фыркает, - тоже мне... – Характеристику она подобрать не может, потому замолкает.
- А тебе никогда не хотелось сбежать из дома?
- Ну, было дело...
- А сделала?..
- Нет. – Наташа смущенно улыбается. – Страшновато было... Дождалась, пока поступать не отпустили.
- Денис улыбается.
- А он смог. Ему не страшно. Понимаешь? Хоть он и идиот, конечно...
Наташа, не выдержав, смеётся.
- Ладно, убедил!
Молчат, пьют чай.
***
...Примерно час спустя...
Звонок в дверь. Наташа идёт открывать. на пороге стоит Шурка. Не зная. с первого взгляда понять, парень это или девушка, практически невозможно – короткая стрижка, джинсы, кроссовки. Ветровка наглухо застёгнута. За плечами у него маленький, школьный рюкзак. В руках какой-то объёмистый пакет, на вид тяжёлый.
- Привет... – Шурка смотрит на Наташу. – Феникс тут, да?
Денис выглядывает в коридор, оценивает остановку. Подходит, вырывает у брата пакет.
- Мелкий! Как был придурком, так и остался! Зачем тяжести таскаешь?
- Ты заходи уже... – Наташа затаскивает опешившего от такой встречи Шурку за руку в прихожую. Дверь закрывается.
Конец
1) Песенка Гэндальфа, Лора Бочарова.
И в лесу, и в поле,
В Шире и в Раздоле
Звезды на подоле всем знакомы!
Серый и обычный,
Дерева привычней,
Как велит обычай,
Я курю и пью.
Уно-уно-уно Сарумано,
Все меня считают пироманом.
Вы еще споете мне осанну
В конце романа, в конце романа!
По лесу бреду я,
В серый ус не дуя,
Голову седую гордо вскинув,
Пьяный, но не слишком,
С посохом под мышкой,
Часто еле слышно
Сам себе пою:
Уно-уно-уно палантиро,
Hет на свете круче Митрандира,
Посох мой - разящая секира
Внутри трактира, внутри трактира!
Крошку Саурона
Помню я с пеленок,
Помню, как под стол пешком ходил он.
Пусть кричат мне в спину:
"Старая руина!" -
Этот мир покину
Только вместе с ним!
Уно-уно-уно-уно-уно,
Кто меня назвал ходячей руной?
Всех, кто так гордится видом юным,
Я переплюну, я переплюну!
Уно-уно-уно Лориэно,
Мне любое море по колено,
Hо не сотвори себе кумира
Из Митрандира, из Митрандира!
Предо мной дрожит и орк и витязь,
Я такой старик, что зашибитесь,
Если ж скажет кто,что дал я маху -
Идите лесом, идите лесом!
***
2) «Толкиенисткий рай»
И всё это - просто лишь сон в пути
В прекраснейший из миров
И вам нелегко будет нас найти,
Ушедших дорогой снов.
Сквозь "глюк" в никуда дорога ясна
Непросто её забыть.
Мечтай и твори, жизнь выпей до дна,
Чтоб снова её прожить.
Огнём и мечом, в дырявом плаще,
Забытой дорогой рун
Пройди, улыбаясь, сквозь жизнь "вообще"
Под звон золочёных струн.
И пусть говорят и кричат нам в след -
"Она ведёт в никуда!"
Но только лишь там ты мечтой согрет,
Туда лишь манит звезда.
Так стоит ли слушать досужий спор?
Взлетай, лишь махнув крылом!
Умчит нас с тобой голубой простор
К вершинам далёких гор
А там уж давно разведён костёр
И кем-то заварен чай.
И кто-то кивнёт, завершая спор
"Добро пожаловать в рай!"
Варнинг! 15 вордовских страниц.Она сидит за компьютером и печатает текст. Долго печатает. Потом так же долго читает. Потом всё стирает и начинает заново. Потом ещё раз. И ещё.
Он загружает интернет и заходит в почту. В ящике куча спама. Он удаляет спам. Ничего не остаётся. Он обновляет страницу. Ничего. Ещё раз. Ничего. Ещё раз. Не дожидаясь, пока страница загрузится, закрывает окно. Потом, подумав, тыкает пальцем в "ресет". Компьютер начинает перезагружаться.
Она сидит, глядя в монитор. В пустой лист Ворда. Потом аккуратно, программой перезагружает машину.
Он уходит на кухню заваривать себе чай. Ставит на огонь чайник. Кладёт одноразовый, но явно уже бывший в употреблении пакетик в чашку с отколотой ручкой.
Компьютер загружается. Он оставляет чайник на плите, уходит в комнату и запускает подключение к интернету. Входит в почту.
Она наливает в стакан Пепси и начинает текст с начала...
***
Наташа сидит возле компьютера, прижимая плечом к уху телефонную трубку. В трубке пока молчание.
- Почему ты не заведёшь себе аську?..
Мужской голос терпеливо отвечает.
- Я не люблю аську.
- Но...
- Она убивает общение.
- Но почему?
Денис - он сидит с ногами на подоконнике. К уху прижат мобильный - вздыхает.
- Я ведь уже говорил тебе... Аська даёт иллюзию. Иллюзию близости. Я не хочу забывать, что мы далеко. Что до тебя - больше суток на поезде. Лучше так. Письма и телефон...
Голос Наташи доносится из трубки очень тихо - но вполне чётко. Связь хорошая. Пока.
- Я не люблю писать письма...
- Я тоже.
- И не умею.
- Не правда... Я жду твоих писем.
- Не врёшь?
- Нет...
Связь обрывается. Наташа долго слушает короткие гудки. Потом кладёт трубку и идёт на балкон, прихватив с подоконника сигареты. Открывает окно. Закуривает. Молча смотрит на улицу. На ветки деревьев за окном. Задумавшись, не слышит звука открываемой двери.
***
Денис курит на лавочке во дворе. В обычном таком дворе с парой недоспиленных деревьев и кучей мусора. Докурив сигарету, решает поиграть в снайпера и кидает бычок в стоящую в метрах пяти урну. Промахивается. Мрачно сам себе сообщает:
- Нет, из орка не получится эльфийского стрелка... А надо?
Встаёт и идёт поднимать брошенное. Аккуратно кидает в урну. Возвращается на лавочку. Щурясь, смотрит на солнце. Потом встаёт и уходит в подъезд.
Не менее обычный коридор общаги, вытертые, но чисто помытые соседями ступени. Стены, покрашенные облупившейся зелёной краской. На стене кто-то написал чёрным маркером "Tokio Hotel". Денис поднимается пешком на 4 этаж и открывает дверь своим ключом.
Берёт лежащий на подоконнике мобильник, нажимает несколько клавиш. Результат ему не нравится - он швыряет мобильник обратно и садится за компьютер.
***
Зима, мороз под тридцать. Безликая окраинная остановка без навеса. К остановке медленно подходит Наташа с тяжёлой спортивной сумкой через плечо, оглядывается в поисках таблички с номерами маршрутов. Не находит, собирается уже идти дальше, как из прохода между домами появляется Денис, направляющийся к той же остановке. Девушка подходит к нему.
- Вы не подскажете, на чём отсюда можно доехать до вокзала?
Парень останавливается, задумавшись.
- До какого именно?
- До Ярославского.
Денис думает.
- Знаете что? Я вам сейчас покажу автобус, а вы выходите возле любой станции метро, кондуктора спросите. На метро до Комсомольской, красная или кольцевая ветка. Найдёте?
- Да, спасибо.
Какое-то время молча ждут – автобуса нет. Прыгают, чтобы согреться, девушка снимает с плеча сумку, которая ей мешает, и ставит на землю.
Ждут. Автобуса нет. Какое-то время спустя парень, соскучившись, заговаривает с девушкой.
- Вы ведь не местная?
- Угу...
- А откуда?
- Издалека...
- А всё-таки?
Наташа внимательно смотрит на него, потом отвечает:
- Ну...С Урала.
- А я там был...
Наташа удивлённо на него смотрит.
- Правда?
- Ну да...
- А где?
- В Екатеринбурге.
Глаза девушки удивлённо расширяются.
- Вы мои мысли читаете?
- Почему?
- Ну... Я из Еката.
- Бывает. – Денис улыбается. – Ну, значит, повезло.
- Ну да... А что вы там делали? Работа?
- Да нет... Так. К друзьям.
- Угу.
Молчат. Прыгают, пытаясь согреться. Потом Наташа интересуется:
- Здесь всегда всё так грустно с транспортом?
- Да нет, обычно... – Денис задумчиво смотрит на пустую дорогу, по которой изредка проносятся машины. – Но вот, гололёд, снег... В городе, наверно, пробки страшенные... И на электричке не уедешь, пути у них, что ли, снегом завалило – не ходят. Хоть попутку лови.
- Страшно... – Наташа зябко кутается в пуховик. – Я у нас-то по городу ловить боюсь... А уж тут...
- Ну да... Завезут, зажарят и съедят. - Денис кивает, потом добавляет серьёзно, - Но одной и правда не стоит. – Думает несколько секунд и предлагает. – Поехали вместе? Или тоже не доверяешь?
Наташа думает, теребя язычок замка на куртке. Потом кивает.
- Можно. А то точно на вокзал не попаду... Ладно, хоть до поезда долго ещё.
Денис голосует. Никто не останавливается. Наконец тормозит легковушка заграничного вида, Денис бросается к ней, но разочарованно отходит в сторону и машина уезжает.
- Тысячу потребовал... – хмуро поясняет парень. Ещё я на попутках за деньги не ездил... Тем более за такие.
Холодно. Наташа прыгает, пытаясь согреться, потом мрачно сообщает.
- Хоть пешком иди... – сама с собой, - Переход через Хэлькараксэ... Ой.
- А что, похоже... – с видом знатока кивает Денис. – Только далеко, не дойти...
Непонимающе смотрят друг на друга. Потом Денис неуверенно уточняет.
- Эээ... Ты толкинистка?
- И ты тоже? – Наташа неверяще смотрит на него. – Нифига себе, мир тесен!
- Москва – большая деревня. – Денис пожимает плечами. - Привыкай. Ну, здравствуй, собрат по разуму, - добавляет он торжественным тоном. – Играешь?
- А то... Ты тоже? Где бывал?
- Да я как-то редко теперь там бываю... На ВерКон вот ваш заглядывал. Ничего, вроде.
- Давно?
- Да уж лет пять как...
- А... – Наташа разочарованно кивает. – Я всего три года в тусовке. Так что точно не встречались. А тебя звать-то как, кстати?
- Да для кого как... Обычно – Феникс, по паспорту - Денис. Будем знакомы, – он протягивает руку.
- Наталья... Или Луна. – Наташа руку пожимает. Потом, с негодованием, добавляет. – Да где ж тот автобус!
- Да уж, весело... Вот замёрзнем тут – и будут стоять вечные скульптуры двух бесславно погибших ролевиков. – Денис мрачно усмехается. – Не нравится мне эта перспектива.
- И что ты предлагаешь?
- Ну... – Денис несколько секунд думает, потом говорит. – Вообще-то я живу тут рядом. В общаге... И, поскольку на учёбу я всё равно уже фатально опоздал, предлагаю отдохнуть и выпить чаю. И пообщаться за игры поподробней, тем более, там ещё братишка у меня, тоже наш. А там, может, электрички начнут ходить, или такси тебе вызовем. О-кей?
Наташа думает, потом кивает.
- Почему бы и нет... Всё равно я тут, похоже, до вечера бы простояла... Веди.
Уходят с остановки и скрываются за углом мрачного серого здания типа «общага».
***
Общага. Лестница. Четвёртый этаж. Серый обшарпанный коридор, одинаковые двери с номерами, частью металлическими, частью написанными маркерами, а иногда и полустёршимся мелом. На двери, к которой подходят Денис и Наташа, номера нет. Звонка тоже нет. Денис стучит в дверь кулаком. Потом кричит.
- Шурка!
- Ну? - Голос за дверью в меру высок и хрипл, и может принадлежать как парню, так и девушке. – ты ж на учёбу ушёл?
- Так не пешком же я туда пойду! Открывай давай. – начинает злиться Денис.
Слышен скрежет ключа в скважине, наконец дверь распахивается. В крохотной прихожей, почти полностью занятой холодильником, столом и мойкой, стоит Шурка. Это светловолосая девушка, в камуфляжных штанах и такой же майке. Волосы у Шурки растрёпаны и торчат в разные стороны.
- Шур, отойди с дороги. – Денис пропускает Наташу вперёд и заходит сам. – Не видишь, я гостью веду. В магазин не сходил?
- Неа. Я ж думал, что ты вечером приедешь... Я б сходил.
- Угу... - Денис заглядывает в комнату. На столе включённый ноутбук, с какой-то игрой, поставленной на паузу. – Зачем мой комп опять мучаешь?
- Я учился, ты же видел! Просто... Отдохнуть решил.
- Шурка... – Денис становится серьёзным. – Ты решил поступать, правильно?
- Ну. – Шурка кивает. – Так я готовлюсь...
Денис не даёт ему закончить.
- И я обещал тебе помочь, так? И дал свой комп. Чтобы ты учился. А не в стрелялки весь день бегал. Так вот, или ты учишься, или пароль я меняю... И занимаешься ты только у меня на глазах. И играешь тоже. Понял? Как старший говорю.
Шурка выслушивает всё это, явно подавляя «чисто женскую» реакцию на речь Дениса – устроить скандал.
- Ну Феникс...
- Чудо ты. – сообщает Денис, успокаиваясь. – Ладно, ты тут гостью развлекай, и чайник поставь, мы замёрзли оба – жуть... А я в магазин.
Денис убегает, хлопнув дверью. Шурка смотрит на Наташу, потом предлагает:
- Ты раздевайся, и проходи. Я сейчас чайник включу.
- Угу... - Наташа скидывает сапоги, потом снимает пуховик и пристраивает его на вешалку. Садится на придвинутую Шуркой табуретку. Оглядывается.
В общем-то, почти обычная кухня общаги. Пара табуреток. Стол. Шкаф. Мойка. Холодильник. На холодильнике – несколько разноцветных магнитов, сверху торчит нечто, в чём намётанный взгляд ролевика распознает стрелу с оперением из скотча. Вешалка, завешанная кучей барахла – от ветровок до шубы, видимо, принадлежащей Шурке. Под вешалкой – стойка для обуви. За стойкой Наташа замечает пару текстолитовых, крашенных серебрянкой клинков, явно комплект. На стойке для обуви, помимо берцев и кроссовок – кожаные сапоги на шнуровке. Даже по виду – тёплые. Явно не женские – девушек с такой ногой в природе не существует и Шурке они точно не подойдут. Словом, классическое, неплохо обжитое, обиталище ролевиков...
Шурка наливает в электрочайник воды из-под крана и щёлкает кнопкой. Чайник почти сразу начинает уютно урчать.
- Ты откуда взялась-то? Интересуется он, копаясь в шкафу. – Сахар кончился. Ничего?
- Ничего, я без сахара пью. – Наташа блаженно вытягивает ноги. – Мы с Фениксом сейчас познакомились, на остановке. Холодно там...
Шурка пристраивается на другую табуретку, стоящую возле стола.
- Угу... Он такой. Меня когда-то так же нашёл... Тебе тоже ночевать негде?
- Да нет... – Наташа смеётся, - мне на поезд вечером. Просто не уедешь от вас, мы минут сорок на остановке простояли. Так ничего и не дождались... Ну, а пока стояли, разговорились, вот он меня и пригласил. Ты тоже не... местный? – Наташа на секунду спотыкается, но всё же обращается к Шурке в мужском роде.
- Угу... Я из дома сбежал, – он вздыхает.
- Зачем?
- Достали... Лечиться надо... Замуж надо... И плевать им, что невеста у меня была... Потом с родителями уехала... На Урал куда-то. И всё, пропала. – Шурка вздыхает и отворачивается. – Меня тогда сорвало... Родителям всё и выкричал в истерике.. Что люблю её... А они... Что они понимают. – Он горько усмехается. – Цивилы... – потом, видно, решив сменить тему, спрашивает, - а зовут тебя как?
- Меня не зовут, я сама прихожу. – усмехается Наташа, потом добавляет. – Но вообще Наталья, или Луна. Что ж ты не на Урал сбежал, а в Москву? – Интересуется она со смехом – уж больно обиженный у Шурки вид.
Чайник, вскипев, с щелчком выключается. Шурка встаёт, находит на полке стакан и кружку-термос, разливает кипяток. Бросает в кружку единственный пакетик чая, мешает воду, ожидая, пока заварится. Хмуро отвечает:
- Так денег нет. У меня было пятьсот... Я на них только до Москвы и добрался. В мороз. Так вот и торчал там...
- А лета подождать никак было?
- А что я там, дома, забыл? – почти агрессивно отвечает он, потом, смутившись поясняет. – Я ж вообще не помню, как вещи собирал и билет на вокзале брал... Только одно в голове было – сбежать отсюда, пока в психушку не сдали. А в Москве уже... Денег нет, где взять – не знаю... До Перми этой не добраться никак...
- А трассой?
- Зимой, в мороз и в одиночку? – Шурка фыркает, - тут мне дури уже не хватило, и хорошо... Наверно.
- И занесло бы тебя где-нибудь снегом... – подводит итог Наташа. – Очень радостно. А Феникс тебя где подобрал?
- Да на остановке, возле МГУ... Ночь уже была, час где-то, наверно. А он с чьёго-то дня рожденья возвращался... – вздыхает. – У меня вид, наверно, был... Как у трупа. Я уж думал, так там и замёрзну – ехать некуда, идти не к кому... Дома нечего делать, тем более, после того скандала, что они мне устроили. Вот и сидел, думал. О жизни и смерти. – усмехается.
- А Феникс?
- Он с друзьями шёл, меня заметил. Подошёл, спросил, чего у меня вид такой... Я его послал сначала. – Шурка вздыхает. – Думал, мало ли кто и что. А он спрашивает – тебе что, ночевать негде? Пойдём, найду место, я и пошёл – почти всё равно уже было.
Наташа молча слушает.
***
Денис быстрым шагом подходит к современному супермаркету, так нелепо смотрящемуся среди старых общаг, заходит внутрь. Берёт тележку, идёт вдоль полок. Складывает в тележку чай, макароны, какие-то крупы, подумав, берёт пакет дешёвого вина... Тележка постепенно наполняется. Денис быстрым шагом идёт к кассе, по дороге случайно задевает тележкой женщину.
- Молодой человек, осторожней!
- Извините! – бросает Денис, подбегая к кассе. Отдаёт тысячную бумажку, собирает сдачу, которой не так уж много, начинает распихивать продукты по пакетам. Роняет пачку макарон, наклоняется, поднимает, запихивает в пакет.
***
Наташа и Шурка осторожно, маленькими глоточками, пытаются пить чай. Шурка – из стакана, Наташа – из найденной Шуркой кружки-термоса. Получается плохо – чай ОЧЕНЬ горячий.
- Тепло... – блаженно вздыхает Наташа. – А на улице страшный дубак. Где там Феникс так долго, интересно?
Раздаётся стук в дверь, потом голос Дениса.
- Эй, открывайте, мне рук не хватит!
- Шурка вскакивает, распахивает дверь. Вваливается Денис с пакетами. Шурка пытается отобрать один пакет, Денис не отдаёт.
- Мелкий, не трогай, там тяжело. - Ставит пакет на табуретку, остальные два пристраивает на стол. – Вот теперь разбирай и распихивай. Там жратва, вино, и всякие вкусности на закуску.
Сбрасывает куртку, находит относительно свободный крючок, цепляет куртку на неё. Прислоняется к стене. Заметив, что ёмкостей с чаем на столе всего две, интересуется, глядя на Шурку:
- А чая замёрзшему брату нальёт кто-нибудь? И лучше с вином. Я, между прочим, всё это тащил.
Шурка вытаскивает ещё одну чашку – треснутую и с отбитой ручкой, ставит на стол.
- Чай купил?
- Бери, в том пакете. – Денник кивает. - А чего мы вообще здесь сидим? Пойдёмте в комнату, там диван есть. И бокалы. Наташ, ты вино пьёшь? – достаёт пакет с вином и протискивается к двери в комнату.
- Какое? Наташа заглядывает ему через плечо, отчаявшись остудить кипяток с ароматом чая до приемлемой температуры и поставив кружку на стол.
- Красное.
- Тогда пью. Немного только.
- Да мы тоже немного... – Денис кивает и скрывается в комнате. – Согреться. И вообще. Ты , давай, проходи уже...
Наташа заходит в комнату. Она разделена на две части, в одной из который присутствует сложенный стол и пара шкафов, в другой – огромная кровать, на которой, при желании, можно спать и впятером. По всей стене прибиты книжные полки, большая часть из них завалена книгами – Фентези, фантастика и детективы вперемешку с учебниками по физике и математике. По одной из полок разложены камни – большие и маленькие, разноцветные, несколько низок из бусин, но большей частью просто необработанные «булыжники». На кровать валится зашедший следом Шурка. Он блаженно вытягивается поверх одеяла, потом предлагает:
- Садись.
Наташа, рассматривавшая камни, садится на край кровати.
Денис ставит свою чашку на пол у кровати, достаёт из шкафа бокалы и выходит в кухню-прихожую. Слышно, как там течёт вода и звякает о край раковины хрусталь.
- Чья коллекция? – Наташа кивает на полку.
- Где? – Шурка приподнимается, смотрит, падает обратно. - А... Это Феникс собирает. Красивые... – он оглядывается на дверь, потом медленно сползает с дивана, на цыпочках подходит к столу, хватает ноут и валится обратно на кровать. Только он запускает игру, как в дверях появляется Денис с тремя бокалами. Волосы он успел подвязать хайратником – куском тесьмы, явно прожившей долгую и интересную жизнь.
- Это что такое?
- Ничего. – судя по ожесточённым щелчкам мышки, Шурка вдохновенно мочит какого-то монстра.
- Братец... Положи комп, или учись. – Денис пристраивается третьим на кровать – места ещё много – кидает туда же упаковки печенья и кукурузных палочек, расставляет бокалы на полу и аккуратно разливает вино. – А то точно отберу.
- Да ладно тебе... – Шурка морщится, но игру выключает и комп отставляет в сторону. – Под вино, что ли, учиться?
- А тебе вообще пить не стоит.
- Зачем тогда три бокала?
- Знал, что выклянчишь. – Денис протягивает ему бокал, наполненный до половины. – Держи уже. – Шурка берёт бокал.
Из оставшихся – полных – Денис один берёт сам, другой протягивает Наташе.
- Ну что, за встречу? – Наташа поднимает бокал.
Чокаются. Пьют. Шурка, глотнув, давится и чуть не опрокидывает бокал на себя. Денис хлопает его по спине. Шурка, продышавшись, заявляет:
- Гадость это ваше вино... Мог бы и соку купить.
- Пей чай. И вообще, зачем просил? Денис отхлёбывает из своего бокала, потом разливает то, что осталось в Шуркином, себе и Наташе. – За что ещё выпьем?
- За игры?
- За игры.
Пьют. Шурка сидит в углу у стены и обижается. Потом предлагает:
- Феникс, может, споёшь?
Денис пожимает плечами.
- А гитара где?
- Сейчас...
Шурка вскакивает, снимает со стены чехол с гитарой. Размахивается, притворяясь, будто хочет запустить инструментом в стену. Денис показывает ему кулак. Шурка с независимым видом пожимает плечами, протягивает чехол Денису и падает обратно на кровать. Денис расчехляет гитару, что-то подстраивает. Денис отпивает ещё вина, ставит бокал на пол. Начинает перебирать струны.
- Ну, и что вам спеть?
- А что знаешь? – Наташа тоже отпивает ещё вина. - Лоркино что-нибудь?
- Какой, Бочаровой?..
- Угу...
- А то! - Денис ещё какое-то время перебирает аккорды молча, потом начинает напевать «Песенку Гэндальфа» (текст в конце), Наташа и Шурка со смехом подхватывают.
По окончании песни Наташа протягивает руку к инструменту.
- Можно?..
- А умеешь?..
- Немного...
- Держи. Денис протягивает гитару. Наташа долго возится, пристраивая инструмент на колено. Осторожно берёт несколько аккордов, привыкая.
- Что петь будешь?
- А можно, я своё?
- Конечно! Гитара в твоём распоряжении! – Денис красивым жестом простирает руку.
- Угу...
/«Толкиенисткий рай», текст в конце/
Наташа, допев, кладёт гитару рядом с собой. Молчание.
- Ну, как?.. – неуверенно интересуется девушка. Шурка пожимает плечами. Денис задумчиво проводит пальцами по струнам, заставляя гитару издать мелодичный «звяк», потом отвечает.
- А знаешь... Ничего. Потянет, – он отхлёбывает вина. – Мне смысл понравился... Есть в этом что-то правильное.
- Угу... – Наташа неуверенно кивает. – Ну, играть я вообще-то не умею...
- Да ладно тебе! Я вот тоже не умею, но играю ж как-то... Тренироваться почаще, и все дела. Что у тебя тут за аккорды, кстати?.. – играет несколько аккордов, напевая мелодию, - так?
- Ага...
- А так не лучше будет? – играет другой вариант тех же строк.
Наташа слушает, напряжённо соображая.
- Ну вроде лучше звучит... Напишешь?
- Угу. В обмен на мой экземпляр текста. – Денис прищуривается. – О-кей?
- Договорились. – Наташа кивает и отпивает ещё вина. – Вкусно... Надо название запомнить – обычно гадость это, всё-таки... – ставит бокал на пол, откидывается на спину. – Хорошо...
- Алкоголики... – Шурка встаёт и уходит на кухню, прихватив опустевшую чашку чая. Слышно, как он возится там, что-то роняет, потом, видимо, подбирает.
- Что летает? – меланхолично интересуется Денис, когда он снова появляется в комнате, осторожно держа сосуд, из которого торчит хвостик от пакетика с чаем.
- Стакан... – Шурка пристраивается обратно на кровать.
- Все живы?
- Как видишь...
- Стакана я не вижу... – Денис одним глотком допивает успевший остынуть чай. – мог бы, кстати, и о других позаботиться... – Шурка уже готовится возражать, но Денис продолжает, – например, Луне чай принести... Она его, по ходу, в кухне забыла.
- Он горячий был... - смущённо поясняет Наташа.
- А самому принести? – Шурка ожесточённо дует на чай. – И вообще, вы же вино пьёте.
- Что не отменяет чая, ибо иначе из нас получатся, как ты точно заметил, алкоголики. – Денис встаёт. – Сейчас он уже точно остыл, так что пойду принесу.
***
Вечер. Около четырёх часов. Сумерки.
Наташа, допивая вино (судя по стоящей в углу коробке, не первый бокал), рассказывает:
- ...Вот так и получилось... А потом я в институт поступила, уехала в город, а там познакомилась с Олегом... Линнаро. Он меня на игру позвал. Сказал, что только так представляет Лютиэн. Страшно было, в первый-то раз... Но сыграла вроде...
Денис кивает.
- А Ястреба знаешь?
- Знаю... Если это он...
- Ну... Ростом выше меня, волосы длинные, рыжий... Мы его Маэдросом обозвали... Похож.
- Точно, знаю! – Наташа радостно его перебивает. – На последнем ВерКоне познакомились. Танцует здорово... – она улыбается. – И игру летом делал, по Исходу. Весело было.
- Угу, расскажите Телеро о том, как было весело в Альквалондэ... – вздыхает Денис.
- Было. Очень. – Наташа хихикает. У нас корабли надувные были... Ну, из камер... Они сдулись и утонули... Все... И, когда Феанор в Гавани пришёл, ему ответили: «Пожалуйста, всё, что достанете и накачаете»... Ну, он посмотрел, плюнул, и пошёл через Хэлькараксэ...
Хором смеются в голос. Даже Шурка, захвативший таки ноутбук, давится чаем, после чего, прокашлявшись, издаёт возмущённый вопль – что-то он за это время проиграл.
- Всё... Что... Достанете?.. – повторяет Денис. – Беру свои слова обратно... У вас и правда было весело... А до Средиземья-то дошли?
- Угу... – Наташа кивает. – Дошли. Как же мы ржали, когда они назад пришли – палатки-то у нас остались...
- А чего с собой не взяли?
- А зачем?.. Игра в тот день и заканчивалась... Чего рюкзаки таскать...
- Дети-дети... В Исход без палаток. – Денис усмехается. – Вот мы на Сильм-экстриме в Исход шли – это да... Пешком, с рюкзаками, через город... Там километров десять было топать. А феаноринги, говорят, чуть не утопли в озере, воду шлемами вычерпывали... Вот это – Исход.
- Так на то и Сильм-экстрим... – Наташа вздыхает. – А я тогда сидела в своём Дегтярске. и в жизни ничего про ролевиков не слыхала. Да и не отпустили бы меня – я от родителей избавилась, только когда учиться уехала. Три года уже как...
- Так мало ли игр будет, успеешь.
- Ну да... – Наташа с интересом смотрит на мучающего компьютер Шурку, потом отворачивается. – Знаешь, как это поначалу бывает – хочется успеть всё и везде. А потом проходит как-то...
Раздаётся звонок мобильника – стандартная нокиевская мелодия. Денис оглядывается, потом суёт руку в карман джинсов и извлекает технику на белый свет. Прикладывает к уху. В процессе разговора лицо его меняется – с безмятежного на сосредоточенное, потом обратно.
- Привет... Да не уехал я – транспорта нет вообще... Минут сорок на остановке прыгал... А что было?.. Правда?.. Мой ему пламенный привет. Угу... Ну переживу как-нибудь... Ага, пока.
Кидает мобильник рядом с собой на кровать.
- Случилось что-то? – Наташа вопросительно на него смотрит.
- Да фигня... – Денис косится на мобильник, берёт его и суёт обратно в карман. Пару нам какого-то перепугу поставили, а там препод злой. Друг звонил, говорит, ждёт меня счастье... Ничего... Выкрутимся.
- Угу... Наташа кивает. – А я на заочке... Поступала на дневное, но жить-то на что-то надо... Пошла работать, потом на заочное перевелась.
- Кому как. – Денис пожимает плечами. У нас вот заочки вообще нет... Приходится успевать.
- А родители?
- А что родители? Мать библиотекарь. Отец на заводе работает...
- Ты откуда, кстати?.. – Наташа рассматривает на свет остатки вина в бокале.
- Воронеж. Только не был там уже с год, наверно... - Денис вздыхает. – Да и скучно там теперь – после Москвы.
- Вот уж не знаю, тебе здесь нравится? – Наташа зябко поводит плечами. – Брр...
- А тебе – нет?
- Люди злые, транспорт не ходит, и вообще... Не знаю. Неуютно.
- Ну это – да. – Денис спокойно кивает. Мы с приятелем, как приехали, тоже струсили – незнакомый город, толпа народу... Метро непонятно куда ходит...
- Как это – непонятно? Наташа смеётся. – Оно же по схеме ходит, я и то уже разобралась.
- Угу... По схеме. - Денис хмыкает. – Там новую ветку открывали, на схеме не нарисовали ещё, а поезда уже ходили. Иногда. Раз в двадцать минут. А теперь представь,- он оживляется, подходит поезд, мы садимся, едем... Объявляют следующую станцию, и мы понимаем, что такой станции на нужной ветке нет. Совсем. И на схеме её тоже нет.
- Как это?
- Ну, вот так... Ну, мы вышли. Какая-то станция, явно новая, недавно построили. Люди стоят. Мы тоже стоим, треплемся о своём... За Тьму и Свет. Вообще символичная тема. И тут я смотрю на часы, которые над туннелем, и понимаю, что они не работают... Нормально, да? И поезда, главное, нет – минут десять уже. Люди стоят, ждут, мы тоже ждём, что делать-то?
- Не знаю... – Наташа удивлённо на него смотрит. – И что? Что за заколдованное царство?
- Ничего... Пришёл обратный поезд, мы сели, проехали обратно две станции. Сели снова в свою сторону – всё правильно, всё по схеме. Чертовщина, блин. Потом добрались до вписки, товарищу местному рассказали... Он поржал... Тогда и объяснил, что там новая ветка строится – поезда уже ходят, а на схеме нет. На поезде об этом написано, но мы-то не смотрели, что там за таблички... Вот и попали.
Наташа дослушивает, сдерживая смех, потом валится на кровать.
- Да-а, народ, вы круты нездешне... Хорошо попались.
- И не говори... – Денис смотрит на часы. – Стой-ка, а ты не опоздаешь? Когда твой поезд?
- Э... Сейчас. – Наташа выходит в коридор. Потом возвращается, в руках билет.
- Вот...
Вместе изучают билет, вырывая друг у друга из рук.
- Угу... А пойдём-ка уже выходить, скоро электричка должна быть, если не отменили... Как раз довезёт тебя... – Денис встаёт и оглядывается в поисках свитера.
- Да уж... Бррр... Опять на улицу. – Наташа вздыхает.
- Оставайся. – Шурка на миг отрывается от ноутбука.
- Угу... Нужна я вам тут.
- Ну почему, - вдруг совершенно серьёзно предлагает Денис, - места хватит. А билет поменять можно. М?
Наташа думает, потом вздыхает.
- Не, ребят... Мне на работу надо. Да и как-то... Неудобно.
- Неудобно спать на потолке. – Денис стоит, прислонившись к дверному косяку. – Но вообще – как хочешь.
- Я лучше потом приеду... Или вы к нам. – Наташа подмигивает Шурке. – Невесту твою поищем... Если в Перми – найдём.
- Издеваешься? – Шурка не отрывается от компа.
- Почему? Я серьёзно. – Наташа пожимает плечами. – Скажи, как зовут... Поищу.
- Правда?
- Ну да!
- Ну... Женя Власова. Ник – Эльта... Был... – Шурка вздыхает.
- А теперь?
- Не знаю... По сети не отзывается.
- Ну, бывает. – Наташа пожимает плечами. – Может, у ней сети нет, или ещё что? Поищу, в общем.
- Пойдём уже. – Денис успевал одеться и заглядывает в комнату. – Шур, ты с нами?
- Ещё чего... Я лучше учиться буду. – Шурка открывает какой-то текстовый файл. Холодно же...
- Угу...
Денис скрывается в прихожей, Наташа выходит следом. Одевается. Кивает на сапоги со шнуровкой.
- Носишь, что ли?
Денис смотрит, кивает.
- Угу... Это мы тут бредили с ребятами недавно, вот и вытащил. Хэлькараксэ, блин... На Москве-реке...
- Вы даёте... – Наташа поднимает сумку. – Я ничего не забыла?
- Да вроде нет... Денис оглядывается. – А что тебе не нравится? Они реально тёплые.
- Да так, ничего... Наташа смеётся. - Пошли уже. Шур, до встречи!
- Пока! – голос Шурки из комнаты.
Хлопает дверь.
***
...Электричка. Толпа народа. Денис и Наташа сидят в углу на лавке, Денис держит на коленях Наташину сумку. Оба молчат. Потом Денис тихо спрашивает.
- Ты правда еще приедешь?
- А почему нет? – Наташа пожимает плечами. Отвечает весело, как о само собой разумеющемся. – С вами весело. Я-то, как с Ленкой разругались, думала, всё, поездка испорчена, а тут такое знакомство...
- Угу... Денис кивает. – Я не хотел при Шурке говорить – он бы точно стебаться начал... И ты не подумай чего... Но, в общем, я буду ждать.
Наташа удивлённо на него смотрит.
- Феникс, ты чего?
Денис пожимает плечами, потом быстро спрашивает:
- Или есть уже кто-то?
- Ну... Нет... Не знаю... – Наташа окончательно теряется. – Мы же знакомы несколько часов!
- Так и я тебя не замуж зову. А в гости. – Денис смеётся, и Наташа тоже улыбается. – Так приедешь?
Наташа серьёзно смотрит на него.
- Угу... Или ты приезжай. Шурку с собой бери. По Екату погуляем вместе.
- Договорились!
Поезд подходит к станции. Денис встаёт и протягивает Наташе руку. Подумав, берёт её сумку. Наташа не спорит.
- Выходим...
- Угу.
Выходят на станции. Идут к вокзалу.
***
Плацкартный вагон. Толпа народа. Наташа и Денис сидят рядом на столе боковушки, сумка закинута на верхнюю полку. Оба молчат. Мимо идут люди, кто-то проезжается молодым людям по ногам чемоданом. Денис встаёт.
- Пойду, наверно...
- Угу... – Наташа кивает, потом спохватывается. - Телефон-то дай.
Денис диктует ей телефон, потом мыло. Наташа записывает в телефон, потом нажимает несколько клавиш, телефон Дениса начинает пищать.
- Это мой номер... Лови.
- Угу...
По вагону проходит проводница со стандартным «Провожающие, выходим!!!»
Денис вздыхает и протягивает Наташе руку.
- До встречи?..
- До встречи!
Денис выходит из вагона, стоит на перроне. Наташа смотрит в окно. Поезд трогается. Денис поднимает руку в прощальном жесте, Наташа отвечает. Поезд скрывается в темноте.
***
Поздний вечер. Денис идёт по вокзалу, спускается в метро в толпе приезжих с сумками и чемоданами. Кто-то в толчее на него налетает, Денис автоматически извиняется и идёт дальше. Садится в вагон. Двери закрываются, и поезд скрывается в тоннеле.
***
Наташа сидит за столиком и смотрит в окно со снятой занавеской. За окном темно, только изредка мелькают огни. Потом девушка встаёт, стаскивает сверху сумку, открывает, находит пакет с посудой. Вытаскивает кружку, находит чайный пакетик и идёт наливать чай.
***
Связь обрывается. Наташа долго слушает короткие гудки. Потом кладёт трубку и идёт на балкон, прихватив с подоконника сигареты. Открывает окно. Закуривает. Молча смотрит на улицу. На ветки деревьев за окном. Задумавшись, не слышит звука открываемой двери.
Дверь хлопает. Рука Наташи дёргается, и сигарета летит вниз. В комнату заходит мать Наташи, сигареты она, к счастью, не замечает. Наташа бросает что-то вроде «привет» и выходит из комнаты. Включает компьютер, подключается к Интернету. Заходит в почту. Смотрит письма. Большую часть удаляет, одно открывает. Читает. Перечитывает. Закрывает почту. Долго смотрит в экран монитора... Встаёт, вытаскивает из шкафа сумку, начинает складывать вещи.
***
Комната Дениса. Здесь всё вверх дном, часть вещей валяются по полу и кровати, часть сложена в рюкзаки... Шкафы распахнуты, большая часть книг сложена стопками в углу. Денис спихивает в рюкзак одежду. Рюкзак такого размера, что в него, при желании, может поместиться Шурка.
Во дворе общаги разнообразная строительная техника – бульдозеры, экскаватор. Много грузовых машин, куда складывают вещи.
Шурка сидит на кровати, рядом стоит его сумка. Вещи лежат вокруг. Он по-прежнему в брюках но уже не в майке, а в женской блузке, расчёсывает волосы. Вид у него хмурый и новый облик ему определённо не нравится.
Денис оставляет рюкзак в покое, подходит, садится рядом.
- Шур... – Шурка молчит, продолжая терзать волосы.
- Братишка... – Денис обнимает брата. Тот пытается отмахнуться – не выходит. – Что родители сказали?
- Ничего... – Шурка морщится. – Блин, Феникс, не уезжай!
- И что делать будем? – Денис вздыхает. – Дом под снос, жить негде... Осенью снова чего-то искать... А пока мы вдвоём с тобой бездомные. Ну, поживёшь с предками... Они умные у тебя теперь, если что – есть кому пожаловаться. – он треплет волосы на голове брата, разрушая всё то, что сделала расчёска. – Тем более, до экзаменов всего неделя, поедешь поступать, на законных основаниях... Вписку я нашёл тебе... А я поеду Женьку твою искать. Хорошо?
- Угу... – Шурка угрюмо кивает. – Луне привет...
- Передам. Собирайся давай. – Денис встаёт. Шурка начинает спихивать вещи в сумку.
***
Раннее-раннее утро. Екатеринбургское метро. Полный вагон. Заспанная Наташа пытается урвать ещё хоть пару минут сна.
Голос из динамика:
- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Уральская.
Наташа просыпается и начинает пробираться к выходу среди сумок и чемоданов отъезжающих. Какой-то мужчина начинает возмущаться.
- Девушка, куда вы торопитесь? Все выходят!
- Извините, я тороплюсь. – Наташа аккуратно переступает его сумку. Мужчина собирается возмутиться – Наташа оглядывается и смотрит на него. – Извините. – мужчина удивлённо смотрит на неё и замолкает.
***
Вестибюль вокзала. Наташа смотрит на табло, потом проходит в глубину вокзала, к туннелям.
Выходит на платформу. Поезда ещё нет. Стоит, разглядывая окружающих - продавцов и пассажиров, встречающих. Нетерпеливо поглядывает в даль, в поисках поезда. Наконец, поезд появляется и тормозит. Наташа идёт, выискивая вагон, видит табличку с номером, останавливается. Дверь вагона открывается. выходят люди, в проёме появляется Денис, тянущий за собой рюкзак. Оглядывается.
- Салют! – Денис подходит к Наташе, пристраивает рюкзак на землю.
- Привет...А где Шурка?
Денис пожимает плечами.
- К предкам уехал... Ненадолго. А потом экзамены у него. Ну что, пойдём, что ли? – Денис забрасывает на плечи рюкзак.
- Пойдём...
***
Квартира Наташи. Одна комната, в углу кровать, на которой кучей лежит одежда и ещё какие-то вещи. Возле кровати раскрытая и недоразобранная сумка. Раскрытый шкаф, пока пустой. Маленький журнальный столик, на нём несколько газет, рисунки. Рядом пара кресел. У окна – письменный стол, на нём открытый, но выключенный ноутбук.
- Недавно переехала? – Денис оглядывается.
- Да нет, я тут давно живу, просто вернулась только вчера ночью... От родителей. С трудом вырвалась. Располагайся. – Наташа оглядывается на беспорядок, потом, махнув рукой, оставляет попытки мысленно привести комнату в идеальный вид.
Денис пристраивает рюкзак к стене, с облегчением вздыхает. Замечает рисунки на столе, берёт один в руки.
- Твоё?
Наташа кивает.
- Угу... Захотелось чего-то... Совсем рисовать разучилась.
- А умела?.. – Денис разглядывает рисунок. – Знаешь, я так-то не нарисую... Красиво же.
- Умела, я художку закончила... – Наташа кивает. Просто давно уже. Да ладно тебе, красиво... Мазня ведь... - Она оглядывается на двери кухни. – Ты чай будешь?
- Угу... – Денис валится в кресло. – хорошо-то как...
- Тебе хорошо, а я не выспалась... – Наташа идёт на кухню, слышно, как она наливает воду в чайник, зажигает газ. Потом девушка появляется в дверях. – Сейчас вскипит...
- Угу... – Денис вытягивает ноги на полкомнаты. – Кстати, что там с Шуркиной невестой... Он спрашивал...
Наташа садится в другое кресло. Тяжело вздыхает.
- Ничего... Звонила в справочную – нет таких. Никто из знакомых не знает.
- Ну, что нет – не удивительно, может, недавно переехали. – Денис пожимает плечами. – Ну, опа. Жалко Шурку... Хотя, может, найдётся ещё. Если ей, конечно, это надо, и родители запретили. А если нет – то фиг ли его расстраивать? Пусть ждёт и верит.
- Ну да... Хотя жалко всё-таки.
- А мне не жалко? Хоть и идиот он, конечно, но... Нельзя так. Сам бы понял.
- Или сама...
- Нет уж... – Денис очень серьёзен. – Наташ, пойми, пока он так решил – это он. И пытаться разубедить... Знаешь, не хочу уподобляться его предкам. вырастет, сам раздумает – хорошо. Нет – пусть знает, что есть люди, которые примут его любым. Надеюсь, и ты примешь.
Наташа удивлённо на него смотрит.
- Извини... Ты ко всем так?
- Да. – Денис кивает. – Потому что сам хлебнул непонимания по самое не могу. Если странность не противоречит закону и моим принципам – я пойму. Почти что угодно.
- Ясно... – Наташа молчит, крутит в руке валявшийся на столе карандаш. –Постараюсь научиться, наверно... Мне постоянно хочется кого-нибудь поправить.
- А помогает? – Денис улыбается.
- Редко...
- Ну и вот.
- Ой! – Наташа бросается на кухню. – Чайник!
Возвращается она с двумя кружками чая, одну протягивает Денису.
- Держи... Тебе сахар надо?
- Не помешает... – Денис берёт чай. Наташа снова выходит на кухню, возвращается с сахарницей и ложкой.
- Держи.
- Спасибо. – Денис отхлёбывает чай. Раздаётся звонок его мобильника.
- Алло?.. – Денис прижимает трубку плечом. Услышав что-то, дёргается и трубка падает на пол. Денис поднимает телефон, видит, что звонок сбросился, набирает снова, ждёт... Набирает ещё раз... Наконец, прозванивается. – Ты где???? Что? Ты с ума сошёл? Точно нет? Ну, приезжай... – диктует адрес. – Да! Тридцать пятая! Пока!
Сбрасывает вызов и смотрит на Наташу.
- Шурка звонил...
- И чего он? – Наташа непонимающе смотрит.
- Он опять сбежал из дома... – Денис издаёт нежизнерадостный стон. – Он сейчас где-то на трассе... С каким-то парнем... Говорит, завтра будут здесь...
- Офигеть. – Наташа отпивает чай, - Ты уверен, что он нормальный?
- Говорит, да...
- Мало ли, что говорит! - Наташа фыркает, - тоже мне... – Характеристику она подобрать не может, потому замолкает.
- А тебе никогда не хотелось сбежать из дома?
- Ну, было дело...
- А сделала?..
- Нет. – Наташа смущенно улыбается. – Страшновато было... Дождалась, пока поступать не отпустили.
- Денис улыбается.
- А он смог. Ему не страшно. Понимаешь? Хоть он и идиот, конечно...
Наташа, не выдержав, смеётся.
- Ладно, убедил!
Молчат, пьют чай.
***
...Примерно час спустя...
Звонок в дверь. Наташа идёт открывать. на пороге стоит Шурка. Не зная. с первого взгляда понять, парень это или девушка, практически невозможно – короткая стрижка, джинсы, кроссовки. Ветровка наглухо застёгнута. За плечами у него маленький, школьный рюкзак. В руках какой-то объёмистый пакет, на вид тяжёлый.
- Привет... – Шурка смотрит на Наташу. – Феникс тут, да?
Денис выглядывает в коридор, оценивает остановку. Подходит, вырывает у брата пакет.
- Мелкий! Как был придурком, так и остался! Зачем тяжести таскаешь?
- Ты заходи уже... – Наташа затаскивает опешившего от такой встречи Шурку за руку в прихожую. Дверь закрывается.
Конец
1) Песенка Гэндальфа, Лора Бочарова.
И в лесу, и в поле,
В Шире и в Раздоле
Звезды на подоле всем знакомы!
Серый и обычный,
Дерева привычней,
Как велит обычай,
Я курю и пью.
Уно-уно-уно Сарумано,
Все меня считают пироманом.
Вы еще споете мне осанну
В конце романа, в конце романа!
По лесу бреду я,
В серый ус не дуя,
Голову седую гордо вскинув,
Пьяный, но не слишком,
С посохом под мышкой,
Часто еле слышно
Сам себе пою:
Уно-уно-уно палантиро,
Hет на свете круче Митрандира,
Посох мой - разящая секира
Внутри трактира, внутри трактира!
Крошку Саурона
Помню я с пеленок,
Помню, как под стол пешком ходил он.
Пусть кричат мне в спину:
"Старая руина!" -
Этот мир покину
Только вместе с ним!
Уно-уно-уно-уно-уно,
Кто меня назвал ходячей руной?
Всех, кто так гордится видом юным,
Я переплюну, я переплюну!
Уно-уно-уно Лориэно,
Мне любое море по колено,
Hо не сотвори себе кумира
Из Митрандира, из Митрандира!
Предо мной дрожит и орк и витязь,
Я такой старик, что зашибитесь,
Если ж скажет кто,что дал я маху -
Идите лесом, идите лесом!
***
2) «Толкиенисткий рай»
И всё это - просто лишь сон в пути
В прекраснейший из миров
И вам нелегко будет нас найти,
Ушедших дорогой снов.
Сквозь "глюк" в никуда дорога ясна
Непросто её забыть.
Мечтай и твори, жизнь выпей до дна,
Чтоб снова её прожить.
Огнём и мечом, в дырявом плаще,
Забытой дорогой рун
Пройди, улыбаясь, сквозь жизнь "вообще"
Под звон золочёных струн.
И пусть говорят и кричат нам в след -
"Она ведёт в никуда!"
Но только лишь там ты мечтой согрет,
Туда лишь манит звезда.
Так стоит ли слушать досужий спор?
Взлетай, лишь махнув крылом!
Умчит нас с тобой голубой простор
К вершинам далёких гор
А там уж давно разведён костёр
И кем-то заварен чай.
И кто-то кивнёт, завершая спор
"Добро пожаловать в рай!"
@темы: Творчество
Для меня такого объема текст возможно прочесть только халтурно, по диагонали; иначе не уложусь в срок. После прочтения (ИМХО, тут надо подумать), придется думать и излагать. Если пришпоривать, то и тогда не менее двух часов отбарабанивания по клаве. Затем реакция, поправки недопонявшего меня и т.п.
Наверное, автору счастливого пути и, по возможности, не экономить времени на действительно важном...Радует...
consolo
Знаки проверяла... Уже после того, как выложила. Если будет что-то подробней - буду благодарна.
Спасибо.
Вероятно, consolo имел в виду, что в прямой речи точки перед тире не ставятся.
- Чудо ты. – сообщает Денис, успокаиваясь. – Ладно, ты тут гостью развлекай,
должно быть
- Чудо ты, – сообщает Денис, успокаиваясь, – Ладно, ты тут гостью развлекай,
Это я просто мимо пробегала. Текст не читала.