Небольшой рассказ, написанный недавно.
Жанр: мистика.
Очень, очень жду критики.
Тихий берег лесного озера, темная ночь, и небольшой костер... Со стороны, можно увидеть почти черный, изящный силуэт девушки, сидящей подле огня. Воображение само дополнит грустные мечтательные глаза, печально смотрящие в озеро. Книгу или дневник на ее коленях. А может оборвавшееся письмо? Наверное, оно никогда и не будет закончено. Ведь, все было совсем не так.
читать дальше Алена действительно сидела ночью у костра, на берегу озера, в полном одиночестве. И злилась. В отличие от друзей, скушавших под шашлыки пару бутылок «беленькой», и два пакета красного вина, девушка выпила один единственный стакан шампанского, благоразумно полагая, что для хорошего вечера этого вполне достаточно. Так и получилось, что пьяные товарищи вскоре после полуночи разбрелись по палаткам, а Аленке совершенно не хотелось ни дышать перегаром, ни слушать сонный храп соседей.
В костре что-то хрустнуло, в воздух взлетело сверкающее облако угольков. Легкий ветерок раздул и без того не затухающее пламя, сухое дерево, неподалеку, жалобно скрипнуло.
Девушка поморщилась от дыма, попавшего в глаза, и сбросила куртку. Жарко. Жар от огня обволакивал, ограждая от обступившей со всех сторон темноты. В озере плеснулась рыбка, привлекая внимание, и Алена вновь перевела взгляд на темно синюю воду. От озера веяло прохладой. "Может искупаться? Да нет, пожалуй нет. Вода только днем кажется теплой, когда плечи и голову солнышко пригревает. А сейчас… Брр! Холодно".
«А может?..» Девушку внезапно снова набросила куртку, словно ее охватил озноб. «Нет, разговаривать с озером… это диагноз».
Бабушка Аленки была деревенской колдуньей. Заговорить зуб, зашептать болезнь, приворожить любимого, сглаз какой снять. Иногда, правда, очень редко, накликать погоду. Дождь там, или наоборот солнышко. От ситуации зависит.
Но Алена, в свои 22 года, считала себя современной цивилизованной девушкой, избавленной от предрассудков. В детстве, родители только на лето привозили девочку к бабке. Мол, свежим воздухом подышать. И то, когда Аленушка была совсем маленькой. А сейчас, она совершенно не верила, во всю эту ерунду с заговорами и приворотами. Прекрасно понимала, что такое гипноз и самовнушение. И как вылечивались все пациенты бабки-шептуньи. Ведь, если вся округа сказала, что колдунья поможет, ты сам уверен, что боль пройдет, после ритуала зуб действительно перестает болеть. На время конечно…
Вот только один случай, девушка не могла объяснить до сих пор. И всячески отгоняла детское воспоминание, тщетно пытаясь объяснить галлюцинациями, или богатой фантазией.
Ей было тогда около 9 лет. Вся деревня пришла к бабушке просить о помощи – выяснить, что твориться с озером. А озеро просто начало высыхать, без видимых на то причин. Так как, озерную воду пользовала вся деревенька, жители серьезно забеспокоились.
Маленькая Аленка с бабкой, словно в страшной сказке, ночью отправились к озеру. Странные слова произнесенные на берегу полушепотом, навсегда отпечатались в голове впечатлительной девочки. А еще: «огонь, серебро, и капля крови»… Не таким уж сложный оказался ритуал. И дух озера пришел. Точнее, три духа. Три русалки, смеясь и перешучиваясь, подплыли к зовущим, и игриво осведомились, чего, собственно, те хотели. Слова бабушки «Ответов на вопросы», их, кажется, не впечатлили. И нечисть, долго еще предлагала маленькой Аленке «красу не писанную», «все мужики твои будут», чуть ли, не «владычицей морскою». Вот только, бабушка вовремя отволокла девчонку в сторону, и принялась выспрашивать ответы. А на обратном пути, долго повторяла девочке: «Никогда не вступай в сделки с нечистью, себе дороже выйдет».
Алена неуверенно посмотрела на темную стену леса, потом пробежала глазами по воде. От легкого ветерка, по водной глади, бежала рябь. Костер сухо потрескивал, огонь с жадностью поедал добычу. В лесу жалобно закричала птица, то ли сон плохой приснился, то ли лесной хищник подкрался слишком близко к гнезду.
«А почему бы и нет?»
Девушка решительно откинула упавшие на лоб волосы, встала, пошатнувшись на немного затекших ногах, и шагнула к воде. Шаг, другой, и вот она уже стоит на берегу, а слабые волны лениво касаются летних босоножек. Как там? «Огонь, серебро, и капля крови»… За огнем пришлось сходить назад к костру. Серебро?.. Ммф…Серебряный крестик снят с шеи (Если что, потом можно вытащить назад за цепочку). Капля крови… Вот с этим оказалось сложнее всего. Даже держа в руке походный нож, порезать себя? Решительно невозможно!
Алена несколько раз провела лезвием по пальцу, но надавить так и не решилась. Потом, что-то вспомнив, аккуратно соскоблила с запястья болячку. Немного надавила на руку, вытекла маленькая капелька крови. Отлично! Теперь уголек, и крестик…
Вода, за пару метров от девушки забурлила. Разошлась кругами, на поверхности показалась голова.
Она ничем не напоминала тех молоденьких русалочек, что видела Алена в детстве. Женщина в годах, темные волосы обрамляют суровое, волевое лицо. Она была красива, как может быть красива зрелая чувственная красота.
- Что ты хотела, Алена? – Русалка доброжелательно улыбнулась.
- Я… Э… Оуу… - Алена во все глаза смотрела на женщину, даже не пытаясь подобрать слова.
- Ага… - женщина медленно кивнула собственным мыслям, - Давай так. Я выполню два твоих желания, а ты, в обмен, одно мое.
- Я не вступаю в сделки с нечистью! – девушка сглотнула, - А какие желания?
Русалка легко рассмеялась, откидывая голову назад:
- Любые, абсолютно любые. А в обмен сущая мелочь! Ты станешь хранительницей этого озера, но только после смерти. Согласись, это лучше, чем умереть совсем, правда?
- А?.. – Алена с недоумением посмотрела на нее, - И все?
Женщина внимательно-изучающее посмотрела на девушку:
- Все.
- Понятно… Тогда я, - Алена на секунду задумалась, - Я хочу быть успешной! Очень. Одной из директоров компании. А еще, чтобы Игорь любил меня больше всех на свете, больше жизни!
- Что ж, будет исполнено, - Русалка, явно рисуясь, хлопнула в ладоши, - Прощай… И до скорой встречи.
От прощальных слов Алену окатило холодком. Она вздрогнула, несколько секунда следила за разошедшимися по воде кругами, потом резко дернула за тускло блеснувшую цепочку, вытягивая из воды маленький серебряный крестик.
Серебряный?
Крест стал абсолютно черным.
***
Через неделю Алена, в компании своего любимого, праздновала повышение. Еще бы, простая секретарша, в чьи обязанности входит умение варить кофе, и хорошо выглядеть, сразу назначена заместителем директора. Такого еще в истории компании не было. Олег Андреевич, начальник, казалось, и сам до конца не понимал, почему на столь ответственную должность, назначает неопытную девчонку. Но все равно, радостно приказал теперь уже бывшей своей коллеге Лерочке (По совместительству и любовнице, теперь уже тоже бывшей) передать новой сотруднице всю информацию, и все ведомости.
Игорь лучился радостью и обожанием. Он нежно и крепко прижимал Алену к себе.
- Я знал, что ты этого добьешься. Ты этого достойна, - наполненные любовью слова.
И последнее, что сейчас волновало Аленушку, так это то, что Игоря дома ждут жена, и семилетняя дочка. Ведь он здесь, с ней. И любит только ее… Больше жизни.
*** ( прошел месяц)
- Так значит, единственное, что сейчас отделяет тебя от должности директора, это Олег Андреевич?
- По сути да. Хоть бы на пенсию ушел, старый хрен. Еще и руки распускает… А ты точно решил развестись с женой? – Алена доверчиво потерлась щекой, о плечо любимого.
- Да. Я ее не люблю. Только она отказывается давать развод, скоро будет суд. Еще и пол квартиры хочет отнять… Нашей будущей квартиры. Но ты не волнуйся, - в глазах Игоря мелькнул холод, - Я решу все проблемы. И, с Олегом Андреевичем, тоже.
Следующий день на работе, встретил Алену траурным холодом. Предчувствие беды ледяными иголочками вонзилось в сердце. Запинаясь, девушка спросила:
- Чтто-то случалось?
- Олег Андреевич умер.
Алена вздрогнула, и в панике оглянулась:
- Что? Как? Не может быть!..
- Не справился с управлением, машину занесло, - Секретарша Алены, внимательно смотрела на начальницу. Словно, знала больше, чем говорила. На миг, девушке показалось, что в темно-голубых глазах, промелькнула темно-синий отблеск… - Что ж, Алена Васильевна. Вас, наверное, можно поздравить с новой должностью.
- Но он же совсем не пил! – Алену уже колотило, лоб покрылся испариной, - Совсем не пил… - Девушка в панике выбежала из комнаты.
Игорь не брал трубку.
Слезы душили Алену, нужно было объяснить, выговориться. Рассказать о сделке, о собственной ошибке. Услышать: «Ты ни в чем не виновата», - из уст любимого человека.
Сегодня, возвращаясь домой, Алена постоянно ловила на себе взгляды прохожих. «Они все знают»… Она понимала, что это не так, но никак не могла отделаться от пристальных мудрых взглядов, в которых плескалась озерная, темно-синяя глубина.
«Ты убила его…»
«Нет, неправда! Я ни в чем не виновата!..»
А Игорь не брал трубку. Телефон упрямо твердил: «Абонент недоступен». Только к вечеру, раздался звонок телефона, показавшийся оглушительным в пустой квартире.
- Алена Васильевна Комарова?
- Да, это я.
- Это из отдела ГУВД №36. Вас беспокоит оперуполномоченный Сиваков. Скажите, вы знакомы с Игорем Александровичем Ремейковым?
Алена пошатнулась, и ухватилась руками за стену, чтобы не упасть.
- Да, - слабо выдавила девушка, - Он мой… друг.
- Просто друг? Игорь Александрович сегодня застрелил жену, Анну Васильевну Ремейкову, и семилетнюю дочь Светлану. От утверждает, что сделал это из за того, что любит вас больше всех на свете. А они мешали быть вам вместе. По утверждению психологической проверки, - сухой голос опера смягчился, - Игорь признан абсолютно невменяемым. Но вам все равно необходимо прийти для дачи показаний.
Алена дрожащими руками положила трубку, и медленно взглянула в зеркало. Гладкая поверхность послушно отразила совершенно белое лицо, с неественно яркими зелеными глазами.
До скорой встречи…
Слабое, далекое эхо. Девушка отчаянно замотала головой, открыла рот, как будто пытаясь закричать, но замерла. Потом медленно повернулась, и, вцепившись руками в стену, направилась в ванную.
Вода теплым одеялом обволакивала тело. Даже проводя острой бритвой по венам, а потом чувствуя как из нее капля за каплей уходит жизнь, Алена продолжала слышать сухой, надтреснутый голос бабушки: «Никогда не заключай сделки с нечистью… Никогда не заключай… Никогда…»
Жанр: мистика.
Очень, очень жду критики.
Тихий берег лесного озера, темная ночь, и небольшой костер... Со стороны, можно увидеть почти черный, изящный силуэт девушки, сидящей подле огня. Воображение само дополнит грустные мечтательные глаза, печально смотрящие в озеро. Книгу или дневник на ее коленях. А может оборвавшееся письмо? Наверное, оно никогда и не будет закончено. Ведь, все было совсем не так.
читать дальше Алена действительно сидела ночью у костра, на берегу озера, в полном одиночестве. И злилась. В отличие от друзей, скушавших под шашлыки пару бутылок «беленькой», и два пакета красного вина, девушка выпила один единственный стакан шампанского, благоразумно полагая, что для хорошего вечера этого вполне достаточно. Так и получилось, что пьяные товарищи вскоре после полуночи разбрелись по палаткам, а Аленке совершенно не хотелось ни дышать перегаром, ни слушать сонный храп соседей.
В костре что-то хрустнуло, в воздух взлетело сверкающее облако угольков. Легкий ветерок раздул и без того не затухающее пламя, сухое дерево, неподалеку, жалобно скрипнуло.
Девушка поморщилась от дыма, попавшего в глаза, и сбросила куртку. Жарко. Жар от огня обволакивал, ограждая от обступившей со всех сторон темноты. В озере плеснулась рыбка, привлекая внимание, и Алена вновь перевела взгляд на темно синюю воду. От озера веяло прохладой. "Может искупаться? Да нет, пожалуй нет. Вода только днем кажется теплой, когда плечи и голову солнышко пригревает. А сейчас… Брр! Холодно".
«А может?..» Девушку внезапно снова набросила куртку, словно ее охватил озноб. «Нет, разговаривать с озером… это диагноз».
Бабушка Аленки была деревенской колдуньей. Заговорить зуб, зашептать болезнь, приворожить любимого, сглаз какой снять. Иногда, правда, очень редко, накликать погоду. Дождь там, или наоборот солнышко. От ситуации зависит.
Но Алена, в свои 22 года, считала себя современной цивилизованной девушкой, избавленной от предрассудков. В детстве, родители только на лето привозили девочку к бабке. Мол, свежим воздухом подышать. И то, когда Аленушка была совсем маленькой. А сейчас, она совершенно не верила, во всю эту ерунду с заговорами и приворотами. Прекрасно понимала, что такое гипноз и самовнушение. И как вылечивались все пациенты бабки-шептуньи. Ведь, если вся округа сказала, что колдунья поможет, ты сам уверен, что боль пройдет, после ритуала зуб действительно перестает болеть. На время конечно…
Вот только один случай, девушка не могла объяснить до сих пор. И всячески отгоняла детское воспоминание, тщетно пытаясь объяснить галлюцинациями, или богатой фантазией.
Ей было тогда около 9 лет. Вся деревня пришла к бабушке просить о помощи – выяснить, что твориться с озером. А озеро просто начало высыхать, без видимых на то причин. Так как, озерную воду пользовала вся деревенька, жители серьезно забеспокоились.
Маленькая Аленка с бабкой, словно в страшной сказке, ночью отправились к озеру. Странные слова произнесенные на берегу полушепотом, навсегда отпечатались в голове впечатлительной девочки. А еще: «огонь, серебро, и капля крови»… Не таким уж сложный оказался ритуал. И дух озера пришел. Точнее, три духа. Три русалки, смеясь и перешучиваясь, подплыли к зовущим, и игриво осведомились, чего, собственно, те хотели. Слова бабушки «Ответов на вопросы», их, кажется, не впечатлили. И нечисть, долго еще предлагала маленькой Аленке «красу не писанную», «все мужики твои будут», чуть ли, не «владычицей морскою». Вот только, бабушка вовремя отволокла девчонку в сторону, и принялась выспрашивать ответы. А на обратном пути, долго повторяла девочке: «Никогда не вступай в сделки с нечистью, себе дороже выйдет».
Алена неуверенно посмотрела на темную стену леса, потом пробежала глазами по воде. От легкого ветерка, по водной глади, бежала рябь. Костер сухо потрескивал, огонь с жадностью поедал добычу. В лесу жалобно закричала птица, то ли сон плохой приснился, то ли лесной хищник подкрался слишком близко к гнезду.
«А почему бы и нет?»
Девушка решительно откинула упавшие на лоб волосы, встала, пошатнувшись на немного затекших ногах, и шагнула к воде. Шаг, другой, и вот она уже стоит на берегу, а слабые волны лениво касаются летних босоножек. Как там? «Огонь, серебро, и капля крови»… За огнем пришлось сходить назад к костру. Серебро?.. Ммф…Серебряный крестик снят с шеи (Если что, потом можно вытащить назад за цепочку). Капля крови… Вот с этим оказалось сложнее всего. Даже держа в руке походный нож, порезать себя? Решительно невозможно!
Алена несколько раз провела лезвием по пальцу, но надавить так и не решилась. Потом, что-то вспомнив, аккуратно соскоблила с запястья болячку. Немного надавила на руку, вытекла маленькая капелька крови. Отлично! Теперь уголек, и крестик…
Вода, за пару метров от девушки забурлила. Разошлась кругами, на поверхности показалась голова.
Она ничем не напоминала тех молоденьких русалочек, что видела Алена в детстве. Женщина в годах, темные волосы обрамляют суровое, волевое лицо. Она была красива, как может быть красива зрелая чувственная красота.
- Что ты хотела, Алена? – Русалка доброжелательно улыбнулась.
- Я… Э… Оуу… - Алена во все глаза смотрела на женщину, даже не пытаясь подобрать слова.
- Ага… - женщина медленно кивнула собственным мыслям, - Давай так. Я выполню два твоих желания, а ты, в обмен, одно мое.
- Я не вступаю в сделки с нечистью! – девушка сглотнула, - А какие желания?
Русалка легко рассмеялась, откидывая голову назад:
- Любые, абсолютно любые. А в обмен сущая мелочь! Ты станешь хранительницей этого озера, но только после смерти. Согласись, это лучше, чем умереть совсем, правда?
- А?.. – Алена с недоумением посмотрела на нее, - И все?
Женщина внимательно-изучающее посмотрела на девушку:
- Все.
- Понятно… Тогда я, - Алена на секунду задумалась, - Я хочу быть успешной! Очень. Одной из директоров компании. А еще, чтобы Игорь любил меня больше всех на свете, больше жизни!
- Что ж, будет исполнено, - Русалка, явно рисуясь, хлопнула в ладоши, - Прощай… И до скорой встречи.
От прощальных слов Алену окатило холодком. Она вздрогнула, несколько секунда следила за разошедшимися по воде кругами, потом резко дернула за тускло блеснувшую цепочку, вытягивая из воды маленький серебряный крестик.
Серебряный?
Крест стал абсолютно черным.
***
Через неделю Алена, в компании своего любимого, праздновала повышение. Еще бы, простая секретарша, в чьи обязанности входит умение варить кофе, и хорошо выглядеть, сразу назначена заместителем директора. Такого еще в истории компании не было. Олег Андреевич, начальник, казалось, и сам до конца не понимал, почему на столь ответственную должность, назначает неопытную девчонку. Но все равно, радостно приказал теперь уже бывшей своей коллеге Лерочке (По совместительству и любовнице, теперь уже тоже бывшей) передать новой сотруднице всю информацию, и все ведомости.
Игорь лучился радостью и обожанием. Он нежно и крепко прижимал Алену к себе.
- Я знал, что ты этого добьешься. Ты этого достойна, - наполненные любовью слова.
И последнее, что сейчас волновало Аленушку, так это то, что Игоря дома ждут жена, и семилетняя дочка. Ведь он здесь, с ней. И любит только ее… Больше жизни.
*** ( прошел месяц)
- Так значит, единственное, что сейчас отделяет тебя от должности директора, это Олег Андреевич?
- По сути да. Хоть бы на пенсию ушел, старый хрен. Еще и руки распускает… А ты точно решил развестись с женой? – Алена доверчиво потерлась щекой, о плечо любимого.
- Да. Я ее не люблю. Только она отказывается давать развод, скоро будет суд. Еще и пол квартиры хочет отнять… Нашей будущей квартиры. Но ты не волнуйся, - в глазах Игоря мелькнул холод, - Я решу все проблемы. И, с Олегом Андреевичем, тоже.
Следующий день на работе, встретил Алену траурным холодом. Предчувствие беды ледяными иголочками вонзилось в сердце. Запинаясь, девушка спросила:
- Чтто-то случалось?
- Олег Андреевич умер.
Алена вздрогнула, и в панике оглянулась:
- Что? Как? Не может быть!..
- Не справился с управлением, машину занесло, - Секретарша Алены, внимательно смотрела на начальницу. Словно, знала больше, чем говорила. На миг, девушке показалось, что в темно-голубых глазах, промелькнула темно-синий отблеск… - Что ж, Алена Васильевна. Вас, наверное, можно поздравить с новой должностью.
- Но он же совсем не пил! – Алену уже колотило, лоб покрылся испариной, - Совсем не пил… - Девушка в панике выбежала из комнаты.
Игорь не брал трубку.
Слезы душили Алену, нужно было объяснить, выговориться. Рассказать о сделке, о собственной ошибке. Услышать: «Ты ни в чем не виновата», - из уст любимого человека.
Сегодня, возвращаясь домой, Алена постоянно ловила на себе взгляды прохожих. «Они все знают»… Она понимала, что это не так, но никак не могла отделаться от пристальных мудрых взглядов, в которых плескалась озерная, темно-синяя глубина.
«Ты убила его…»
«Нет, неправда! Я ни в чем не виновата!..»
А Игорь не брал трубку. Телефон упрямо твердил: «Абонент недоступен». Только к вечеру, раздался звонок телефона, показавшийся оглушительным в пустой квартире.
- Алена Васильевна Комарова?
- Да, это я.
- Это из отдела ГУВД №36. Вас беспокоит оперуполномоченный Сиваков. Скажите, вы знакомы с Игорем Александровичем Ремейковым?
Алена пошатнулась, и ухватилась руками за стену, чтобы не упасть.
- Да, - слабо выдавила девушка, - Он мой… друг.
- Просто друг? Игорь Александрович сегодня застрелил жену, Анну Васильевну Ремейкову, и семилетнюю дочь Светлану. От утверждает, что сделал это из за того, что любит вас больше всех на свете. А они мешали быть вам вместе. По утверждению психологической проверки, - сухой голос опера смягчился, - Игорь признан абсолютно невменяемым. Но вам все равно необходимо прийти для дачи показаний.
Алена дрожащими руками положила трубку, и медленно взглянула в зеркало. Гладкая поверхность послушно отразила совершенно белое лицо, с неественно яркими зелеными глазами.
До скорой встречи…
Слабое, далекое эхо. Девушка отчаянно замотала головой, открыла рот, как будто пытаясь закричать, но замерла. Потом медленно повернулась, и, вцепившись руками в стену, направилась в ванную.
Вода теплым одеялом обволакивала тело. Даже проводя острой бритвой по венам, а потом чувствуя как из нее капля за каплей уходит жизнь, Алена продолжала слышать сухой, надтреснутый голос бабушки: «Никогда не заключай сделки с нечистью… Никогда не заключай… Никогда…»
@темы: Рассказ
почти черный, изящный силуэт девушки, — я, признаюсь, прочел больше одного рассказа здесь и эти изящные силуэты уже оскомину набили. Ночью у костра на природе вы, автор, сами бы в чем сидели? В корсете на босу грудь? В обтягивающем трико или нагишом? Я уверен-ни один из этих вариантов. так что же делало силуэт таким уж изящным-куртка? Я бы вообще не упоминал о грациозности, изяществе...
МС пока что.
пару бутылок «беленькой», и два пакета красного вина— пунктуация.
один единственный— дефис.
Стоп. Единственный бокал шампусика? а куда она остальную бутылку дела, если друзья к ней не прикасались? Или уже шампусик стопариками продают в пластике?
Я дальше читать не буду. Сья, изумительно элегантная и изящно-грациозная, сидит у костра и медитирует в то время, как ее быдлодрузья, уср... ужравшись, храпят под кустами. И часто она так... э-э, с выдумкой подходит к устройству себе одинокого вечера? А отправиться с нормальной компанией не вариант (а там вызваться
покрасоватьсяподежурить у костра)? А когда она пробку из шампусика вынимала, над ней не ржали? И не тискали?В общем, м-да.
Может искупаться? Да нет, пожалуй нет.— и эти знакомые диалоги ГГ с собой или, как это явление прозвано уже, с мозговым слизнем.
И тут же пунктуация, и далее почти через предложение.
Полагаю, подобные ошибки идут по всему тексту. В следующий раз сяду с учебником Розенталя, и буду проверять пунктуацию в каждом предложении.
Ночью у костра на природе вы, автор, сами бы в чем сидели? В корсете на босу грудь? В обтягивающем трико или нагишом? Я уверен-ни один из этих вариантов. так что же делало силуэт таким уж изящным-куртка? Я бы вообще не упоминал о грациозности, изяществе...
Ночью у костра, можно сидеть и в футболке, и в обтягивающей кофточке с капюшоном. От комаров, которые обычно и являются причиной натягивания на себя чего-то объемного и бесформенного, существуют спреи и мази. Вариантов масса.
При взгляде со стороны, в темноте, виден только силуэт, причем неясный. Очень часто, это действительно красиво.
Стоп. Единственный бокал шампусика? а куда она остальную бутылку дела, если друзья к ней не прикасались? Или уже шампусик стопариками продают в пластике?
О процессе распития спиртных напитков собиралась упомянуть вскользь. Потому и не расписывала, кто, что, кому открывал. На счет: "Куда она бутылку дела?", а почему бутылку надо куда-то девать? Если она выпила один стаканчик, а никто больше шампанского не пьет, значит где-то осталась початая бутылка.
И часто она так... э-э, с выдумкой подходит к устройству себе одинокого вечера? А отправиться с нормальной компанией не вариант
Вариант, конечно. Только я попыталась рассмотреть именно эту ситуацию. Хотя бы, потому что, если бы она спокойно дежурила ночью у костра, ей бы в голову не пришло совершить последующие действия. Я пыталась создать настроение: затухающую злость, обиду, растерянность.
МС пока что.
Мери Сью... Либо я просто не понимаю значение данного понятия, либо МС является любая девушка, отвечающая каким-либо критериям красоты. Внешность, на мой взгляд, это пожалуй единственное ярко-выраженное достоинство основного персонажа.
Может искупаться? Да нет, пожалуй нет.— и эти знакомые диалоги ГГ с собой или, как это явление прозвано уже, с мозговым слизнем.
Суть замечания понятна. Единственное, если где-то есть возможность прочитать подробнее, буду очень благодарна, если укажете где.
В любом случае, спасибо большое за критику. Буду работать.
Архиправильное решение! Именно так и надо поступать каждый раз! Со временем вместо Розенталя можно будет довольствоваться справочниками и словарями.
Для меня то, что никакие другие герои не описаны и ГГ наделена даром, красотой и красиво (хоть и назидательно) умирает— очень тревожные симптомы.
Бывают махровые МС и не особенно-вот и все. Они одинаково надоедливы и утомительны.
Самый крутой мужик будет её. Таков сюжет; да я бы умышленно сделал сьюху дурнушкой, даже уродиной. Привораживает-то всесильная нечисть. Вы ее делаете привлекательной. А почему? А потому, что она олицетворяет автора.
но в целом очень даже не плохо!
*это первый расказ за последний месяц, который я в этом сообществе дочитал до конца... (хотя это особо ни о чём и не говорит...)*
в любом случае Спасибо ^_^
consolo, Видимо основная ошибка, что я не прописала толком мужского персонажа. Оттого он начинает вызывать такие впечатления, как "крутой мужик", или "мечта". Я же пыталась его представить скорее как "жертву обстоятельств". По сути решившим порезвится на стороне, в тайне от супруги, что в итоге привело к трагическим последствиям.
Привораживает-то всесильная нечисть. Вы ее делаете привлекательной. А почему? А потому, что она олицетворяет автора.
Не поняла. Это о главной героине, или о русалке?
Если о ГГ, то она не является всесильной, и уж, тем более, нечистью. Сверх способностями или даром, девушка тоже не наделена. Скорее знает небольшой секрет, принесенный из детства. Никакого превосходства над окружающими, подобное знание ей не дает.
На счет олицетворения автора... Не могу сказать, что мне резко неприятен данный персонаж. Интересен, да. Но особой симпатии не вызывает. От самого предположения олицетворения, даже обидно немножко стало. Тут вы ошибаетесь.
Если выражение "всесильная нечисть" относилось к русалке, не могу не согласиться. В голову не приходило посмотреть под этим углом, но если я переношу часть себя в рассказ, то именно в этом образе. Грустно, но факт. Учту на будущее.
Спасибо за развернутое понятие о Мэри Сьюизме, выводы сделаны, со многим невозможно не согласиться.
SQR_Dragon Действительно, изначально концовка была более длинной. И от этого более туманной, с нагромождением описания как ГГ медленно сходит с ума, от осознания что именно натворила. Во время вычитки, показалось несколько лишним.
Спасибо вам огромное, за то, что прочитали полностью! И за такой комментарий =)) Очень хочется что-то делать дальше *Это не угроза, это описание эмоции =)))*
Очень хочется что-то делать дальше
чтож... почитаем-с ^_^...