Здравствуйте.
Я решила написать рассказ (или повесть, как получится), и вот сотворила начало. Оно коротенькое, но мне очень хочется узнать чье-нибудь мнение по его поводу.
читать дальшеНазвание: Восход (это название отрывка, а не будущего творения)
Предупреждение: Это мой первый опыт описания природы, а не действий героев =)
От автора: у меня накопилось множество вопросов, но все они, в основном, сводятся к следующему: "стоит ли продолжать в том же духе? или лучше вообще не продолжать?"
Облака вдалеке окрасились нежно-розовым цветом. Все вокруг стихло, ожидая момента, когда из-за них появится солнце. На лесной опушке вообще редко бывает тихо, но этот миг был каким-то особенно торжественным, ежедневным ритуалом, без которого не начинается ни один день. Впрочем, солнце не спешило покидать своих ночных владений, пауза затягивалась. Человек, сидящий на холмике, глубоко вздохнул, его тяжелый взгляд прошелся по розоватым верхушкам деревьев, окантовывающих опушку, скользнул по облакам и выше, отмечая про себя красоту предрассветного неба. Его конь нетерпеливо всхрапнул, видимо, он не разделял светлую грусть хозяина, ему хотелось домой, поесть и поспать, а не любоваться восходом после ночной погони.
Наконец, первый луч появился из-за горизонта, а за ним сразу же появились другие, освещая все вокруг. Лес проснулся, защебетал на все лады, постепенно наполняясь дневными красками. Человек прикрыл глаза и повернулся навстречу солнцу. Оно грело замерзшие скулы, наполняло теплом и энергией уставшее тело, придавало новых сил измученной душе. Горький смешок вырвался из его груди.
– Ну что, друг, – обратился он к коню, – теперь у меня только ты остался. Нет у нас больше ни дома, ни друзей, ни денег, ни места, где нас ждут с горячим завтраком и теплой постелью. Что фыркаешь? Моя вина, говоришь? Ну, может быть. Да вот только куда нам теперь податься-то? Если поймают, то обоим несдобровать, а одни прятаться мы долго не сможем. Есть идеи?
Человек протянул руку к коню и потрепал его губы. Животное недовольно отвернулось и продолжило жевать траву, сердито фыркнув на хозяина. Идей не было, но и торчать на одном месте не имело смысла. Человек поднялся, взял коня под уздцы и пошел прямо, ему было все равно куда идти…
Солнце – не надо с большой буквы, никакая другая звезда из-за облаков на рассвете не появится.
«Но этот момент» и потом след. предложение: «Но величественное солнце» - не нужно так много противительности
Наконец, первый луч появился из-за горизонта, а за ним сразу же появились другие, освещая все вокруг. Лес проснулся, защебетал на все лады, наполнился жизнью и дневными красками. – сомнительное описание рассвета; между первым и вторым предложением (от первого луча и до дневных красок) должно было пройти около получаса, если не больше.
Человек протянул руку к коню и потрепал его губы. – я не лошадник и не знаю, треплют ли лошадям губы. Но звучит как-то непривычно. Впрочем, готова снять свое возражение, если треплют – про холку слышала, а вот губы...
Стилистически не вполне выдержано. Величественное солнце и его ночные владения отдают началом XIХ века (если не концом XVIII), но «верхушки, окантовывающие опушку», энергия, наполнявшая и конь без идей этого настроения не поддерживают.
Поэтому в целом отрывок не воодушевляет. Первая часть – типовое описание по картинке «Рассвет вообще», не очень точное и не слишком изобретательное, а вторая – разговор усталого человека с усталой лошадью – плохо совмещается с зачином.
А насчет лошадей, это мой личный глюк: люблю им губы трогать. Некоторым из них это очень нравится, а кто-то отворачивается =) Но в качестве справки могу сказать, что трепать и трогать можно любую часть тела, просто прикосновение вызывает разные реакции. Всаднику, конечно, удобнее хлопать по плечу (в качестве поощрения) или трепать холку, но сидящий на земле человек не сможет до нее дотянутся. Поэтому и гладят голову или губы. Есть даже лошади, которым нравится, чтобы им за ухом почесали =)
Тогда Вы полностью оправданы по «губному» пункту.
Это и надо брать, в смысле, богаче использовать. Раз Вы «в лошадиной теме», повадки коня и привычки всадника у Вас будут точнее описаны, чем в большинстве фэнтези, где герой «вскочил и поскакал яростной иноходью».
Не увлекайтесь избыточно, будьте точны – у Вас есть возможность оказаться достоверной малой кровью и немногими словами. Это всегда хорошо смотрится.
И перво-наперво нужно забыть о красивостях. Они портят текст, и начинающего автора из-за них за километр видно. Богатый метафорами текст должен быть выдержан в таком стиле полностью, а это сложная задача даже для опытного автора, что говорить о новичке. Это же, кстати, распространенная ошибка. Что начинающих, что продолжающих авторов - если красиво, значит, хорошо. Нет.
В данном отрывке красивости начинаются с первых строк. Рассмотрим подробно первый абзац. Если позволите, я на исправленном примере покажу, где у вас были ошибки. Не факт, что я не наделаю новых, но они, по крайней мере, будут мои)))
Облака вдалеке окрасились в нежно-розовый цвет. Все вокруг стихло, замерло в ожидании солнца. Оно должно было вот-вот показаться из-за облаков. На лесной опушке редко бывает тихо, но этот момент был торжественным, особенным. (про ритуал я бы на вашем месте вообще выкинула. Вообще неуместно). Солнце не вставало, и вокруг все еще царил серый предрассветный сумрак. Человек, сидевший холмике, глубоко вздохнул. Оглядев розоватые макушки деревьев, он скользнул взглядом выше, к облакам, восхищаясь их красотой. Его конь нетерпеливо всхрапнул. Ему, конечно, дела не было до этих красот – уставший, он требовал еды и отдыха.
Важна простота. Попытки украсить стиль часто заканчиваются провалом, и выглядит это очень смешно.
Пафос - это второй главный враг начинающего автора. Его лучше забыть, как страшный сон, и никогда не использовать в тексте словосочетания вроде:
ночных владений
светлую грусть хозяина
придавало новых сил измученной душе
Горький смешок
ему было все равно куда идти…
В приведенном контексте - жуть невообразимая)))
По поводу лошадкиных губ. Трепать коню губы нельзя. Губы для этого слишком маленькие и упругие. Их можно погладить, на худой конец потеребить, но не трепать. И я не о возможности/невозможности этого действия говорю, а о том, как правильно передать его на письме.
Собственно, все. выделять все стилистические ошибки я не стала, их слишком много.
Переделанный абзац действительно смотрится лаконичнее, но передает совершенно не те ощущения. Да и у меня, конечно, неправильно вышло, потому сюда и обратилась =)
Насчет губ. Здесь, вероятнее всего, ошибка в том, что я неправильно толкую слово "трепать" =) Просто у меня руки маленькие, и лошадиные губы мне кажутся большими, и слово мне это кажется более ласковым, чем сухое "погладить". Но я не думаю, что даже для широкой мужской руки они будут маленькими =) Впрочем, каждый всадник относится к лошади по-своему, так что я не хочу спорить или что-то доказывать по этой теме =)