09:56

Здравствуйте!" Вас приветствует графоманка Чокнутая Аскри... Не совсем начинающая, правда...

Разрешите тут кое-что выложить, если кто-то хочет в критике потренироваться...

Падение. 1.

@темы: фэнтези, проза, Творчество

Комментарии
22.10.2009 в 12:29

подхожу; критически
Мне потренироваться!)
Никогда в самом конце (под)заголовка не ставьте точку,Чокнутая Аскри . Это ошибка.
- Вы волшебница! Так и есть. - Мальчик снова погладил кошку и беспокойно оглянулся. - Кажется, мне удалось оторваться от них. — вы неверно оформляете прямую речь в большинстве случаев.
Забыв обо всем на минуту, Сферель молча рассматривала худое, чуть скуластое бледное лицо, казавшееся еще бледнее по контрасту с иссиня-черными вьющимися волосами и жгучими, как у южанина, черными глазами - большими, просто огромными, пожалуй. Красивый. Слишком красивый для мальчишки, на ее взгляд. — типичное для фэнтази проявление ненужной наблюдательности... наверное, эти никак не идущие мимолетной встрече описания внимательных разглядываний вызваны подспудным желанием нагнать " больше сказочности".
Высокий, лет тринадцати-пятнадцати на вид, лишь чуть пониже ее ростом, чем-то похожий на бей-ялинца. Если бы не белизна кожи... — стоп. То есть только на второй взгляд героиня определила рост... зато успела заметить изящные пальцы! А на третий взгляд обнаружится, что у него татуировано все лицо?

Далее следует предвариловка про культ и уже знакомый диалог родителей, опекунов (ненужное зачеркнуть) о подрастающем герое, о том, как он хорош и как может быть крут, когда подрастет.
Амарелю было уже почти четырнадцать, и внешне он был почти копией матери, вот только небыл смуглым, как она. Бледная кожа и тонкие губы аскета - вот и все, что досталось мальчику от отца. — для подзабывших снова описание внешности Мальчика, Который Начинает Надоедать.
Эме была занята. Она сидела в гостиной и вышивала— тут ИМХО чистой воды. Семья, хоть и кузнецова семья, видимо, не зажиточная. Вышивка, отделка бисером и прочее-занятие для белошвеек, с ним трудно справляться, если приходится одновременно готовить, ходить по воду, стирать,заниматься мелким ремонтом-а ведь все это в средневековье делали домохозяйки. Поэтому отдельно стояли вышивальщицы, кружевницы... они производили предметы роскоши.
- Ах таак? –— подумайте, вы же знаете, как растягивание гласной обозначить на письме. О пунктуации не хочется говорить. хотя в этом тексте не так ужасно.
Вообще из трех сцен (все движется путем Урсулы, но у Земноморья динамика повеселей-таки) автор делает... двадцать четыре тысячи знаков.
Повторы, занудные диалоги, фея-крестница уводит Нео-Фродо-ГП тропой магии... скучно.
22.10.2009 в 12:37

Просто мысли
А я не по теме, просто мысль пришла в голову. Женщина медленно шла по улице - высокая, все еще красивая женщина лет тридцати - тридцати пяти. Вот не согласен я с этим. 30 - 35 лет...ну ведь это "не всё ещё красивая", а просто красивая. Что может быть красивей женщины в этом возрасте. Ну неужто вся красота женская уже в 29 заканчивается?
22.10.2009 в 12:40

подхожу; критически
master1, хм, если с "мясной" точки зрения, то рожающая в двадцать пять дама считается старородящей. Так от.
22.10.2009 в 12:59

Спасибо за критику, все учтем)
22.10.2009 в 13:10

Насчет вышивания - может, это было ее хобби... но вообще я в первый раз слышу про то, что отдельно этим занимались... некоторые пробелы в истории средневековья видать сказываются. Хотя это ведь фэнтези.
Немного занудно, согласна... просто я боялась, что упущу какие-то детали...и наоборот получится слишком обрывисто, - другая моя крайность.
22.10.2009 в 13:25

Женщины отдаются Богу, когда дьявол уже не желает иметь с ними дело (С. Арну)
Что мне понравилось: имена и топонимика (причем не имена главных героев, а второстепенных). Это хорошо.
Что не понравилось: диалоги и речь персонажей вообще. Она практически одинаковая и выглядит так, как будто один и тот же человек, не особо напрягаясь, изображает из себя разные роли. Речь не служит еще одним выразительным средством, а могла бы, и это огорчает.
Динамика повествования неровная, даже рваная. Ее можно расшевелить, если выкинуть половину занудных описаний и занудных диалогов, сделать его менее линейным (например, прибывать ретроспекции, вместо того чтобы пересказывать воспоминания героини в текущем времени повествования).
Грамматика - это не самое страшное. В конце концов, для этого существуют корректоры, но все-таки на суд лучше выставлять вычитанное и исправленное от ошибок произведение (но оно еще не завершено, насколько я понимаю).
Разбивка на главки меня несколько смущает.
Ну и фэнтезийные штампы тоже. Хотите пример интересно обыгранной магии - пожалуйста, "Приют героев" Олдей кажется очень хорошим примером, где даже штампы превращены в конфетку.
22.10.2009 в 13:33

Морриган Куарэллах Ага) насчет занудства это верно...
не завершено, - я решаю, а стоит ли его завершать? Потому и выставила...
С диалогами мне вообще трудно...
22.10.2009 в 16:23

Просто мысли
consolo хм, если с "мясной" точки зрения Да я с точки зрения любителя ценителя женской красоты вообще.