00:07

Из-вне

Единственное окно комнаты было заграждено массивной кованой решеткой и покрыто слоем пыли, вобравшей в себя последние лучи закатного солнца. Казалось, даже воздух пропитался мельчайшими ее частицами. Ряд полок черного дерева расположился прямо напротив окна, и на них одна за другой были уложены небольшие деревянные коробочки с прозрачной стенкой – бабочницы. Коллекция эта славилась редчайшими видами, некоторые из которых встречались лишь на самом краю земли, в таких ее уголках, о которых многим из нас не доводилось и слышать за свою недолгую – в сравнении с бабочками – жизнь.
Читать далее

Комментарии
28.10.2009 в 09:57

Королева БезЛе. Шарфея.
Selena_Staile Вот вроде бы всё грамотно, ошибок особых (грамматических) нет. Кроме названия - оно пишется без дефиса. Но зато ляпов сколько душе угодно.
Единственное окно комнаты было заграждено массивной кованой решеткой Почему использован тяжеловесный и не совсем подходящий по смыслу глагол? Есть нормальное слово - загорожено, забрано решеткой. Заграждено = перекрыто.
небольшие деревянные коробочки с прозрачной стенкой – бабочницы. если вы беретесь писать о чём-то, требующем терминологии, то неплохо бы почитать по этой теме материал. Бабочницы - это семейство отряда Двукрылых, комарики такие. А коробки называются - энтомологические. Громоздко, но правдиво.
Коллекция эта славилась редчайшими видами, некоторые из которых встречались лишь на самом краю земли, в таких ее уголках, о которых многим из нас не доводилось и слышать за свою недолгую – в сравнении с бабочками – жизнь. Мало того, что предложение перегружено "некоторами" и "которами", так еще и бабочки у нас, оказывается, долгожительницы.
фантастично-иллюзорный мир. а бывает реалистично-иллюзорный мир? Избыточное уточнение.
охотясь за новыми и новыми видами а зачем повторять дважды дважды?
Он мог выжидать, не замечая времени, рождения нового экземпляра для своей коллекции, выжидать времени рождения - это не по-русски.
упокоилась под тонким слоем стекла. он же не заливал бабочек стеклом?
Не перенося вида гусениц и куколок, этой досадной, однако всецело искупленной природой ошибки, он все же собирал и выводил из них бабочек Офигеть энтомолог... Вы уж простите меня, биолога по образованию, но во время моей учёбы преподаватели по беспозвоночным не страдали брезгливостью к насекомым. Это то же самое, что описывать хирурга, которого тошнило от вида крови или кондитера, ненавидящего сладкое.
притупленное болезненное наслаждение а чего ж притупленное? чем притупленное?
создавая тончайшие детали очередного своего произведения, выписывая его бережно и самым тщательным образом. что именно он создавал и выписывал?
засветло усыпляя крылатых прохладной струей эфира я вас разочарую - энтомологи чаще морят эфиром не бабочек, а мух и жуков, у которых мал риск повредить крылья. Бабочек же еще в сачке умертвляют, сдавливая грудь, пока крылья сложены. И зачем такие перерывы в работе-то? Засветло вы, как правило, бабочек не наловите - сыро.
К последнему своему экземпляру он относился особенно трепетно – это была ночница с оранжево-черным ажурным крылом, бахромчатым по краю, и жемчужным исподом. Ночницы - они же совки. Энциклопедия описывает их так: Совки - наиболее богатое видами семейство чешуекрылых. Бабочки названы совками потому, что у многих видов позади головы находится воротничок из мягких волосков, что придает им сходство с головой совы. Совки - бабочки различной величины, большей частью окрашенные в серые, бурые или темные тона. На передних крыльях имеется своеобразный рисунок, который называется "рисунок совки". Основу его составляют извилистые поперечные линии и три пятна: кольцевое, почковидное и клиновидное. Задние крылья чаще всего светло-серые, реже желтые, красные или синие с черными перевязями. В спокойном состоянии крылья складываются кровлеобразно.
Выглядят они примерно так: www.ento.csiro.au/gallery/moths/Noctuidae
Которая ваша? Может вы другую бабочку описывали?
Тот, последний ландыш, словно являл собой предчувствие хрупкого и тонкого первого снега, что, едва явившись, вот-вот исчезал, легкими свежими каплями уходил под землю, ознаменовав собою приход нового времени - и это было то чудо, которое хотелось в памяти сохранить, сберечь, как самую сокровенную тайну. В ландышах была сокрыта трепетная и неуловимая улыбка самого непреложного, самого непостижимого счастья, счастья такого, какое только могло быть на земле. Тот, кому доводилось ее увидеть, уже не умел о ней забыть - она легким ветерком, едва слышимым касанием, молчаливо-светлым приветливым сиянием навсегда оставалась с ним. красиво-красиво, приторно-приторно, но о чём, собственно?
решетчатому окну. решетчатое или зарешеченное?
скупо белеющей полосе света что такое скупо белеющий?

И про что я прочла?